Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Самоучитель по Delphi

  Все выпуски  

Самоучитель по Delphi Самоучитель по Delphi


 Здравствуйте дорогие читатели! С вами Тихонов Артём, автор рассылки "Самоучитель по Delphi".

Сегодня 19 апреля 2006 года и это 3 выпуск моей рассылке.

Контакты

Автор и выпускающий редактор рассылки - NC.Luthermail.ru

Сайт - http://tt-luther.narod.ru.
Предложения и замечания по рассылке отсылайте по e-mail: NC.Luthermail.ru. Я обязательно учту ваши пожелания предложения при составлении рассылки.

Выпуск  3

Теперь вы можете скачать исходники и файлы к рассылке на сайте http://tt-luther.narod.ru/df.htm

          Ну как ощущения от написания первой программы? Надеюсь Вы не разочаровались в Delphi и я могу вместе с Вами написать нечто более сложное чем надпись в центре экрана.

          Сегодня мы будем делать калькулятор. Но для начала Вы должны узнать как работать в Delphi в цифрами.

          Существуют разные типы переменных. Для того чтобы описать переменны в Delphi есть специальные места. После зарезирвированого слова var вы должны описывать переменные. В каждой процедуре вы можете поместить слово var перед begin. Ниже вы можете увидеть пример.

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);

var

a : integer // тут Вы описываете переменные. Имя переменной a. Тип переменной пишеться после двоеточия

begin

// тут распологаеться код процедуры

end;

  Во втором примере Вы можете увидеть пример описания глобальной переменной.        

var

             form1 : TForm;

            a : integer;

 Если Вы обратили внимание, то я ставил знаки // а после них уже писал обьяснение. Очень удобно если Вы пишете большую по обьему программу оставлять себе подсказки. Обязательно пишите описания своих действий. Поверьте , намного лучше описать всё подробно, чтобы потом не запутаться.

Ещё Вы вероятно обратили внимание, что после описания переменной ставиться точка с запятой. В Delphi после каждой операции или описания Вы должны ставить точку с запятой. Вот пример

          Form1.Caption := 'Я учу Delphi с лучшей рассылкой "Самоучитель по Delphi"';

Этот код изменить надпись на форме. После этого действия я поставил точку с запятой. Вы обратили внимание на двоетточие а рядом равно. Это оператор присваивания. То есть если я напишу какое-то свойство формы или ещё чего-нибудь, а потом поставлю :=, то это значит, что я хочу изменить значение этого свойства. Присвоить новое. НИКОГДА НЕ ПИШИТЕ РАЗДЕЛЬНО двоеточие и равно!!

          Неправильный код

         Form1.Caption : = 'Delphi 6 THE BEST';

          Правильный код

          Form1.Caption := 'Delphi 6 The Best!';

          Form1.Caption:='Delphi 6 The Best!';

Если Вы обратили внимание, то перед := и после оператора присваивания можно ставить или не ставить пробелы. Пробелов может быть сколько угодно. Обещал Вам показать как делаеться калькулятор, но слишком много информации я думаю Вам не осилить. Я же не хочу Вас грузить теорией, а просто хочу показать как на практике создавать приложения. Но без теории практика у Вас не пойдет. Нужно изучить хотя  бы основное. Потренируйтесь создавать свои приложения и разбиритесь как правильно описывать переменные и присваивать новые свойства. После нескольких неудачных попыток  Вы поймете как делать правильно.

          Калькулятор я обещал показать и я это сделаю. Заходите на http://tt-luther.narod.ru/df.htm и скачайте первый пример из предыдущего выпуска. А завтра я добавлю с исходник для калькулятора. Обьяснение как я сделал калькулятор ждите в следущем выпуске. Я делал свои примеры в Delphi 6 . Если у Вас пятая версия бегом за диском в магазин!

Заключение

Напоминаю, что  предыдущие выпуски рассылки вы можете прочитать на моем сайте  http://tt-luther.narod.ru в разделе рассылки http://tt-luther.narod.ru/mail.htm И не бойтесь присылать свои вопросы, я отвечу на них и помещу их в рассылки, чтобы все читатели узнали что-то новое. Присылайте их сюда NC.Luthermail.ru.


В избранное