Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
20 октября 2009, вторник

Работодатели довольны лишь умением выпускников общаться

Работодатели недовольны уровнем подготовки выпускников 2009 года больше, чем выпускников предыдущих лет, следует из опроса 380 HR-менеджеров компаний всех регионов России, подготовленного группой компаний HeadHunter. Доволен молодыми специалистами, вышедшими на рынок труда в этом году, 41% работодателей, 37% недовольны, 22% затруднились ответить. В большинстве компаний (65%) отмечают, что уровень подготовки выпускников 2009 года ниже, чем тех, кто закончил вуз три и десять лет назад. Среди качеств молодых специалистов, которые устраивают работодателей, значатся коммуникативные навыки (отметило 62%) и самостоятельность (41%). Половина работодателей недовольна уровнем профессиональных знаний, так, 84% заявили, что выпускникам этого года необходимо дополнительное обучение. Еще 46% HR-менеджеров отметили неумение выпускников принимать решения.

Главная претензия работодателей к молодым специалистам - отсутствие практической подготовки (об этом заявили 68%). "Работодатели традиционно отмечают отсутствие практических навыков, ведь многие молодые люди по-прежнему начинают работать только на пятом курсе или после получения диплома. Естественно, они менее конкурентоспособны, чем те, кто начинал работать или практиковаться на младших курсах", - говорит президент HeadHunter Юрий Вировец. В кадровых агентствах отмечают возросшую в этом году конкуренцию между выпускниками, в том числе из-за сокращения вакансий. "Многие сократили программы для стажеров и ассистентов, предпочитают брать специалистов с опытом работы от двух лет", - говорит гендиректор Penny Lane Personnel Татьяна Долякова.

Впрочем, представители кадрового рынка отмечают, что работодатели фактически уже смирились с тем, что в вузах выпускников "учат только азам профессии". Руководитель группы подбора персонала кадрового центра ЮНИТИ Вера Свиридова говорит, что, несмотря на то что выпускников необходимо не один месяц вводить в специфику работы и нет 100-процентной гарантии, что "эксперимент" удастся, в закрытии вакансии выпускником есть и очевидные плюсы, - и это не только возможность платить невысокую зарплату, но и активность, инициативность, лояльность по отношению к работодателю. "У выпускников есть желание работать, задор и здоровье, они готовы посвящать работе все время. Помимо этого выпускников не надо переучивать от предыдущей корпоративной культуры, ими легче манипулировать и встраивать их в структуру компании", - отмечает она.


Прибыль Apple выросла за год на 19%

Чистая прибыль американского производителя персональных компьютеров и телефонов Apple Inc. в текущем финансовом году, который закончился 26 сентября, увеличилась на 19% - до 5,704 млрд долларов против 4,834 млрд долларов годом ранее, говорится в отчете компании. Объем продаж компании за финансовый год увеличился на 13% и составил 36,537 млрд долларов по сравнению с 32,429 млрд долларов годом ранее.

В IV квартале 2008-2009 финансового года чистая прибыль Apple выросла на 54% - до 1,655 млрд долларов по сравнению с 1,136 млрд долларов за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании за IV квартал вырос на 25% - до 9,870 млрд долларов по сравнению с 7,895 млрд долларов за аналогичный период годом ранее.

Как сообщал ранее BFM.ru, чистая прибыль Apple по итогам I полугодия 2008-2009 финансового года, завершившемся 28 марта 2009 года, выросла на 7% и достигла 2 млрд 810 млн долларов против 2 млрд 626 млн долларов за аналогичный период предыдущего фингода. Выручка Apple в I полугодии 2008-2009 финансового года увеличилась на 7,1%, до 18 млрд 330 млн долларов по сравнению с 17 млрд 120 млн долларов годом ранее.


Brother закрыла границу для контрафакта

Компания Brother совместно с Управлением торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России остановила ввоз в Россию контрафактной продукции, обозначенной товарными знаками Brother.

В октябре 2009 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) удовлетворила запрос компании на внесение торговой марки Brother Industries, Ltd. в единый государственный реестр товарных знаков России. Данное решение позволило ФТС России, имеющей доступ к базам данных Роспатента, по запросу этой компании приостановить ввоз в страну контрафактной продукции, в названии которой используется имя торговой марки Brother.

"Компания Brother уделяет большое внимание защите своей торговой марки на территории России, а также укреплению репутации надежного партнера в бизнес-среде", - заметил директор по маркетингу и развитию Brother Наиль Гималиев. - Этот шаг позволит нам максимально эффективно взаимодействовать с ФТС России и защищать от мошенников наших клиентов на государственном уровне".

В рамках борьбы с контрафактной продукцией в Brother также была разработана и внедрена специальная программа предоставления помощи клиентам, столкнувшимся с подделками на территории России и стран СНГ. На постоянной основе функционирует "горячая линия" по работе с клиентами, а также специальная бесплатная экспертиза продукции от специалистов компании. Любой клиент, пользующийся техникой Brother на территории России, имеет возможность обратиться за экспертной оценкой в головной офис компании.

Таким образом, программа по борьбе с контрафактной продукцией стала одним из приоритетных направлений стратегии развития компании Brother на территории России.


Клепач выводит Россию из кризиса

ВВП страны выйдет на докризисный уровень к 2012 году. Такой прогноз озвучил вчера заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Оптимизм чиновника связан с сентябрьским возобновлением роста ВВП в месячном выражении после приостановки в августе. "Как по промышленности, так и по ВВП сентябрь показывает рост", - сообщил Андрей Клепач, выступая на общероссийском форуме "Стратегическое планирование в регионах и городах России" в Санкт-Петербурге. Впрочем, конкретные показатели роста он не уточнил.

По данным Росстата, ВВП в августе остался неизменным к июлю. В июле рост экономики составил 0,5% к июню. По прогнозам Минэкономразвития (МЭР), рост ВВП в 2010 году составит 1,6%, в 2011-м - 3%, в 2012-м - 4,3%. В текущем году министерство ожидает падение экономики на 8,6%.

РБК daily попросила экспертов прокомментировать замминистра МЭР.

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:

"Я думаю, так и произойдет. Возможно, в этом году спад экономики будет меньше, чем прогнозирует Минэкономразвития. Со следующего года начнется небольшой рост ВВП, который будет постепенно увеличиваться. За три года физический объем ВВП восстановится к уровню 2008 года".

Олег Замулин, профессор Российской экономической школы:

"Клепач дал не оптимистичный, а скорее реалистичный прогноз. Если ВВП в 2012 году выйдет на уровень 2008 года, это будет период медленного роста экономики. ВВП будет расти в среднем на 3% в год - для нашей экономики это очень мало".

Евгений Гавриленков, главный экономист ИК "Тройка Диалог":

"Мы можем выйти на докризисный уровень раньше 2012 года, если речь идет о совокупном объеме ВВП. Рост экономики предыдущих лет был несбалансированным, в основном за счет перегрева строительной отрасли и автопрома. Сейчас мы будем наблюдать наиболее сбалансированный прирост за счет снижения инфляции и кредитования широкого круга отраслей".


Все остаются на своих местах

В настоящее время 65% отечественных компаний не проводят сокращение сотрудников, а 9% даже набирают ранее сокращённых работников обратно. Такие данные были получены Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru в результате исследования, посвященного проблеме сокращения сотрудников в связи с экономическим кризисом.

В ходе опроса 1000 представителей отечественных организаций и предприятий выяснилось, что реже всего о сокращении персонала думают в крупных корпорациях, где трудятся свыше 5 тысяч сотрудников (85%). При этом чаще под сокращение попадают сотрудники компаний, в которых работают 100-500 человек (12%) или 1-5 тысяч человек (17%).

В данный момент факт сокращения штата подтвердили представители 10% российских компаний. При этом 2% пока это не сделали, но планируют в дальнейшем. Исследователи отметили, что с прошлого месяца количество таких организаций не изменилось, что говорит о стабилизации рынка труда.

Стоит заметить, что почти каждая десятая организация (9%) набирает ранее сокращённых работников обратно. Активнее других подобных сотрудников возвращают небольшие компании со штатом 50-100 человек (14%).

Затруднились с ответом на поставленный вопрос о сокращениях из-за кризиса 4% представителей компаний. Многие из них отмечают, что сокращение штата у них происходит, но они не уверены, что дело именно в кризисе.


Новые правила посткризисной экономики

Глобальная экономика за последние полтора года столкнулась с непредсказуемым снижением доступного капитала, отмечают аналитики IDC.

Решая проблему нехватки средств для поддержки бизнес-операций и бизнес-инвестиций, руководителям компаний и ИТ-менеджерам пришлось серьезно сокращать свои расходы и ограничивать капитальные закупки. Сейчас экономика вступает в фазу многолетнего восстановления, но выработанные в условиях кризиса бизнес-практики останутся актуальными, прогнозируют в IDC.

"Изменения в управлении бизнесом и технологиями, которые были внедрены в качестве ответа мировому экономическому кризису, стали частью постоянных бизнес-процессов. Сиюминутный итог от этого заключается в том, что теперь компании будут увеличивать срок эксплуатации своего оборудования, минимизировать затраты на обновление программного обеспечения, а также работать с сервис-провайдерами по конкретным задачам, связанным с поддержкой ресурсов и решением технических проблем", - объясняют в IDC.

Кроме того, аналитики выделяют пять ключевых моментов, связанных с новым подходом бизнеса к ИТ. Во-первых, ИТ-отделам придется разработать несколько затратных планов с различными параметрами и стоимостью. Во-вторых, у ИТ-подразделений теперь появится больше возможностей для нововведений, инноваций и внедрения изменений, но и ответственность их возрастет. Кроме того, ожидается новый подъем ИТ-лизинга, плюс могут появиться инструменты для финансового менеджмента в области ИТ.


Бизнес может снизить свои ECM-затраты на 10-20%

Бизнес-организации могут снизить свои затраты на ECM (управление корпоративным информационным содержимым) на 10-20% с помощью использования разделяемых сервисов, считают аналитики Gartner.

"Бизнес уже давно столкнулся с проблемами в области ECM, которые были вызваны использованием сразу нескольких решений в этой области, что создавало переизбыток информации и приводило к тому, что компаниям приходилось платить сразу за несколько лицензий на программное обеспечение, поддержку и обучение персонала для разных вендоров ECM. Сложности в мировой экономики заставили бизнес искать способы для снижения ECM-затрат, но традиционные способы консолидации здесь не будут работать быстро, поэтому разделяемые сервисы выглядят на данный момент отличным решением", - объясняют в Gartner.

Преимущества данного подхода заключаются в экономической гибкости решений, многократном использовании инфраструктуры, скорости внедрения, а также в возможности открывать доступ к информации. Однако есть и ограничения, среди которых большую роль играет невозможность интегрировать в решение уже имеющийся объем информации.

Ключевым моментом при внедрении подобных сервисов, по мнению аналитиков Gartner, является совместная работа всех подразделений компании. Кроме того, важно остановить свой выбор на одном продукте или платформе, а не использовать сразу несколько.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2008г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное