Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Официального портала города Барановичи 12/09/08


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Мы рады снова приветствовать Вас!

 

Настоящая рассылка создана для того, чтобы информировать Вас об открывшихся на Официальном портале города Барановичи новых разделах, новостях города Барановичи, успехах барановичского футбольного клуба ФК «Барановичи» и многом другом. Портал www.baranovichy.by является Официальным представительством города Барановичи в сети Интернет и вся информация, размещенная на нем является проверенной и официальной.

Аукционы, конкурсы проводимые Барановичским горисполкомом

Афиша города Барановичи

По существу:

 

В СТОЛИН ЗА НАГРАДАМИ

 

В субботу на областные «Дожинки» в Столине уехала делегация Барановичского района. В ее состав вошли победители областного и республиканского соревнования по уборке зерновых, руководство района и сельхозпредприятий. Культурную жизнь представят ансамбль «Мірскія музыкі» и коллектив художественной самодеятельности птицефабрики «Дружба».

Подробный отчет о поездке и награждении читайте в «Нашем крае» во вторник.

 

ЛУЧШИЕ В РЕСПУБЛИКЕ

 

Восемь человек из Барановичского района признаны победителями республиканского соревнования по уборке зерновых по результатам за 2008 год. Ими стали директор РУПСП «Птицефабрика «Дружба» В.П. Маркевич, водители этого же предприятия Л.А. Ковалевский, А.Д. Мазур, Д.Г. Сычевский и Д.В. Пакинко, а также молодежный экипаж птицефабрики в составе А.С. Луцко и А.А. Околотовича; водитель СПК «Бересни» В.В. Лещинко.

Победители побывают на празднике «Дожинок» в Столине, но главные награды и почести получат чуть позднее, на республиканском празднике урожая в Орше.

 

НА «ДОЖИНКАХ» - БАРАНОВИЧИ

 

Участие в областных «Дожинках» принимают сегодня и 8 предприятий нашего города. Со своей продукцией в Столин выехали представители торговых предприятий «Стройматериалы», ОАО «Продукты», «Алеся», швейной фабрики, «Новинка» БПХО, Дом торговли «Радуга», комбинат хлебопродуктов, общепит «Вкусная планета», «Брестсортсемовощ».

 

ИМИ ГОРДИТСЯ ОТРАСЛЬ

 

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие газификации города и района, высокую культуру обслуживания населения и в связи с профессиональным праздником - Днем работников нефтяной, газовой и топливной промышленности бухгалтер межрайгаза Татьяна Борисовна Петрушко награждена грамотой городского исполнительного комитета, а заведующая фирменным магазином межрайгаза Зоя Владимировна Воробей - Почетной грамотой городского Совета депутатов.

 

КРАСНУЮ КНИЖИЦУ ПОРА МЕНЯТЬ

 

Как сообщил старший инспектор группы по гражданству и миграции РОВД Александр Бондарь, в 2008 году завершается паспортизация жителей Беларуси и вводится единый регистр населения. По результатам проведенной в Барановичском районе ревизии паспортов старого образца выявлено 98 человек, которые проживают по недействительному паспорту.

Для них нелишним будет напомнить, что в соответствии с Административным кодексом за такое нарушение можно заплатить штраф от двух до четырех базовых величин, а это сегодня составляет от 70 до 140 тысяч рублей. Чтобы избежать лишних проблем, всем, кто до сих пор живет по «советским» паспортам, следует обратиться в сельисполком по месту своего жительства или в подразделение по гражданству и миграции Барановичского РОВД для получения (обмена) паспорта.

 

ПРИЧИНА ПОЖАРА - РЮМКА И СИГАРЕТА

 

В минувший вторник в десятом часу вечера на пульт оперативного дежурного горрайотдела по ЧС с мобильного телефона поступило сообщение о сильном задымлении на 5-м этаже одного из жилых домов по ул. Фабричной. В считанные минуты спасатели уже были на месте происшествия, что дало возможность своевременно эвакуировать из пылающей квартиры ее хозяина (гр-на Б., 1965 г.р.) и оказать ему первую медицинскую помощь. Были эвакуированы и жильцы из соседней квартиры. Предположительная причина пожара - неосторожное обращение с сигаретой хозяина пострадавшего жилища, который на момент происшествия находился в нетрезвом состоянии.

 

«НА СТОЛОВИЧСКИХ ПРОСТОРАХ»

 

Так назывался праздник, прошедший в минувшую субботу в Столовичском культурно-досуговом центре. Точнее, сразу два: день деревни и праздник урожая. Ведущие - Лявон и Магрэта - поздравляли сельчан с праздниками и заряжали весельем и радостью.

В этот день награды получили те, кто не ленился в горячую пору: лучшие огородники, цветоводы, а самые красивые подворья удостоилось звания «Дом образцового порядка».

Не забыли на празднике и об участниках жатвы. Председатель Столовичского сельсовета И. Пальчик, заместитель председателя СПК «Бересни» В. Дьяковский и главный бухгалтер торфопредприятия «Колпеница» Л. Тельпук вручили лучшим из лучших благодарственные письма, подарки «в конверте» и зерно. Так, столовичане и настроение улучшили, и закрома пополнили.

 

РАЗЫСКИВАЮТСЯ... ЭКОЖУРНАЛИСТЫ

 

Экологический центр детей и юношества приглашает любознательных и целеустремленных, умеющих грамотно выражать свои мысли и желающих попробовать себя в журналистике учеников средних и старших классов в творческое объединение «Экожурналистика». В плане занятий освоение азов журналистского мастерства, экскурсии в городские СМИ, встречи с интересными людьми.

Желающие расширить свои творческие горизонты могут записаться в кружок по телефону: 41-64-15.

 

НА ГРЕБНЕ

 

Никогда прежде одежда для мальчиков школьного возраста, пошитая на «Баравчанке», не пользовалась такой популярностью, как в этом сезоне. Достаточно сказать, что в 2008 году на швейной фабрике выпущено 63,9 тысячи брюк и пиджаков, что почти на 2 тысячи выше прошлогоднего объема. А продана почти вся коллекция, остатки - мизерные.

Активно велась торговля и в фирменном магазине «Алеся».

 

НАГРАДА ДЛЯ «АТЛАНТА»

 

На проходившем в минувшие выходные в Речице шестом Республиканском экологическом форуме были подведены итоги конкурсов, проводимых в течение года по охране и благоустройству окружающей среды. Нам особенно приятно отметить, что награда досталась и Барановичскому станкостроительному заводу ЗАО «Атлант». Диплом и денежную премию предприятие получило за первое место в конкурсе по благоустройству водоемов для массового отдыха населения. И это вполне заслуженная награда: озеро в Павлиново давно стало излюбленным местом отдыха горожан и жителей района.

 

ЭХ, РАЗ, ЕЩЕ РАЗ…

 

Около семи тысяч квадратных метров жилья не введено в строй в Барановичском районе из запланированных. Отставание от плана обусловлено, в частности, перепродажей законсервированных жилых строений. Один и тот же дом за недолгое время может поменять хозяина два-три, а иногда и пять раз. И каждый раз срок на строительство в положенные три года под нового собственника продлевается еще на три года...

 

ВЫБЕРИ ЖИЗНЬ!

 

10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств.

В жизни всякое бывает. Психологи городского и районного центров социального обслуживания населения готовы прийти на помощь вам и вашим близким. Сохраните эти телефоны: 45-50-12 (для горожан), 42-37-21 (для жителей района).

Когда обстоятельства ставят вас в тупик, не оставляя, казалось бы, никакого лучика надежды, помните: выбор все же у вас есть. Нет ничего прекраснее жизни.

 

УДАСТОЕНЫ ОРДЭНА МАЦІ

 

Указам Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь за нараджэнне i выхаванне пяці i больш дзяцей ордэнам Маці ўзнагароджаны: Гапонік Ганна Аркадзьеўна - паштальён аддзялення сувязі «Сталовічы» Баранавіцкага раённага вузла паштовай сувязі, Гурына Тамара Іванаўна - аператар птушкафабрыкі «Дружба», Карповіч Іна Анатольеўна - памочнік выхавальніка яслей-сада № 53 г. Баранавічы, Мажэйка Тамара Іванаўна - старшы інспектар аддзела ўнутранных спраў Баранавіцкага гарвыканкама, Насонава Ірына Яфімаўна - работніца лакаматыўнага дэпо, Рыкаванава Наталля Анатольеўна - паштальён Баранавіцкага раённага вузла паштовай сувязі, Рэмез Святлана Анатольеўна i Сычова Яўгенія Яўгеньеўна - хатнія гаспадыні (г. Баранавічы).

Віншаванні з узнагародамі!

 

...УЧАТСЯ У НАС

 

В четверг работники коммунальных служб города принимают коллег из Ново-Волынска (Украина), Санкт-Петербурга (Россия), Накка (Швеция), Елгава (Латвия). На международных семинарах учимся не только мы, но и у нас. Коммунальники из городов-побратимов посетят объекты «Водоканала», баню по ул. Мицкевича, другие предприятия ЖКХ Барановичей.

 

ВПЕРЕДИ "СЕВРЮКИ"

 

Подведены итоги работы сельхозорганизаций района в животноводстве за 8 месяцев. Радует то, что удой на корову, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, увеличился на 227 килограммов и составил 2876, а самое продуктивное дойное стадо у птицефабрики «Дружба», где получили 4962 килограмма молока на буренку. Лидером среди молочно-товарных ферм является дружбенская ферма «Севрюки» - здесь от коровы надоено по 5599 килограммов молока.

В ближайших номерах газеты мы более подробно расска­жем об итогах работы животноводов района за 8 месяцев.

 

БАНЬКА "ПО-ЧЕРНОМУ"

 

В минувшую субботу в девятом часу вечера неожиданно взвилась костром баня в д. Приозерная. Предпринятая хозяином строения попытка своими силами справиться с пожаром до прибытия спасателей не увенчалась успехом: баня практически уничтожена огнем, хозяин-пенсионер с тяжелыми ожогами доставлен в больницу. И все беды из-за злополучной печки, которая была сооружена с нарушением правил пожарной безопасности.

 

ПОМОЖЕТ УЛИЦАМ МАШИНА

 

Активно ведет ремонт дворовых территорий ЖРЭУ в Северном микрорайоне, в центре города. К этой важной работе будут привлечены и специалисты предприятия «Барановичиремстрой», производственная база которого пополнилась новым асфальтоукладчиком. Современная машина обустраивает и улицы, и дворовые территории.

 

ИМИ ГОРДИТСЯ "БЕЛПОЧТА"

 

32 начальника отделений почтовой связи, лучшие из лучших на Брестчине, приняли участие в XII областном конкурсе профессионального мастерства. Барановичские связисты выглядели достойно - в числе победителей (II место) Татьяна Александровна Лущик, начальник ОПС №9. Поощрительных премий удостоены также Наталья Леонтьевна Гайдук, начальник ОПС Гирмантовцы, и Светлана Юльяновна Швайдюк, начальник ОПС №10.

 

"БЕЛАРУСБАНКА" ДВЕРЬ ОТКРЫТА...

 

Вы хотите поменять мебель? Или купить квартиру? Или открыть свое дело? Нет средств?.. Не отчаивайтесь - в благом намерении поможет «Беларусбанк».

О новых видах услуг юридическим и физическим лицам расскажут специалисты филиала 802 АСБ «Беларусбанк» во главе с и.о. директора Машей Валерием Иосифовичем. Звоните на «Прямую линию «Нк» 18 сентября с 15 до 17 часов по телефону 42-46-40.

 

БРОНЗА У "ХОЛИДЕЙ"

 

В польском городе Ополе завершилось первенство Европы среди мажореток и черлидеров. Состязание собрало 90 команд из разных стран. В нем принимали участие и коллективы городского Дома культуры - «Крутая малышня» и «Холидей». Вернулись не с пустыми руками: «Холидей» получил бронзовые медали, а танцоры из «Крутой малышни» заняли 7 и 8 места из 15-ти среди участников 8-10 лет.

 

Информация подготовлена корреспондентами «Нк».

 

Разное

 

КРОКАМІ СВЯТОГА АГНЮ

 

Напярэдадні абяцалі лагоднае надвор’е, аднак у час выезду з Баранавічаў туман сівой коўдрай яшчэ ахутваў наваколле. Ужо збіралася раззлавацца на нядбайных сіноптыкаў за іх чарговыя недарэчнасці. Але пяшчотныя прамяні сонца, што хутка заззяла на небасхіле, папярэдзілі мае намеры.

 

Атрымаўшы рэдакцыйнае заданне распавесці аб Экспедыцыі "Дарога да святыняў", я выпадкова абрала для паездкі адну з лепшых сукенак свайго гардэробу. Пазней менавіта гэты факт вызначыў мой непасрэдны ўдзел у сустрэчы сталічных гасцей: мне давялося ўручаць традыцыйны "хлеб-соль".

9.40. 3 гораду праз вёску Малая Каўпеніца да месца прыпынку аўтобуса з паломнікамі мы даехалі вельмі хутка. Калі я выйшла з нашай старэнькай "Волгі", высветлілася - сустракаць мінскую дэлегацыю на чале з Нінай Сямёнаўнай Загорскай, беларускай пісьменніцай і арганізатарам паломніцтва, давядзецца на ўзбочыне шашы "Баранавічы-Навагрудак" недалёка ад вёскі Дуброўна.

Мясцінка даволі маляўнічая. Паднагамі пакуль незжаўцелая росная трава, здалёк відаць вясковыя могілкі, прыхаваныя зялёнымі капялюшамі хмызняку, паблізу шыкоўная ліпа ў каралях-павуцінках, упрыгожаных перлінкамі начных слёзаў.

9.50. Хутка паказапіся рознакаляровыя хусцінкі - з-за лесу па сцежцы паволі крочылі вернікі са Сталовічаў. Многія з іх ужо не першы год прыходзяць пакланіцца Загор'е-Сталавіцкай іконе Пакрову Прасвятой Багародзіцы.

Перад Алімпіядай 1980-га года пачалося будаўніцтва буйной магістралі, якая звязала Брэст і Маскву. Для гэтых мэтаў з поля непадалёку ад вёскі Загор'е пачалі вывозіць пясок. Тое, што тут раней былі пахаваны ахвяры дзвюх сусветных войнаў, нікога не хвалявала. Чарговы раз экскаватар зачарпнуў слой глебы і - дзіва! - у каўшы ляжала маленькая ікона. Яўленне святыні сапраўды стала сімвалічным.

 

Дарэчы

 

2008 год быў пазначаны адразу двума юбілеямі: 25 гадоў з часу яўлення Загор'е-Сталавіцкай іконы Пакрову Прасвятой Багародзіцы і 15 гадоў Экспедыцыі "Дарога да святыняў".

 

10.25. 3 дарогі збочвае і прыпыняецца мяккі аўтобус. Як я зазначала, мой святочны ўбор прыцягнуў увагу. I вось Ніна Сямёнаўна ўжо частуецца кавалачкам свежага караваю, які я паднесла ёй на нацыянальным ручніку. Словы прывітання, радасць сустрэчы, блаславенне ад галоўнага захавальніка Благадатнага агню ад Гроба Гасподняга мітрафорнага протаіярэя Свята-Духава кафедральнага сабора Сергія Гардуна.

10.30. Пачаўся хрэсны ход. Па маленькаму мосціку мы выйшлі да шырокай палявой дарогі. Ідучы я нешта занатоўвала ў блакнот. Прыемны голас спыніў мае разважанні. "А вы з якой газеты", - спытаў мужчына сярэдніх гадоў. Я адказала. "А я беларускі паэт Міхась Башлакоў", - назваўся мой суразмоўца. Разгаварыліся. Аказалася, што Міхась Захаравіч не першы год вандруе па нашым раёне. Апрача яго прыехалі паэты і пісьменнікі Валянціна Коўтун, Генадзь Пашкоў, Вадзім Спрынчан, Янка Лайкоў, вядомыя беларускія навукоўцы, журналісты.

10.40. Прыпынак ля першага крыжа памяці загінуўшым салдатам. Мы затрымаліся, каб адслужыць адну з трох літый (заўпакойных малітваў. - М. Д.). Удалечыні ўжо была бачна капліца Святога Іаана Прадцечы.

Мае калегі з радыё і тэлебачання ўзялі інтэрв’ю ў мітрафорнага протаіярэя Свята-Духава кафедральнага сабора Сергія Гардуна. Падчас размовы з журналістамі ён зазначыў: асаблівасцямі сёлетняй экспедыцыі сталі дзве святочныя даты - 1020-годдзе Хрышчэння Русі і 400-годдзе з дня смерці князя Канстанціна Канстанцінавіча Астрожскага. Апошняга, праведніка, мецэната, заснавальніка манастыроў, цэркваўішкол. Праваслаўная Царква мае намер кананізаваць.

"Ведаеце, мне б вельмі хацелася, праз колькі год убачыць тут не толькі Свята-Пакроўскую царкву (зараз на яе будаўніцтва збіраюць грошы. - М. Д.), а сапраўдны рэспубліканскі навукова-асветніцкі цэнтр. Аднак пакуль гэта толькі мроі. Каб праект стаў рэальнасцю, патрэбны спонсары, а іх няма", - сумна зазначыў спадар Башлакоў.

11.15. Падышлі да маленькай каплічкі. Яна не ўмясціла ўсіх, але нават побач з ёю адчувалася Боская ласка, што пяшчотным ветрыкам лунала над Святым полем. Усе нецярпліва чакапі моманту, калі можна будзе запаліць свечкі ад святога агню.

11.55. Пасля службы Ніна Загорская падаравала нашаму раёну дзве павялічаныя рэпрадукцыі цудатворнай Загор'е-Сталавіцкай іконы Пакрову Прасвятой Багародзіцы. Адна з іх застанецца ў капліцы, другую Ніна Сямёнаўна ўручыла благачыннаму Баранавіцкага благачыння мітрафорнаму протаіярэю Аляксандру Дзічкоўскаму.

 

Цікавае супадзенне

 

8 жніўня мінула 8 гадоў з часу праслаўлення Загор'е-Сталавіцкай іконы Пакрову Прасвятой Багародзіцы як цудатворнай, і вось ўжо 8 раз мы сустракаем гэтую святыню на Баранавіцкай зямлі.

 

12.15. Узнёслыя вернікі вярталіся ў Сталовічы на "ПАЗіку", а ўдзельнікі экспедыцыі сядалі ў свой аўтобус, каб рушыць далей, наведваючы іншыя раёны Гродзенскай і Мінскай абласцей. А 7 верасня яны адзначаць у сталіцы сёлетняга Дня беларускага пісьменства - Барысаве. I зноў лампада Божая будзе Благадатным агнём асвятляць Слова.

 

МарыляДУБКОВІЧ,

студэнтка 2 курса журфака БДУ.

 

И ЭКОНОМИКА, И ЭКОЛОГИЯ

 

Прошло всего несколько месяцев, как по улице Загородной в деревне Узноги открылась стационарная автомобильная газозаправочная станция. А уже сегодня месячная реализация сжиженного газа здесь доходит до 115 тонн. Для сравнения: на газонаполнительной станции в Лесино за этот же период отпускают около 70 тонн топлива.

 

Строительство автозаправочных станций приносит сегодня объединению «Брестоблгаз» ощутимую прибыль. В то время, когда бензин и солярка дорожают, газ становится наиболее привлекательным видом топлива для автомобилистов.

Но кроме экономических это направление в работе решает и экологические проблемы.

- В городе строится еще одна такая станция, - говорит начальник цеха «Барановичская газонаполнительная станция» Владислав Барткевич, - по улице Королика. Таким образом Барановичи и с южной, и с северной сторон будут охвачены государственными газовыми заправками.

- В канун праздника мы о многом можем рассказать, - отмечает главный инженер управления «Барановичимежрайгаз» Олег Курбеко. - Самое главное, что выполнили все прогнозные показатели, сработали успешно.

Уже к середине октября завершится ремонт здания управления по улице 50 лет ВЛКСМ, оно станет современным, функциональным. В таких условиях и персоналу приятно работать, и потребители чувствуют себя уютно.

Приоритетным направлением работы коллектива по экономии энергоресурсов стала работа по установке счетчиков газа. Из запланированных на этот год 2 500 счетчиков 1800 в нашем городе уже установлено.

Планов много. Среди них, как уже сказано, ввод газовой заправки, а еще подача газа в новый городской микрорайон Боровки (Юго-Запад), деревни Полонечка и Лавриновичи. Между прочим, в агрогородках района со сжиженного на природный газ переведено 102 квартиры.

Можно называть цифры, говорить о фактах, но, как известно, блага создают люди. В управлении работает коллектив профессионалов. Здесь трудится и заслуженный работник управления «Брестоблгаз» (в области такого звания удостоены считанные люди) мастер Ляховичского цеха (бывший его начальник) Иван Бурак. Среди лучших - приемщик баллонов цеха Барановичской газонаполнительной станции Алина Скоробогатая, оператор ЭВМ Ляховичского цеха Ирина Юрлевич и многие другие.

Талантливый коллектив состоит из талантливых людей. В этом году работники управления «Барановичимежрайгаз» покорили всех своим искусством перевоплощения на смотре художественной самодеятельности по управлению «Брестоблгаз» и стали первыми!

И только одно неудобство испытывают труженики предприятия - проблематично добираться на работу. Автобусный маршрут №15 связывает только южную часть города, да и курсирует он с большими промежутками.

 

Алексей КОВАЛЕВ,

студент факультета журналистики БГУ.

 

ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ - ЗНАЙ, ГДЕ ЗАПРАВЛЯТЬСЯ

 

В самом начале городского поселка Городище строится автозаправочная станция «Белоруснефть». Уже к новому 2009 году она должна вступить в строй действующих.

 

- Заправочная на этом участке автодороги просто необходима, - говорит старший мастер ПМК-13ОАО «Пинсксовхозстрой», которая возводит объект, Николай Ермакович. - Водителю из поселка приходится гнать свой автомобиль за 25 километров в Барановичи, чтобы залить топливо.

Масштабы работ впечатляют. Сметная стоимость стройки - более 4 млрд. рублей. Сегодня здесь трудятся не только генеральные подрядчики - пинчане, но и работники ДСУ-22, ПМК-35, СМУ-1, которые прокладывают коммуникации к будущей станции.

Она, кстати, будет многофункциональной: кроме традиционных видов топлива - дизельного и бензина - здесь можно будет заправить автомобиль газом и биотопливом.

Случаются на стройке и курьезы. Проезжающие по трассе Барановичи-Новогрудок водители нередко интересуются у рабочих ПМК-13, где можно заправиться. Строители с улыбкой отвечают, что здесь, но только в декабре.

Есть уверенность, что так и будет. Строительство идет по графику.

 

Надежда БУТОВИЧ,

студентка факультета журналистики БГУ.

 

ДОРОГИЕ МОИ ЗЕМЛЯКИ

 

Летопись праздников деревень в Жемчужненском сельском Совете ведется с 2000 года. Наши три деревни - Деколы, Детковичи и Хатки с постоянно проживающими на сегодняшний день 37 жителями - составляют как бы один населенный пункт протяженностью около трех километров. Потому и праздник проводится сразу для всех трех.

 

Для жителей это очень значимое событие, о котором потом будут долго говорить и вспоминать зимними вечерами. Да и когда еще сельским жителям удастся увидеть артистов живьем, посидеть с ними за одним столом и послушать их песни. Тут для них и Юрмала, и Витебск, и Сочи... Оттого и принимают артистов радушно: накрывают столы с белорусскими драниками и сметаной, свежими овощами, ягодами и фруктами, выращенными своими руками на собственных огородах.

Празднику, конечно же, предшествует подготовка. Председатель сельского Совета Валерий Михайлович Герман с комиссией осматривает все подворья, оценивает состояние домов, хозяйственных построек, заборов, цветников, учитывает наличие у хозяев своей баньки, что очень важно и необходимо в деревенской жизни для поддержания чистоты тела и духа, тем более ныне, в Год здоровья. А потом выносится оценка и при необходимости делаются замечания. Это побуждает жителей содержать свое хозяйство в образцово-показательном виде и подтягиваться до уровня лучших.

На этот раз лучшими оказались и подворья, и цветники, и баньки у Сушко Валентины Александровны и Журавель Феофании Владимировны. Последняя, к слову, сама до недавнего времени была председателем сельского Совета, а теперь переселилась из агрогородка в деревню - разводит цветы и ... пчел, а еще делает оригинальные клумбы и даже деревянные скульптуры.

Отметил председатель также хорошее состояние домов, подворий и цветников у Астапчик Веры Юльяновны и Конюшок Татьяны Федоровны и всем вручил подарки.

В Хатках проживает единственный на все три деревни ветеран Великой Отечественной войны - Аркадий Николаевич Сушко. Он отважно воевал, имеет ранение, получил грамоту от самого Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, награжден многими орденами и медалями. Очень уважаемый человек, но, к сожалению, накануне он немного приболел, а потому на праздник приехать не смог. Председатель сельсовета посетил его сам, пожелал скорейшего выздоровления и вручил подарок.

Семья Близнюков - Борис Степанович и Станислава Иосифовна - отметили в этот день свое пятидесятилетие совместной жизни и на золотую свадьбу тоже получили памятный подарок. Не обойдены вниманием и подарками были и самая пожилая (ей 85 лет) жительница - бывшая учительница начальных классов в деревне Деколы Екатерина Филипповна Скопец, и самая маленькая, будущее и надежда наших деревень - Анютка Малофеева, которой пока всего три годика.

Замечательный концерт дал коллектив Жемчужненского Дома культуры, который возглавляет Ирина Казимировна Козляк. Народу собралось много: поприезжали к нашим сельчанам дети, внуки, поприходили дачники из ближайшей округи. А расчистила площадку для выступления артистов, подготовила скамейки для зрителей, подключила аппаратуру от своего дома Раиса Васильевна Ермакова со своим сыном Анатолием. Аплодисменты артистам получились очень дружные, да и весь праздник удался на славу.

 

Владимир ЖУКОВСКИЙ,

староста деревни Деколы.

 

В ПАМЯТИ И В СЕРДЦЕ

 

В Доме культуры железнодорожников завершилась выставка цветов, подготовленная ветеранскими организациями Барановичского отделения Белорусской железной дороги.

 

Десятки букетов, цветочных композиции представили ветераны локомотивного и вагонного депо, дистанций гражданских сооружений, сигнализации и связи, станции Барановичи-Центральные, железнодорожной больницы и аппарата отделения дороги.

Многие ветераны получили призы за любовь к прекрасному. За красивые букеты из цветов, своими руками выращенными на дачных участках или в палисадниках у своих домов.

Получила приз и Валентина Ильинична Сорока - ветеран труда, проработавшая разъездным фельдшером около тридцати лет. В дипломе, прилагавшемся к ее призу, жюри написало: «За актуальность тематики». Потому что одна из цветочных композиций, составленная Валентиной Ильиничной, называлась «Скорбим по невинно убиенным Цхинвала».

К этой теме Валентина Ильинична обратилась не случайно.

- У меня сестра замужем за осетином, жила в Цхинвале, и этот город я посещала не единожды, - объяснила она. - Не понаслышке знаю, какие осетины душевные, щедрые люди, и после той трагедии, которая случилась с этим народом, не могла не откликнуться на их беду.

У ее букета останавливались люди, некоторые плакали. Оказалось, что и в нашем городе проживают осетины, это из их глаз текли слезы - как сострадание к потерпевшим землякам и благодарность белорусской женщине за любовь и память.

 

Анна ЛОЙКО,

студентка 4 курса

факультета журналистики БГУ.

 

ПРИБОР БЕЗОПАСНОСТИ... НЕБЕЗОПАСЕН

 

С 2004 года Госпромнадзор (ранее Проматомнадзор) проводил целенаправленную и достаточно жесткую политику по дооснащению грузоподъемных кранов новыми приборами безопасности. 1 января 2009 года был определен как последний срок укомплектования стреловых самоходных, мостовых и башенных кранов приборами координатной защиты и регистраторами параметров работы. Предполагалось, что это повысит уровень их безопасной эксплуатации и позволит сохранить жизнь и здоровье людей.

 

В Брестской области необходимо было оснастить 1205 грузоподъемных кранов, зарегистрированных в Госпромнадзоре. На данный момент 485 из них оборудованы приборами безопасности специализированными организациями и 132 - заводами-изготовителями. Однако, проведя скрупулезный анализ эксплуатации новых приборов в течение четырех истекших лет, собрав многочисленные отзывы эксплуатирующих организаций, Госпромнадзор пришел к неутешительным выводам: в настоящее время приборы и устройства безопасности функционируют, не образуя общую систему «Управление - защита - контроль». Оснащение такими приборами ранее изготовленных кранов увеличивает риск возникновения аварийных ситуации.

Поэтому в целях обеспечения безопасности коллегия Госпромнадзора 20 июня 2008 г. решила рекомендовать владельцам не устанавливать на отработавшие нормативный срок службы грузоподъемные краны приборы КСБ СК, ОНК-160С, ОНК-160М, ОНК-160Б, ОНК-140, ОГМ240 до их усовершенствования. Даны также конкретные указания руководителям организаций, эксплуатирующих грузоподъемные краны.

Более подробную информацию о решении коллегии Госпромнадзора можно получить в Брестском областном управлении Госпромнадзора.

 

Игорь ДАНИЛЬЧИК,

госинспектор подъемных сооружений

Брестского ОУ Госпромнадзора.

 

СОТАЯ ДОЛЯ СЕКУНДЫ

 

На состоявшихся в Витебске соревнованиях на первенство Белорусской железной дороги по пожарно-спасательному спорту команда Барановичского отделения заняла второе место. До первого не хватило всего лишь... 0,01 секунды!

 

- Соревнования стрелково-пожарных команд проходят для того, чтобы до секунды отработать навыки действий в боевых условиях, - рассказал заместитель начальника стрелково-пожарной команды на станции Барановичи Анатолий Перепелица. - Если случается чрезвычайная ситуация, любое промедление может стоить кому-то жизни, а потому каждое движение должно быть выверено и многократно повторено.

