Выбор разумного покупателя

  Все выпуски  

Купить сливочное масло может быть проблемой


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления. 
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Правильные товары — добросовестным потребителям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Ваши отзывы о товарах интересны всем потребителям!

Поставьте товарам оценку!

Купить сливочное масло может быть проблемой

Огромный выбор сливочного масла в блестящих красивых упаковках с одной стороны, и опасность приобрести продукт, несоответствующий заявленным свойствам с другой – такая проблема поджидает потребителей в современных магазинах.

Что такое настоящее сливочное масло? Это концентрат молочного жира, изготовленный с помощью сбивания сливок. К сожалению, на прилавках наших магазинов довольно часто можно встретить продукты под этим наименованием, в состав которых входит не молочный, а растительный жир различного происхождения. Конечно, такой продукт также имеет право на существование, только под другим названием – спред . Приобретая же сливочное масло , мы вправе рассчитывать на наличие исключительно молочного жира в его составе.

Весной 2011 года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» протестировала 8 образцов сливочного масла, закупленных в магазинах города. К сожалению, половина образцов оказалась забракованной экспертной комиссией.

Главный показатель качества сливочного масла

Сливочное масло производится в соответствии с Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, а также по ГОСТ Р 52253-2004.

В соответствии с этими нормативными документами, жировая фаза продукта под таким наименованием должна содержать 100% молочного жира коровьего молока. Любые примеси жиров другого происхождения не допускаются!

Образцы сливочного масла, соответствующие нормативным документам

Масло сливочное «Сударыня» с м.д. жира 82,5%, производитель ОАО «Гатчинский молочный завод», Ленинградская обл., Гатчина

Масло сливочное крестьянское с м.д. жира 72,5%, производитель ЗАО «Лактис», г. Великий Новгород

Масло сливочное «FIN» Масло сливочное «FIN» с м.д. жира 79,00%, производитель АО «Валио Сейняоки Османкату», Финляндия

Образцы сливочного масла, имеющие отклонения от нормативных документов

Масло сливочное с м.д. жира 82.5% , производитель ЗАО «Росэкспопром», Спб – не соответствует ГОСТ Р 52253-2004 по показателям массовая доля влаги (превышает верхнюю границу нормы на 3,5%) и массовая доля жира (меньше нормы на 2,2%), но жировая фаза продукта содержит только молочный жир коровьего молока

Масло сливочное «Вологодка» с м.д. жира 72,5%, производитель ООО «Производственный комбинат Ильинская 95», Московская обл. - вкус слегка кисловатый, невыраженный сливочный вкус и привкус пастеризации; жировая фаза продукта содержит смесь молочного жира и жиров немолочного происхождения; содержание молочного жира в жировой фазе составляет 83,4±12,5%

Масло сливочное традиционное с м.д. жира 82,5%, производитель ООО «Трактир Алтай», Москва - вкус и запах: невыраженные, не характерные для сливочного масла, вкус сладковатый; фактическая массовая доля жира 62,7±1,0 вместо 82,5%; жировая фаза продукта содержит смесь жиров немолочного происхождения (в том числе пальмовое и кокосовое масла), молочный жир не обнаружен

Масло традиционное сливочное с м.д. жира 82,5%, производитель ООО «ЛАВ ПРОДУКТ», Москва - невыраженный сливочный вкус и привкус пастеризации; консистенция недостаточно однородная, с наличием небольших пустот, на срезе слабоблестящая, с наличием единичных капелек влаги; жировая фаза продукта содержит смесь жиров немолочного происхождения и молочный жир, содержание молочного жира в жировой фазе составляет 15±3%

Масло сладко-сливочное с м.д. жира 82.5%, производитель ООО «Версия», Спб – наличие постороннего запаха; консистенция недостаточно плотная и пластичная; фактическая массовая доля жира 76,9±1,0% вместо 82,5%; жировая фаза продукта содержит смесь молочного жира и жиров немолочного происхождения; содержание молочного жира в жировой фазе составляет 52±8%.

Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль»

Интересно и полезно

Мангустин, мангостин, мангостан - фрукт из будущего

Мамам на заметку. Молодые родители ищут лучшее для своих детей

Какую кашу больше всего любил граф Д.А. Гурьев?

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы  увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

Copyright 2006-2009 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на
www.GoodsMatrix.ru



В избранное