Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
23 июня 2011, четверг



iPhone 5 получит "радикальный" редизайн

21 июня получили дополнительное подтверждение слухи о том, что следующая модель iPhone может серьезно отличаться от предыдущих. Кроме того, телефон может быть представлен уже в начале или середине августа, а продажи начнутся ближе к его концу, пишет Electronista со ссылкой на BGR.

Источник не уточняет конкретные подробности о новом iPhone, однако раньше он сообщал, что у него будет каплевидный сужающийся профиль. По другим данным, iPhone 5 получит более крупный экран, доходящий вплотную до краев телефона.

Эти слухи отчасти опровергнуты самой Apple, которая не планирует выпуск iOS 5 до осени. Почти всегда выпуск нового iOS-устройства сопровождался обновлением собственно ОС, и маловероятно, что iPhone 5 выйдет без iOS 5, до которой останутся какие-то считанные недели.



Большинство покупателей телефонов не спешат переходить на 4G

Согласно новому исследованию Morpace, внедрение сетей связи четвертого поколения (4G) несущественно сказывается на предпочтениях пользователей при выборе телефона или оператора.

Для 65% опрошенных главным критерием выбора является цена. На втором месте стоят сетевые возможности, включая скорость и покрытие сети: так ответили 58%. Об этом пишет Electronista.

При выборе оператора 29% назвали главным критерием тарифы и 26% - покрытие сети. Скорость назвали только 4%. Только 18% респондентов имеют телефон с поддержкой какого-то из форматов 4G, тогда как 3G-телефонами владеет 58%.

4G не является важным фактором и при покупке нового телефона. Только 34% опрошенных сказали, что были бы не прочь перейти на 4G, а 42% ответили, что это маловероятно. Всего 40% готовы переплачивать за 4G-связь. Отчасти это обусловлено плохим охватом 4G-сетей: 60% владельцев 3G-телефонов говорят, что на решение о покупке будет влиять покрытие. Verizon, который агрессивнее других операторов внедряет 4G, полностью обновит свои 3G-сети до 4G только в 2013 году, так что некоторые абоненты не будут иметь доступ еще около двух лет.

 

 

Apple в сентябре планирует презентовать iPhonе 5

AppleКомпания Apple планирует в сентябре презентовать улучшенную версию iPhone пятого поколения, говорится в сообщении Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Новый гаджет будет оснащен более мощным процессором и улучшенной камерой. Также компания уже проводит тестирование новых планшетов iPad 3.

По данным информагенства, новый iPhone будет оснащен процессором А5. Именно такой процессор сейчас используется в планшете iPad 2. Также в устройстве появится 8-мегапиксельная камера, вместо 5-мегапиксельной, которая установлена в iPhone 4.

Новый аппарат будет работать на операционной системе iOS5 под кодовым названием Telluride, которую разработчики уже представили в начале месяца. По их словам в нее будет входить более 200 новых функций. "У iOS5 есть несколько новых интересных функций, таких как Центр уведомлений, iMessage и Киоск, и нам не терпится увидеть результаты работы наших разработчиков с 1500 новыми интерфейсами прикладного программирования", - прокомментировал президент Apple Стив Джобс на презентации новой ОС.

Также, по данным источников информагенства, компания Apple ведет тестирование нового планшета iPad 3. Новая версия планшета будет оснащена более высоким разрешением экрана, который сейчас используется в iPhone 4. В пресс-службе компании Apple от комментариев отказались.

 


Когда риск приводит к трудоустройству?

83% россиян сообщили, что хотя бы однажды им приходилось откликнуться на вакансию, параметрам которой они не соответствовали. При этом лишь 29% из них получили эту работу. Данными опроса, проведенного среди 2500 респондентов, поделился Superjob.ru.

"Если я буду ждать вакансии, на которые подхожу полностью, я могу прождать месяцы, если не годы", - уверяет большая часть населения.

Чаще других отправляли отклики на не полностью соответствующие вакансии россияне в возрасте от 25 до 34 лет (86%), а также участники опроса с ежемесячным доходом от 35 000 до 45 000 рублей (85%).

Соискателей, никогда не откликавшихся на вакансии, требованиям которых они соответствуют не полностью, немного – 17%. В основном это респонденты старше 45 лет (23%), а также россияне с доходом менее 25 000 рублей в месяц (20%).

И все же, если кандидат имел смелость на отчаянный поступок, то в 29% случаев это приводило к трудоустройству. Чаще других в подобной ситуации везло опрошенным 35-44 лет (32%), а также россиянам с доходом более 45 000 рублей в месяц (34%). Получили приглашение на собеседование, но так и не были приняты на работу 37% респондентов. Чаще это молодежь (42%). 18% соискателей не удостоились быть приглашенными на интервью. Чаще в таких ситуациях не везет мужчинам (21% против 15% женщин) и россиянам старше 45 лет (34%).

Что касается самих работодателей, то 10% из них всегда приглашают на собеседование претендентов, чьи данные отличаются от требований вакансии. Однако, большинство компаний (79%) приглашают таких кандидатов на интервью лишь время от времени, например, когда найти специалиста, полностью соответствующего вакансии, долгое время не удается.

Категоричны в отношении соискателей, присылающих резюме, не подходящие под требования вакансии, 9% работодателей. "Если человек не понимает, что от него требуется, значит, он не умеет слышать и слушать. И как он будет работать?", - удивляются они.

 


В Microsoft неожиданно сокращают кадры

Как сообщает Electronista со ссылкой на TechEye, руководство Microsoft распространило среди персонала записку о том, что в компании намечена реструктуризация, в связи с чем планируется ряд сокращений. По информации источника, сокращения произойдут в июле.

В записке не уточняются ни масштабы сокращений, ни его способы, ни иные подробности.

В апреле Microsoft сообщила о выручке в 16,4 млрд долл., или 61 цент на акцию (EPS) по итогам квартала, заканчивающегося 31 марта. Первый результат оказался выше прогноза аналитиков, однако EPS соответствовал пессимистичным прогнозам, в результате чего акции Microsoft снизились на 2,5%.

Выручка с продаж Windows может быть одной из причин такого положения дел - она сократилась на 4%, что происходит нечасто. Это может быть связано с iPad, из-за которого продажи нетбуков на Windows сократились на 40%. Многие сегодня предпочитают планшеты не только нетбукам, но даже полноценным десктопам.

 


iCloud будет пользоваться 76% пользователей

AppleСогласно новому исследованию аналитика RBC Майка Абрамски, новые сервисы Apple, представленные вместе с iOS 5, могут снискать большой успех. Из 1500 опрошенных пользователей iPhone 76% ответили, что будут пользоваться iCloud с некоторой или большой вероятностью. Функционал хранения данных нейтрализует одно из преимуществ Android и еще больше увеличивает лояльность пользователей iPhone, отмечает Electronista.

Около 73% допустили, что будут пользоваться iMessage. Этот сервис чем-то похож на BlackBerry Messenger и, подобно ему, дает пользователям дополнительный стимул искать других пользователей iMessage.

А вот подписаться на iTunes Match готово гораздо меньше людей. Как выяснил Абрамски, только 30% готовы платить 25 долл. в год за постоянный доступ к своей музыкальной коллекции в онлайне. Скорее всего, для большинства единственным препятствием является цена.

Экстраполировав полученные результаты, аналитик подсчитал, что общее число пользователей iCloud может составить 150-200 млн, iMessage - 146 млн, iTunes Match - 60 млн. Для сравнения, у Gmail 200 млн пользователей, у Twitter и Yahoo по 300 млн. Впрочем, в реальности эта цифра может быть ниже, поскольку во многих странах продукция Apple не пользуется такой большой популярностью, как в США.

 


В 2011 году на MacBook Air может прийтись 48% всех MacBook

AppleК концу 2011 года 48% всех проданных MacBook могут составлять MacBook Air, считают в компании Gleacher & Company.

Аналитик Даг Фридман замечает, что в 2008 году на Air приходилось лишь 8% от общего числа ноутбуков Apple, в 2009 г. это было уже 9%, а в 2010 году его доля резко возросла до 17%. Это может быть результатом выхода обновленной модели в октябре, когда появились более дешевые 11-дюймовые модели, пишет Electronista.

По словам аналитика, Air возглавляет ту категорию устройств, которую в Intel назвали ультрабуками, или ноутбуками с ультранизковольтными процессорами. Аналитик еще называет их SSD-ноутбуками, поскольку компьютеры вроде Air используют SSD-накопители. В ближайшем будущем количество таких ноутбуков по отношению к рынку в целом будет невелико. "Мы ожидаем, что в 2011 году проникновение SSD-ноутбуков составит консервативные 5%, но к 2014 году оно увеличится до 30%", - говорит Фридман.

 


У трети россиян нет времени на дополнительные курсы

Насколько популярно сегодня дополнительное образование? Часто работающие жалуются на то, что и на семью-то не хватает времени, а уж на посещение специализированных курсов тем более.

Однако, как выяснил HeadHunter, опросив 3024 посетителя своего сайта, почти половина из них проходили образовательные тренинги (49%), а также посещали языковые курсы (37%). Программы МВА не имеют такой популярности, о них упомянули лишь 3% опрошенных.

Планируют обучение на языковых курсах 55% россиян. 38% респондентов отметили, что собираются посетить тренинги, а 35% хотят получить краткосрочное бизнес-образование.

Более половины опрошенных заявили, что платят за дополнительное образование самостоятельно (54%), а за счет работодателя обучаются лишь 18%.

Наиболее частая причина отказа от получения дополнительного образования заключается в отсутствии времени (33%). Ссылаются на нехватку средств 19% опрошенных. А 17% уверены, что это будет для них бесполезной тратой времени.

 


Продажи корпоративного ПО увеличатся почти на 10%

В текущем году выручка от продаж корпоративного ПО на глобальном рынке, по прогнозам Gartner, превысит 267 млрд долл., что на 9,5% больше относительно 2010 года. Объем выручки за прошлый год аналитики оценили в 244 млрд долл.

По прогнозам Gartner, расходы на инфраструктурное ПО для бизнеса в 2011 году составят 153,3 млрд долл, показав 9-процентный рост относительно прошлого года, когда этот показатель составлял 140,6 млрд долл. Как отмечают аналитики, наибольшим спросом среди корпоративных заказчиков пользуются операционные системы, а также СУБД. Ожидаемая выручка от продаж ОС и СУБД в текущем году составит 32,6 млрд долл. и 25,5 млрд долл. соответственно.

Объем инвестиций в различные виды приложений для бизнеса в текущем году возрастет до 114,4 млрд долл. в сравнении с 103,8 млрд долл., зафиксированных годом ранее. Системы ERP, являющиеся наиболее востребованной категорией приложений для бизнеса, в 2011 году обеспечат выручку размере 23,3 млрд долл., продажи офисных программ составят 15,7 млрд долл.

Значительный объем инвестиций в ПО для бизнеса в текущем году, по мнению экспертов Gartner, стоит ожидать от стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Ожидаемый объем расходов со стороны бизнес-заказчика в регионе EMEA возрастет до 26,4 млрд долл., против 23,6 млрд долл. в прошлом году. До 2015 года рынок корпоративного ПО в регионе будет демонстрировать интенсивный рост. По предварительным оценкам аналитиков, объем инвестиций в 2015 году превысит 40 млрд долл.

Прогнозируемый объем расходов на корпоративное ПО в Северной Америке вырастет до 121,1 млрд долл. относительно 112,9 млрд долл., потраченных в 2010 году. Аналитики считают, что североамериканский рынок корпоративного ПО продолжит последовательный рост, по крайней мере, до 2015 года. Объем инвестиций на корпоративное ПО в 2015 году достигнет 158,1 млрд долл.

Корпоративные расходы на софт в странах Западной Европы в текущем году составят 78,3 млрд долл., тогда как в прошлом году их объем находился на уровне 70,3 млрд долл. Западноевропейскому рынку корпоративного ПО аналитики Gartner также обещают рост до 2015 года.

В будущем году глобальный рынок корпоративного ПО продолжит свой рост, объем выручки в этот период ожидается на уровне 288 млрд долл. По мнению экспертов, развивающиеся страны, такие как Польша, Индия, Китай и Бразилия, которые в меньшей степени пострадали от финансового кризиса, чем США и Западная Европа, в ближайшее время продолжат увеличивать инвестиции в корпоративное ПО, необходимое им для создания эффективной ИТ-инфраструктуры, что позволит их бизнесу выйти на международный уровень.

"В ближайшее время развивающиеся рынки будут демонстрировать умеренный рост, который в то же время окажется более интенсивным, чем в развитых странах. Почти во всех развивающихся странах рост экономики может быть замедлен из-за ряда проблем, характерных для европейских стран, а также в связи с негативным влиянием последствий стихии в Японии, – комментируют в Gartner. – Среди крупнейших развивающихся стран замедление экономического роста ожидается в Китае и Бразилии, Россия и Индия в меньшей степени будут подвержены данной тенденции".

 



Рейтинг ИТ-компаний в России.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное