Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
03 июня 2011, пятница


Облачные сервисы применяются чаще, чем это принято считать

Количество компаний, использующих облачные сервисы в своей работе, увеличилось почти наполовину за последние два года, пишет Computerworld, ссылаясь на результаты исследования, предоставленные международной ИТ-консалтинговой компанией Avanade.

Для определения уровня востребованности облачных сервисов в современных компаниях исследователи опросили 570 руководителей высшего и среднего звена. В ходе опроса 74% респондентов заявили, что их компания уже применяет облачные сервисы в том или ином виде. В 2009 году, когда Avanade впервые провела аналогичное исследование, облачные сервисы использовали только четверть опрошенных. Как выяснилось, 64% компании обучают своих сотрудников работе с облачными платформами.

20% компаний, по словам их представителей, до сих пор обходились без облачных сервисов в своей работе. 61% респондентов данной категории заявили, что все необходимые для работы сервисы обеспечивают им ИТ-отделы, половина из них вообще предпочитает сводить взаимодействие с ИТ-специалистами до минимума. По признанию 60% опрошенных, также внутри данной группы, корпоративная политика их компании исключает подобную возможность.

"Тенденция к распространению облачных сервисов более распространена, чем это принято считать", – комментирует результаты исследования Тайсон Хартман, главный технический директор Avanade. Бизнес относится к облачным вычислениям точно также как и к любым другим новым технологиям, считает Хартман. Он убежден в том, что в скором времени сотрудники ИТ-подразделений осознают необходимость не только в использовании облачных сервисов, но и их управлении, для того чтобы обеспечить безопасность рабочего процесса, сохранение конфиденциальности информации и соблюдение законодательных норм.

 


ИТ-сфера снизила напряжение

В мае количество объявлений о поиске персонала на портале Superjob.ru выросло на 7,2%, таким образом, общий объем вакансий превысил уровень мая прошлого года на 80%. Об этом говорится в отчете "Рынок труда: мониторинг, динамика, индексы".

Относительно апреля в последнем месяце весны значительно выросло число вакансий в сегментах "Кадры" и "Работа для студентов и молодежи / Стажировка". Это аргументируется тем, что спрос на специалистов в сфере управления персоналом восстанавливается, а востребованность молодых специалистов объясняется началом летнего сезона.

Что касается соискателей, то их активность в мае снизилась на 3,8% по сравнению с месяцем ранее. Наибольшее число резюме обращено в сферы продаж, финансов, административной работы, промышленности и транспорта. А вот в страховании ситуация напряженная: здесь количество соискателей снизилось на 7,5%.

За счет роста числа вакансий и снижения числа резюме конкуренция на рынке труда в целом упала (с 6,2 в апреле до 5,8 резюме на одну вакансию в мае). Безработным искать работу в прошлом месяце было проще. Самое низкое значение показателя напряженности отметилось в сфере ИТ (1,4 резюме на вакансию) и строительстве (1,9).

В мае также преобразовался рейтинг запросов работодателей. Менеджеры по продажам удерживают лидерство с марта (7,5% от всех запросов), а вот вторую строчку впервые заняли инженеры (6%). На третьем месте оказались квалифицированные рабочие (5,5%).

Средние зарплатные предложения в мае выросли в банковской сфере, маркетинге и рекламе, а наиболее значительную годовую динамику показала сфера "Реклама / Маркетинг / PR" .

 


Microsoft анонсировала Windows 8

В рамках выставки Computex 2011 Microsoft провела пресс-конференцию, на которой анонсировала очередную версию Windows, сообщает Computerworld. Новая операционная система, представленная под рабочим названием Windows 8, предназначена для использования в широком спектре устройств, включая планшеты, на базе процессоров ARM.

Свою новую разработку Microsoft называет "переосмысленной" Windows, которая может быть использована для различных устройств, начиная от небольших по размеру решений с сенсорным дисплеем до традиционных ПК. При этом управление новой ОС можно осуществлять как с помощью клавиатуры и мышки, так и без их использования. "Microsoft разработала Windows 8 в ответ на требования изменяющегося компьютерного рынка", - заявил в своем выступлении Майк Ангуло, корпоративный вице-президент, отвечающий за планирование Windows и аппаратную экосистему ПК. "Требования компьютерной индустрии изменились, – поясняет Ангуло. – Тенденции современного рынка связаны с интернет-вычислениями, ультрапортативными устройствами и, безусловно, с сенсорными технологиями. Windows 8 – это переосмысленный Windows для сегодняшнего дня".

На пресс-конференции Майк Ангуло продемонстрировал несколько прототипов устройств, работающих под управлением новой ОС. В их числе были представлены планшеты, ноутбуки, а также компьютеры-моноблоки. Интерфейс новой системы Microsoft существенно отличается от предыдущих решений Windows для десктопов. В его основе лежит концепция Windows Phone 7 с его крупными иконками-блоками. Изменения коснулись механизмов открытия и переключения окон, размещения нескольких приложений на экране.

Microsoft подтвердила, что ее новая система Windows 8 ориентирована на процессоры ARM, но в то же время она сможет работать в решениях на базе чипов Intel и AMD. На данный момент Microsoft заключила партнерские соглашения с двумя производителями процессоров на базе архитектуры ARM – Qualcomm и Texas Instruments.

Выпуск столь многофункциональной системы сможет повысить конкурентоспособность Microsoft на рынке планшетов. Как известно, предлагаемая на сегодняшний день Windows 7 в качестве ОС для планшетов уступает по своим возможностям решениям Google и Apple. В настоящее время Microsoft стремится привлечь внимание разработчиков для создания веб-приложений с поддержкой технологий HTML5, JavaScript и CSS, которые будут использоваться в работе Windows 8 и новом Internet Explorer 10. Приложения, ориентированные на Windows 7, также будут поддерживаться в новой системе, но не смогут полноценно раскрыть ее возможности. В рамках мероприятия компания сделала объявление о предстоящей конференции для разработчиков Microsoft Build, которая будет посвящена работе над новой ОС. Конференция пройдет в сентябре в американском городе Анахайме.

 


Кудрин решил обложить налогом воду, которую пьют работники офисов

Стоимость выпитой работниками питьевой воды должна вычитаться из их зарплаты, решили в Минфине. Реализовать эту идею на практике невозможно, но объяснить это сотрудникам налоговых органов будет сложно.

Накануне в справочных правовых системах появилось письмо Минфина от 13 мая 2011 года №03-04-06/6-107. В нем дается ответ на вопрос, подлежит ли удержанию НДФЛ стоимость питьевой воды, приобретаемой организацией для своих работников. "При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, - выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 кодекса", - говорится в документе. Поэтому компания должна принимать все меры по оценке и учету такого дохода, получаемого работниками.

Если организация закупает питьевую воду в кулерах, а сотрудники ее пьют, то у них возникает доход в натуральной форме в виде безвозмездно полученного ими имущества, объясняет позицию министерства старший партнер "Пепеляев Групп" Рустем Ахметшин. Иначе говоря, организация должна учесть, сколько воды из общего кулера выпил каждый сотрудник. Соответственно, если ей это удастся, она должна удержать из зарплаты 13% от стоимости выпитой воды и сообщить о полученном доходе в налоговые органы.

Правда, "при отсутствии возможности" персонифицировать доход на каждого сотрудника (то есть определить, кто сколько выпил) дохода не возникает, говорится в разъяснении. "Но ведь есть возможность или нет - понятие очень субъективное, - размышляет г-н Ахметшин. - В конце концов, в техническом смысле всегда есть возможность поставить около кулера сторожа, чтобы тот записывал, кто к нему подходит и сколько пьет, также можно поставить видеокамеру, нацеленную на кулер".

Эта субъективность может привести к тому, что налоговый инспектор будет доказывать, что имелась реальная возможность учета - сторож или видеокамера, а предприятие этого не обеспечило и потому нарушило налоговое законодательство. Г-н Ахметшин иронизирует, что при таком подходе организации следует попытаться еще посчитать, сколько холода "потребил" каждый сотрудник из кондиционеров, сколько ковролина "протоптал" и сколько стульев он "отсидел".

