Все выпуски  

Заработай деньги в Сети Интернет С чего начинается обучение инвестированию


обучение инвестированию
Каждый человек рано или поздно приходит к выводу, что он накопил достаточно сбережений, чтобы начать их инвестировать и получать от этого определенный доход. Но рассчитывать на успех может только тот инвестор, который грамотно подойдет к данному вопросу и будет соблюдать основополагающие правила инвестирования. Это означает, что если человек не глуп, и не намерен изменять своим планам, то он обязательно пройдет «обучение инвестированию», и только потом начнет искать возможные пути вложения денег.

Четкая цель и мотивация.

Почему бы вам не поставить перед собой четкую цель? Ведь желание иметь пассивный доход – это что-то туманное, и требующее определенных разъяснений. Многое зависит даже от того, как сильно человек хочет получать пассивный доход, готов ли он к тому, что для достижения этой цели ему придется потратить много сил и времени, а возможно, неоднократно уйти в минус в финансовом плане. Не сдастся ли он после первой же неудачи? В этом деле человек должен быть в определенном смысле рискованным, ведь каждый раз предоставляя свои деньги в распоряжение другим фирмам и организациям, он будет в определенной степени рисковать. Только человек, имеющий ответ на все эти вопросы, четко представит себе тот путь, который предстоит ему проделать. И главная его задача – подготовиться к преодолению всех преград, как в финансовом, так и в моральном плане.

Найдите себе мотивацию, не основанную на деньгах. Да, разбогатеть хотят все. Но этого желания мало. Что еще даст вам грамотное инвестирование? Конечно же, массу свободного времени, которое вы сможете проводить со своей семьей, или уделить своему хобби; отправиться в путешествие или чаще видеться со своими друзьями. Имея любой подобный мотив в рукаве, вы серьезно повысите свое желание работать, и эффективность такой работы будет куда выше, чем при простой жажде денег.

Учиться, учиться и еще раз учиться.

Получите минимум теоретических знаний. В самом начале своего пути будьте готовы к тому, что вам придется постоянно изучать новые понятия и термины, и что особенно важно – это изучать сценарии действий в тех или иных ситуациях. Даже если вы намерены нанять репетитора, или ходить на специализированные курсы, то вряд ли кто-то возьмется «обучать инвестированию» человека, который не знаком с такими терминами, как брокер, фьючерсы, облигации, опцион и эмитент.

Возьмите в библиотеке специализированные учебники, «книги по инвестированию» и экономике или учебный материал по инвестированию (его можно найти в библиотеке любого ВУЗа). Освоив хотя бы один из учебников, вам будет легче ориентироваться в обсуждаемых вопросах на курсах по инвестированию.

Возьмите себе за привычку анализировать чужие стратегии, истории побед и поражений. Прислушивайтесь к мнению аналитиков и больше читайте критических статей по теме. Старайтесь не только изучать чужие проекты, но и прорабатывать свои собственные. Всегда стремитесь найти практическое применение всем полученным знаниям.

Хорошим решением будет попрактиковаться в финансовой игре Роберта Кийосаки Cashflow. Роберт Кийосаки – это самый авторитетный «учитель» инвестирования, поэтому многие успешные инвесторы советуют его игру новичкам. Эта игра научит вас быстро принимать взвешенные решения, трезво оценивать расходы и точно прогнозировать прибыльность того или иного мероприятия. В финансовой игре Cashflow ваши риски равны нулю, но она же научит вас рационально обращаться с деньгами.

Методы инвестирования

книги по инвестированию

Создать идеальный инвестиционный портфель – вот к чему стремится любой инвестор. Но как вы понимаете, эта задача не осуществима. Так как идеальных методов не существует, ниже будут приведены возможные варианты инвестиционного портфеля:
1.Покупка ценных бумаг и акций. Данный метод сводится к тому, что инвестор приобретает определенное количество ценных бумаг из расчета на то, что их стоимость увеличится в дальнейшем. Эффективность таких портфелей оценивают, сравнивая рост стоимости портфеля и основных фондовых индексов. Чем большей получается разница в приросте портфеля и фондовых индексов, тем более выгодной считается сделка.
2.Сделки на товарных рынках (покупка золота, серебра, нефти и прочего).
3.Инвестиции в иностранную валюту (в том числе торговля на бирже Forex или доверительное управление с привлечением опытного трейдера);
4.Покупка долговых ценных бумаг.

У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки. Однако если поставить перед собой цель создания портфеля с доходностью до 20% годовых, то можно воспользоваться любым методом.

Прежде всего, нужно ввести ограничения. Например, вы не можете себе позволить инвестировать в ценные бумаги, рейтинг которых ниже рейтинга «инвестиционный» (он же ВВВ-). Если вы купите ценные бумаги проблемного эмитента, но с более высоким заявленным доходом, то вам следует учесть, что в таком случае есть риск не только не получить доход, но и вовсе потерять весь вклад вследствие дефолта эмитента. Как правило, подобные сценарии в деталях описывают «лучшие книги по инвестированию», и каждый из них заслуживает быть темой для отдельной статьи.

Хорошим выбором для инвестора-новичка будет так называемый анти-инфляционный сбалансированный. Для наглядности метода можно привести следующую стратегию:
Исходные данные. Изначальный размер капитала – 1 миллион долларов с горизонтом для инвестирования в 3 года.
Инвестор скупает пакет perpetual бондов, без сроков погашения под 9.5% годовых и берет ломбардный кредит под 1.9% годовых, оставив под залог бонды на общую сумму в 0.5 миллиона.
Далее ему остается заключить форвардную сделку на приобретение золота по прошествии одного года, на сумму начального размера капитала (1 миллион). Для обеспечения форвардной сделки ему понадобится 200 тысяч долларов. В течение 3-х лет рост золота составит ожидаемые 30%, что равняется 10% годовых.
Оставшуюся сумму в размере 280 тысяч (после вычета всех комиссионных) он должен инвестировать в ценные бумаги (высокую доходность демонстрируют бумаги ТНК БП или Michel) с вероятностью их подорожания в разрезе ближайшей перспективы. Рискованный вкладчик может купить акции Apple, так как эта часть капитала по своей природе итак рисковая.
Таким образом, если сценарий сработает, то по самым оптимистичным прогнозам вкладчик заработает и на росте от золота, и на росте от акций, плюс получит гарантированные 9.5% годовых на росте купонов.
По второй версии развития сценария, один из активов упадет или приведет к нулевой прибыли. В таком случае даже если отнять выплаты по кредиту, доход инвестора составит 7.6% годовых.
По третьей версии, даже если золото и акции потеряют в цене, вкладчик рассчитает уровни stop-loss и выставит их таким образом, чтобы не потерять первоначального капитала – т.е. одного миллиона долларов (благо, что у него есть «подушка безопасности» в виде купонов под 9.5% годовых).
По некоторым расчетам с помощью данного метода можно инвестировать с доходностью примерно 20-22% годовых в разрезе трех лет.

Самые частые ошибки начинающих инвесторов.

лучшие книги по инвестированию

Чтобы стать хорошим инвестором, необходимо научиться извлекать максимум пользы из минимума ошибок. Многие люди, которые начали инвестировать еще совсем недавно, или только думают об этом, наступают на одни и те же грабли, что закрывает для них всякую возможность разбогатеть. Приведем самые частые ошибки новичков:

Ошибка №1. Недостаточно денег для эффективного инвестирования. Чтобы человек мог понять, куда вообще деваются его деньги, он обязан вести учет своих финансов. Для этой цели следует подумать над тем, чтобы начать пользоваться какой-либо программой домашней бухгалтерии.

Почему многие не вкладывают? Ведь всем хочется разбогатеть! Почему многие разочаровываются в инвестировании, когда этот способ дает большие возможности для финансового благополучия?
Начинающие инвесторы часто говорят: «У меня нет денег для инвестиций». Всем понятна роль инвестора, и он хочет этим заниматься, но только не сейчас, а когда-то потом. Потому что сегодня у них не хватает денег даже на свои нужды, не говоря уже об инвестировании. Вот когда им повысят зарплату, тогда-то они и начнут вкладывать…
Запомните, что увеличение зарплаты не решит такую проблему. Недостаток денег для инвестирования – это проблема всех людей, не умеющих грамотно управлять своими деньгами, которые у них есть уже сегодня. Это не проблема маленькой зарплаты. Все знают, что для увеличения своих сбережений, нужно либо начинать зарабатывать больше, либо стараться меньше тратить. Выберите свой путь, и никогда не отступайте от намеченного сценария.

Ошибка №2. Гонка за большими доходами. Практически каждый новый инвестор совершает ошибку миллионов. Он гонится за огромным барышом, забывая про все на свете.

Он готов броситься сломя голову на любую высоко рискованную стратегию или инструмент, которые обещают годовой доход, исчисляемый десятками и сотнями процентов от начального капитала. Обычно, все такие горе-вкладчики заканчивают одинаково. Опытный инвестор знает, что нет более безрискового дохода, чем процент по депозиту в банке.
Доходность мероприятия, в котором обещают более 12-17% годовых в рублях (или 5-9% в валюте) обязательно связано с большими рисками потерять деньги. Следовательно, если вы когда-либо попадете на объявление о доходности, больше этих 12-17/5-9%, просто идите дальше и не забивайте себе голову посторонним.
Вы нетерпеливы и не способны уловить связь между рисками и доходом? Тогда не занимайтесь инвестированием до тех пор, пока не уловите эту связь, иначе на вас найдется не один желающий наживы на вашей «болячке».
Инвестирование – это долгий процесс, в котором принципиально важно быть дисциплинированным и терпеливым. Многим новичкам не суждено стать профессионалами именно из-за этого.

Ошибка 3. Новички принимают даже судьбоносные решения, находясь под влиянием эмоций. Никогда не поддавайтесь искушению! Обещания – это ничто. Но новичку, обычно достаточно обещания незнакомца, чтобы вложить все свои сбережения под баснословные проценты и, в результате, остаться ни с чем.

«Золотые» правила успешного инвестора.

Существует множество правил, как должен себя вести компетентный вкладчик на современном рынке инвестиций. Каждое «золотое правило инвестирования» из приведенных ниже, работает в отдельности, во всех сферах капиталовложений, независимо от того, планируете ли вы вкладывать в ценные бумаги, банковский счет, страховой депозит, инвестиционный фонд или недвижимость.

Правило№1. Никогда не инвестируйте в инструмент, о котором не имеете четкого представления. Процессы, связанные с постоянной покупкой и продажей ценных бумаг – довольно таки бюрократизированы, поэтому их нужно осваивать поэтапно. Перед тем, как совершить свою первую операцию, постарайтесь хотя бы ознакомиться с основными терминами и понятиями выбранного рынка, и уж тем более, изучите документы для правильного совершения всех сделок. В некоторых случаях частному инвестору лучше проконсультироваться у профессионала, чем действовать вслепую.

Правило №2. Не вкладывайте свой капитал, руководствуясь только лишь одним мнением. Особенно страшно, когда это мнение – Ваше собственное. Консультации с профессионалами необходимы для того, что с их помощью инвестор может изучить рискованность возможного капиталовложения. Профессиональный вкладчик никогда не ограничивается одним советом. Он всегда обсудит инвестиционную стратегию с экспертами в разных консультационных компаниях.

Правило №3. Никогда не совершайте операций под давлением. Порой люди действуют импульсивно и вкладываются в ценные бумаги под чьим-то давлением. Например, компании нередко настойчиво предлагают высокие проценты по тем или иным счетам/проектам, но при условии, что клиент вложится туда как можно быстрее. В ситуациях, когда у инвестора действительно мало времени для тщательных раздумий, даже профессионал может принять ошибочное решение. Профессиональный расчет и настойчивое обсуждение не должны сбить Вас с толку. Опытный инвестор умеет выждать, сколько ему нужно, чтобы оценить реальную ситуацию, или проконсультироваться у проверенного брокера.

Правило №4. Никогда не вкладывайте последних сбережений. Современный рынок не оставляет ни шанса на успех вкладчикам с сильно ограниченными финансовыми возможностями. Все рынки подвержены спадам и кризисам. Поэтому инвестор всегда должен быть наготове, что когда-то на его пути возникнет неблагоприятная ситуация. Вкладывайте только такой объем средств, который не навредит вашим жизненно важным интересам.

Правило №5. Никогда не вкладывайте чужих денег. Рынок нестабилен, и ситуация на нем изменяется постоянно. Он сильно зависит и от краткосрочных, и от долгосрочных тенденций. Иногда котировки растут долго и медленно, что дает инвестору возможность задуматься над тем, чтобы занять и вложиться в «спрогнозированный» тренд. Но подобные действия приводят к тому, что инвестор не замечает сигналов к резкому изменению ситуации и началу длительного спада на рынке. В этом случае инвестор теряет не только свои деньги, но и заемные средства, которые придется вернуть. Как следствие, такому инвестору гарантировано банкротство.


В избранное