Автоматизация учета и оборота тестовых устройств, тестирование контрактов, компонентов, UX, миграций, охота на баги, ИИ: самые интересные новости тестирования за третий квартал-2025
Привет! Я Наталья, QA в команде инкассации. Моя система умеет планировать маршруты для инкассаторов T-Банка. Поделюсь докладом моего коллеги — архитектора Boxy SDK Дмитрия Кузнецова, — который услышала на конференции Heisenbug.
Доклад привлек меня нестандартным взглядом на классическую пирамиду тестирования и монументальным подходом к работе с требованиями.
Взгляд архитектора на проблемы тестового покрытия привносит структуру в этот анализ, подсвечивает интересные места в архитектуре, наталкивает на мысли и желание попробовать самим расщеплять требования на производные и смотреть, что из этого получится.
Мне, как QA, близка ситуация, когда тестов на проекте вроде написано много, но они пропускают проблемы. Поэтому тема пробелов и понимание их природы кажется мне важной. Я расшифровала доклад с целью привнести свежий и глубокий взгляд на нашу повседневную работу.
Тестирование — это наука не о том, чтобы доказать, что программа работает корректно, а о том, чтобы доказать, что она работает НЕкорректно.
И если доказать это не удалось, то с какой-то вероятностью программа работает корректно. Остается некоторый пробел. Давайте рассмотрим, что за это за пробелы, откуда берутся и как можно их минимизировать.
Меня зовут Эдвард. В сфере обеспечения качества я с 2012 года. Последние 7 лет работаю в Т-Банке, начинал со старшего специалиста по тестированию бэкэнда и работал в Т-Инвестициях. А сейчас занимаю позицию QA Head управления разработки социальных платформ.
Расскажу о том, как мы формировали подход по работе с техническим долгом, зачатки которого в нашей компании стали появляться еще в 2022.
Также, покажу примеры визуализации метрик по техническому долгу в разрезе причин его возникновения и оставлю рекомендации по устранению каждой из причин формирования технического долга.