Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Существует большое количество программ с задекларированной поддержкой формата iCalendar . Файл календаря iCalendar - это структурированный текстовый файл, удовлетворяющий требованиям стандарта RFC2445. Формат основывается на более старой версии под названием vCalendar.


Вариации на тему iCalendar

Существует большое количество программ с задекларированной поддержкой формата iCalendar. Файл календаря iCalendar - это структурированный текстовый файл, удовлетворяющий требованиям стандарта RFC2445. Формат основывается на более старой версии под названием vCalendar.

Несмотря на то, что многие известные программы хранят данные в файлах iCalendar, и еще большее количество программ теоретически умеет осуществлять экспорт-импорт таких файлов, поддержка формата iCalendar реализована во всех в них не полностью, и что того хуже, с существенными отличиями. Сам стандарт обширен и отлично проработан, но никто не дает себе труда полностью его поддерживать. Так, практически невозможно найти программу-органайзер, способную одновременно хранить события, задачи и заметки в соответствующих записях VEVENT, VTODO и VJOURNAL. Хуже всего с заметками и журналами. Потому и нет идеального органайзера.

Следующие рассмотренные программы используют для хранения данных файлы iCalendar.

Ximian Evolution

Evolution - полноценная замена, а во многих случаях и более качественная альтернатива MS Outlook. Но это приложение работает только под Linux.

Evolution, как и весь дистрибутив SuSE Linux, поддерживает и продвигает компания Novell. Для Evolution выпущен плагин, позволяющий обмениваться данными с сервером MS Exchange. Впрочем, последнему тоже есть альтернатива - сервер Open Xchange.

Evolution - лучший виденный мною почтовый клиент. Недостатком является отсутствие версии для Windows. Возможно, это объясняется тесной интеграцией с библиотеками Gnome и наличием такого архитектурного решения, как отдельная программа Evolution Data Server (которая иногда поглюкивает, что также является недостатком Evolution - но вполне возможно, что это проблемы конкретных дистрибутивов. Я перестал пользоваться Evolution, когда Thunderbird начал самостоятельно распознавать все русские кодировки писем).

Мне без проблем удавалось импортировать письма из Thunderbird в Evolution и обратно. Так же легко импортируются календари из KOrganizer и SunBird. Неудобством является то, что нельзя одновременно импортировать и дела, и события, которые хранились в одном и том же файле.

Функциональность создания записей одного типа по записям другого типа (например, задачи по письму, или встречи в календаре по заданию в списке дел) в работающем виде мне не встречалась нигде. Если в каких-то программах это и есть, то плохо работает с русским языком.

KOrganizer, его клоны и родственники

KOrganizer - гениальная реализация работы с iCalendar (хотя заметки эта программа все равно делать и хранить не умеет). Гениальность выражается в двух пунктах: возможность назначить цвета категориям событий, с одной стороны, и возможность построить древовидный список дел, с другой стороны. Особо ценным моментом также следует считать отображение степени выполнения задания не числом, а одновременно числом и "термометром".

Как обычно и происходит, дальше этих отличных фич продумывание логики не двинулось. При наличии нескольких категорий у события цвет берется из первого. А в списке дел при завершении подзадач нет возможности включить автоматический расчет степени завершения задания более высокого уровня. Хотя понять такие логические решения можно - они самые простые и ясные для пользователя.

Если в KOrganizer создать много заданий, не назначая дату выполнения, то все они будут показаны в текущем дне. То же справедливо для просроченных заданий (ну здесь-то смысл понятен). Вкупе со стандартным КДЕшным дизайном это и было тем, что отвратило меня от KOrganizer.

Исходный код KOrganizer используется в проектах Kontact и Aethera. Первый просто использует KOrganizer как часть более продвинутой программы (включающей Kmail и представляющей собой отличный полноценный органайзер). Aethera же - существующий в версиях для Windows и Linux проект органайзера, единственными достоинствами которого являются красивый интерфейс и возможность смотреть погодную сводку из нескольких аэропортов. Под Windows я эту программу держу именно для такой цели. А под Linux погоду в Шереметьево мне исправно показывает плагин KDE.

Следует отметить и такой странный проект, как порт KDE PIM под Windows (достаточно скачать пару небольших рантайм-библиотек Qt) и под КПК Sharp. За второй ничего не скажу, но версия под Windows - отлично работает и позволяет пользоваться календарем и древовидным списком дел, примерно как в KOrganizer. Пожалуй, я бы этим проектом и пользовался, но сейчас я предпочитаю MonkeyGTD с его совершенно другой идеологией управления личными делами.

SunBird

SunBird - дальнейшее развитие довольно старой программы Mozilla Calendar. Долгое время доступна была версия 0.2, которая с определенного момента начала успешно работать с русскими названиями событий и задач. Теоретически к SunBird можно подключать внешние календари, но мне совершенно не нравится такой стиль работы - для организации календаря нескольких человек я бы лучше поставил на какой-нибудь сайт простую опенсорсную систему groupware. Конечно, если вас интересует сведение на своем мониторе календарей независимых групп, тогда такая возможность становится очень полезной.

В SunBird можно завести несколько календарей и назначить им разные цвета. Физически раньше это было бы несколько файлов iCalendar, но с недавних пор к SunBird подключили по умолчанию встроенный в поставку SQL-сервер, и вместо простого копирования файлов приходится экспортировать их из базы данных.

Задачи в SunBird можно отражать в календаре. Вообще формат представления данных SunBird мало меняется от версии к версии, а вот внешнее оформление календаря за пару лет заметно улучшилось. При этом сложно найти данные о планах и сроках разработки SunBird. Сама разработка ведется, мягко говоря, медленно. Существует вариация мозилловского календаря - Lightning - встраиваемая в почтовый клиент Thunderbird, но до полноценного приложения ей еще очень далеко.

В последних версиях SunBird появилась возможность назначать цвета для категорий событий, что делает необязательным заведение нескольких календарей. При этом категория отражается цветом в рамке события, а фон красится в зависимости от файла календаря.

Mozilla Calendar

Mozilla Calendar - почтенное дубовое кроссплатформенное приложение. Для некоторых версий Thunderbird доступны устанавливаемые в Thunderbird расширения Mozilla Calendar, что превращает Thunderbird в хороший органайзер.

Mozilla Calendar хранит данные в файлах iCalendar, хорошо переносимых во все другие программы, использующие такой же формат. Необходимо отметить, что древовидная структура списка дел пропадает при переносе в календари Mozilla.

Все перечисленные программы можно легко найти в любом поисковике. Для того чтобы установить и пользоваться Evolution и Korganizer, само собой, нужно просто купить и поставить свежий дистрибутив Linux. Советую покупать SuSE или Ubuntu.


В следующих выпусках читайте о программах и методиках ведения дел:

Memoranda

PHPwiki и JSPwiki

TiddlyWiki

GettingThingsDone

GTDTiddlyWiki

MonkeyGTD

TaskToy

GoogleCalendar

AtNotes

NetOffice

LotusNotes

todo.txt

Электронная таблица как календарь и файл проекта

Архаизмы: электронные записные книжки

Маргиналы: DIY


В избранное