Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бизнес on-line

  Все выпуски  

softcraft: новости сайта и не только (003)


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Softcraft: материалы сайта и не только.

http://softcraft.al.ru

Приветствую Вас, уважаемые подписчики. Уж и декабрь наступил, на улице легкий морозец (-25). Приходится быстрее и сильнее колотить по клавиатуре, чтобы не замерзнуть:) Тьфу, тьфу, пока дома тепло. Но, все-таки, очередную тему удалось подготовить и выложить на сайт. В ней делается попытка подвести некоторый теоретический фундамент под используемый метод разработки трансляторов. Короче говоря, берется практический опыт и к нему за уши притягивается теория распознавания, опирающаяся на автомат, отличающийся от классического, стекового:).

Почему-то я не встречал аналогичной трактовки распознавателей в той литературе, которую удалось прочитать, хотя она достаточно хорошо ложится на нисходящий разбор, сохраняет структурированность иерархичность исходного представления (грамматики языка). Вместе с тем, подобная модель была широко известна в начале 80-х тем, кто занимался архитектурами параллельных вычислительных систем (и мне, в том числе:). Я считаю, что в данном случае осуществил перенос идей Торгашева Валерия Антоновича, который описывал принципы работы своей параллельной рекурсивной вычислительной машины (РВМ) посредством множества динамически и параллельно порождаемых (и уничтожаемых!) конечных автоматов. Отбрасывание параллелизма позволило осуществить сугубо последовательный разбор цепочек. Как давно это было! Я даже сейчас под рукой не имею ссылки на соответствующий информационный источник. Большая часть библиотеки пылится на работе. Но постараюсь отыскать эту ссылку и включить в примечания к теме. Хотя, может это и не столь интересно, читать чужие ностальгические воспоминания?

Надеюсь, что тема получилась не слишком скучной. По опыту лекций знаю, что там, где кончается прагматика, пропадает и интерес. Но модели и абстракции - это моя слабость:).

С наилучшими пожеланиями!

А.Л.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное