Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Теплая тема


Информационный Канал Subscribe.Ru




Игры

Обзоры

Закон

Скачать

Про buy








Тема тепла всегда останется насущной в нашей северной стране. Сегодня речь пойдет об отопительных приборах всех возможных и невозможных типов.

Теплая тема

Признаюсь честно, я не ожидал, что тема тепла и отопительных приборов вызовет такую оживленную заинтересованность среди моих читателей. Видимо, эта теплая тема всегда останется насущной в нашей северной стране. Конечно, интерес (или, так скажем, искреннюю озабоченность) вызвали не именно приборы, а тепло, которые они излучают.
То есть, даже не тепло от приборов, а само ТЕПЛО. Я думаю, ни для кого не секрет, почему нас интересует тепло именно зимой. (Зима стучит уже в окно). Если не понятно, я сейчас - как возьму - и напишу обзор про купальники и плавки. Вместе посмеемся.

В общем, поговорим сегодня о тепле.
Я уже не один год сижу в Сети (жду маленького комарика) и всегда был уверен, что найти информацию про отопительные приборы - детская работа. Загрузишь Яndex, или - было время когда Яndexa еще не было - скажем, Rambler - так вот, загрузишь кого-нибудь из ЯR, наберешь соответствующие теме слова, и вот она - вожделенная информация про эти самые приборы. Ан, нет. Все оказалось гораздо сложнее и замысловатее.
(Кто не верит, пусть наберет в поле для поиска слово «радиатор» и фильтрует и отсеивает, как Золушка, результаты запроса до самой весны).
А я расскажу вам о результатах своих многотрудных и трудоемких поисков.

Первичный сетевой обход показал (как и следовало ожидать), что обогревательные приборы делятся на две группы - приборы, установленные централизованно (так называемые батареи центрального отопления), и приборы, устанавливаемые гражданами в частном порядке. И первые, и вторые являются объектом потребительского интереса - то есть, их можно менять, выбирать, оценивать, словом, занимать ими свою оперативную потребительскую память. Я помогу вам ее разгрузить.

Обогревательные приборы первого типа (батареи) можно менять бесконечно, поскольку хороших все равно не бывает. Выбор радиаторов подобного типа казалось бы не вызывает общеметодологических затруднений. Есть деньги на чугунные - ставьте чугунные, нет денег - ставьте не чугунные. Однако оказалось, что здесь все не так примитивно и просто. Рассмотрим.

Все радиаторы водяного отопления можно разделить на следующие группы. Во-первых, это популярные во многих странах радиаторы панельного типа. Они представляют собой сварные моноблоки с горизонтальными коллекторами вверху и внизу каждой панели. Коллекторы соединены между собой с помощью вертикальных каналов.

Существует несколько модификаций этих приборов, для которых приняты следующие обозначения. Маркировка радиатора содержит две цифры, первая из которых обозначает количество панелей по глубине прибора, а вторая - количество рядов оребрения между панелями. Последнее представляет собой П-образный вертикальный профиль, который крепится при помощи точечной сварки к тыльной стороне панели. Наличие буквы «К» в обозначении прибора говорит о том, что данный радиатор как элемент кожуха имеет воздуховыпускную решетку. Это не только стимулирует конвекцию, но и придает прибору законченный эстетический облик.

Вторую большую группу составляют секционные радиаторы. Они могут быть изготовлены из алюминия, стали, чугуна или представлять собой конструкции, собранные из деталей, сделанных из разных материалов.

Секционные радиаторы, в отличие от панельных, набираются из определенного количества секций, число которых зависит от требуемой теплоотдачи. Благодаря этому отпадает необходимость в большом числе типоразмеров, и секционные радиаторы различаются только по высоте и глубине секции. Каждая из секций представляет собой литую деталь, имеющую верхний и нижний коллекторы, а также соединяющий их вертикальный канал. Кроме того, для увеличения теплоотдачи предусмотрено специальное оребрение. Как с лицевой, так и с тыльной стороны всех алюминиевых радиаторов оно образует плоскую поверхность, придающую прибору эстетическую законченность. В верхней части прибора оребрение образует воздухоотводные «окошечки». Таким образом, получается некоторое подобие кожуха, призванное улучшить естественную конвекцию.

Чугунные, а также стальные радиаторы секционного типа несколько отличаются по конструкции и больше всего похожи на отечественные «батареи» - чугунные радиаторы МС-140. Конечно же, их внешний вид несколько изменился, но принцип работы остался прежним.

И, наконец, биметаллические радиаторы. Как внешне, таки по своему устройству они более всего напоминают алюминиевые. Различие состоит в том, что соединяющие верхний и нижний коллектор каналы выполнены из стали. Благодаря этому прибор способен работать при больших, чем чисто алюминиевые, давлениях.

О развитии этой увлекательной темы – можно почитать здесь.

Для тех, кто не ушел, продолжаю.

На сайте «Ваш Дом» я обнаружил очень серьезную



Интересно? Это еще не всё!
Продолжение ждет любознательных читателей на пробуй.ру



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное