Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бизнес on-line

  Все выпуски  

softcraft: новости сайта и не только (002)


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Softcraft: материалы сайта и не только.

http://softcraft.al.ru

Приветствую всех своих подписчиков! "Всего" пара недель и очередное письмо готово.

Надоело заниматься трансляторами! Конец семестра. Курс лекций прочитан. А девятая тема только в картинках, нарисованных от руки. Хотя, именно ее я и рассказываю с наибольшим удовольствием, показывая, как легко осуществляются преобразования диаграмм Вирта к нужному для компиляции виду. То, что у Льюиса и компании занимает одиннадцать страниц, укладывается в 3-4 шага. Но скоро сессия, рождественские каникулы... Тогда и займусь текстом и "электронизацией" картинок. Студенты начинают учиться, преподаватели - отдыхать.

По ходу основной работы перечитываю материалы по технологии программирования. В ходе ее проанализировал текст, раскрывающий достоинства ОО подхода. Понятно, что к любому тексту надо относиться критически, но, как мне кажется, часть представленного материала интересна и сейчас (хотя статья датирована 1995 годом). Жаль, что не сохранилась ссылка на источник. Пришлось обойтись без пары картинок, которые в свое время не скачал. Но они, в общем-то, не меняют сути.

Что меня настораживает в этой статье (да и в других статьях тоже). Критика процедурного подхода ведется уж слишком примитивно. За основу критики берется функциональная декомпозиция, а организация абстрактных типов данных как бы остается за бортом. Будто бы и не было раньше направлений работ, посвященных проектированию программ на основе организации данных. Да и модульное программирование мало чем отличается от программирования с использованием классов. Вирта с его книгой приплели. Хотя сам Вирт и словом и делом (Оберон-2) пытается извлечь максимум из традиционных понятий. В цитируемой книге он тоже начинает с описания абстракций данных.

Конечно, в те далекие времена структурного программирования, большая часть работ была посвящена нисходящему проектированию и функциональной декомпозиции. Но ведь можно и Хоора вспомнить ("О структурной организации данных" в книге: У. Дал, Э. Дейкстра, К. Хоор. Структурное программирование. М: Мир, 1975). Именно из практического осмысления этой работы вырос Паскаль. Там же разработка программ описывается как процесс, вырастающий из анализа реального мира... Да, возвратное и эволюционное проектирование не проработано. Но ведь многие из моделей, используемые при ОО методологии раньше уже использовались в структурном анализе и проектировании.

Но это только общие ассоциации. Пока же буду перечитывать Хоора и др. Может быть удастся сформировать более детальное сопоставление подходов.

С наилучшими пожеланиями!

А.Л.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное