Новости сайта ToySQL

  Все выпуски  

Новости сайта ToySQL


Информационный Канал Subscribe.Ru


Приветствую Вас, уважаемый подписчик

Думаю, что все уже в курсе выхода V8. За последние несколько дней (а началось все с 14 августа 2002 года) прошла целая буря, которая началась с сообщения 1С под номером 1688. Появилась первая информация и первые скриншоты, кто-то уже успел поработать с новой системой. Им повезло, так как система распространяется только среди партнеров фирмы 1С, причем среди тех к кому у фирмы больше доверия, у кого, по ее мнению, больше опыта. Так мне кажется, - по каким параметрам идет выборка приходится только гадать. Будем надеяться, что и я и Вы сможем попасть в этот узкий круг. Не буду кривить душой, что поработать (посмотреть) в новой системе хотелось бы. По той лишь причине, чтобы видеть в каком направлении идет развитие системы, к чему нужно готовится, на что стоит рассчитывать. Конечно же, рабочий вариант будет еще не скоро, но готовится нужно заранее.

Меня как разработчика ВК ToySQL интересует в новой системе в большей степени система запросов, принципы работы с СУБД. Несколько положительных моментов хотелось бы отметить: система запросов стала более похожей на T-SQL, точнее она стала до боли похожей на метазапросы ToySQL, улучшена система блокировок, как я понял из сообщения, теперь значительно реже будет возникать сообщение об ожидании захвата таблицы журналов и т.п. Есть и некоторые разочарования (может быть они развеяться, когда появится более полная информация): не озвучена возможность репликации средствами СУБД, не озвучена возможность реализации логики приложения на стороне сервера, не озвучена поддержка других СУБД, кроме того появился новый слой между клиентом и сервером - так называемый сервер приложений. Очень сомнительна необходимость в таком слое, во-первых, часть логики возможно реализовать на сервере СУБД, во-вторых в ОС Windows уже встроен сервер приложений, в-третьих данная часть является достаточно сложной и поэтому становится еще более сомнительным ее нормальная реализация в системе 1С.

Вот такой небольшой разбор полетов о "неродившемся младенце".

От слов перейдем к делу. В новом релизе ВК ToySQL 2.0.13 добавлена возможность выполнения запросов для компоненты расчет (зарплата и т.п.). Вот пример текста запроса:

QStr = "select [Объект],(SUM([Дни])),(SUM([Часы]))
|from [ЖурналРасчетов.Зарплата]
|where ([ПериодРегистрации] >= [@Формат(ДатаРасчС,""Д ГГГГММДД"")]) |and ([ПериодРегистрации] <= [@Формат(ДатаРасчПо,""Д ГГГГММДД"")])
|group by [Объект]
|having (SUM([Дни])) > 0";

Остальное смотрите в документации (разделе Журнал расчетов) и в примере metaquery.ert. Запросы должны работать как в DBF, так и в SQL версии.

В связи с выходом версии V8 у меня возникли сомнения в необходимости развития ToySQL. Просьба высказать свое мнение на форуме в спецально заведенном для этого топике.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное