Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Полезные советы по автоматизации малого бизнеса: многопользовательские системы управления проектами


Многопользовательские системы управления проектами, системы документооборота и системы groupware.

NetOffice

NetOffice - проект свободный, но, к сожалению, в последние годы практически не развивающийся. Изначально NetOffice - ответвление старого проекта по имени phpCollab.

Тем не менее, даже доступная вполне стабильная версия v2.6.0b2 может отлично поддерживать календарь событий и график проектных работ. Пока создатели NetOffice неторопливо обдумывают переспективы третьей версии, а их последователи обсуждают степень замороженности пациента, поговорим о возможностях программы.

Итак, преимущества NetOffice:

  • NetOffice - это веб-система, работающая на PHP и MySQL, легко настраиваемая и не требующая больших затрат ресурсов на поддержку.
  • NetOffice в самом деле имеет интуитивно понятный интерфейс.
  • NetOffice поддерживает "джентльменский набор" средств управления проектами - проекты, фазы проектов, задачи, вехи, заметки и форумы по конкретным проектам. Система рассылает пользователям уведомления о новых и измененных задачах.
  • Для каждого списка задача, будь то проект или календарь на месяц, NetOffice строит в графическом виде простую и понятную диаграмму Гантта и помещает ее на ту же интернет-страницу.
  • При своей простоте и функциональности, NetOffice работает чрезвычайно быстро. В этом плане продукт совсем не вызывает раздражения, чего не скажешь о большинстве систем управления проектами.

Недостатки NetOffice:

  • Не отслеживает взаимосвязь задач.
  • Проект не развивается.

На форуме NetOffice я нашел упоминания о новой системе управления проектами, DotProject. Этот продукт я буду рассматривать в ближайшее время.

При том, что NetOffice не развивается и постепенно устаревает, в его интерфейсе определенно есть много привлекательного, а несложный код легко модифицировать под потребности конкретной фирмы. Эту систему проектного управления все еще можно использовать, можно и рекомендовать к использованию.

eGroupWare

eGroupWare - еще одна система, написанная на чрезвычайно популярной связке PHP+MySQL. Это в чистом виде система groupware. Пару лет назад некая российская фирмочка пыталась продвигать egroupware под другим именем в качестве компонента Линукс-решения для офиса. Похоже, не получилось.

Огромное количество модулей eGroupWare не столько добавляет системе конкурентных преимуществ, сколько перегружает ее кодом и функциональностью. По большому счету пользы от всего этого мало. Однако проект живет и развивается. Рекомендовать эту систему, после того как два или три раза успешно установил и честно пытался освоиться с пользовательским интерфейсом, я не стану. Ничуть не сложно, но неудобно. Хотя - пробуйте.

TUTOS

TUTOS, будучи созданным все на той же платформе PHP-Apache-MySQL, имеет в интерфейсе и логике своих конкретных "тараканов", но концептуально не отличается от других groupware. Умеет подбивать проценты исполнения задач. Включает в себя подсистему для багтрекинга, многим это очень важно. Подсчитывает затраты рабочего времени и стоимость ресурсов, что может оказаться еще более важно.

Общее резюме - TUTOS ближе к проектному управлению, чем egroupware. Стоит пробовать и сравнивать обе эти системы. Если бы только не меню TUTOSа... Оно меняет вид в зависимости от раздела, в котором находится пользователь, и запомнить его вид нереально... Всякий раз список доступных пунктов меню мнится чем-то новым, и это сильно мешает - таково мое частное мнение.

NauDoc

Ссылку на NauDoc здесь мы не даем, так как это уже не свободный продукт. Однако еще три года назад (когда, собственно, еще велась активная разработка NauDoc, а фирмой Naumen декларировалась бизнес-модель свободного софта) некоторые версии NauDoc были доступны для скачивания, а также распространялись в рекламных целях.

NauDoc по неизвестным причинам не использует мэйнстрим. Вместо LAMP или J2EE NauDoc работает на Zope, Питоне и ZODB. Для небольших баз документов это отличный выбор, так как Zope+ZODB - объектное хранилище данных плюс сервер приложений.

NauDoc - система документооборота. При этом к документам можно привязывать задания различным пользователям, что теоретически позволяет создать в системе, например, план работы над проектом и привязать к данному документу пару десятков задач различным исполнителям. Несмотря на то, что это не система управления проектами, сводка текущих заданий достаточно удобна.

К сожалению, известная автору реально работающая копия NauDoc на ZODB перестала работать по достижении файлом базы данных размера в 2 гигабайта, хотя никаких предпосылок к поломке не было. Сегодня известно о спешном переносе NauDoc на Java+Oracle. Вряд ли этот продукт будет доступен небольшим фирмам... Это плохая новость для рынка доступного среднему и малому бизнесу софта, и хорошая новость для конкурентов - например, большее внимание должен привлечь Мотив, который никогда не был бесплатным, но при этом все же стоит небольших денег, удобен и несложен в освоении.


В избранное