Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Vim - шаг за шагом

  Все выпуски  

Vim - шаг за шагом Почему Vim?


Vim
http://ru.wikipedia.org/wiki/Vim
Vim (сокр. от Vi Improved, произносится Вим) — свободный режимный текстовый редактор, созданный на основе более старого vi. Ныне это один из мощнейших текстовых редакторов с полной свободой настройки и автоматизации, и созданным благодаря этому расширениям и надстройкам.
Перед каждым, кто пишет код, будь то Perl, PHP, C++, HTML или даже просто текст новой статьи, стоит вопрос - "какой редактор/IDE использовать?". Прежде чем сделать выбор, неплохо было бы определиться с требованиями к редактору/IDE, у нас они будут такие:
  • Расширяемость - мы должны иметь возможность добавить необходимый нам функционал.
  • Кроссплатформенность - неплохо было бы не зависеть от типа ОС, в которой вы работаете и иметь возможность использовать наш любимый редактор грубо говоря и в Linux и в Windows.
  • Нетребовательность к системным ресурсам - хорошо бы иметь ресурсы на запуск и других программ, кроме редактора :).
  • Универсальность - поддержка как можно большего количества языков программирования и вообще широкий спектр применения.
  • Бесплатность - я думаю это неплохое качество :), особенно актуальное для разграбленного пост-советского пространства.
Итак, разсмотрим с этих позиций Vim:
  • Расширяемость - как уже было выше упомянуто - для Vim сегодня созданно огромное количество расширений. Кроме того, Vim содержит встроенный скриптовый язык для простого добавления новых возможностей.
  • Кроссплатформенность - Вы можете использовать Vim на многих ОС: AmigaOS, Atari MiNT, BeOS, DOS, MacOS, NextStep, OS/2, OSF, RiscOS, SGI, UNIX, VMS, Win16 + Win32 (Windows95/98/00/NT) - а особенно FreeBSD и Linux.
  • Универсальность - большое количество расширений + более двухсот файлов с описанием синтаксиса для часто встречающихся языков программирования делают Vim универсальным инструментом. Также заметим, что предок Vim - vi, имеющий ту же базу, входит во все популярные UNIX-системы по умолчанию, например во FreeBSD, с большинством Linux дистрибутивов сразу поставляется Vim, а vi - является симлинком на Vim. Многие программы в UNIX вызывают VI как "штатное" средство редактирования, "горячие клавиши" VI, часто используются в том же качестве другими программами, существует стиль редактирования vi и даже bash, по умолчанию предлагающий стиль редактирования строки emacs, допускает переназначение переменной editing-mode на 'vi'. Есть даже плагин для Firefox'a, позволяющий управлять им полностью с клавиатуры, используя горячие клавиши Vim! :).
  • Нетребовательность к системным ресурсам - здесь могу сказать из личного опыта, что в настроенном состоянии с расширениями, Vim занимал у меня 12Mb памяти, в то время как Eclipse и NetBeans - примерно по 120Mb :), вообщем Vim очень нетребователен к ресурсам.
  • Бесплатность - Права на программу принадлежат главному автору и координатору, Bram Moolenaar . Vim является "благотворительной программой", т.е. вы можете выразить благодарность делая взнос сиротам Уганды (см. ":help uganda"). Vim это программа с открытым кодом. Вообщем Vim распространяется безплатно :).
Из всего этого мы можем сделать следующий вывод: изучение и настройка Vim - это перспективное вложение времени, т.к. Vim - мощное, универсальное, кроссплатформенное средство редактирования любых текстовых данных, начиная от исходников на C++, заканчивая конфигурационными файлами UNIX и статьями, используя расширения, коих для Vim написано множество, мы можем расширить его до уровня IDE практически под любой язык программирования и в отличии от многих IDE - он безплатен. IDE приходят и уходят, а Vim - остаётся :). Это был первый выпуск серии статей "Vim - шаг за шагом", в которой я, вместе с вами пройду путь освоения и настройки Vim с нуля.

Заявленные цели серии статей "Vim - шаг за шагом":
  1. Овладеть эффективными приёмами редактирования текста в Vim.
  2. Настроить Vim для редактирования исходных кодов на своих любимых языках программирования до уровня IDE.
  3. Научиться расширять функциональность Vim своими силами.
Полезные ссылки: Что такое Vim? Пояснение длиной шесть килобайт.

В следующем выпуске мы установим Vim и начнём овладевать приёмами редактирования в нём.


В избранное