Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сидинг тестовых данных: как готовить окружение перед нагрузочным тести



Сидинг тестовых данных: как готовить окружение перед нагрузочным тести
2025-09-15 09:41

Автор: Никита Филонов
Оригинальная публикация

 

Введение

 

Когда мы начинаем погружаться в нагрузочное тестирование, первая мысль обычно такая: «Сейчас я напишу сценарий, запущу кучу виртуальных пользователей — и вот она, настоящая нагрузка!». Но очень быстро приходит понимание: без подготовленных данных результаты будут далеки от реальности.

 

Здесь на сцену выходит сидинг (от англ. seeding). Это понятие часто вызывает вопросы у начинающих инженеров по тестированию производительности: «Что это за зверь такой и зачем он нужен?». На самом деле, сидинг — один из тех невидимых, но критически важных этапов подготовки, от которого напрямую зависит качество и честность ваших нагрузочных тестов.

 

В этой статье мы разберёмся:

  • что такое сидинг и почему без него нагрузочное тестирование часто "врет";

  • какие бывают подходы к подготовке данных;

  • почему правильный выбор метода сидинга может сэкономить вам часы (а иногда и дни) отладки;

  • и что делать, чтобы ваши сценарии выглядели как реальная работа пользователей, а не как набор искусственных действий.

Читать статью полностью...



Неизвестные пробелы в тестовом покрытии
2025-09-30 07:44

Оригинальная публикация

 

Привет! Я Наталья, QA в команде инкассации. Моя система умеет планировать маршруты для инкассаторов T-Банка. Поделюсь докладом моего коллеги — архитектора Boxy SDK Дмитрия Кузнецова, — который услышала на конференции Heisenbug. 

 

Доклад привлек меня нестандартным взглядом на классическую пирамиду тестирования и монументальным подходом к работе с требованиями.

Взгляд архитектора на проблемы тестового покрытия привносит структуру в этот анализ, подсвечивает интересные места в архитектуре, наталкивает на мысли и желание попробовать самим расщеплять требования на производные и смотреть, что из этого получится. 

 

Мне, как QA, близка ситуация, когда тестов на проекте вроде написано много, но они пропускают проблемы. Поэтому тема пробелов и понимание их природы кажется мне важной. Я расшифровала доклад с целью привнести свежий и глубокий взгляд на нашу повседневную работу. 

 

Тестирование — это наука не о том, чтобы доказать, что программа работает корректно, а о том, чтобы доказать, что она работает НЕкорректно.

И если доказать это не удалось, то с какой-то вероятностью программа работает корректно. Остается некоторый пробел. Давайте рассмотрим, что за это за пробелы, откуда берутся и как можно их минимизировать.

 

Читать статью полностью...



помощь с simulation.log
2025-09-30 15:43

Gatling

version 3.13.1.1

java

 

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. У меня в simulation.log ломается кодировка и показывает иероглифы.

Прикрепленные изображения

  • Снимок экрана 2025-09-30 153930.png


Кэшируй меня, если сможешь: работа с кэшем в автоматизированном тестир
2025-10-01 08:21

Автор: Green Report
Оригинал статьи

Перевод: Ольга Алифанова

 

Кэширование — это невоспетый герой современных приложений: оно повышает производительность и сокращает время загрузки. Но в автоматизированном тестировании этот же герой может превратиться в нарушителя порядка, вызывая нестабильность и несогласованность результатов. Кэши на фронтенде — такие как хранилище браузера или service workers — и на бэкенде — например, CDN или кэширование запросов к базе данных — могут сделать тесты ненадёжными, если с ними неправильно обращаться. В этой статье мы рассмотрим влияние кэширования на автоматизацию тестирования, выделим основные проблемы и предложим практические стратегии, которые помогут обеспечить стабильную работу тестов при каждом запуске.

 

Читать статью полностью...



В избранное