Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Официального портала города Барановичи 11/07/08


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Мы рады снова приветствовать Вас!

 

Настоящая рассылка создана для того, чтобы информировать Вас об открывшихся на Официальном портале города Барановичи новых разделах, новостях города Барановичи, успехах барановичского футбольного клуба ФК «Барановичи» и многом другом. Портал www.baranovichy.by является Официальным представительством города Барановичи в сети Интернет и вся информация, размещенная на нем является проверенной и официальной.

Аукционы, конкурсы проводимые Барановичским горисполкомом

Афиша города Барановичи

По существу:

 

А ВЕЧЕРОМ ВСТРЕТИМСЯ В ПАРКЕ...

 

Сегодняшним утром общественность города возложила венки и цветы к памятным местам и Вечному огню. А вечером, в 18.00, в парке культуры и отдыха начнется праздничная программа, посвященная Дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Это будет своеобразный фестиваль ветеранских хоров.

Приходите послушать!

 

СЛЕД АРСЕНИЯ ВАНИЦКОГО

 

В Колпеницком сельском Совете на здании Дома культуры открыли мемориальную доску в память об именитом земляке Арсении Ваницком. Уроженец деревни Антонове он являлся секретарем ЦК КПБ, заместителем министра культуры республики, председателем Белорусского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Заслуженный деятель культуры БССР Арсений Ваницкий оставил о себе добрые воспоминания: он никогда не забывал малую родину, оказывал содействие местному колхозу, всячески помогал землякам.

 

«ЖИЛЬЕ, КОГДА ОНО СТАНЕТ МОЕ?»

 

Индивидуальными застройщиками района за полугодие введено в эксплуатацию 3,5 тысячи квадратных метров жилья - это примерно в три раза меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Правда, летом темпы строительства стали быстро нарастать: если в мае было сдано под ключ всего 250 квадратных метров жилья, то в июне - уже 1100.

 

КТО ОН, ПОДЛЫЙ ПОДЖИГАТЕЛЬ?

 

В минувший четверг около 16 часов в Барановичский горрайотдел по ЧС поступило сообщение о том, что в многоэтажном доме на проспекте Советском горит лифт. Прибывшие на место происшествия спасатели оперативно сбили пламя, однако лифт все же успел получить серьезные повреждения. Если вам что-либо известно о злоумышленниках, устроивших этот поджог, сообщите, пожалуйста, в правоохранительные органы.

 

«ВЗОШЕЛ» СНАРЯД

 

Еще один 80-миллиметровый артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны пополнил статистику смертоносных находок. Взрывоопасный предмет обнаружил водитель горрайотдела по ЧС на месте проведения земляных работ между поселком Советский и д. Переволока. Ржавая смерть обезврежена саперами-пиротехниками.

 

С ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ЗА ДЕЛО

 

За стандартной формулировкой «за многолетний добросовестный труд и в связи с юбилеем со дня рождения награждена грамотой районного исполнительного комитета» стоят ответственность, скрупулезность и преданность порученному делу начальника районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Натальи Петровны Хилевич. Главную награду района она заслужила по праву.

 

СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР

 

Инструктор-методист по спорту птицефабрики «Дружба» Дмитрий Шмыко занял второе место на чемпионате Европы по армрестлингу в Норвегии. Он выступал в весовой категории до 100 килограммов.

Поездка на чемпионат состоялась во многом благодаря материальной поддержке птицефабрики «Дружба».

 

ТОВАРЫ НА СКЛАДАХ НЕ ЗАЛЕЖИВАЮТСЯ

 

На фоне существующей в республике проблемы затоваривания складов Барановичский район смотрится весьма выигрышно. По сути, и проблемы такой в районе нет: запасы не отгруженной и не реализованной продукции составляют всего 19 процентов среднемесячного объема производства при допустимых 63 процентах.

 

В РИТМЕ МОЛОДОСТИ

 

На областном фестивале эстрадного искусства «Ритмы молодости» в Бресте во всех возрастных группах участники художественной самодеятельности Барановичского района получили награды. Из самых юных стала лауреатом солистка образцовой эстрадной студии «Непоседы» Новомышской детской музыкальной школы Елизавета Войтуль. У представителя Леснянского Дома культуры Василия Бущика - диплом первой степени. Ну а солистка образцового театра эстрады «Капелька» Мирского СДК Екатерина Сычевская и участник художественной самодеятельности птицефабрики «Дружба» Дмитрий Абрамович награждены дипломами второй степени.

 

СТРАУСЫ, ФАЗАНЫ, ПАВЛИНЫ...

 

В крестьянском фермерском хозяйстве «Гребенко Н.Н.», расположенном в Ятвези, пополнение. К страусам, завезенным в предыдущие годы, на днях добавилось новое птичье поголовье - фазаны. В этом же месяце фермер планирует привезти и павлинов. А в сентябре появятся и лебеди, которых сейчас «выращивает» на одном из деревенских подворий вывевшая их... гусыня. Такое вот птичье царство предстанет пред очами туристов, навещающих страусиную ферму в Ятвези.

 

НА «БАРАВЧАНКЕ» «РВАНУЛО»

 

Вчера на базе швейной фабрики «Баравчанка» прошло плановое учение Барановичского горрайотдела по ЧС. Эвакуация рабочего персонала с «задымленного» этажа по пожарной лестнице, ликвидация последствий порыва газопровода в котельной, практические действия сандружины предприятия - эти и другие вопросы были отработаны в ходе учебного занятия и получили положительную оценку организаторов учения.

 

Информация подготовлена корреспондентами «Нк».

 

Разное

 

ПОМНИТ ГОРОД СПАСЕННЫЙ

 

Сегодня у города особенная дата - день его освобождения от немецко-фашистских поработителей.

 

Принято говорить, что война уходила на запад. Да, она уходила, но не вся. Война пряталась в руинах сгоревших домов, в мотках колючей проволоки концлагерей, в обгоревших садах, в сиротских и вдовьих слезах. Она осталась в нашей жизни на долгие годы.

Время и люди вписали немало страниц в летопись города, и каждая из них - яркое свидетельство ратного мужества и трудолюбия наших горожан, их патриотизма.

Город, стал борцом, когда в наши дома пришла беда, приносил жертвы на алтарь Победы в Великой Отечественной войне.

Не имея права забывать о погибших в боях, замученных в фашистских застенках и концлагерях, умерших от ран, мы сегодня склоняем головы перед теми, кто принял смерть во имя светлого будущего, ради нашей сегодняшней свободной жизни.

Наше сердечное спасибо и тем, кто восстанавливал город в послевоенные годы, и который радует нас сегодня своими обновленными улицами и дворами, спортивными сооружениями и объектами культуры.

Сердечно поздравляем всех горожан с 64-й годовщиной освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. От всей души желаем счастья, радости, достатка и благополучия в каждой семье, исполнения всех надежд и желаний.

 

Городской исполнительный

комитет.

Городской Совет депутатов.

 

ГУЛЯЙ, ДУША НАРОДНАЯ!

 

Те, кто не привык встречать утро праздничного дня громким храпом, могли начать 3 июля с велопробега.

 

К половине девятого у здания горисполкома образовалась пестрая колонна обладателей двухколесных железных коней. Среди энтузиастов были не только мужчины, подкатили и представительницы слабого пола, оседлали свои «горняки» мальчишки.

Старт! Велосипедисты немедленно устремились в сторону улицы Комсомольской, выдавливая из педалей заветные «км/ч»...

У гонщиков оставалось достаточно времени, чтобы отдохнуть перед основной частью праздника, которая началась в полдень в «молодом» парке. Традиционный комплект праздничных соблазнов: концертная программа, шашлыки, аттракционы - заставил проснуться остальную часть горожан. Разборчивые в формах развлечения «гурманы» могли заказать собственный экспресс-портрет у художника, или заменить привычный шашлык на попкорн, или приобрести забавные ушки и, тут же, нацепив их, доставить несказанную радость знакомым, или... Словом, даже пресытившиеся барановичским набором вариантов отдыха могли найти что-то для себя.

С небольшой сцены, установленной в парке, доносилась самая разнообразная музыка: от классики до хитов последних лет. Развлекали пришвартовавшуюся к сцене публику самодеятельные коллективы детских музыкальных школ и Дома культуры железнодорожников.

К семи часам вечера эпицентр народного гуляния переместился на стадион «Локомотив». Его забитые до отказа трибуны не смогли вместить всех желающих. Билеты на основные места были раскуплены задолго до 3 июля, а потому за смешную цену - 500 рублей - стали продаваться билеты на так называемые «стоячие» места.

Открыл праздничный концерт мэр города В.И. Дичковский. Затем на сцену поднялся известный коллектив «Mіpcкiя музыкі» во главе со своим руководителем А.П. Филанчуком. «Музыкі» порадовали песнями не только на белорусском, но и на русском языке.

Когда коллектив после очередной щедрой порции аплодисментов исполнял песню со словами «лей, дождик, лей!», многие стали озабоченно посматривать на затянутое тучами небо - до того искренни были исполнители! К счастью, настойчивую просьбу «Mipcкix музык» небесная канцелярия всерьез не восприняла.

С Днем Независимости горожан приехали поздравить певец Яков Науменко и сменившая его на сцене наша землячка Гюнешь.

- Я скучаю по городу, - призналась певица и пообещала, что в сентябре обязательно приедет в Барановичи с большим сольным концертом.

- Мне нужны смелые мужчины, - неожиданно заявила Гюнешь. - Здесь такие есть?

В ответ вызвались два смельчака. Оказалось, что для них предусмотрена почетная роль подтанцовки звезды. Используя редкий шанс «засветиться», молодые люди принялись отплясывать так лихо, как лезгинку - молодой джигит, наступивший к тому же на оголенный электропровод.

Смельчаки под гром аплодисментов вернулись на свои места героями, а на сцене в скором времени появился другой наш именитый земляк, участник телевизионного проекта «Звездный дилижанс» Никита Фоминых. Он, а позже - оркестр под управлением магистра музыки В. Прадуна, группа «Явар» по очереди развлекали городскую публику почти до самой кульминации праздника - фейерверка. Праздничный салют привлек такие массы людей, что широкие тротуары улицы Ленина «трещали по швам». Тот, кто видел этот бесконечный людской поток, вряд ли посчитал бы преувеличением утверждение: День Независимости, главный государственный праздник, превратился в праздник народный.

 

По праздничным улицам гулял

Виталий ГЕРЦЕВ.

 

ВОЛЬНОЛЮБИВОЙ ПОСТУПЬЮ

 

Даже название населенного пункта - Вольно, в котором район отмечал День Независимости Республики Беларусь, как нельзя лучше соответствовало самок праздника.

 

Новым штрихом масштабного мероприятия стал приезд гостей из России - делегации Ломоносовского района Ленинградской области. Когда вручали каравай, руководитель Ломоносовского района Ольга Захарова растрогалась: «Я держу в руках красивейший хлеб Беларуси». И была в общем-то права, потому что Барановичский район стал победителем прошлогодней уборки зерновых в стране. Его каравай оказался самым весомым в Беларуси.

Председатель райисполкома Николай Язубец не мог не вспомнить этот отрадный факт на встрече с гостями за «круглым столом» при подписании договора о сотрудничестве. Ольга Захарова не скрывала приятных впечатлений от знакомства с руководством Барановичского района: «Я вижу умные глаза, слышу грамотные речи». «Ничего не делать для того, чтоб нам и завтра быть вместе, - это неправильно, - в том же духе продолжил сентенции глава администрации Ломоносовского района Валерий Гусев. - Поэтому и нужны подобные встречи».

Кроме хлеба, гости из России похвалили белорусскую водку (как не отметить чаркой праздник!) «От нее голова не болит», - заметил Валерий Гусев. Председатель ломоносовской ветеранской организации Николай Михайлов восторгался порядком в нашей стране и трудолюбием людей.

Ольга Захарова выступила на митинге, посвященном Дню Республики, который состоялся на центральной площади Вольно и на который приехали представители всех трудовых коллективов и ветераны Великой Отечественной войны со всего района. Она завершила свою речь на белорусском языке пожеланиями всем нам «дабрабыта».

Члены ломоносовской делегации вместе с руководителями Барановичского района возложили цветы и венки к памятнику воинам Великой Отечественной войны в центре агрогородка Вольно. «Они свой долг исполнили сполна - прочти и повтори их имена», - гласит надпись на мемориальной плите. Здесь высечены имена земляков-вольновцев, погибших в годы войны: «Амелишко, Ефимчик, Бобко, Гребенко, Жанкевич, Лицкевич, Калоша, Плескач, Руцкий...». В сельсовете сейчас живут потомки героев, которые носят те же фамилии. Они пишут трудовую биографию края.

- Мы отдаем дань уважения мужественному поколению победителей. Нам, наследникам победителей, следует беречь и приумножать достояние страны, - подчеркнул в своем выступлении Николай Язубец.

На митинге вручили юбилейную медаль «90 лет Вооруженным Силам» участнику Великой Отечественной войны председателю районной ветеранской организации Михаилу Скипору (он же удостоился и памятной медали Компартии Российской федерации «90 лет Великой Октябрьской социалистической революции»). Памятным знаком «За мужество и любовь к Отечеству» Фонда полководца Георгия Жукова награжден ветеран войны Иван Ионочкин, активно участвующий в общественной жизни.

Чествование лучших людей района за достижения в труде состоялось на сцене праздника в Вольновском парке - уникальном по ландшафту месте. Первым делом вспомнили барановичских Героев Социалистического Труда Николая Доменикана, Татьяну Лицкевич, Александра Бобко, Анну Карпович, Софью Пацукевич, Александра Дудука, тех, «кто самоотверженным трудом создавал и защищал нашу государственность», говорится в тексте поздравления их с Днем Независимости от имени Президента страны. Бывшие доярка, свинарка, птичница, бригадир, директор и руководитель района, они вписали яркие страницы в развитие сельского хозяйства.

Заложенные ими славные традиции продолжают другие. В числе последователей - директор птицефабрики «Дружба» Василий Маркевич, фамилия которого наиболее часто повторялась в этот день. И не случайно право поднять флаг праздника было предоставлено им обоим – Герою Соцтруда Александру Бобко и Василию Маркевичу, награжденному медалью «За трудовые заслуги» (награду недавно вручил ему Президент страны). Лента «Победитель соревнования», повязанная через плечо директора птицефабрики, означала, что «Дружба» заняла первое место на севе в районном соревновании и третье в республиканском - по производству мяса птицы. А когда стали перечислять победителей республиканского соревнования в животноводстве в отдельных номинациях, то лучшая молочно-товарная ферма страны «Севрюки», лучшая заведующая фермой Мария Жук, лучший главный ветврач Виктор Мишкевич, лучшая доярка республики Елена Нагорная тоже оказались из «Дружбы».

Райисполком впервые принял решение о присвоении почетного звания «Человек года». Его обладатели из разных отраслей народного хозяйства были названы на праздновании Дня Республики в Вольно. Не удивительно, что агропромышленный комплекс в почетном списке представлен вышеупомянутой Еленой Нагорной, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство - каменщиком ПМК-2 Александром Минчиком, промышленность - энергичным директором завода железобетонных изделий Владимиром Писаренко, торговля, общественное питание и бытовое обслуживание - продавцом коопторговского магазина в Русино Валентиной Тимощик, предпринимательство - директором предприятия «Диприз» Василием Филипчиком. Звание «Человек года» также присвоено в отрасли образования директору Жемчужненской СШ Ивану Дубине, здравоохранения - заведующей терапевтическим отделением Городищенской больницы Лилии Крот, культуры - руководителю образцовой студии детской эстрадной песни «Капелька» ДК поселка Мир Ларисе Довят, социальной защиты населения - директору Городищенского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития Михаилу Борисевичу. Браво вам, люди года!

Вольновский парк превратился в площадку для народного гулянья с детскими аттракционами, торговыми точками, воздушным дирижаблем, поединками рыцарей, фейерверком. Со сцены неслись зажигательные песни. В заключение все спели Государственный Гимн Республики Беларусь. День Независимости - как много в этом празднике слилось!

- Пока мы едины, мы непобедимы, - в словах главы района Николая Язубца довольно точно выразился смысл понятия «независимость».

Вольнолюбивой поступью шагать в будущее - что может быть важнее этого?

 

Зоя СОРОКОВИК.

 

ОСВОБОДИТЕЛИ

 

8 июля... Этот день в истории нашего города был и останется особой, незабываемой вехой: 64 года назад пали оковы трехлетней немецко-фашистской оккупации Барановичей, а полчища гитлеровских завоевателей под сокрушительными ударами советских войск покатились дальше на запад. В ознаменование этого события 8 июля 1944 года в 22 часа Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам 1-го Белорусского фронта двадцатью артиллерийскими залпами из 24 орудий.

 

Как свидетельствуют оперативные сводки Совинформбюро военной поры, немцы возлагали большие надежды на Барановичский укрепленный район - важный железнодорожный узел, прикрывающий направления на Белосток и Брест. Опираясь на многочисленные оборонительные сооружения, они оказывали ожесточенное сопротивление. Немецкое командование спешно перебросило сюда свежие части. Сильным огнем и контратаками противник пытался остановить продвижение наших войск. Однако советские танкисты и кавалеристы обходным маневром с севера перерезали железную дорогу Барановичи-Лида, ворвались на северную и северо-западную окраины Барановичей и завязали уличные бои.

Тем временем наши пехотные части, скрытно сосредоточившись, ударили в стык немецких войск, взломали оборону немцев на берегу реки Щара и устремились к Барановичам с востока.

Ожесточенные бои продолжались всю ночь. Утром Барановичи были полностью очищены от немецко-фашистских захватчиков.

Время быстротечно и неумолимо - не многим участникам кровопролитных боев за освобождение города посчастливилось дожить до наших дней. Но они все же есть. Семеро из них волей судьбы живут среди нас, в Барановичах, которые они брали штурмом в далеком 44-м. Что знаем мы об этих людях? Пусть эти скромные штрихи к портретам наших освободителей послужат данью уважения и глубокой благодарности за их нелегкий ратный труд, за их волю и несгибаемость.

 

НИКОЛАЕВ Василий Андреевич.

 

Уроженец Поволжья. В армию был призван в 1942 году. Окончил военную школу снайперов. В разгар операции «Багратион» принимал участие в освобождении Бобруйска, Слуцка, Барановичей, Ивацевичей, Пружан. Под Брестом младший сержант 35-й механизированной бригады В.А. Николаев получил тяжелое осколочное ранение бедра.

В послевоенное время Василий Андреевич экстерном сдал экзамены на присвоение офицерского звания и служил в 61-м истребительном авиационном полку техником самолета. Капитан в отставке.

 

ТАЛАШОВА Клавдия Ильинична.

