Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Щелкаем выключателем: автоматизация тестирования фича-флагов



Щелкаем выключателем: автоматизация тестирования фича-флагов
2025-07-29 09:37

Автор: Green Report
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

 

Флаги-функции (feature flags) – это мощный инструмент контролируемого выпуска новых возможностей, проведения A/B-тестирования и экспериментов. Однако для инженеров по автоматизации тестирования такие фичи, скрытые за флагами, представляют собой отдельную проблему. Как обеспечить полное тестовое покрытие функциональности, которая может быть отключена в одной среде и включена в другой? В этой статье мы рассмотрим стратегии автоматизации тестирования фичей, скрытых за фича-флагами, включая настройку тестов с учётом флагов, проверку как включённого, так и отключённого состояния, и программное управление флагами для упрощения тестирования.

 

Читать статью полностью...



Синдром самозванца у QA-инженера: кто виноват и что делать
2025-07-30 09:54

Оригинальная публикация

 

XXI век — время большого количества быстро меняющейся информации, приводящее к появлению новых (или хорошо забытых старых) явлений человеческой психики, среди которых особенно остро выделяется синдром самозванца. 

 

Феномен этого синдрома заключается в обесценивании своих достижений, а часто и полный отказ от них, списываемый на везение, стечение обстоятельств или вообще работу других людей. «Самозванцы» постоянно испытывают страх разоблачения за незаслуженный успех и тревогу по поводу собственной некомпетентности, что, как правило, не соответствует действительности. Постоянное волнение снижает качество жизни, отнимает силы, мешает рационально думать и эффективно применять собственные ресурсы. 

 

Читать статью полностью...



Падаем с изяществом: руководство по культуре ошибок для тестировщика
2025-08-04 10:41

Автор: Штефан Дирнштофер (Stefan Dirnstorfer)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

 

Зачем тратить время на продумывание сообщений об ошибках?

 

Перед моей последней поездкой я попытался зарегистрироваться онлайн. Пользовательский путь, который проходил через утомительную серию полей формы, внезапно завершился кратким сообщением об ошибке: HTTP_400_BAD_REQUEST.

 

Для любого тестировщика обнаружение ошибки — это заманчивый опыт. В этом конкретном случае мне было бы неплохо обойтись без неё, но у меня было больше причин, чем обычно, оценить, как была обработана ошибка.

 

В целом пользователи более довольны сервисом, который корректно реагирует на сбои, а не сервисом, который, кажется, никогда не выходит из строя. Это называется парадоксом восстановления сервиса, и он возникает потому, что пользователь ясно видит, что при возникновении сбоев система отвечает соответствующим образом. Это похоже на эффект IKEA, при котором пользователи более довольны продуктом или процессом, если они вложили в них собственные усилия, чем если усилий было мало или вовсе не было.

 

Внезапное сообщение об ошибке, с которым я столкнулся в процессе онлайн-регистрации, побудило меня написать о том, почему усилия по обеспечению качественных сообщений об ошибках более оправданы, чем попытки полностью устранить ошибки. Особенно это важно на ранних этапах разработки, когда грамотная обработка ошибок оказывает наибольшее влияние.

 

Читать статью полностью...



Когда данные переезжают: практические советы по тестированию миграции
2025-08-19 10:35

Автор: Константин Сахчинский (Konstantin Sakhchinskiy)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

 

Современные программные платформы опираются на сложные базы данных, содержащие информацию из множества технических и бизнес-сфер. Когда добавляются новые функции или перерабатывается устаревший код, текущие данные часто изменяются — в базе данных появляются новые таблицы и поля, а старые удаляются.

 

Если в вашей организации данные подвергаются таким изменениям, скорее всего потребуется миграция данных — перенос информации из старой структуры базы данных в новую. Иногда эта миграция может быть даже сложнее и занимать больше времени, чем разработка и тестирование самой функциональности.

 

И вот тут на сцену выходите вы, тестировщик. Давайте поговорим о тестировании миграции данных. Я уже имел опыт тестирования разных типов миграций и хочу поделиться с вами своим опытом и уроками, а также базовой схемой, которая поможет вам выработать собственный подход.

 

Читать статью полностью...



Selenium: поиск именно в определенном div блоке
2025-08-19 14:52

Есть div блок. Хотелось бы, чтобы код автоматически в этом блоке находил по тексту строку и выбирал её. Но не получается: он все ровно не в div-блоке ищет. Старался сделать таким методом.

 

Otbor_podrazd1 = "Поликлиника взрослая"

test1 = driver.find_element(By.ID, "ext-gen3208") # Тут блок div находит

test1 = driver.find_element(By.XPATH, f"//div[contains(text(), '{Otbor_podrazd1}')]").click() #Тут я ищу внутри блока div, по тексту строку

 

В итоге, с переменной Otbor_podrazd1 код находит, но не в блоке div, а вообще



В избранное