Эта рассылка создана для тех, кто хочет самостоятельно освоить конфигурирование и программирование в 1С: Предприятие 7.7.
Все кто подписался на рассылку, и продолжают читать ее, желают изучить основы конфигурирования и программирования в 1С: Предприятие 7.7. Но чтобы достичь желаемого результата, нужно выполнять все практические задания и задания для самостоятельной работы, которые предлагаются в выпусках рассылки. Иначе можете получить результат не тот, на который рассчитывали.
Поэтому старайтесь разобраться во всем материале, прилагайте усилия.
Желаю успехов.
В предыдущем выпуске рассылки была представлена 9 часть учебного материала по обучению 1С: Предприятие 7.7. Конфигурирование. Компонента «Бухгалтерский учет».
В прошлом выпуске рассылки мы рассмотрели отбор в справочниках.
Сегодня рассмотрим следующую тему.
Подчиненные справочники
До настоящего момента все справочники, которые мы создавали, были самостоятельными «картотеками», где карточки могли быть при необходимости сгруппированы по группам. Каждая карточка содержала реквизиты и количество этих реквизитов было заранее известно. А что делать, если мы заранее не знаем, сколько реквизитов нужно (сколько договоров у нас будет с тем или иным контрагентом или сколько в его организации сотрудников,
с которыми мы общаемся по телефону, т.е. контактных лиц)? При этом мы хотим строить отчеты по таким информационным полям.
Для решения подобных задач предназначен механизм подчиненных справочников.
Задание. У нас есть справочник «Организации», в котором хранится информация о контрагентах нашей фирмы. Создайте новый справочник «Контактные лица», содержащий список контактных лиц и их телефонов по каждой организации. Для этого заполните поля:
∙Идентификатор - КонтактныеЛица, синоним - Контактные лица, комментарий - Контактные лица и телефоны;
∙один уровень вложенности, нумерация в пределах подчинения;
∙дополнительный реквизит - «Телефон» - типа строка, длиной 9 символов;
∙в поле «Подчинен» выбрать справочник «Организации»;
∙редактироваться справочник будет в списке. Форма справочника будет следующей:
см. форму «Контактные лица» в прикрепленном файле.
∙Откройте справочник Контактные лица в пользовательском режиме, в заголовке окна справочника появится надпись «Не задан элемент-владелец». В таком режиме ввести новыйэлементнельзя.Необходимосначала открытьсправочник«Организации», установить курсор на элемент справочника
и нажать кнопку «Открыть подчиненный справочник» на панели инструментов.
∙Для более удобного способа открытия подчиненного справочника и ввода новых элементов, вставьтекнопку в форму списка справочника организации, дайте ей наименование«Контактныелица»,навкладкеДополнительнонапишитевызов процедуры«ОткрытьКонтЛица()», откройте модуль списка и напишите процедуру открытия формы подчиненного справочника «Контактные лица»:
∙ В справочнике "Контактные лица" предусмотрите печать контактных лиц и телефонов. Воспользуйтесь конструктором печати. В модуле формы появился новый метод ИспользоватьВладельца(). Он возвращает текущего владельца (т.е. ту организацию, по которой мы сейчас просматриваем список контактных лиц). Печатная форма и процедура печати имеют следующий вид: