Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Программирование 1С: Предприятие 7.7. Практикум


Эта рассылка создана для тех, кто хочет самостоятельно освоить конфигурирование и программирование в 1С: Предприятие 7.7.


Для того, чтобы найти достойную работу, необходимо обладать определенными знаниями в какой-либо области. За последние несколько лет получило распространение 1С: Предприятие для автоматизации малого и среднего бизнеса. Сейчас очень много обучающих курсов по 1С. Они, конечно, дают результат, но возможно не тот, какой вы ожидали.

Если есть большое желание, то можно научиться программировать в 1С самостоятельно, причем с нуля, не проходя обучающих курсов. Самое главное – начать с самого простого и переходить к более сложным задачам.

В предыдущем выпуске рассылки была представлена 6 часть учебного материала по обучению 1С: Предприятие 7.7. Конфигурирование. Компонента «Бухгалтерский учет».

Мы уже познакомились со справочными агрегатными объектами (константы, перечисление, справочники). Сегодня рассмотрим следующий агрегатный объект: документы.

Документы в системе «1С:Предприятие» являются электронными аналогами первичных документов и служат для ввода в систему информации о совершаемых хозяйственных действиях (т.е. событиях: купили, продали, договорились и т.д.), её просмотра и корректировки.

Идентификатор документа - уникальное сокращенное наименование документа, которое будет автоматически записываться вместе с номером документа в соответствующие графы журнала.

В любом вновь создаваемом документе автоматически создаются два поля - номер и дата документа. Кроме этих полей необходимо определить дополнительные реквизиты шапки документа и табличной части.

Задание. Создайте документ «Приходная накладная».

Документ «Приходная накладная» служит для отражения в системе учета факта приходования товара от поставщика на склад фирмы и является электронным аналогом расходной накладной поставщика.

1)    Задайте структуру документа:

       Щелкнув на строке «Документы» в окне «Метаданные» правой кнопкой мыши,
выберите режим «Новый документ»

       В появившемся окне заполните поля так, как показано на рис. 1.

Диапазон уникальности документа «В пределах года» означает, что при переходе на новый год будет автоматически производиться сброс номера.

        Снимите флаг «Разрешить проведение документа»

        Добавьте    в    шапку    документа    реквизит    «Поставщик»    (тип    «Справочник.Организации»),  а в табличную часть -- «Товар» (тип «Справочник.Товары»), «Цена» (число), «Количество» (число) и «ОбщСумма» (число).

        На закладке «Дополнительно» окна «Свойства Реквизита» для числовых полей  укажите  признак  Неотрицательный   и   Разделять   Триады,   а  для  реквизита «ОбщСумма» - признак ИтогПоКолонке() чтобы иметь возможность получать общую сумму накладной в модулях с помощью функции «ИТОГО()».

2)   Создайте форму документа

       Нажмите кнопку «Форма», с помощью помощника ввода реквизитов выберите все   реквизиты,   установите   флаг   «Вставлять   имя»,   «Разместить   в   диалоге автоматически» и нажмите кнопку «Вставить».

      Приведите диалог в соответствии с рис.2:

         выберите в меню Вставить \ Текст и вставьте в диалог текст Приходная накладная №;

в нижней части документа (в подвале) вставьте новый «Текст», сотрите его заголовок, в формуле напишите: Итог("ОбщСумма"), а слева от него поместите пояснение «Итого:».

       При   вводе   строк   накладной   при   выборе   товара  в   графу   «Цена»   должна автоматически проставляться цена покупки из соответствующего реквизита, а при изменении   цены   или  количества       автоматически   пересчитываться   значение суммы. Для этого перейдите в Модуль формы и напишите две процедуры:

Процедура ВычЦенуПоУмолч()

Цена=Товар.ЦенаПокупки;

КонецПроцедуры

Процедура ВычОбщСуммы()

ОбщСумма =Цена*Количество;

КонецПроцедуры

Здесь   переменные   Цена,   Количество,   Товар   и   ОбщСумма  доступны   по контексту и не требуют дополнительного описания.

        Привяжите вызов этих процедур к соответствующим графам табличной части. Для  этого выделите соответствующую графу щелчком по заголовку графы в форме, затем   вызвав   окно   Свойства   Поля   Ввода   (правая   кнопка)   на   закладке «Дополнительно» напишите вызов этих процедур. Для графы «Товар» : ВычЦенуПоУмолч(); Количество=1; ВычОбщСуммы() ;

     для граф «Цена» и «Количество» - процедуру ВычОбщСуммы();

        Чтобы формулы пересчитывались, только если пользователь перевыбрал товар, а не просто дважды нажав Enter на этом поле, расположите в теле модуля метод:
Форма.Товар.ВыполнятьФормулуТолькоПриИзменении(1);

Рис.3.

Сохраните изменения в конфигураторе и проверьте работу в режиме 1С:Предприятие: Операции \ Журналы документов \ Полный \ Создать новый документ.

В следующем выпуске рассылки продолжим рассматривать создание документов в 1С: Предприятие 7.7.


Богданова Светлана,

bogd05@inbox.ru

 


В избранное