Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Стратегии успеха: cекреты счастливой жизни" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Потребительское Общество - практика деятельности
Два доклада их "раздатки" конференции:
Доклад по теме: МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОГРАММА ОБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ ГОРОДСКОЙ ПОТРЕБКООПЕРАЦИИ «КООПЕРАТИВНАЯ АКАДЕМИЯ» С.В. Кибальников- д.т.н., проф. МГУ, председатель совета ПО «МКТА» Н.М. Павлов - председатель совета ПО «МКС»
ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. В традиционной системе профессионального образования усугубился разрыв теории, практики, новаций и быстрое устаревание учебных программ. В наибольшей степени это касается потребительской кооперации. В Российском университете кооперации учат так же, как в академии им. Плеханова и других экономических ВУЗах. Работа главной кооперативной организации страны – Центросоюза ничем не отличается от аналогичных коммерческих организаций. Само слово – кооперация было скомпрометировано во время перестройки. Между тем, кооперативные структуры на Западе добились значительных успехов. Одной из таких структур является Мондрагонская кооперативная корпорация (www.mcc.es). Появились новые формы и методы обучения, за которые люди реально платят серьезные, для образовательных услуг, деньги. Мотив обучения – получение государственного диплома, сменяется мотивом получения знаний, как конкурентного преимущества личности. Получило распространение обучение в виде тренингов, возникли не только модные названия: тьютор, коучинг и т.п. но и иное содержание в образовательном процессе. Образование из сферы государственного руководства уходит в корпоративные рамки со своими потребностями. По данным компании Corporate University Xchange (CUX), число таких университетов за последние десять лет увеличилось с 400 до 1600, и если сложившаяся тенденция сохранится, то к 2010 г. так называемых корпоративных университетов станет больше, чем обычных. По форме Кооперативная Академия – это корпоративный университет, цель которого создание профессиональных компетенций у сотрудников и пайщиков потребительских обществ, организуемых в городской социальной сфере, в сфере ЖКХ, в социальной сфере крупных промышленных предприятий города Москвы, московского и других российских регионов. Анализ опыта корпоративных университетов и возможностей позволил нам предложить новую модель подготовки кадров. Её отличием является перенос центра тяжести при научении персонала на профессиональные сообщества внутри предприятий. При соединении образования и профессионализма возникает новое качество – самообучаемая организации, мотивированная на постоянный поиск новых конкурентных преимуществ. Предприятия городской социальной сферы и сферы ЖКХ становятся пайщиками -учредителями Кооперативной Академии, которая обеспечивает подготовку профессионалов – наставников, реализующих концепцию непрерывного обучения внутри своего профессионального сообщества. Кооперативная академия – это инновационный производственно-образовательный проект, объединяющий потребительские общества с их реальными проблемами, и учебные заведения, имеющее опыт создания и проведения профессиональных программ повышения квалификации. Академия создается, как универсальная инновационная площадка системы потребкооперации для экономии средств на подготовку кадров и аккумуляции опыта и знаний профессиональных сообществ.
СТРУКТУРА КООПЕРАТИВНОЙ АКАДЕМИИ При помощи мультимедийных Интернет технологий реализуется система непрерывного обучения без отрыва от рабочего места и организуется выборочный контроль за качеством исполнения служебных функций со стороны экспертов и профильных кафедр КА. ПО «МКС» КУ «Кафедра финансовых инноваций КУ «Кафедра автоматизации бухучета ПО» КУ «Кафедра технологий в ЖКХ» КУ «Кафедра кооперативного управления» Муниципальные образования и органы власти Бух - сообщ Инж. сообщество Директ сообщво Предприятия сферы ЖКХ….. Инновационный поиск авторских программ и передового опыта идет не только в среде преподавателей, но и в среде профессионалов, работающих в сфере потребкооперации. Осуществляется сбор и накопление базы знаний профессионального сообщества. На её основе и постоянной доработки строится передача передового опыта и постоянно пополняется база данных профессиональных знаний. Уникальной особенностью модели Академии является возможность эффективного комбинирования специфических требований потребительских обществ и оригинальных технологий и методик обучения. Основой является так называемый - eLearning Server – современное программное обеспечение, позволяющее создать в Интернет/Интранет учебные центры дистанционного обучения (http://www.learnware.ru). Создаваемые с помощью eLearning Server учебные центры Академии обеспечивают весь цикл дистанционного обучения: - регистрацию учебных курсов, слушателей и преподавателей, ведение их личных дел; - публикацию учебных материалов, упражнений и тренингов; - учет статистики обучения, как для преподавателя, так и для учащихся в электронной ведомости и в электронной зачетке; - формирование и ведение расписания, синхронизованного по времени между участниками учебного процесса; - возможность привязки к аудиторному фонду и другим учебным ресурсам; - интеграцию с платежными системами, внутренний счёт обучаемого; - формирование ролей для гибкого перераспределения функций каждого пользователя; - использование адаптивных методик обучения (содержание обучения определяется по результатам статистики учебного процесса, прохождения контрольных точек); - возможность автоматического выставления оценок; - ведение учебной деятельности как на уровне поддержки традиционных форм обучения (очных, заочных), так и полностью дистанционных; - различные средства общения: форумы, графические чаты, виртуальные классы, тренинги, видеотрансляции.
МЕТОДОЛОГИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ПРОЕКТА Методологический центр располагается в Потребительском обществе «МКС», стратегическими партнерами которого являются Вольное экономическое общество Москвы и Мондрагонская Академия. ПО «МКС» осуществляет продвижение Кооперативной Академии путем использования «площадок» Правительства Москвы, Союза малых городов РФ Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) и других общественных объединений муниципальных образований и предприятий промышленности Российской Федерации. В обучаемых подразделениях устанавливаются веб-камеры для проведения Интернет конференции. Учёба идет как коллективно, так и индивидуально. Проводимые тренинги записываются в видеофайлы и анализируются, как членами профессиональных сообществ, так и экспертами, а из лучших решений создается образцовая методика. Для создания курсов используется технология eAuthor - конструктор дистанционных курсов - предназначен для преподавателей учебных заведений, учебных центров, сотрудников отделов разработки и авторов учебных курсов и позволяет достаточно просто и эффективно создавать электронные учебные курсы, тесты, упражнения и другие виды электронных учебных пособий. eAuthor – позволяет: (http://www.learnware.ru) - создавать структуру курса: разделов, частей, занятий, включающих цели обучения, контрольные занятия и тесты, теоретический и практический материал; - ручное и автоматическое разбиение сплошных текстов на части - лекции, занятия и т.п.; - структурирование и управление учебным материалом: в тексте могут быть указаны определения, примеры, примечания, важные мысли и прочие понятийные единицы - для отображения учебного материала; - размещение блоков тестирования как непосредственно в лекционном материале в качестве входного, промежуточного или итогового контроля, так в отдельном аттестационном блоке; - использование результатов тестирования для дальнейшего контроля знаний; - возможность интеграции внешних программ (редакторов) для обработки и правки мультимедийных объектов; - поддержка стандартов и спецификаций SCORM, AICC, IMS, LOM, ЦОР (цифровые образовательные ресурсы); - создание интерактивных тренингов, ситуационных игр или интерактивных практикумов, где можно протестировать умения обучаемых или показать им правильные действия или модель поведения; - возможность создания защищенных от несакционированного использования изданий; - возможность включения в публикацию файлов форматов DWF (чертежи), VRML (интерактивные 3D-объекты), PPT, PPS (презентации) и ряд других; - интеграция с eLearning Server. Ответственность Кооперативной Академии заключается в системе непрерывного контроля качества научения. Выработка методики и постоянная аттестация сотрудников (измерение рейтинга). Формирование системы планирования карьеры и заработка самим соискателем. Выдвижение инновационных проектов и расчет экономического эффекта от новых технологий.
Доклад по теме: «Муниципальная система эффективного управления многоквартирными домами потребительским обществом жителей» В.В. Киселев – глава Управы «Митино» СЗАО г. Москвы, к.э.н., член корр. Муниципальной Академии коммунального хозяйства РФ К.П. Дьяченко – зам председателя Совета парламентского Центра «Кооперация и социальный прогресс», председатель правления ПО «МКС»
Общественный совет Минрегионразвития в октябре 2006 года обобщил некоторый опыт работы по реформированию сферы жилищно-коммунального хозяйства путём самоорганизации и самоуправления в форме товариществ собственников жилья - ТСЖ. На общественном совете выступили представители ТСЖ и ассоциации ЖКХ. Ключевыми словами, содержащимися в выводах указанного совета являются: «сложность», «отсутствие», «невозможность», «противодействие»… Совершенно очевидно, что на государственном уровне необходима серьёзная работа по дальнейшему развитию законодательной и нормативно-правовой базы деятельности ТСЖ, как перспективной формы самоорганизации и самоуправления граждан. Программа реформирования ЖКХ в городе Москве сформулирована Мэром Ю.М. Лужковым в статье «Что делать и чего не допустить? Наболевшие вопросы жилищно-коммунальной реформы» (Московский Комсомолец от 28.12.2006). Программа Мэра Москвы предусматривает осуществление за 2 – 3 года комплекса мер по совершенствованию системы самоорганизации граждан: город должен стать методическим центром для граждан – собственников жилья, государство должно исполнить свои долги по капитальному ремонту, нужны меры противодействия коммерциализации ЖКХ и росту тарифов, нужны налоговые льготы по НДС и налогу на прибыль. Потребкооперация - исторически сложившаяся форма самоорганизации граждан России. Российской кооперации 175 лет и сегодня исполнительная власть рассматривает её как действенное средство решения актуальных задач городской социальной сферы. В советский период она стала социальной инфраструктурой села и была ликвидирована в городе. В современной России долг власти – восстановление исторической справедливости путем возрождения и развития потребительской кооперации в городской сфере. ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ - СОЦИАЛЬНАЯ ИННОВАЦИЯ ГОРОДСКОЙ СФЕРЫ В рамках работ по подготовке проекта Московской городской целевой программы «Московский социальный проект» разрабатывается раздел «Внебюджетная социальная поддержка населения города Москвы на основе реализации целевых потребительских программ потребительских обществ городской сферы с участием субъектов предпринимательства», который предусматривает формирование в социально значимых отраслях городского хозяйства пилотных проектов. И в их числе – «Пилотный проект организации эффективного управления многоквартирными домами с использованием механизмов потребительской кооперации». Указанный проект подготавливается в рамках закона Российской Федерации от 19.06.92 №3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (в ред. федеральных законов от 11.07.97 №97-ФЗ, от 28.04.00 №54-ФЗ, от 21.03.02 №31-ФЗ) и является дальнейшим развитием проекта «Создание холдинговой управляющей компании «Спас-Митино» по управлению и обслуживанию жилого и нежилого фонда и объектов внешнего благоустройства района», разработанного в СЗАО г. Москвы (Управа района «Митино») и опубликованного в журнале «Жилищное и коммунальное хозяйство» №1 за 2005 год в статье к.э.н., главы района Митино В.В. Киселева «Рыночные технологии в управлении ЖКХ района». Принципиальное отличие указанного выше проекта состоит в том, что функции районной управляющей компании предусматривается возложить на Районное потребительское общество, которое является особой формой потребительского кооператива, осуществляющего хозяйственную деятельность исключительно для удовлетворения материальных и иных потребностей пайщиков, которыми на добровольной основе становятся жители района. Районное потребительское общество в результате планируемой реорганизации районного ЖКХ осуществляет функции единого заказчика и единого закупщика энергоресурсов для населения, защищая при этом интересы потребителей во взаимоотношениях с предприятиями-монополистами. На него возлагаются также функции коммерческого учета энергоресурсов и организации взаиморасчетов за потребляемые населением энергоресурсы.
КОНЦЕПЦИЯ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ Потребительским обществом жителей Систему управления многоквартирными домами в рамках развития местного самоуправления с использованием механизмов потребкооперации предполагается сформировать следующим образом (Приложение). Городской уровень. При участии городской исполнительной власти учреждается городское (межрайонное) потребительское общество (далее – ГПО), в структуре управления которого создается Общественный наблюдательный Совет, осуществляющий мониторинг исполнения целевых потребительских программ и формирующий предложения по развитию муниципальной нормативно-правовой базы городской потребкооперации. Районный уровень. Районное потребительское общество на правах филиала ГПО (далее – РПО) целесообразно создавать при поддержке муниципалитета путем его участия в качестве пайщика РПО. РПО, выполняя функции районной управляющей компании, обеспечивает организацию и контроль работ по управлению, капитальному ремонту и технической эксплуатации инженерных коммуникаций и жилого фонда на территории района. Городская власть в лице Управы района формирует службу муниципального и коммерческого заказа, на которую возлагаются функции по созданию механизма финансирования, сохранения и модернизации жилого фонда. Микрорайонный уровень. Население (жители многоквартирных домов) – принимают решение о передаче своих прав по управлению многоквартирными домами РПО, учреждённому муниципальным собранием, и создают кооперативные участки РПО. Исполнительская среда. Непосредственное управление жилфондом в жилых домах будет осуществлять через хозрасчетные кооперативные участки в структуре РПО, в которых исполнителями целевых потребительских программ в сфере жилищно-коммунальных услуг выступают предприятия, отбираемые на конкурсной основе и принимаемые в пайщики.
ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ – ГАРАНТ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ Потребительское общество, как форма хозяйствования, основанная на демократических принципах совладения и соуправления, обеспечивает социальную поддержку населения через целевые потребительские программы, гарантом исполнения которых выступает муниципальная власть, участвующая в органах управления общества. Исполнителями указанных потребительских программ являются малые и средние предприятия, отбираемые в установленном порядке на конкурсной основе и действующие в качестве пайщиков РПО.
Источником финансирования указанных программ являются паевые и членские взносы физических лиц (население) и юридических лиц, паевые средства, аккумулируемые в РПО при осуществлении некоммерческой хозяйственной деятельности за счет освобождения от уплаты НДС и налога на прибыль, а также средства от осуществления коммерческой хозяйственной деятельности РПО. В рамках проекта в сфере городского жилищно-коммунального хозяйства исполнители – генподрядчики, подрядчики, субподрядчики, поставщики МТЦ, ресурсов и услуг, получают экономию за счет налогового планирования, а потребители – жители, участвующие в целевых потребительских программах, получают жилищно-коммунальные услуги по льготным, ниже рыночных, ценам.
ПРИОРИТЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА ЖИТЕЛЕЙ Указанный проект ориентирован на достижение следующих результатов: - привлечение дополнительных средств для реформирования ЖКХ ; - формирование условий для снижения издержек ; - вовлечение жителей и их объединений в управление хозяйственной деятельностью; - повышение прозрачности финансовых потоков; - формирования конкурентной среды на рынке жилищно-коммунальных услуг путём участия социально ориентированных предприятий в реализации целевых потребительских программ; - обеспечение адресности и оперативности социальной поддержки населения; Предусматривается также предоставлять населению района (пайщикам ГПО), наряду с жилищно-коммунальными, услуги в сфере торговли, бытового обслуживания, образования, медицины, досуга силами малых предприятий на территории района, работающими в качестве пайщиков в рамках соответствующих целевых потребительских программ ГПО.
ПОДГОТОВКА КАДРОВ Вопросы подготовки кадров руководителей и специалистов потребкооперации, юридического, бухгалтерского и аудиторского сопровождения ГПО обеспечивает Учебно-методический Центр развития потребкооперации в городском хозяйстве, работающий при участии Центросоюза РФ, Потребительского общества «МКС», Учебно-методического Центра документоведения и управления «Межрегионсервис».
О П Ы Т В Н Е Д Р Е Н И Я Московский регион. Город Москва. Комитет по реформированию городского хозяйства города Москвы формирует условия для осуществления в одном из районов города Москвы пилотного проекта по использованию механизмов потребкооперации в сфере ЖКХ. Разработчики указанного проекта исходят из того, что потребкооперация позволит привлечь дополнительные средства для реформирования ЖКХ в интересах широких слоёв населения Москвы. Московская область. Совет Депутатов Одинцовского муниципального района Московской области принял решение о комплексной реорганизации ЖКХ района с использованием механизмов потребкооперации. Администрация района рассматривается потребкооперацию как средство сохранения целостности районного ЖКХ, сдерживания роста цен на жилищно-коммунальные услуги для населения и консолидации ресурсов для устойчивого развития отрасли. Ленинградская область. При поддержке губернатора Ленинградской области Совет муниципальных образований Ленинградской области начал масштабный эксперимент в трех районах области (Новая Ладога, Луга, Тосно) по комплексному встраиванию механизмов потребкооперации в систему городского хозяйства. Ярославская область. При поддержке главы города Переславль-Залесский проводится реорганизация сферы городского жилищно-коммунального хозяйства на основе развития механизмов потребкооперации. В потребительском обществе жителей участвуют: городская администрация, совет директоров, население и градообразующее предприятие ПО «Славич». ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ Глава Одинцовского муниципального района Московской области Г.А. Гладышев рассчитывает, что на первом этапе реорганизации ЖКХ района с использованием механизмов потребкооперации возможно замедлить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги до 5 проц./ год вместо 15 – 20 проц./ год, имеющих место в настоящее время. На втором этапе (через 1 – 1,5 года), когда заработают в полном объеме механизмы потребкооперации, возможно остановить рост, а по отдельным видам ЖКУ проводить планомерное ежегодное снижение тарифов для населения.
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ: Администрации субъектов РФ и муниципальных образований.
ПО «МКС» ПРЕДЛАГАЕТ:
- разработку комплексной программы реорганизации ЖКХ муниципального района (города) с использованием механизмов потребкооперации: организационно-распорядительные документы в рамках действующего российского законодательства; подготовка технического задания и технико-экономического обоснования реорганизации ЖКХ муниципального образования (города); разработка информационно-пропагандистской компании среди населения, с учётом местных условий;
- полный комплекс услуг по организации деятельности Потребительского общества жителей: подготовка учредительных документов и государственная регистрация; передача типового документооборота и его адаптация к условиям предприятия; организация бухгалтерского учета и его автоматизация; организация налоговой отчетности; подготовка и повышение квалификации кадров, в т.ч. бухгалтеров и экономистов; бухгалтерское сопровождение деятельности; профессиональный аудит и консалтинг. |
В избранное | ||