Отдел, где продаются музыкальные центры, пожалуй, самый привлекательный отдел в магазине бытовой технике. Все гремит, переливается разноцветными лампочками и манит к себе космическим дизайном. Конечно, все мы понимаем, что это мишура и майя, но, ведь, какая привлекательная… Вот именно поэтому при выборе музыкального центра особое значение приобретают детали, нюансы и разные мелочи. Потому что идеального центра не бывает, как не бывает идеальных кухонных комбайнов. Попробуем разобраться…
Покупаем музыкальный центр
Обычно перед тем, как сделать покупку, мы пытаемся выжать из продавцов максимум аргументов, чтобы укрепиться в собственном мнении. Но часто в ответ получаем стандартное: мол, модель новая, мощная, фирменная и недорогая… Чего ж еще? Наверное, действительно в большинстве случаев не имеет особого смысла утруждать себя подробным выяснением технических параметров. Симпатичные центры делаются не первый год, и разработчики давным-давно определили «рамки дозволенного». Другими словами, все вроде бы говорит о том, что дело здесь — не в тонкостях, а в тех впечатлениях и настроении, которые руководят нашим выбором. Однако, не торопитесь. Кроме внешних данных, каждая модель в чем-то обязательно отличается от себе подобных, поэтому знание дополнительных особенностей порой играет решающую роль. Блоки дорогой компонентной Hi-Fi-аппаратуры традиционно выполняются в корпусах
стандартных размеров и лишь изредка меняют «костюмчик» (консервативный черный, серебристый или «шампань»). Напротив, музыкальные центры живо откликаются на модные течения в области аппаратурного дизайна, без стеснения подстраиваются под молодежные вкусы. Заметим, что при всем разнообразии цветовых решений и фантастичности форм, компоновка музыкальных центров повторяется от модели к модели — пара колонок плюс центральный блок.
Посмотрим на акустику. Первое, что приходит в голову: посчитать — сколько динамиков в колонке. Казалось бы, очевидно: чем их больше, тем лучше. Увы, хорошо известно, что, например, в High Fidelity достойное звучание никто не связывает с количеством динамиков (скорее — наоборот!) В мини-системах, для которых важнее «сразить наповал», можно встретить весьма удивительные экземпляры: и колонки с пятью динамиками, и встроенные басовики (сабвуферы), и различные конструкции акустического оформления (фазоинверторы, тоннели, резонаторы, пассивные радиаторы и еще бог весть что со страшным названием). Есть хитрые отражатели-рассекатели, с помощью которых акустики пытаются организовать ненаправленное звучание… Все это обычно выполнено из пластика и выглядит эффектно, но и работает ровно настолько, чтобы оправдать затраченные деньги. Напомним, если пара Hi-Fi-колонок полочного
типа обойдется в $200, то наши красавицы потянут где-то на $50–75…
Центральный блок системы по плотности населения напоминает общагу: CD-плейер (как правило, с 3/5-дисковым чейнджером), двухкассетная дека (с возможностью записи, часто автореверсная), AM/FM-тюнер (иногда с FM- и российским УКВ-диапазоном, реже — с RDS-системой приема радиоданных), стереоусилитель, эквалайзер, цифровой процессор обработки звука (DSP), блок питания, блок электронного управления и коммутации… Разработчики считают, что пользователь будет рад и пульту дистанционного управления, и программируемому CD-чейнджеру (такой проигрыватель может беспрерывно крутить музыку). Еще интересней составлять музыкальные программы «избранного» для копирования на кассеты. Хотя по нынешним временам магнитофон уже не рассматривается как суперкачественный источник (даже система шумоподавления Dolby B используется все реже), но в музыкальном центре для него найдется работа. Можно
подготовить кассету для автомагнитолы, скопировать диск или сделать оперативную запись с эфира по таймеру… Кстати говоря, многие недооценивают комфорт, который предлагают таймерные функции: утренний подъем под музыку, автоматическое выключение, запись радиопередачи по программе. Получается, музыкальный центр — вещица не только веселая, но и небесполезная?
Естественно, музыкальный центр — вещь полезная, но на первый взгляд не такая уж незаменимая. Возьмем, к примеру, магнитолу как источник звука. Есть у неё и отсек для кассет, а на некоторых моделях и для компакт-дисков, есть и радио. Казалось бы, что ещё надо? Но если говорить о мощности магнитолы, то тут-то и вся проблема. Для небольшой комнаты мощности звука хватит, но если вы хотите «поставить на уши» соседей или использовать его на свадьбе, или просто любите слушать музыку хорошего качества, то тогда извините.
Кроме того, по стоимости музыкальный центр будет более выигрышным вариантом, если брать за основу чистоту звука, дополнительные возможности центра. Магнитола же универсальна для походов за город, по городу. Так потихоньку мы склоняемся к выводу, что для дома всё же подходит больше музыкальный центр, а не магнитола.
Итак, будем выбирать музыкальный центр. Современная стационарная аудиоаппаратура конструктивно изготавливается либо в виде отдельных аудиокомпонентов, либо в виде комбинированного в одном корпусе (моноблоке) единого аудиокомплекса, обычно именуемого музыкальным центром. По сравнению с аудиокомплексом, составленным из отдельных Hi-Fi компонентов, моноблочная конструкция музыкального центра обеспечивает ему ряд преимуществ.
Во-первых, в музыкальном центре используется общий для всей системы блок питания (как правило), общая микропроцессорная система управления с функцией ДУ и единый многофункциональный дисплей...
Интересно? Это еще не всё!
Продолжение ждет любознательных читателей на пробуй.ру