«Кока-кола» и «Пепси» давно стали частью нашей повседневно-бытовой мифологии. В зависимости от времени года, колебаний ноосферы, гонорара копирайтера и проч. иррациональных причин эти две проекции торгового информационного пространства поочередно или синхронно индуцируют в наших бедных мозгах то американскую легенду, которую надо пить, то жизнь, от которой почему-то надо брать все, то праздник, который к нам приходит, но все никак не придет, то...хватит... Единственный способ защиты от навязчивой мифологии — изучение истории явления. А история сама по себе замечательна и достойна летописания. Смотрите, как славно и безобидно все начиналось.
Поколение Пепси, или Жизнь и удивительные приключения газированной воды
Когда-то в России и правда жило беспечальное юное поколение, которое улыбнулось лету, морю и солнцу — и выбрало «Пепси».
В. Пелевин
Сама по себе идея производства газированных безалкогольных напитков возникла давно. Своим происхождением она обязана обычной минеральной воде. Все было очень просто — газированная вода из источников всегда вызывала восторг: ее было интересно пить, она щекотала нос, а купание в ней было верхом блаженства. Кроме того, минеральная вода оказалась полезной для здоровья.
Когда ученые XVIII века обнаружили, что причиной этих забавных пузырьков является углекислый газ, осталось дело за малым — научиться искусственно газировать воду и — главное — сохранять в ней пузырьки.
Первая бутылка питьевой газированной воды была изготовлена англичанином Джозефом Пристли в 1767 году. Тремя годами позже, шведский химик Торберн Бергман изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Собственно говоря, с этого все и началось.
В 1810 году был зарегистрирован первый американский патент «на средства массового изготовления имитированных минеральных вод». Его владельцами стали Симонс и Ранделл из Чарльстона, Южная Калифорния.
До 1832 года газированные напитки не пользовались в Америке особой популярностью. В 32-м году Джон Мэтьюс изобрел первый автомат для продажи газировки. Он же и стал первым продавцом таких автоматов.
Употребление минеральной воды — искусственной или природной — считалось чрезвычайно полезным для здоровья. Американские аптекари, продававшие большую часть такой воды, стали добавлять в нее различные целебные или просто ароматные приправы — кору березы, сарсапарель (у нас растет на Дальнем Востоке), одуванчики и фруктовые сиропы. Аптеки, предлагавшие большой ассортимент содовых вод, быстро стали частью американской культуры. Потребители хотели не просто попить газировки у автомата, но и взять бутылку такой воды домой (чаще всего для разбавления крепких напитков). Производство газировки в бутылках росло прямо пропорционально спросу.
Более 1.500 патентов было зарегистрировано для пробок, крышек и прочих приспособлений для закупоривания газированных напитков. Поскольку флаконы находились под большим давлением, основной целью изобретателей было предотвратить утечку углекислого газа.
Лучшим изобретением стала «королевская пробка» («Crown Cork Bottle Seal»), запатентованная оператором механического цеха Балтимора Уильямом Паинетром в 1892 году. Она надежнее всех прочих приспособлений сохраняла драгоценные пузыри во флаконе.
В 1899 году был зарегистрирован первый патент на аппарат по автоматическому производству бутылок из цветного стекла. Раньше такие бутылки изготовлялись вручную. Через четыре года аппарат был запущен в производство. Первым испытателем был Майкл Дж. Оуэнс, служащий Стеклянной компании Libby. Буквально через несколько лет производство стеклянных бутылок выросло с 1.500 до 57.000 в день.
Где-то в 1920-х, были изобретены первые «Hom—Paks». «Hom—Paks» — картонные коробки с шестью отделениями для переноса бутылок. Уличные торговые автоматы также начали появляться в 1920—х. Безалкогольный газированный напиток стал оплотом Американской Мечты.
А вот как появились на свет фольклорные персонажи современной рекламы. (Автор историй — американский народ, вольное переложение с английского — мое).
История «Кока-колы»
Кока-кола была изобретена в мае 1886 года великим Джоном Ститом Пембертоном, жившем в Атланте, штат Джорджия. Название для новой газировки придумал бухгалтер Пембертона Франк Робинсон.
Робинсон был не только хорошим бухгалтером, но и замечательным каллиграфом. Именно он написал слово «Coca-Cola» красивыми округлыми буквами, которые сохранились по сей день и вызывают трепет в душе любого американца.
Новый безалкогольный напиток сначала продавался через автомат в аптеке Джекоба в Атланте. Ежедневно обслуживалось около 9 клиентов. Продажи в течение первого года составили приблизительно $50. Самое интересное состояло в том, что Пембертону требовалось более $70, чтобы окупить производство, так что первый год продаж был убыточным.
Сегодня «Кока-Колу» пьет более одного миллиарда человек в день, и последствия этого общеизвестны.
История «7 Up»
Великий Чарльз Лейпер Григг родился в 1868 в Прайсез Брэнч, штат Mиссури. Достигнув совершеннолетия, Чарльз перехал в С.-Луи, где занялся рекламой и торговлей. Здесь же он познакомился с «безалкогольным» бизнесом.
В 1919 Григг работал в производственной компании, принадлежащей Вессу Джонсу. В это же время он придумал и запустил в продажу свой первый безалкогольный напиток «Whistle»...
Интересно? Это еще не всё!
Продолжение ждет любознательных читателей на пробуй.ру