В арбитражной практике давно сложился подход, что расходы организации на питьевую воду нужно рассматривать как расходы на обеспечение нормальных условий труда, а не подарок сотрудникам, поэтому их и не нужно считать доходом работников, равно как и кондиционеры и некоторые прочие блага цивилизации, говорят юристы.

 


Доходы на рынке серверов в регионе EMEA выросли на 11,4%

По итогам первого квартала 2011 года объем доходов на рынке рынка серверов в регионе EMEA вырос на 10,8%, отмечают аналитики компании IDC, добавляя, что впервые с 1 квартала 2007 года показатель роста здесь превысил 10%.

Главным двигателем роста рынка серверов в регионе EMEA снова стал сегмент x86-серверов - на его долю пришлось более 65% от общего объема доходов. Объем же продаж в этом сегменте по итогам квартала достиг отметки в 2,3 млрд долларов. Для сравнения, объем выручки в других сегментах остановился на отметке в 1,1 млрд долларов.

Что же касается результатов отдельных вендоров, то уже 13 квартал подряд лидировать продолжает компания HP - ее доля по итогам первого квартала составила 41,2%. Следом идут такие компании, как IBM, Dell, Oracle и Fujitsu.

 


Acer спишет 150 млн $ на "аномалии"

После падения доходов в первом квартале года Acer решила единовременно потратить 150 млн долл. на устранение сомнительных моментов в складских запасах и задолженностях в Европе. Внутренний аудит показал расхождения в ряде пунктов.

Одновременно европейский штат будет сокращен на 15%, что составляет 300 человек от 2000. Acer не уточняет конкретный срок этих расходов, пишет Electronista.

Эти шаги тайваньской компании могут быть связаны с увольнением гендиректора Джанфранко Ланчи в конце марта. Сам Ланчи связывал свою отставку в основном с тем, что ему не удалось убедить председателя правления Д. Т. Вана и других директоров в необходимости адекватного ответа iPad. После отставки Ланчи Ван стал временным гендиректором и начал масштабную реорганизацию по переносу акцента на планшеты и другие мобильные устройства. Сейчас 73% выручки компании связаны с нетбуками. Упомянутый аудит был проведен именно в процессе реорганизации.

Если Acer включит затраты на реструктуризацию европейского подразделения в текущий квартал, то, по мнению аналитиков, он будет закрыт с убытком в 3 млрд долл. Недавно компания сообщила, что в 1 квартале 2011 года доходы снизились на 64%.

 


Конкуренты iPad осознали неудачу и снижают производство

Производители планшетов снижают производство, осознав сложность конкуренции с iPad 2, написала Electronista со ссылкой на аналитика JPMorgan Марка Московица.

По его мнению, Acer, ASUS, Dell, HP, Motorola, RIM, Samsung и Toshiba в начале июня снизили годовой производственный план, часто на 500 тыс. штук, а в случае Acer даже на 1,5 млн. Всего за три месяца компании получили первую дозу реальности, осознав, что в ближайшем будущем сбросить Apple с пьедестала им не удастся, пишет Московиц в записке для инвесторов.

Аналитик соответственно снизил общий прогноз по объему рынка планшетов с 65 до 63 млн. Есть возможность "ограниченного" увеличения, но только за счет Apple. Некоторые производители захотят сыграть на периоде подготовки к школе, а кто-то ждет появления LTE. HTC уже представила планшет Flyer, а скоро может появиться и Puccini для AT&T.

Планшеты в целом могут повлиять и на другие рынки. Московиц подсчитал, что при доле в 11% от рынка смартфонов они могут оказать на него определенное влияние. При доле в 21% от рынка ноутбуков и 32% десктопов планшеты могут начать каннибализировать и традиционные компьютеры.

 



Рейтинг ИТ-компаний в России.
Приглашаем принять участие.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное