Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Программирование для начинающих


Информационный Канал Subscribe.Ru

Программирование для начинающих. Курс 1. Программы в нашей жизни. Урок 1. На кого похож компьютер?
 

 

     Давным-давно, еще в XV веке в Италии жил Леонардо да Винчи. Он был не только великим художником, но и великим ученым. Изучая строения тела птиц, он использовал их физиологические особенности для конструирования летательных аппаратов.

     Его дело продолжил Н. Жуковский, «отец» аэродинамики, также изучая механизм полета птиц. Результаты этих исследований необходимы при расчетах конструкции летательных аппаратов.
Ведь действительно, если внимательно посмотреть на самолет, можно заметить, что он имеет много общего с птицами.

     А теперь ответьте мне на один вопрос: на кого похож компьютер?
«Странный вопрос» - скажет большинство из Вас. – «Не похож он ни на кого. Максимум – на телевизор».
На самом же деле, у компьютера очень много общего с человеком. Только в основу компьютера легли не физиологические особенности и возможности человека, а интеллектуальные.

     Компьютер – это техническое средство для работы с информацией. Человек тоже работает с информацией. И компьютер изобрели тоже люди. Следовательно, можно предположить, что компьютер «думает» примерно так же, как и мы.

     Итак, давайте сравним человека и компьютер – как они работают с информацией?
     Самым главным «устройством» для работы с информацией у человека является мозг. Он обладает двумя основными функциями: запоминанием информации (функция памяти) и обработкой информации (функция мышления). Информация поступает в мозг для обработки и запоминания в основном через органы чувств (слух, зрение, осязание, обоняние и т.д.). Информация может быть передана другим людям (и не только им) через речь или двигательную систему. Я передаю информацию компьютеру с помощью двигательной системы – набираю текст на клавиатуре.

     Следовательно, у человека есть 4 основные функции работы с информацией:

- получение информации;
- запоминание информации;
- обработка информации;
- передача (вывод информации).

     Позволю себе повториться: компьютер очень похож на человека! Вот тому пример: ниже перечислены виды компьютерных устройств, выполняющих те же функции, что и человек. Вот они:

- устройства ввода информации (например, клавиатура);
- устройства хранения информации (например, жесткий диск);
- устройства обработки информации (например, процессор);
- устройства вывода информации (например, монитор, принтер).

     Человек может хранить информацию у себя в голове или на внешних носителях (конспекты в школьных тетрадях, телефоны знакомых, записанные в блокноте). У компьютера тоже есть два вида памяти: оперативная (внутренняя) и долговременная (внешняя).

     Оперативная памятьэлектронное устройство, которое хранит информацию, пока компьютер включен. При выключении компьютера вся информация исчезает.
     Долговременная память это различные магнитные носители, оптические диски и микросхемы, способные хранить информацию многими десятилетиями, не требуя постоянного питания от сети.

     Компьютер похож на человека, точнее, на ребенка-вундеркинда. На вундеркинда, потому что у него очень большие потенциальные возможности. На ребенка, потому что каждый раз ему нужно все очень подробно «объяснять», чтобы в итоге не получилось той смехотворной ситуации, которая возникла в известном анекдоте («Вовочка, покрась окна на третьем этаже». Через полчаса: «Марья Ивановна, а рамы красить?»). Подробнее об этом мы поговорим на последующих уроках.

     Несмотря на то, что компьютер очень похож на человека, в чем Вы сегодня убедились, нельзя ставить знак «равно» между понятиями «ум компьютера» и «ум человека». Компьютер всегда подчиняется программе – как программист сказал, так оно и будет. У человека тоже есть некая встроенная программа, записанная в ДНК, но человек сам управляет последовательностью своих действий и сам выбирает, что делать, а что – нет. Хотя человека тоже можно запрограммировать.

     Если у Вас есть вопросы или комментарии к уроку или курсу в целом, пишите мне, всегда буду рад помочь и пообщаться.

 

 
  Интернет-Школа Павлов Евгений Владимирович e.pavlov@bk.ru  

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.prog.teacher
Отписаться

В избранное