Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
11 февраля 2011, пятница


ОТП-банк не смог противостоять банкротствам "дочек" "Техносилы"

Арбитражные суды Москвы и Московской области вчера признали банкротами две компании, имеющие отношение к торговой сети "Техносила": ООО "Техносила" и ООО "Кверкус-крафт". Против этого выступил один из крупнейших кредиторов ритейлера - ОТП-банк. Его представители заявили, что банкротства могут быть фиктивными. Имущества несостоятельных компаний недостаточно для погашения долгов. Основной бизнес "Техносилы" с осени прошлого года сменил хозяев и теперь принадлежит совладельцу сетей "Планетастрой" и "Уютерра" Михаилу Кокоричу.

Арбитраж Московской области, заслушав отчет управляющего, принял решение о введении конкурсного производства в отношении ООО "Техносила" (бывший оператор торговой сети) сроком на шесть месяцев. Исполнявший роль временного управляющего Сергей Петров заявил, что проведенный им финансовый анализ деятельности "Техносилы" не выявил признаков преднамеренного банкротства. Общий долг компании перед 11 кредиторами оценен в 11,3 млрд руб., при том что общая стоимость имущества "Техносилы" оценена в 9,2 млрд руб. Таким образом, имущества "Техносилы" не хватит для погашения задолженности перед кредиторами.

Г-н Петров утверждает, что решение о банкротстве "Техносилы" было принято на собрании кредиторов. Однако, по сообщению РАПСИ, представитель одного из крупнейших кредиторов компании - ОТП-банка - на судебном заседании выступил против банкротства. По его словам, у банка есть основания подозревать "Техносилу" в фиктивном банкротстве. Он попросил отложить принятие окончательного решения до завершения работы над независимым отчетом и проверки финансового анализа, проведенного временным управляющим. Суд ходатайство банка не принял.

Аналогичное дело вчера рассматривалось и в Московском арбитражном суде в отношении ООО "Кверкус-крафт", на котором была региональная недвижимость "Техносилы". Суд открыл в отношении компании конкурсное производство сроком на шесть месяцев, рассмотрение дела по существу назначено на 11 августа, передает РАПСИ. Конкурсным управляющим суд назначил Евгения Юрченко, который до этого являлся временным управляющим "Кверкус-крафта". На этом заседании представитель ОТП-банка также выступал против банкротства.

В ОТП-банке отказались комментировать причины, почему кредитор подозревает "Техносилу" в преднамеренном банкротстве. "Мы постараемся использовать все инструменты, предусмотренные законодательством, для возврата задолженности", - заявила РБК daily руководитель пресс-службы банка Виктория Пойгина.

В июле 2010 года арбитражные суды удовлетворили два иска ОТП-банка к пяти компаниям, входящим в структуру "Техносилы", о взыскании задолженности в размере 47,9 млн долл., а также заложенного по кредитам имущества. Как ранее сообщали РБК daily в ОТП-банке, в качестве имущества банк планировал забрать часть бытовой техники, продающейся в магазинах сети.

Финансовые проблемы "Техносилы", третьего по величине в России ритейлера бытовой техники и электроники, связывают с падением спроса на 30% в кризисном 2009 году. Контролировавшие сеть с момента основания братья Вячеслав и Виктор Зайцевы весной 2010 года были вынуждены передать бизнес крупнейшему кредитору - МДМ-банку (долг около 350 млн долл.). При этом основные активы в виде торговых точек были переведены на новые юридические лица - ООО "Сервистрейд" и ООО "Бизнеспро". В октябре 2010 года эти компании приобрел гендиректор деревоперерабатывающего холдинга Ilim Timber Industry и совладелец сетей "Планетастрой" и "Уютерра" Михаил Кокорич.

Бизнесмен заверил РБК daily, что банкротства структур "Техносилы" не отразятся на текущей деятельности сети. По его словам, большинство магазинов размещаются на площадях, арендованных у третьих лиц. На балансе компаний, которые признаны банкротами или находятся в процедуре банкротства, есть некоторые объекты недвижимости с действующими магазинами "Техносилы". "Мы арендуем у них эти торговые площади, и арендная плата идет на погашение долгов перед кредиторами, среди которых и наша компания", - добавил г-н Кокорич.

Бренд "Техносила" до сих пор принадлежит прежнему владельцу - группе компаний "СВ", в отношении которой 21 января 2011 года арбитраж Москвы ввел процедуру наблюдения по заявлению о банкротстве, которое подала сама компания. Дело о признании ее несостоятельной будет рассмотрено в июле 2011 года.


В начале каждого квартала ИТ-специалисты могут ждать повышения

Изучив данные пользователей, аналитики из LinkedIn смогли нарисовать общую картину карьерных перспектив американских работников. Сейчас тенденция такова, что в начале каждого квартала ИТ-специалисты могут ждать повышения по службе, пишет eWeek.

В исследовании социальной сети LinkedIn, которая ориентирована, в первую очередь, на бизнес-связи, были использованы данные, полученные от 90 млн пользователей, и обнаружен общий интерес, характерный для всех сотрудников, а именно - карьерный рост.

Если быть точнее, то результаты исследования LinkedIn показали, что самым популярным месяцем для продвижения карьеры продолжает оставаться январь, хотя этот показатель относительно меняется. В 90-е годы около 22% повышений по службе произошли именно в этом месяце. За последнее десятилетие эта цифра упала до 16%, но, как отметила в своем блоге старший научный сотрудник LinkedIn Моника Рогати, несмотря на это, карьерные перспективы для специалистов будут интенсивно развиваться в течение всего года.

По мнению Рогати, карьерный рост в течение календарного года может быть несколько нивелирован за счет так называемых представителей нового тысячелетия, т.е. тех, кто родился в 1980-90-х года. Они могут "доминировать" в некоторых отраслях, где карьерный рост происходит очень быстро, или где происходит интенсивная ротация среди молодых сотрудников.

"В США, несмотря на то, что январь признан лучшим месяцем для карьерного роста, возможности повысить статус в течение года примерно одинаковы в отличие от всего мирового сообщества в целом, – пишет Рогати. - Это хорошая новость для американских специалистов, которые пропустили январскую волну, к тому же 98% американских компаний в 2011 году планируют увеличить базовую заработную плату. В ИТ-компаниях карьерные перспективы активно развиваются в начале каждого квартала".

Согласно последнему исследованию Glassdoor.com "50 лучших работодателей", некоторые технические компании занимают весьма высокое положение по оценке своих сотрудников. Среди них можно отметить Intel, Salesforce.com, Google и Facebook, где первую строчку занимает Facebook. И, как считают в LinkedIn, есть все предпосылки, что некоторые из этих компаний будут продвигать своих сотрудников по карьерной лестнице уже в начале следующего квартала.


Американский рынок публичных облачных ИТ-сервисов ждет стремительный рост

В период с 2009 по 2014 год доходы на американском рынке публичных облачных ИТ-сервисов вырастут на 21,6% и достигнут 29,5 млрд долларов (с 11,1 млрд), отметили аналитики компании IDC.

Главные двигатели роста этого рынка в рамках указанного периода - это профессиональные сервисы, коммуникации, медиауслуги, а также решения для управления процессами, добавили специалисты.

Самым крупным сектором для таких облачных решений был и будет сектор сервисов и дистрибуции, включая такие рынки как розничная и оптовая торговля, профессиональные сервисы, потребительский рынок и рынок транспортных услуг.

"В сегменте здравоохранения уровень доходов в указанный период будет сравнительно невысоким, однако динамика рост здесь будет самая хорошая - CAGR-рост составит порядка 23%", - отметили в IDC.


В 2010 году объем ИТ-трат в мире превысил ожидания и достиг 1,5 трлн долларов

В 2010 году ИТ-расходы по всему миру росли очень быстро, что было напрямую связано с растущей необходимостью в апгрейде инфраструктур в корпоративном секторе после окончания мирового финансового кризиса, отметили аналитики компании IDC.

В итоге общий объем ИТ-инвестиций вырос на 8% и достиг рекордной отметки в 1,5 трлн долларов, а рынок телекома и ИТ вырос на 6% и достиг 3 трлн долларов.

Что же касается отдельных сегментов, то лучшая динамика роста наблюдалась в сегменте оборудования, который вырос на 16% и достиг отметки в 661 млрд долларов. Траты на системы для хранения информации выросли на 14%, на серверы - на 9%, и на персональные компьютеры - на 11%.

"Как и вся глобальная экономика, мировая ИТ-индустрия в 2010 году показала отличные результаты. Прибыли компаний вернулись к циклу роста, и многие организации воспользовались возможностью наверстать упущенное во время экономического кризиса время, решая вопросы обновления критически важных систем", - объяснили в IDC.


HP предложит десктопы и ноутбуки на WebOS

HP на недавней конференции подтвердила, что на WebOS будут работать полнофункциональные компьютеры. Подробностей на эту тему прозвучало немного, в основном зрителям были показаны макеты десктопов и ноутбуков с логотипом WebOS на рабочем столе. Также планируется выпускать принтеры на базе WebOS, сообщает Electronista.

Раньше в HP уже упоминали, что WebOS будет устанавливаться на широкий спектр устройств. Приход этой ОС на компьютеры означает, что HP решила полноценно конкурировать с Microsoft и Apple на рынке операционных систем. HP уже использует функцию быстрой загрузки компьютера с помощью компактной ОС на базе Linux, и возможно, теперь в этой функции будет использоваться WebOS, однако возможности последней могут быть шире. WebOS развивается как самостоятельная система с собственными приложениями, тогда как Linux-загрузчики типа SplashTop имеют очень ограниченное применение.

C одной стороны, WebOS не такая полноценная платформа, как Windows или Mac OS, но она обеспечивает реальную многозадачность на основе браузерного кода. Она поддерживает нативные приложения и имеет современный браузер с Flash и HTML5.


Apple может обновить iPad два раза в течение года

Apple
iPadВозможно, в Apple решили получить преимущество над конкурентами, обновляя iPad два раза в год, а не один. Блоггер Джон Грубер в среду высказал мысль, что весной Apple лишь слегка обновит iPad, а вот затем следует ждать большой осенний сюрприз - уже настоящую вторую модель.

У нее может быть, например, дисплей разрешением 2048 х 1536, о котором ходят слухи. Для весны подобное решение выглядит рановато, а для осени - более логично, передает Electronista.

Причины и подробности этого возможного шага Apple неизвестны, но можно сделать ряд предположений. Например, в сентябре Apple обычно проводит мероприятие, посвященное музыке, и iPad 3, возможно, будет представлен после этого, чтобы поступить в продажу ближе к рождественским праздникам.

Главной причиной этого шага может стать обострение конкуренции. На данный момент Apple обновляет свои продукты раз в год, но в прошлом она могла делать это быстрее, если того требовала конкуренция. В первые несколько лет iPod обновлялся примерно два раза в год, из которых один - для увеличения объема памяти или другого небольшого усовершенствования. На рынке планшетов конкуренция сейчас усиливается с каждым днем - уже скоро появятся модели с двумя процессорными ядрами и двумя камерами, такие как BlackBerry PlayBook, LG G-Slate, Motorola Xoom. Осеннее обновление iPad может застать их всех врасплох.


HP представила TouchPad: два ядра, реальная многозадачность

HP подняла ставки на рынке планшетов, выпустив планшетный компьютер TouchPad. Это 9,7-дюймовое устройство позиционируется как прямой конкурент iPad и базируется на новой версии WebOS, разработанной для большого экрана. По информации Electronista, в системе появились вкладки приложений, перекрывающие окна и гибкие возможности по модификации окон и виртуальной клавиатуры.

Функция Synergy стала более агрессивной, она может передавать на устройство текстовые сообщения. Пользователи могут отправлять сообщения в Twitter непосредственно с устройства. В систему уведомлений добавлена функция сортировки. Система поддерживает Flash 10.1 и полноценный HTML5. Поскольку WebOS - полноценная многозадачная система, пользователи могут свободно переключаться между разными приложениями, работающими в фоновом режиме.

Планшет HP TouchPad

Одновременно с планшетом будет выпущена обновленная док-станция Touchstone. Она также совместима со смартфонами Pre3 и Veer. Помимо демонстрационного режима Exchibition, в котором могут отображаться часы, данные навигации и другие приложения, док-станция позволяет устройствам общаться между собой. Например, можно отправить гиперссылку с одного устройства на другое, просто поднеся их на близкое расстояние.

У TouchPad будет развитая экосистема приложений. Например, готовится приложение Amazon Kindle. HP откроет магазин фильмов Movie Store, в котором можно будет загружать фильмы и телепрограммы.

TouchPad работает на двухъядерном процессоре Snapdragon с тактовой частотой 1,2 ГГц и быстрой графике Adreno 220. Имеется лицевая 1,3-мегапиксельная камера, тыловой камеры нет. Объем памяти - 16 либо 32 Гб. Планшет довольно легкий (725 г). На рынок он поступит летом, цена пока не названа, но обещает быть конкурентоспособной.


Традиционная деятельность CIO уходит в прошлое

Эксперты уверены - интерес, который директора компаний сейчас проявляют к технологиям, означает только одно - дни CIO в своей нынешней ипостаси сочтены, пишет Silicon.com.

Технологии - основа предоставления услуг

Современный ИТ-лидер знает, что его организация всецело зависит от ИТ, будь это авиакомпания, компания розничной торговли или департамент правительства. ИТ больше не являются механизмом, служащим лишь для повышения производительности труда. Сейчас технологии поддерживают предоставление услуг во всех отраслях промышленности, как в государственном, так и частном секторах экономики. Почти нет таких отраслей, которые могли бы предоставить свои услуги без применения ИТ.

Поэтому традиционные функции, которые выполнял CIO, почти наверняка в скором времени уйдут в прошлое. Если решения о применении информационной стратегии будут наконец интегрированы в деятельность организации, то, скорее всего, они станут неотъемлемой частью работы руководителя или войдут в круг обязанностей другого типа менеджера, например, руководителя службы сервиса.

Возможно, наконец, наступит и тот день, когда ИТ-директора действительно будет входить в состав директоров и осуществлять общее руководство компанией. Вспомните, как все последние десятилетия ИТ-команды изучали основы бизнеса, чтобы достичь успеха. Кажется, сейчас складывается обратная ситуация, когда бизнес-руководители изучают ИТ и те возможности, которые предлагают технологии.

Как бы странно это ни звучало, нужно подумать, насколько широко сейчас информационные технологии используются в компаниях. Было время, когда достаточно было базового комплекта офисных программ, которые находились в ведомстве ИТ-директора или CTO. В конечном итоге, стратегическую значимость информации признали, и появились CIO, которые стали контролировать более общие технические стратегии.

Популярность аутсорсинга

Но возросшая популярность аутсорсинга означает, что все меньше ИТ-департаментов сейчас работают, полагаясь только на собственные ресурсы. Все чаще ИТ-операции покупают у поставщиков, потому что это и дешевле и просто удобнее, чем содержать свою команду технических специалистов в компании.

Например, в начале 90-х в лондонском Сити в торговых залах биржи было полным-полно программистов, которые числились среди служащих банка. Они занимались тем, что на ходу корректировали Excel-таблицы, чтобы трейдеры знали, сколько денег они только что заработали или потеряли. Сейчас все эти программисты работают в ИТ-компании и работают с банками на подрядной основе.

Поэтому потребность в человеке, способном разработать информационную стратегию, управлять и координировать деятельность группы ИТ-поставщиков, по-прежнему остается. Вопрос - кого назначить на роль такого координатора?

Похоже, что дни CIO действующего формата сочтены, потому что управление технологиями становится одним из главных приоритетов деятельности для любого руководителя компании. И сейчас технологиями "рулит" CEO, потому что именно технологии управляют бизнесом.



Лучшие производители 2010.
Приглашаем принять участие.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное