Все выпуски  

Заработай деньги в Сети Интернет Основные моменты бизнес плана интернет портала и сайта


eat_it

Поскольку на сегодняшний день стало весьма популярным открывать свой бизнес в сети интернет, для его успешного процветания просто необходим чёткий и действенный план. Без него всё ваше дело станет просто бессмысленной тратой времени и средств. Чтобы такого не произошло, необходимо чётко себе представлять, что такое бизнес план интернет портала и каковы его основные принципы. Именно об этом и предлагаем поговорить в нашей статье.

Бизнес план: что это такое?

Итак, бизнес план интернет проекта представляет собой некий документ, в котором будущий онлайн бизнесмен описывает основные направления развития своего проекта. Если быть максимально точным, то в представленном документе должна отображаться следующая информация:
∙В первую очередь, в документе должна быть представлена полная и развёрнутая информация обо всех необходимых вам финансах и человеческих ресурсов, чтобы проект работал.
∙Об организации вашего будущего проекта. Иными словами, вы должны чётко пояснить, открывается ли новый ресурс или же дополнение к уже существующему.
∙Должны быть описаны параметры экономического типа, т.е. предоставлена информация о том, какую вы ожидаете получать прибыль от проекта, в какой срок он должен окупиться, а также о том, на какой период вы планируете его открывать.
∙Не забудьте отметить организационно-правовую сторону вашего проекта. Иными словами, вы должны чётко сформулировать информацию о том, какой из типов ЧП вы открываете, а также разместить всех людей по должностям.

Итак, мы разобрались, что должно быть в вашем бизнес плане интернет портала. Теперь предлагаем рассмотреть, зачем он необходим и кому?

Для чего и для кого нужен бизнес план?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо выделить два основных момента при составлении бизнес документации. Вот они:
1.Одно дело, когда вы мысленно себе представляете ваш будущий проект и считаете, что за пару недель вы станете миллионером. Другое дело, когда все ваши мысли реализуются на бумаге. Так, все ваши ожидания превращаются в сухие цифры и расчёты. Таким образом, ваши ожидания или подтверждаются, или же вы избавляетесь от своих розовых очков.
2.Имея на руках чётко составленный план, вы можете уверенно направляться к инвесторам. А, как вы знаете, эти люди предпочитают разговаривать на языке цифр по затратам, окупаемости и будущим прибылям.

Завершая знакомство вас с общими понятиями о бизнес плане, хотелось бы дать ещё один совет. Он касается структуры документа. Составлен он должен быть таким образом, чтобы потенциальный спонсор мог быстро отыскать интересующую его информация. Но, в принципе, чёткой структуры для бизнес плана не имеется, для каждого проекта она может быть индивидуальной.

Резюме как важный пункт бизнес плана

euro_coins

Какой бы ни был по своей структуре бизнес план интернет сайта начинать его строго-настрого необходимо с составления резюме. Для тех, кто не знает, скажем, что резюме – это информация, направленная на общее ознакомление с проектом, человеком и прочим. Отсюда следует, что вашу бизнес документацию должен открывать раздел, в котором вы чётко опишете, что за проект вы представляете.

Что же необходимо указать в первом разделе вашего документа? С этим давайте и разберёмся:
∙Должна быть представлена информация о владельце бизнес плана.
∙Какую цель преследует ваш документ? Это может быть поиск спонсора для проекта, поиск компаньона или же просто предоставление информации о будущих затратах или же прибыли.
∙Не забудьте указать концепцию развития вашего будущего портала. Например, говоря об интернет магазине, вы должны уделить внимание тому, какие продукты вы будете предлагать, по какой схеме будет производиться оплата и доставка и т.д.
∙Чётко должна быть сформулирована юридическая сторона проекта. А именно:
1.Организационно-правовая форма проекта (ИП, ОАО);
2.Будут ли приобретены вами лицензии либо же авторские права;
3.Делали ли какие-либо выводы по вашему проекту специалисты-аналитики.
∙Не забудьте описать в бизнес плане, какие вам необходимы финансы, персонал или оборудование для того, чтобы проект работал.
∙Одним из последних пунктов документа является предоставление информации о том, как скоро проект окупится, а также, какова предполагаемая чистая прибыль сайта.

Если все вышеописанные пункты вы раскроете в полной мере, то ваш проект будет считаться рентабельным. Это весьма важный аспект успешно составленной документации. Переходим к следующему пункту.

Как влияют внешние факторы на успех проекта?

Немаловажной частью любого бизнес плана является описание характеристик отрасли, где вы планируете реализовывать ваши планы. В этом разделе вы должны чётко описать, какие внешние факторы будут оказывать влияние на развитие вашего сайта. Обратите внимание, что здесь не надо описывать расставленные ловушки вашими конкурентами. Описание должно касаться тех характеристик сферы, в которой вы планируете начать свой бизнес.

Итак, чему необходимо уделить внимание в данном пункте вашего бизнес плана:
1.На факторы, которые будут оказывать влияние на посещаемость вашего портала.
2.На потребности вашей целевой аудитории.
3.На те социальные и экономические факторы, которые положительно скажутся на развитии вашего интернет сайта.

Рассмотрим основные факторы внешнего типа, которые могут оказать отрицательное или же положительное влияние на развитие вашего проекта. Это может быть введение дополнительных налогов на интернет предпринимательство или, например, введение профессиональной направленности в учебных заведениях, которая поможет набрать вам штат сотрудников. От того, насколько грамотно будет составлен данный пункт, так же зависит коэффициент рентабельности вашего будущего проекта.

Российский бизнес план: основные рекомендации по составлению

paper_work

Чтобы зря не терять время, хотелось бы отметить, что бизнес планы западного образца для российского онлайн рынка не подходят. К концу представленной темы вы поймёте, почему. Хотелось бы только сказать, что причина в совершенно иной целевой аудитории. Основные особенности работы на отечественном рынке можно описать в трёх предложениях:
∙Чёткое представление о низком уровне качества отечественной продукции, а также способность её продвинуть на российском потребительском рынке.
∙Необходимо обеспечить оптимальное соотношение конкурентоспособности с грамотным управлением себестоимостью.
∙Чёткое представление о будущих перспективах проекта, а также умение доводить начатое до конца.

В виду таких особенностей, бизнес план для российского интернет предпринимателя должен приобрести следующую структуру:
1.Цель проекта;
2.Сжатое описание рода деятельности;
3.Анализирование отрасли, в которой будет реализовываться проект:
4.Предлагаемая продукция либо услуги согласно проекту;
5.Организационная сторона бизнеса;
6.Источники инвестирования;
7.Как будет достигнуто нужное качество работы;
8.Как вы будете повышать уровень конкурентоспособности;
9.Как вы планируете реализовывать продукцию или же предлагать услуги;
10.Вопросы финансирования проекта;
11.Будущие перспективы и эффективность портала;
12.Дополнения и приложения.

Примерно таким должен быть по своей структуре бизнес план для российского предпринимателя, планирующего построить бизнес в сети интернет. На этом мы закончим знакомство с принципами бизнес планирования и уделим немного внимания вопросу инвестирования проекта.

Как правильно сложить представление о ситуации на рынке инвестиций?

Прежде, чем разбираться в факторах, которые положительно или отрицательно влияют на сферу инвестиций, предлагаем разобраться с тем, какие типы инвестиций существуют? Всего таковые можно разделить на два основных типа:
∙Финансирование внутреннее;
∙Финансирование внешнее.

К первому типу инвестиций относится так называемое самофинансирование. Иными словами, поток денежных средств осуществляется за счёт работы самого сайта. Например, если вы открываете интернет магазин, то внутренним финансированием можно будет считать прибыль от товарооборота. Стоит отметить, что подобный тип инвестирование подойдёт исключительно для небольших проектов. Если же речь заходит о проектах масштабных, то самофинансирование не сможет потянуть такой объём. В таком случае, необходимо пользоваться финансированием внешним.

Говоря о том, какие источники и методы инвестирования подходят для внешних притоков средств, на ум приходит спонсорство от государства, различных финансовых и не финансовых предприятий, а также приток наличных из-за рубежа. Плюс ко всему, к внешнему финансированию относится привлечение вкладчиков со стороны учредителей вашего проекта. Не секрет, что и первый, и второй методы имеют свои положительные и отрицательные стороны. По этой причине выбор остаётся только за предпринимателем, который определяет судьбу своего будущего интернет проекта.

Пару слов о том, как определить инвестиционный климат для вашего проекта? В первую очередь, всё зависит от региона, на территории которого вы планируете продвигать свою продукцию или услуги. Немаловажную роль играют принципы и морали действующих органов власти представленного региона. Ну, и последнее, что необходимо знать для российского интернет предпринимателя, так это, что он живёт в огромной и интересной стране, имя которой Российская Федерация. Успехов всем в своих начинаниях и гладкой дороги к процветанию интернет проектов!


В избранное