Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Полезные советы по автоматизации малого бизнеса


Покупка компьютеров для офиса

Обыкновенный рабочий компьютер

Настольный компьютер

С настольным компьютером для офиса ситуация сейчас простая. Компьютер покупается любой. Главное - внешний вид корпуса. Немаловажной деталью является монитор. Экономить на нем нельзя. Покупать следует тот монитор, который производится сейчас, и продается хотя бы несколько недель - чтобы была возможность почитать отклики пользователей в интернете.

На самом деле, конечно, не стоит покупать самые дешевые материнские платы, самые дешевые видеокарты и так далее. У всех свои предпочтения, но явно худшие марки давно известны. Называть здесь мы их не будем. Не известны - почитайте свежие обзоры.

Для офисного компьютера подойдут видеочип и сетевой адаптер, встроенные в материнскую плату. Если у Вас большой и качественный монитор, возможно, потребуется поставить хорошую (но не навернутую) видеокарту.

Ноутбук

Конфигурация покупаемого ноутбука определяется количеством денег:

  • денег нет - покупаем самое дешевое импортное изделие, сейчас можно отловить в магазинах даже модели известных марок, но до того стоит все же подумать, а можно ли на таком ноутбуке выполнять ежедневные работы;
  • деньги есть, но лишних нет - определяем минимально требуемую под Ваши задачи конфигурацию и ищем надежную проверенную модель не самой дорогой марки;
  • денег достаточно - покупаем то, что нравится, причем самое мощное, но не для того, чтобы долго не менять, а просто так покупаем - ведь в любом случае, чтобы имидж не растерять, через год менять придется.

 

Общее место, но тем не менее - до покупки пойдите в магазин, посмотрите на монитор выбранной модели ноутбука и понажимайте клавиши. А потом купите там, где выгоднее.

Сервер

Нужен ли Вам один мощный сервер или несколько дешевых и простых?.. Это сложный вопрос. В значительной мере он определяется тем, какое программное обеспечение и какие данные предполагается использовать в работе. Общая рекомендация все же звучит как второй вариант - несколько недорогих серверов для нескольких разноплановых сетевых задач. Это дешевле и надежнее.

Веб-сервер, почтовый сервер, прокси-сервер

Если Вы хотите использовать в работе MS Exchange, IIS, соответствующие им прокси-сервер и файрволл - очень хорошо, попробуйте получить у поставщика софта консультацию на предмет минимальных требуемых характеристик оборудования. Вам, в общем-то, деваться будет некуда - к примеру, если Ваш сайт написан на ASP.

Если же надо быстро, удобно и дешево - поставьте в качестве сервера обыкновенный офисный компьютер, на него, на Ваш вкус, FreeBSD или Linux, и забудьте о нем на два-три года. Можно на всякий случай организовать программный RAID и для страховки периодически копировать каталоги ОС на резервный носитель.

Существует еще рекомендация никогда не ставить СУБД для веб-сайта на тот же компьютер, что и веб-сервер. Это имеет большой практический смысл, хотя и заставляет беспокоиться о бесперебойной работе двух компьютеров вместо одного. Впрочем, веб-сервер вряд ли будет создавать проблемы. Сказанное не относится к случаю очень высокого потока посетителей на сайт. В последнем случае следует консультироваться у специалистов. Но этот поток ведь еще получить нужно.

Файл-сервер

Чтобы определить конфигурацию файл-сервера, необходимо хотя бы приблизительно знать количество пользователей, характеристики хранимых на сервере данных и интенсивность работы с сервером. Но если файл-сервер предполагается использовать для хранения обыкновенных офисных документов, то даже устаревшее оборудование будет отличным выбором. Установка нового сервера в этом случае - дань требованиям надежности, но никак не требованиям высоких характеристик. В качестве дискового массива прекрасно будет работать пара зазеркаленных IDE-дисков. Зеркало, то есть RAID1, имеет смысл организовать программно. Для этого имеются удобные средства как в Windows, так и (еще более удобные) в Linux. Не следует ни использовать встроенный в некоторые платы IDE RAID-контроллер, ни покупать аналогичный контроллер на PCI-плате. Быстрее работать не станет, а вот надежность снизится.

Хранение всех пользовательских данных, в том числе и почтовых баз, на сетевом диске, предъявляет повышенные требования как к серверу, так и к сети. В этом случае простым новым офисным компьютером уже не обойтись. Будет оправдана покупка дискового массива и скоростной интерфейс между сервером и коммутатором сети.

Полиграфические макеты, размер которых достигает сотен мегабайт, вполне можно хранить на сервере. Но работать с такими файлами следует с локального диска, а на сервер загружать только готовые макеты и важные промежуточные копии.

Сервер СУБД

В большинстве случаев сервер СУБД является самым тяжело нагруженным из компьютеров, работающих в Вашем офисе. Если есть возможность дублировать сервер базы данных и сконфигурировать работающие на нем приложения так, чтобы при выходе сервера из строя иметь работающую базу данных на резервном сервере - очень хорошо. Но это идеальный случай, и обычно данные копируются с некоторой задержкой. Можно ли распространить транзакции ввода данных на несколько серверов (конечно, если не строить кластер), автору неизвестно. Но для нас это не очень и важно, так как есть более рациональные, простые и дешевые способы повышения надежности информационной системы.

При покупке сервера СУБД нельзя экономить на:

  • корпусе, блоках питания и вентиляторах - все ставить мощное и с запасом;
  • типе оперативной памяти - под нагрузкой обычная память в конце концов начнет давать ошибки;
  • объеме оперативной памяти - чем больше, тем лучше;
  • жестких дисках - чем быстрее, тем лучше, чем больше, тем лучше;
  • сетевых картах - они и без того дешевы;
  • контроллерах SCSI - все встроенные в чипсеты контроллеры - фикция;
  • материнских платах - сейчас в серверы начального уровня ставят обыкновенные материнские платы от той же, например, Asus, но это не значит, что можно любую "писюковую" плату поставить в сервер и он не будет "падать" по нескольку раз в день.

 

Зато можно сэкономить на:

  • процессорах - необходимое количество процессоров определяется количеством одновременно работающих пользователей, и если Вы сумеете за счет грамотного выбора эксплуатируемых программных систем обойтись одно- или двухпроцессорным сервером, то сэкономите много денег. Это как раз тот случай, когда стоимость программ нельзя рассматривать отдельно от стоимости оборудования;
  • графической подсистеме - хватит той, которая есть на материнской плате, или поставьте самую дешевую, но новую и от хорошего вендора.

 

Тонким моментом в выборе конфигурации сервера является возможность дальнейшего расширения - добавление процессоров, добавление оперативной памяти или добавление жестких дисков. Если Вы спрогнозируете рост Вашей корпоративной БД на пару-тройку лет вперед, и будете рассчитывать через год приобрести второй процессор или добавить памяти, то далеко не факт, что Вы сможете купить такое же или действительно совместимое железо. Поэтому сервер надо конфигурировать сразу и насовсем. Даже жесткие диски следует иметь про запас, так как режим работы RAID-массива без одного или двух вышедших из строя дисков штатным не является. Лучше сразу поставить в сервер бережно хранимые запасные диски и спокойно анализировать причины аварии, чем в спешке искать совместимые запасные части по всему городу.

Конечно, выбор сервера следует доверить специалистам, но стоит проверить обоснованность их решений. Отличную независимую консультацию можно совершенно бесплатно получить, к примеру, на сайте "Тринити".

Брэндовый сервер - далеко не всегда самое оправданное решение, тем более в случае, когда Вы сами определяете корпоративные стандарты на поставщиков оборудования.


В избранное