Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интересные программы и советы. Сравнение и слияние документов.


Рассылка блога Интересные программы

Сравнение и слияние документов 

Бывают такие документы, которые написал - и забыл. А бывают такие, что живут годами, постепенно меняясь и совершенствуясь, меня владельцев и авторов, с каждой редакцией становясь все более далекими от первоначального варианта. Особенно это характерно для документов, сопровождающих ведение какого-нибудь проекта: программного или не очень. Это может быть руководство пользователя, диссертация, статья или даже исходный код программы.
Иногда после внесения в документ ряда изменений нам хочется - из любопытства или по долгу службы - сравнить исходный вариант с текущим, посмотреть что и где изменилось.
В настоящее время, несмотря на переменный успех в борьбе открытых форматов с закрытыми, в офисной среде доминирует формат DOC и, с выходом Office 2007, DOCX, разработанные компанией Microsoft. Именно в этих форматах составляется львиная доля всей документации.
Microsoft Word 2007 CompareВ Word 2007 появилась, наконец, функция сравнения двух версий документа с наглядным отображением разницы между ними. Можно сравнивать любые документы, поддерживаемые Word, то есть как файлы в новом формате DOCX, так и старые DOC-файлы. Функция вызывается нажатием на кнопку "Сравнить" на вкладке "Рецензирование". В появившемся окне нужно указать исходный и измененный документ, после чего будут показаны результаты сравнения. Мне способ представления, предлагаемый Microsoft, показался не очень удобным, но он, безусловно, свою функцию выполняет. Кроме того, можно произвести слияние (объединение) двух файлов, что может пригодиться, когда несколько человек отдельно друг от друга редактируют разные части документа. Не стоит пытаться автоматически объединять два файла, отредактированные в одном и том же месте, но по-разному - результат будет непредсказуемым.
WinDiffПри ведении программных проектов самый большой документ - исходный код - обычно представляет собой старый добрый текстовый файл. А поскольку всякая уважающая себя команда программистов пользуется системой контроля версий, то естественным образом возникает несколько версий одного и того же исходного файла, из которых используется только последняя. При возникновении каких-то трудноуловимых ошибок или простро при запланированном обзоре кода возникает необходимость сравнить последнюю версию кода с предыдущей. Пионером в этом деле была юниксовая консольная утилита diff (на основе которой до сих пор базируется немало графических приложений), позже появился графический аналог для Windows - WinDiff, написанный, судя по всему, самой Microsoft. WinMergeWinDiff мне показалась страшно неудобной, и вместо нее я использую WinMerge, которая не только сравнивать умеет, но и вполне пристойно объединять файлы. Кроме того, она корректно работает с файлами, написанными в различных кодировках и распознает разные типы концов строк (Windows/UNIX). Еще умеет интегрироваться с SourceSafe и ClearCase, но непонятно зачем - обычно WinMerge вызывается из системы управления версиями. Например, связка WinCVS+WinMerge работает превосходно.

Ссылка на статью 



В рассылку попадают не все статьи блога. Чтобы ничего не упустить и быть в курсе новых поступлений, посетите сам блог или подпишитесь на RSS-ленту.


В избранное