Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Потребительские обзоры Егора Покупцова test


Информационный Канал Subscribe.Ru





Игры

Обзоры

Закон

Скачать

Про buy








Сегодня Марина Хозяйкина отправляется в Сеть, чтобы найти ответ на два насущных вопроса: «Из чего сделана колбаса?» и «Как правильно ее выбирать?» Кстати, именно в колбасном магазине она встретит Егора Покупцова... совсем скоро...

Просто колбаса

Никогда не писала обзор про колбасу. Нужно написать, хотя бы для того, чтобы был.
А если серьезно, то меня всегда удивляло и умиляло, что колбаса в России — это больше, чем колбаса. Это не просто продукт питания, это символ благополучия, материальный субстрат процветания и залог стабильности. (Сложно как получилось, зато по смыслу).
Почему именно к колбасе такое отношение? Не знаю. Загадка русской души.
Впрочем, не будем углубляться в метафизику, а поговорим о вещах более прозаических, но не менее насущных. Нормальных потребителей обычно волнует два вопроса: «Как правильно выбирать/покупать колбасу?» и «Из чего она сделана?». Попробуем разобраться.

Выбираем колбасу

При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид изделия (поверхность продукта должна быть чистая, без загрязнений, не осалившаяся), оболочка не повреждена. Вид на разрезе колбас: цвет без красновато-коричневого оттенка, если колбаса со шпиком, то шпик должен быть белого цвета, без пожелтения, вкус и запах — присущими данному продукту, на оболочке колбасы или на ярлыке, который вкладывается в транспортную тару должны быть маркировочные реквизиты.

Продавая продукты вразвес, торговцы не имеют права брать дополнительную плату за упаковку.
Колбасу, сыр и другие гастрономические товары продавец по просьбе покупателя обязан нарезать (п. 37 обновленных Правил продажи продовольственных и непродовольственных товаров).

Вареное мясо серенькое, как мышонок. А почему это вареная колбаса на витрине бело-розовая или красная? Тем, кто не догадался, подсказываем. Розовый цвет колбасе придает крахмал, ярко-красный — стабилизатор цвета нитрит натрия. Проверить дозу последнего в домашних условиях не представляется возможным, а вот убедиться в том, что крахмала в колбасе не меньше, чем в картошке, можно двумя способами. Первый — капнуть на срез колбасы йодом. Пятно посинело? Значит, такой колбасой можно смело крахмалить постельное белье и варить из нее клейстер для обоев. Способ этот весьма действенный, но при покупке вряд ли применим, ибо продавец не позволит вам подсинивать всю колбасу на прилавке. При втором способе наличие крахмала проверяется на излом, при желании — прямо на месте покупки. После взвешивания, но до оплаты, попросите продавца отрезать от выбранного куска тонкий ломтик. Продавец просьбе, возможно, и удивится, но ломтик отрежет. «А теперь, — говорите вы, — будьте так любезны, сверните ломтик в трубочку». Скорее всего вас посчитают за сумасшедшего, и тем не менее... Качественная, без крахмальных добавок, колбаса не ломается и не крошится. Если ломтик все-таки лопнул — поблагодарите продавца за эксперимент и сообщите, что крахмал вы купите в другом месте. В дешевых сосисках крахмала тоже немерено. И если во время варки они начнут на глазах пухнуть и разваливаться на части, значит, производители крахмала не пожалели. В дорогих сосисках — «Венских», «Сливочных», «Молочных» — мяса больше, поэтому при варке они ведут себя иначе.

Плачет колбаса, рыдает покупатель

Считается, что высокосортная вареная колбаса при разрезании должна «плакать». Лет 10 назад, может, так оно и было. «Рыдала» только качественная колбаса. Сейчас при разрезании может «всплакнуть» даже ливерка. Причем «слезой» будет являться не вода, как это наблюдается в качественной колбасе, а коллаген, то есть фибриллярный белок, составляющий основу жил и сухожилий, вошедших в состав колбасного фарша. Поэтому «слезам», как показателю качества колбасы, верить не стоит. Не стоит доверять и запаху. При современном уровне развития химической отрасли удаётся синтезировать такие ароматизаторы, одной капли которых достаточно, чтобы колбасой пропахла вся округа. Ярко выраженный запах чеснока и других приправ также не является показателем качества.

Из чего она сделана?

О том, что колбаса не всегда бывает из мяса, знают многие. Еще в советские времена в нее добавляли манку, муку и прочее. В анекдотах ходила неподтвержденная документально информация об умельцах, добавлявших в колбасу целлюлозу в виде туалетной бумаги. Малая советская энциклопедия от 1929 года трактует как фальсифицированную такую колбасу, в которой содержится большое количество пшеничной или картофельной муки.

Скажу сразу: никакой туалетной бумаги в колбасе нет. И не потому ее там нет, что российский производитель по отношению к потребителю в поступках и помыслах своих чист, как майская роса, а потому, что использовать ее в колбасном производстве попросту неэффективно. И это единственная причина.
Положа руку на сердце можно с уверенностью сказать, что если бы эта самая бумага в комплексном результате была бы выгодна для производства, то специалисты-технологи нашли бы самые убедительные доводы для включения ее в состав рецептур...



Интересно? Это еще не всё!
Продолжение ждет любознательных читателей на пробуй.ру



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное