Поздравляю всех моих читателей с первым днем Старого и, надеюсь, окончательно нового года. Теперь впереди у нас совсем ничего — Крещение, Китайский новый год, Татьянин день, День Св. Валентина, 23 февраля и 8 марта. Дальше загадывать не будем.
Сегодня, как и полагается в праздник, мы поговорим о сладеньком. Тем более, что вы давно меня об этом просите. Наша тема — шоколад. Чем он полезен/вреден, какой он бывает, как выбирать шоколад и все-все-все, что только можно найти в рунете на шоколадную тему. Угощайтесь.
Вкус ласковых мерзавцев, или Горькая правда о шоколаде
Исследователи Гарвардской школы общественного здоровья утверждают, что употребление шоколада в умеренных количествах сокращает риск сердечных заболеваний и увеличивает продолжительность жизни.
В ходе пятилетнего исследования 8 тысяч американских мужчин в возрасте после 65 лет было выяснено, что те, кто ест шоколад и другие сладости три раза в месяц, живут, в среднем, на год дольше. Это не оправдывает шоколадомании, конечно. Люди, которые едят шоколад либо чаще трех раз в месяц, либо реже, проживают менее короткую жизнь.
В другом исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, говорится, что темный шоколад понижает уровень «плохого» холестерина в организме. Темный шоколад содержит флаваноиды, те же антиоксиданты, которые есть в красном вине. Эти вещества сокращают количество свободных радикалов, которые разрушают клетки.
Это так — для начала разговора. Теперь конкретнее.
Пожалуй самый интересный сайт, посвященный шоколаду, — это «Шоколадник».
Во-первых, здесь собрана уникальная коллекция шоколадных оберток всех стран и континентов. (У нас в классе девочки одно время увлекались таким коллекционированием. А потом хвалились друг перед другом, кто какую шоколадку ел. Автор, видимо, из их числа).
Во-вторых, на сайте представлена большая подборка статей по шоколадной теме. Тут и история, и тестирование, и всякие интересные факты, и даже ответ на вопрос «Почему шоколад лучше секса?». Автор, видимо, очень увлечен этой темой и обо всем другом забыл. Сидит себе кушает шоколад и сканирует этикетки.
В принципе, этим сайтом можно было бы и ограничиться. Однако есть по крайней мере две причины, по которым этот обзор имеет право на жизнь. Во-первых, на сайте есть не все, что мне удалось надыбать в Сети на эту тему. Во-вторых, сайт умер в 2002 году. Так что все, о чем пойдет речь далее, будем считать продолжением сайта.
Если интересно, можете почитать об истории возникновения шоколада и его основных свойствах и сортах.
Чтобы вам было легче определиться при выборе шоколадной плитки, познакомьтесь с результатми тестирования шоколада, проведенного «Экспертизой» в 2001 году. Срок давности пусть вас не смущает, — все представленные образцы продаются до сих пор. В принципе, у шоколада как и у вина — классика всегда в цене. На первом месте — шоколад «Российский» из Самары.
Кстати, знаете ли вы, что «Родные просторы», «Неизвестная» (с картиной художника Крамского на коробке) и даже прогрессивный «Шок» изготовлены вовсе не по нашему, а по швейцарскому рецепту — фирмы «Нестле». Коробки «Черного бархата» выпускает американская компания «Крафт Фудс», а шоколадные конфеты «Держава» — корпорация «Марс».
Отечественный шоколадный стандарт выше многих зарубежных. ГОСТ не допускает добавления заменителей какао-масла. Евронормы же разрешают добавлять до 5% посторонних жиров. «Иностранные компании — очень закрытые, — говорит Лариса Рысева, зав. лабораторией НИИ кондитерской промышленности. — Свою рецептуру они скрывают, а узнать фактическое соотношение ингредиентов мы не можем. Если судить по этикетке, ничего неразрешенного в их продукте нет».
Производители не обязаны писать на этикетке, сколько чего в процентах они добавили в продукт. Однако, если шоколад соответствует ГОСТу, на нем так и должно быть написано «ГОСТ». На плитках «Золотая марка» и «Нестле» («Нестле»), «Альпен Голд» и «Воздушный» («Крафт Фудс») значится «ТУ» — технические условия, то есть рецепт фирмы разработали сами.
«Наши исследования показали, что часто иностранные компании экономят на какао, — продолжает Л. Рысева. — Настоящий шоколад должен содержать не менее 35–37% какао-продуктов. Однако какао-масло настолько дорого, что экономия даже десятой доли процента дает большой выигрыш в деньгах. Западное оборудование позволяет сэкономить 2–3%».
Объективная цена 100-граммовой плитки шоколада — 20 руб. Все, что гораздо дешевле, должно насторожить.
Шоколад делают из какао. Ищите на этикетке три основные компонента — какао тертое, какао-порошок и какао-масло. Если имеются какие-либо другие жиры и масла, перед вами — не настоящий шоколад...
Интересно? Это еще не всё!
Продолжение ждет любознательных читателей на пробуй.ру