 

Уроженка города Кричева Могилевской области. Начало войны девушка встретила в Орловской области, где работал ее отец. Вместе с матерью Клавдия Ильинична оказывала помощь местному военному госпиталю по уходу за ранеными советскими бойцами. В конце января 1943 года призвана военкоматом на фронт. В качестве военной связистки 232-го инженерно-саперного батальона принимала участие в боях по освобождению Белоруссии, Польши. Закончила войну в Восточной Пруссии в звании пехотного старшины.

К.И. Талашова награждена медалью «За отвагу».

Выйдя замуж за военнослужащего, в Барановичах Клавдия Ильинична проживает с 1959 года. 18 лет она проработала главным архитектором Барановичского района. Помнят ветерана войны К.И. Талашову и на трикотажной фабрике, где она трудилась многие годы портнихой. А закончила свою трудовую биографию Клавдия Ильинична контролером нашего городского кинотеатра «Октябрь».

 

НЕЛЕНЬ Валентин Прокофьевич.

 

Уроженец Полтавской области. Капитан танковых войск в отставке. В составе 1-го Белорусского фронта участвовал в Великой Отечественной войне с ноября 1943 года по май 1945-го. Участник боев в Польше и Германии. Отличился при взятии Барановичей, Варшавы, Берлина.

Демобилизован из Вооруженных Сил в 1962 году с должности заместителя командира танковой бригады. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу». Перенес два ранения. Инвалид войны.

 

РЕМЕНЬ Леонид Михайлович.

 

Белорус. Пулеметчик. В боевых действиях Великой Отечественной войны принимал участие с 1944 по 1945-й год. В составе 1-го Белорусского фронта освобождал белорусские города: Барановичи, Слоним, Волковыск, Каменец, Брест. Участник боев за Варшаву.

Ефрейтор в отставке Л.М. Ремень награжден орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны 3-й степени, многими медалями.

 

ЗОРИН Алексей Васильевич.

 

Уроженец Пермской области. Алексею Васильевичу было всего 16 лет, когда грянула Великая Отечественная война. В армию он был призван в феврале 1943-го. В составе запасного полка свое боевое крещение боец Зорин принял под Смоленском. Ранение. Госпитальная койка.

В 1944 году, после выздоровления, А.В. Зорина направляют в 241-й стрелковый полк 1-го Белорусского фронта. В составе этого воинского формирования Алексей Васильевич и сражался с врагом до полного окончания войны. С боями он прошел всю Белоруссию. Принимал участие в боях за взятие Белостока, Риги, в форсировании Одера. Окончание войны старший лейтенант Зорин встретил на Эльбе.

После демобилизации в 1949 году Алексей Васильевич приехал в Барановичи, где проживали его родные. До ухода на заслуженный отдых трудился в вагонном депо Барановичского отделения Белорусской железной дороги.

 

АРХИПОВ Сергей Александрович.

 

Уроженец города Бологое Калининской области. Рос и воспитывался в многодетной семье железнодорожника. В 13 лет остался сиротой, находился под попечительством старшей сестры и брата. С началом войны, не успев окончить железнодорожное училище, эвакуировался в Сибирь. В г. Барабинске работал вначале кочегаром на паровозе, затем помощником машиниста.

В 1942 году С.А. Архипова призывают в армию и направляют на учебу в Кемеровское общевойсковое училище. Однако вскоре он в числе других курсантов отправляется добровольцем на фронт.

В качестве пехотного разведчика принимает боевое крещение на Курской дуге.

В составе 95-й дважды Краснознаменной стрелковой дивизии С.А. Архипов прошел Центральный, Воронежский, 1-й Украинский фронты. Принимал участие в форсировании Днепра. В боях за Киев был тяжело ранен в голову и госпитализирован. Однако, не долечившись, Архипов из госпиталя сбежал, догнал свою воинскую часть и вновь, в качестве дивизионного артиллерийского разведчика, принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, Польши, Прибалтики. При взятии польского города Лодзь С.А. Архипов получил тяжелую контузию и снова был госпитализирован. Окончание войны встретил на Эльбе.

Старший сержант в отставке С.А. Архипов - кавалер ордена Красной Звезды, награжден тремя медалями «За отвагу». В послевоенное время работал в локомотивном депо, на различных партийных и профсоюзных должностях.

 

ВАСЬКИН Павел Артемьевич.

 

Уроженец Краснодарского края. В 16-летнем возрасте по повестке военкомата был направлен в Подмосковье на возведение оборонительных сооружений. Комсомольцем вступил в свой первый бой с фашистами под Таганрогом в 1943 году. За участие в этой операции был удостоен медали «За отвагу».

Младший сержант в отставке П.А. Васькин с боями прошел Украину, Белоруссию, Польшу, Румынию, Венгрию.

133-й кавалерийский полк, где П.А. Васькин служил наводчиком миномета, входил в состав 4-го кубанского кавалерийского корпуса, которым командовал прославленный генерал, дважды Герой Советского Союза П. Плиев.

В районе Бреста противник оказывал наступающим войскам сильное сопротивление: на день кавалеристам приходилось отбивать до шести контратак. Когда последняя атака противника захлебнулась, группа бойцов под покровом темноты приблизилась к немецким позициям и неожиданным ударом прорвала линию обороны. Приняв на себя основной огонь немецких фашистов, группа смельчаков тем самым обеспечила наступавшим советским войскам успешное форсирование Буга. За участие в этой операции П.А. Васькин удостоился очередной награды - ордена Славы 2-й степени.

В разгар боя под Будапештом, когда враг наступал, минометчик Васькин, рискуя собственной жизнью, под ураганным огнем вынес с поля боя своего тяжело раненного командира.

После демобилизации в 1950 году П.А. Васькин остался на постоянное место жительство в Барановичах. Здесь он работал первое время старшим инспектором сторожевой охраны горисполкома, а после окончания Московского машиностроительного института многие годы трудился на заводе станкопринадлежностей, 17 лет - заместителем директора завода санэлектрозаготовок.

 

В рамках одной газетной полосы, наши уважаемые читатели, очень непросто рассказать более полно о каждом из участников боев за освобождение Барановичей от немецко-фашистских оккупантов. К сожалению. Ведь любой из них может привести массу интересных эпизодов из своей боевой и трудовой биографии. Эпизодов, достойных более широких печатных рамок. Но, поверьте, всех их объединяет одна общая черта, общая позиция - в трудную для страны минуту они, как один, по зову сердца встали на защиту своей Родины. Кто меньше, кто больше испытал невзгод военного Лихолетья, но каждый честно и до конца исполнил свой воинский долг. И за это вам, дорогие ветераны, земной поклон и искренние слова признательности благодарных потомков!

 

К печати материал подготовили: Николай ХУДЕНКО, «Наш край»,

Елена БАБИЧ, Екатерина ЯРОШ, студентки филологического

факультета Гродненского государственного педагогического университета.

 

САЛЮТ ГЕРОЯМ!

 

Позавчера, в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, был сильный дождь. Пришедшие к Вечному огню для возложения венков и цветов своим освободителям укрылись под зонтами. Живое, как говорится, жить хочет…

 

Подумалось: какие напасти вынесли на войне те, кому благодарные потомки принесли цветы памяти – вынесли не только ливни, стужи и морозы, а испытали все до конца, коль сложили головы за нашу свободу и независимость. Чтобы мы, например, могли сегодня укрыться от дождя под зонтами…

У Вечного огня стояли благородные горожане, гремел салют и торжественно звучал гимн Беларуси в честь отдавших жизни за Отечество, в честь всех воинов, освободивших нашу землю.

 

ЗДРАСТВУЙ, ЮНОСТЬ В САПОГАХ!

 

Позавчера в адрес призывников в Вооруженные Силы Республики Беларусь прозвучало много теплых напутственных слов – в городском Доме культуры прошло торжественное вручение повесток на срочную военную службу и службу в резерве.

 

Без малого три сотни юношей до конца июля будут отправлены в Вооруженные Силы Беларуси и другие воинские формирования для укомплектования 28 воинских частей. Разъедутся будущие защитники Отечества по всей стране, многие из них впервые окажутся вдалеке от родного дома, чтобы исполнить священную обязанность каждого мужчины - отслужить в армии.

Военный комиссар Барановичского объединенного комиссариата Михаил Соц, приветствуя парней, выразил надежду, что они будут прославлять барановичскую землю своей службой и старанием, приобретут настоящих друзей, а годы, проведенные в армии, будут с теплом вспоминать всю жизнь. Также Михаил Михайлович пожелал призывникам легкой и интересной службы, хороших командиров, здоровья, а также всем без исключения вернуться для постановки на воинский учет в наш военкомат.

Символично, что повестки вручались в памятный для нашего города день - день освобождения Барановичей от немецких оккупантов, поэтому напутственные слова прозвучали также из уст ветеранов Великой Отечественной войны Константина Тиунчика и Фарида Темергаллиева. С честью и достоинством пройти все испытания пожелали и священник Покровского собора Анатолий Пашкевич, начальник отдела по делам молодежи горисполкома Татьяна Малашенко, начальник отдела по дела молодежи райисполкома Оксана Лобойко.

Для призывников и их родителей, ветеранов Вооруженных Сил и труда был подготовлен замечательный концерт, причем выступали исключительно симпатичные девушки, что особенно понравилось будущим «рыцарям». А после бойцы 50-й отдельной военизированной бригады продемонстрировали искусство рукопашного боя, показав различные приемы самозащиты.

Теперь для парней, имеющих на руках повестку в армию, стала актуальной песня из телесериала «Солдаты», и они еще не раз, маршируя в строю, хором запоют: «Здравствуй, юность в сапогах!»

 

Алексей ШУБИЧ.

 

ИМПОРТНЫЙ ЗАПРЕДЕЛ

 

Импортная составляющая экономики района по-прежнему не хочет укладываться в отведенные ей рамки. Об этом свидетельствуют предварительные итоги полугодия, с которыми познакомила участников аппаратного совещания в райисполкоме начальник отдела экономики Галина Ланкуть.

 

Давно и пока безуспешно борется район за выполнение прогнозного показателя по уменьшению импорта товаров. А он, импорт, упорно не хочет уменьшаться. Темпы роста с начала года составили 165 процентов к прошлогоднему уровню, хотя прогнозом предусматривались только 111,6 процента.

Благо еще, что выполняется прогнозный показатель по экспорту товаров, что создает определенное равновесие в сложившейся ситуации (темпы экспорта возросли почти вдвое). В результате сальдо товаров складывается по району положительное: с начала года экспорт превысил импорт на 328 тысяч долларов США при годовом задании 600 тысяч долларов.

Без импорта, конечно, жить район не сможет, но ввоз товаров предполагается в разумных пределах. Как сообщила Галина Ланкуть, структура импорта выглядит следующим образом: 75 процентов - промежуточный, 13 - инвестиционный и остальная часть - потребительский.

Инвестиционный импорт можно было бы в принципе приветствовать. И темп его роста составил аж 375 процентов к соответствующему периоду прошлого года, однако в денежном выражении объем его оказался весьма незначительным - 845 тысяч долларов.

Что касается потребительского импорта, то объем его увеличился на 55 процентов. И если продовольственных товаров район ввез меньше на 13 тысяч долларов по сравнению с прошлогодним периодом, то промышленных - на 277 тысяч долларов больше. Основная доля (82 процента) в промышленной группе товаров, поступивших из-за рубежа, пришлась на автомобили, бывшие в эксплуатации.

Галина Ланкуть назвала главных импортеров района, не сумевших обеспечить выполнение доведенных показателей, - это птицефабрики «Дружба» и Барановичская. Они закупают корма для птицы. Корма вдруг резко подорожали: шрот подсолнечный - в 2,7 раза, метионин и шрот соевый - почти в два раза. Это сказалось на сумме, в которую обошелся импорт. Да и закупать кормов пришлось больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, в связи с ростом поголовья птицы на бройлерной фабрике «Дружба» на 43 процента, на Барановичской - на 30 процентов.

Однако начальник отдела экономики райисполкома разграничила «вклад» одной и другой птицефабрики в невыполнение прогнозных показателей. Если «Дружба» ввезла импортных товаров в полтора раза больше, то в Барановичской наблюдался почти пятикратный рост импорта. Если в «Дружбе» продолжают искать пути импортозамещения кормов (увеличили посевы рапса с 300 до 500 гектаров, чтоб использовать рапсовое масло вместо завозимого растительного), то специалисты Барановичской птицефабрики не проводят необходимой работы в этом плане.

На критику сразу же отреагировал директор Барановичской птицефабрики Евгений Хилько, который прямо на совещании попросил у руководства района выделить предприятию хотя бы 500 гектаров земли. Тогда и они смогут выращивать побольше собственных кормов с целью импортозамещения.

В ответ первый заместитель председателя райисполкома начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Бурдук заявил, что хоть сейчас можно предоставить 300 гектаров в окрестностях Почапова или Застаринья. Вот только согласится ли Барановичская птицефабрика на таком большом удалении от себя выращивать корма?

Дмитрий Бурдук посоветовал руководству предприятия эффективнее использовать потенциал, той земли, которая есть. При примерно одинаковой балльности угодий у «Дружбы» и Барановичской птицефабрики последняя получает урожаи почти в два раза меньшие. Из этого источника и можно извлечь кормовое пополнение.

Совет хорош. Любые варианты, обещающие снижение зависимости от импорта, имеют право быть использованными.

Этого года району стали доводиться два новых прогнозных показателя - по импорту и экспорту услуг. С их выполнением примерно та же ситуация, что и с экспортом и импортом товаров. Сальдо услуг тоже пока складывается положительное, и образовавшийся плюс равен 247 тысячам долларов США. Но Галина Ланкуть подчеркнула тот непреложный факт, что импорт услуг находится в прямой зависимости от экспорта: чем больше осуществляется перевозок грузов, тем больше производится платы за проезд по автодорогам, а организация ярмарок и выставок для расширения товаропроводящей сети за рубежом неразрывно связана с ростом услуг в области рекламы и проживания. Так что влиять на процесс и обеспечивать импортозамещение здесь сложнее.

 

Зоя СОРОКОВИК.

 

УХА БЫЛА ЧУДО КАК ХОРОША!

 

В минувшую пятницу в деревне Вольно наблюдалось необычайно большое количество милиционеров. Нет, здесь не произошла чрезвычайная авария, требовавшая расследования, в этот день на озере вблизи деревни произошло первенство ГОВД по рыбной ловле.

 

Как рассказал заместитель начальника ГОВД начальник отдела кадров Геннадий Ждан, с инициативой провести подобное мероприятие к руководству отдела милиции обратились сами милиционеры. И идею поддержали, ведь это хорошая возможность провести свободное от службы время в кругу друзей и коллег по работе.

На рыбалку выехали 25 участников первенства, многие с семьями. По правилам соревнований ловить следовало на две удочки три часа. Победителем должен был признаться тот, чей улов окажется самым весомым.

Озеро расставаться с рыбой особенно не спешило, клев, по словам рыбаков, был довольно слабым. И все же некоторым участникам соревнований удалось достичь вполне весомого результата. Так, победитель соревнований милиционер-водитель ОДС Александр Шах словил 1,6 кг рыбы. Около семисот граммов попало на удочку занявшему второе место участковому инспектору ОПОП-1 Руслану Кондратчику. А третье место разделили между собой старшина тыла Дмитрий Светлов и единственная женщина - старший следователь Юлия Аскальдович.

Весь улов пошел на вкусную уху, которую тут же и съели за общим столом.

- Подобное соревнование у нас прошло в первый раз, - рассказывает Геннадий Ждан. - Учитывая, какой интерес оно вызвало, какими довольными остались и наши сотрудники, и их семьи, думается, есть смысл в дальнейшем сделать такие рыбалки постоянными.

Кстати, вернувшиеся из Вольно милиционеры уже сейчас обдумывают организацию зимней рыбалки. Уж больно уха получилась наваристой.

 

Ирина СОСНИНА.

 

Неделя от «А» до «Я»

 

ОТКРЫТКИ ДЛЯ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ

 

В канун 8 июля ОАО «Гарант-Сервис» поздравил тех горожан, которые подарили свободу Барановичам в далеком 1944-ом.

 

Фамилии этих семерых человек вы могли прочитать в предыдущем номере. Им, а также Николаю Андреевичу Клименко, который, будучи партизаном, внес свою лепту в освобождение города, генеральный директор ОАО «Гарант-Сервис» Светлана Пищ, сотрудница этой же организации Антонина Купцова, председатель горсовета ветеранов Раиса Лабоцкая вручили красивые открытки и «фронтовой паек». Открытки, заметим, непростые: они дают право на приобретение бытовой техники в магазинах «Гарант-Сервиса» по спеццене.

Ветераны были тронуты вниманием. События давно ушедших дней заново взволновали их, чувства заставили поделиться пережитым с гостями.

- После освобождения снова пошли на Барановичи. В Гаю стреляли немцы - но, показалось мне, отступавшие фашисты оставили, там своих солдат скорее для отвлечения, чем для настоящего боя... На рассвете мы вошли в город, а вечером этого же дня, после непродолжительного отдыха, нас отправили на Новую Мышь... - вспоминает Алексей Васильевич Зорин.

Павел Артемьевич Васькин показал старые фотографии, вырезки из газет - словом, все то, что имеет отношение к его военной судьбе. Настоящий настольный музей в обычной квартире!

А хлебосольные супруги Сергей Александрович и Вера Сергеевна Архиповы просто не могли отпустить гостей без угощения...

Войну видел не только Сергей Александрович, освободитель города, но и его жена:

- На моих глазах немцы загнали родственников в дом и расстреляли. Я уцелела лишь благодаря тому, что вместе с мамой спряталась в расположенном рядом лесу.

Рассказ о военной биографии Сергея Александровича Архипова, участника легендарной встречи советских и американских войск на Эльбе, вы найдете в ближайшем выпуске тематической страницы «Золотая жатва».

 

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

 

На днях в фойе городского исполнительного комитета (площадь Ленина, 2) управление архитектуры и градостроительства разместило планшеты с проектами детальной планировки центральной части города со схемой регенерации (восстановления) ее исторической застройки и северо-западного жилого района.

 

Восстановление центральной части города (вдоль улицы Советской - от площади до улицы Брестской) предполагает придание части зданий новых функций: расчистку от малоценных строений, создание образа исторической среды, перекладку дорожного покрытия и т.п. А в северо-западном жилом районе (в пределах улиц Бадака - Вильчковского - Репина) проектом предусматривается размещение на свободных территориях жилой многоэтажной и индивидуальной застройки с размещением общественно-торговых центров, детских садов, школ, аптек, автостоянок...

Эти проекты вывешены для общественного обсуждения, то есть каждый горожанин может ознакомиться с ними и высказать свои предложения и замечания для более качественного изготовления в дальнейшем проектной документации. Тетрадь для предложений и замечаний находится рядом с выставленными проектами - в информационной службе «Одно окно». Словом, каждый человек, небезразличный к судьбе и истории города, приглашается внести свою лепту в сохранение исторического наследия и дальнейшее развитие Барановичей.

 

ХОРОШО, ДА НЕ СОВСЕМ

 

Любимый в народе праздник Ивана Купала в этом году в нашем городе отмечался как никогда широко. В этот день компания мобильной связи «Велком» организовала для всех горожан и гостей города концерт «по заявкам»: к нам приехала известная российская группа «Би-2».

 

Учитывая, что звезды первой величины в нашу глубинку заглядывают редко, следовало предположить, что на концерт с участием именитых российских рок-исполнителей зрителей придет немало. Вышло именно так: по оценкам правоохранительных органов, послушать, как поют Шура и Лева, собралось около 15 тысяч человек, в большинстве молодежь до 25 лет. Ожидая традиционных для народного праздника развлечений, на Светиловское озеро пришли и семьи с детьми, люди более старшего возраста. Хотя эта категория горожан от праздника вряд ли получила удовольствие: ни народных песен с хороводами, ни пускания венков по воде не было.

Вряд ли многим удалось полакомиться и дымящимся ароматным шашлыком: считанные палатки со съестными припасами были окружены плотным людским кольцом и увиты длиннющими очередями, стоять в которых за дежурным пирожком или чипсами можно было часами. Поспорить по длине с этими очередями могли лишь те, где люди томились в желании справить естественную нужду: шесть биотуалетов с людским морем не справлялось катастрофически. Кстати, это повлекло за собой вполне ожидаемые последствия: часть собравшихся на концерт без стеснения перешла в зеленые насаждения первого дома по улице Наконечникова. И мальчики, и девочки, оглядываясь по сторонам, то и дело ныряли в кусты.

Что касается самого концерта, то все вопросы по его организации взяла на себя компания мобильной связи. Представители ее дали отбой городскому отделу культуры, готовившему свою программу, попросив лишь установить сцену. С собой привезли и аппаратуру для выступления артистов. Трудно сказать, по какой причине, но звук получился далеким от идеала: большинство собравшихся могли слышать только низкие частоты, порой даже не разбирая, что именно поют именитые гости. Это вызывает особые сожаления, так как Шура и Лева выступали действительно с душой, заставляя собравшихся хором подпевать давно любимые песни.

В какой-то момент концерта в людской толпе взвился в небо единственный атрибут истинного народного праздника - купальский костер. Однако вскоре и он был затушен дежурившей неподалеку машиной МЧС.

Запрет на продажу алкогольных напитков и пива сделал свое дело: большинство собравшихся вели себя мирно. Кстати, как положительный факт заместитель начальника ГОВД - начальник милиции общественной безопасности А.А. Сакута отметил, что в воскресенье и понедельник ни один человек не обратился в дежурную часть по поводу пропажи мобильника или кошелька на празднике. Не зафиксировано ни одного случая драк или других нарушений порядка.

 

ПОЛИС УВЕРЕННОСТИ

 

С анализом итогов работы за полугодие на совещании в райисполкоме выступил директор представительства «Белгосстраха» по Барановичскому району Александр Менча.

 

Анализ свидетельствует о том, что страхование для большинства людей становится синонимом уверенности в завтрашнем дне. Темп роста по всем видам страхования составил 167,8 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в том числе по видам добровольного страхования - 124,5 процента. Получено 1328,6 миллиона рублей страховых взносов, произведено выплат на общую сумму 525,4 миллиона рублей.

В представительстве по Барановичскому району обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний занимает 24,5 процента в общей структуре поступления страховых платежей. 133 человека, получивших производственные травмы в разные годы, не остались без пенсий и пособий, которые выплачиваются ежемесячно. За первое полугодие выплачено пенсий на 226,4 миллиона рублей.

С начала года взносы по обязательному страхованию строений собраны в сумме 150,4 миллиона рублей. С заявлениями о случившихся страховых событиях (пожары, наводнения, сильный ветер и другие стихийные бедствия) обратилось 56 человек. Им выплачено 24,4 миллиона рублей.

Поступления по всем видам добровольного страхования достигают 23,2 процента в общей сумме платежей. В качестве положительного примера Александр Менча привел птицефабрику «Дружба», которая на протяжении нескольких лет добровольно страхует комбайны на период уборочной. За восемь комбайнов предприятие уплатило около 4 миллионов рублей взносов (техника застрахована на срок 2 месяца на сумму 1,8 миллиарда). Понимают важность добровольного страхования руководители «Мира», «Крошина», «Щары-Агро», Барановичского филиала «Брестплемпредприятия», лесхоза, районного ЖКХ и другие.

Процент защиты населения района таким значимым видом страхования, как добровольное страхование строений, достигает цифры 55 и является одним из самых высоких в области. Из почти 12 тысяч жилых домов населением в добровольном порядке страхуется 6200.

 

ФАКЕЛ, ПРИНОСЯЩИЙ СЧАСТЬЕ

 

Мать Тереза, Нельсон Манделла и многие другие мировые знаменитости держали в руках факел, который принесли в наш город участники международного «Бега Дружбы».

 

У Вечного огня хлебом-солью спортсменов встречали представители местной власти и просто любопытные.

«Бег Дружбы» стартовал, напомним, у стен древнего Колизея, а завершится в октябре в Праге. Примерная протяженность маршрута - 24 000 километров.

- Принять участие в нашей факельной эстафете могут все желающие, - объявили марафонцы. - Преодолеть вместе с нами несколько десятков шагов или несколько километров.

Как и два десятка лет назад, их факел несет в страны мир и взаимопонимание, а не это ли основа человеческого счастья?

 

ШТРАФ ЗА... ТИХУЮ ОХОТУ

 

Дожди-грибосеи, часто проходившие в последние дни, разбудили под моховым и лиственным покровом в лесу предмет вожделения многих любителей тихой охоты - грибы: узелки грибницы все настойчивее ворошат лесное одеяло.

 

В приметных местах начинают дружно выстраиваться первые представители этих питательных и вкусных лесных даров. А многие грибы еще и целебны. Идет на лекарство даже ядовитый красный мухомор...

В боровиках больше белка, чем в мясе. Килограмм белых сушеных грибов - это почти три килограмма мяса, четыре килограмма рыбы или картофеля. В подосиновиках много жиров, в опятах - углеводов, в лисичках - витаминов.

Сегодня на наших рынках лисичками уже никого, кажется, не удивишь - заядлые грибники продают их пока баночками да мисочками, а там и ведрами станут предлагать...

В понедельник редакция получила из Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминание-предупреждение любителям тихой охоты о том, чтобы они не нарушали правила сбора грибов. Как рассказала главный специалист отдела государственного контроля за охраной и использованием растительного мира, лесов и ландшафтов Минприроды Татьяна Малявко, разрешено два способа сбора грибов: первый - срезать грибы ножом, второй - аккуратно выкручивать их с корнем. Нельзя разгребать лесную подстилку, это особенно вредно для лисичек. Причем многие собирают с грибницы все лисички, часто забывая о том, что сбор этих грибов с размером шляпки менее 1,5 сантиметра в диаметре запрещен. В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, за применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей предусмотрено предупреждение или наложение штрафа: для граждан - в размере до 20 базовых величин, индивидуальных предпринимателей - до 100, юридических лиц - до 500 базовых величин.

Надеемся, что в нашем регионе до этого не дойдет. И во время тихой охоты желаем всем грибникам зоркого глаза, наблюдательности и сноровки. Не забудьте народную мудрость: «Надо раньше встать, чтобы грибов собрать». И о предупреждении Минприроды.

 

Страницу подготовили: В. ГЕРЦЕВ,

И. СОСНИНА, М. ШУБИЧ,

3. СОРОКОВИК, М. БЕЛОХВОСТИК.

 

Новости спорта

 

ОПЯТЬ «ПОЛЕССКИЙ БАРЬЕР»

 

В воскресенье на футбольном поле поселка Мирный прошла очередная игра чемпионата Брестской области между барановичской командой ФК «Барановичи-2 - Атлант» и футболистами из «Эллады» Пинского района.

 

Полесские футболисты находятся в лидирующей группе первенства Восточной зоны, и игра предвещала большой зрительский интерес. Уже в дебюте игры наши футболисты повели в счете - 2:0, но пинчане сумели сравнять счет. До финального свистка действия футболистов обеих команд держали в напряжении многочисленных зрителей и закончились победой наших земляков - 5:3. В нашей дружине дважды отличился Павел Симакович, по голу на счету Евгения Кудаша, Евгения Горчило и Юрия Сыроквашко, бывшего точным с 11-метровой отметки.

- Отмечу, что игроки нашей команды не всегда были удачными в завершающей стадии атаки, - сказал после игры тренер наших «резервистов» мастер спорта Сергей Омелюсик. - Отмечу молодого голкипера команды Дмитрия Тарасевича, не раз вызывавшего аплодисменты зрителей своими удачными действиями в «рамке».

Сейчас в активе наших футболистов три победы и одна ничья в пяти встречах, они идут вторыми в Восточной зоне по потерянным очкам.

 

Александр МАТЮК.

 

СКОЛЬЗКИЙ МЯЧ, ПОДМОЧЕННОЕ НАСТРОЕНИЕ

 

«БАРАНОВИЧИ»...........0

«ВЕДРИЧ-97».................2

БАРАНОВИЧИ. Стадион «Локомотив». 1800 зрителей.

СУДЬИ: И.Крук (Молодечно), И.Григорьев, В.Михайлов (Минск).

ИНСПЕКТОР: В.Корепанов (Гродно).

«БАРАНОВИЧИ»: Астапчик, Гапонов, Неборский, Камзолов, Мять (Молашко, 55), Петручик (Сыроквашко, 9), Козека, Аддо, Замара (Торчило, 64), Шумейко (Симакович, 84), Хлебосолов.

Запасные: Павлович, Тарасевич, Бирук.

«ВЕДРИЧ-97»: Савинский, Анцыпов, Яськов (Гриценко, 68), Каратай, Гороховский (Шелегеда, 84), Третьяк (Головко, 60), Денисюк(Бондаренко, 80), Зазимко, Коцур (Ходыко, 76), Тимошенко, Кравченко.

Запасные: Ковалев, Лисовский.

ГОЛЫ: 0:1 - Яськов (23), 0:2 - Коцур (29).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Козека (25, за грубую игру).

В предпоследнем матче первого круга в очной схватке на обильно поливаемом дождем «Локомотиве» сошлись «Барановичи» и речицкий «Ведрич-97» - соседи по турнирной таблице.

...Гости вырвались вперед на 23-й минуте. Исполненный Яськовым штрафной удар пришелся в тот самый угол, который прикрывал Астапчик, однако мокрый мяч коварно выскользнул из его рук и заполз в ворота - 0:1. Раздосадованные барановичские футболисты какое-то время не могли прийти в себя и образовывали огромные дыры в защите. А взвинтившие темп гости не остановились на достигнутом и вскоре установили окончательный счет матча: взяв в союзники рикошет, Коцур удвоил перевес.

Во втором тайме вконец раскисшее поле поспособствовало воцарению на поле «сногсшибательного» футбола, с обилием жестких стыков футболистов и загруженностью медицинских бригад обеих команд. Впрочем, присутствовала и острота у ворот. Самый верный шанс не использовал Хлебосолов, выскочивший один на один с Савинским, но сплоховавший с завершением эпизода.

...Разжившись лишь одним очком в четырех последних матчах, «Барановичи» продолжили погружение в недра турнирной таблицы и, поменявшись местами с «Ведричем-97», обосновались на восьмой строке.

Сергей Омелюсик, тренер «Барановичей»:

- Мы допустили много технических и тактических ошибок. Были проблемы в обороне, из-за дисквалификации Кудаша и травмы Петручика в самом дебюте игры. Пришлось перестраиваться. В то же время шансы отыграться у нас имелись. Тот же Хлебосолов мог отличиться два раза. А ближе к концу матча мы просто скатились на примитивную игру. Обвинять Астапчика в пропущенных мячах не стану, потому что мы еще не смотрели видеозапись игры. На заключительную игру первого круга едем в Полоцк только за тремя очками.

 

Андрей ПЕТРУШКЕВИЧ.

 

«Наш край»

Приглашаем на Барановичский форум

Посмотрите мнение жителей Барановичи по разным вопросам.

Приглашаем пообщаться!

На Официальном портале города Барановичи работает ЧАТ. Заходите - общайтесь!

Будем признательны за предложения по улучшению рассылки. Если Вы хотите получать какую-то дополнительную информацию о городе Барановичи в нашей рассылке - напишите, мы обязательно постараемся это сделать.

С уважением,
Администрация
Официального портала города Барановичи portal@baranovichy.by


В избранное