Оказалось, что мои восторги по поводу быстрого роста числа подписчиков рассылки оказались преждевременны. Сейчас рассылку читают около 90 человек - это немного. У меня есть, с чем сравнивать! Дело в том, что одновременно с открытием рассылки по ПО (:)) я открыл ещё одну рассылку, которая называется "Живые витамины". Хотелось помочь одному хорошему человеку побыстрее раскрутиться. Он выпускает очень полезный продукт
- зёрна пшеницы для проращивания. И что интересно - количество подписчиков рассылки "Живые витамины" сейчас около 400 (!!!).
Кстати, материалы по проросткам, которые я помещаю в этой рассылке - очень интересные, мне прислал их производитель продукта - читаю сам с большим удовольствием! Когда приходит авторская копия рассылки. А по поводу пророщенной пшеницы и её употребления - чтобы закончить с этой темой, хочу сказать: это сильно! А дальше будет ещё сильнее. Экология, понимаешь...
Я заказал у него 30 пакетов пару недель назад - сейчас у меня осталось штук пять, почти всё раздал или продал. Как только откроемся - закажу ещё. Пайщики ПО "Мир" будут получать этот продукт без торговой наценки! Как вы уже догадались, Это был плавный переход к нашей теме "Потребительское общество - практика деятельности". Вы спросите - какая связь? :) Этот
хороший человек - председатель Совета ПО!
Кстати, его ПО работает уже 2 года.
Итак, практика. Ну, новостей особых нет. Всё идёт своим чередом: ремонт помещения, пожарники, СЭС. На каждую из этих тем можно написать по десятку выпусков рассылки!
Но я буду краток. По возможности.
Например, чтобы получить разрешение СЭС на вид деятельности (мой случай, открытие пункта выдачи товаров пайщикам ПО), необходимо заключение договоров со всеми причастными (и не очень) службами: вывоз твёрдых и жидких отходов, холодное водоснабжение и водоотведение/канализация, горячее водоснабжение, договора с поставщиками продуктов, договора с фирмами, обслуживающими холодильное оборудование... ну очень большой пакет документов! Это всё мне
было сказано устно в местной СЭС. Я стал собирать документы, заключать договора и т.д. Но по мере дальнейшего общения с СЭС картина стала проясняться. Если сейчас посчитать расходы на СЭС, то это самый прожорливый и наглый орган госконтроля. Не могу говорить за всех, но у меня так! Возможно, в других городах/населённых пунктах картина иная, не знаю. Но я здесь отдал СЭС уже около 12 тысяч рублей за всякого рода "платные медицинские услуги", связанные с открытием "объекта" и наслушался
историй от работников торговли об их "проверках". Сейчас как раз занимаюсь их непосредственной работой - пишу им "Программу производственного контроля пункта выдачи товаров пайщикам ПО "Мир" по любезно выданному мне в СЭС образцу. Ну не справляются они - очень большой объём работы! Хотите побыстрее - оформляйте нашу макулатуру (иначе трудно назвать эту писанину) сами, а мы подпишем и печать поставим. И вот, заплатив почти 8000 за "экспертизу", которая заключалась
в привозе на личном авто двух тёток из СЭС на "объект" (одна из них была с "прибором" и сразу намеряла мне "высокий фон" от стандартного монитора компьютера) и заборе двух бутылок воды из-под крана, я сейчас пишу сам себе "программу" их проверки меня. Смешно.
Но сейчас главное - быстрее открыться. С местной СЭС будем разбираться потом. Материалов из интернет по этой теме я накачал вчера тонну. Буду потихоньку читать и разбираться. Сдаётся мне, что они во многом неправы. Запугали, понимаешь, народ. Все под них гнутся. И стонут. :)
Хотя коммерсантов можно понять - для них проще заплатить, чем остаться без прибыли, если СЭС "смыв" обнаружит нехороший и остановит процесс. Но мы-то не коммерсанты, мы - кооператоры! Нам сам бог велел не быть такими, как все! Но это - только после открытия.
Есть в ПО ревизионная комиссия (сейчас подыскиваю толкового юриста-пайщика для неё), которой может показаться слегка завышенной сумма, затраченная на оплату Обществом "экспертизы" СЭС и она может потребовать проверки обоснованности их "расчётов". Примерно так. У меня очень большие сомнения, что расчёты не "левые". Рисуют как хотят.
Ну, делами пожарными вас сегодня грузить не буду. Только скажу - там всё гораздо прозрачнее. И скромнее. Наверное, потому, что там в основном работают мужчины. :)
Кстати, несмотря на то, что количество подписчиков рассылки "замерло" на девяти десятках, уже есть обратная связь. Это хороший знак!
Просят совета, просят информации по открытию ПО, делают замечания. И это здорово!
Пишите! Я гарантирую, что ни одно письмо не останется без ответа. Это важно!
В следующем выпуске продолжу публикацию информации из "раздатки" конференции к 175-летию российской потребкооперации, которая недавно проходила в Москве.