Для того, чтобы взойти на пьедестал почета, стрелкам-пожарным нужно было показать себя сразу в нескольких дисциплинах. Это и боевое развертывание (подсоединить пожарные рукава к насосной станции, включить двигатель и приготовиться к тушению), и стометровка в полной амуниции со спецоборудованием, и эстафета. На протяжении всех соревнований наша команда в составе стрелков-пожарных В. Устьяна, В. Гуллера, И. Рубина, С. Смирнова, работников локомотивного депо А. Макася.С. Нечая, В. Малявко, а также стрелков из Волковыска В. Новицкого и Д. Каскевича уверенно лидировала. Опытные спортсмены, не раз принимавшие участие в подобных соревнованиях, приложили максимум усилий, чтобы стать лучшими. И цель была близка как никогда: всего лишь на сотую долю секунды отстали наши ребята от лидеров в эстафете, что и привело команду на второе место.

Анатолий Перепелица отмечает, что это большой успех наших спортсменов. Дело в том, что никогда прежде Барановичская команда не попадала в число призеров. Смело можно сказать, что хорошим результатом спортсмены обязаны и новому начальнику пожарно-спасательной команды Владимиру Санюковичу, который тренировкам и отработкам навыков придает серьезное значение.

 

КРЫМ НА ЛАДОНИ

 

Так уж повелось: отдыхать в Крыму престижно. Люди советской эпохи, побывав в Турции и увидав египетские пирамиды, ностальгируют по солнечному полуострову. Молодежь любит Крым не меньше. Однако отдых в Крыму принято считать одним из дорогих удовольствий, которое позволит себе не каждый. Попробуем развеять этот миф. Конечно, это не Минское море, и деньгами запастись совсем не помешает... но в умеренном количестве! Кто бы что ни говорил, а ехать дешевле «дикарем».

 

Транспорт

 

Начните с выбора транспорта: поезд, автобус, личный автомобиль... или, может быть, автостоп? Все зависит от цели вашей поездки: просто полежать на пляже или увидеть Крым. Во всяком случае, поезд - самый дорогой вид транспорта (около 120 у.е. в одну сторону), автобусы подешевле (в пределах 90 у.е. обойдется вся дорога), но при условии, что вы оплатили проживание в гостинице конкретной фирмы, что не самый дешевый и далеко не самый лучший вариант: вы заранее не знаете условий, в которых придется жить, да и до моря, возможно, нужно будет долго добираться, зачастую ежедневно оплачивая еще и услуги маршрутного такси.

Тому, кто не побоится и отправится в путешествие на личном автомобиле, повезет больше всех: не нужно за месяц до поездки покупать билеты на поезд в обе стороны, не нужно мучительно думать, какой минимум вещей запихнуть в сумку и как на обратной дороге вывезти десяток дынь и пару литров вина - все это без проблем поместится в машине, а главное - вы не привязаны к определенному месту жительства (в крайнем случае, можно провести ночь и в личном транспорте, что уменьшит расходы на жилье).

 

Дороги

 

Дороги на Украине, конечно, не подарок... Движение, в основном, двухполосное, обочины плохие, да еще и ограничение скорости практически всю дорогу 70 км в час. Зато можно любоваться бахчами и виноградниками, чего у нас, конечно, не увидишь. Однако и тут есть свое «но»: если вы отправляетесь в путешествие на колесах, у вас обязательно должен быть денежный запас «на поддержку украинской дорожной инспекции», даже если вы беспрекословно соблюдаете правила дорожного движения. Просто здесь очень любят встречать гостей из других стран...

 

Жилье

 

Если у вас нет излюбленного места отдыха в Крыму, можно определиться по дороге. С жильем здесь проблем нет абсолютно: можно подобрать на любой вкус: от шикарной виллы до палатки на берегу, вопрос лишь в цене. Не нужно бояться ехать «наобум»: не успеете ступить на крымскую землю, как вас тут же засыплют жилищными предложениями и озадачат разнообразием цен. Предварительно (перед поездкой) поинтересуйтесь географией Крыма. Западное и юго-восточное побережье - самый доступный и экономичный вариант, предел же мечтаний всех паломников - ЮБК, южный берег Крыма (Ялта, Алупка, Гурзуф...), где цены самые высокие, причем на все. Играет роль и время поездки: август - самый «дорогой» месяц (в июне, например, отдых в тех же условиях выйдет намного дешевле). В любом случае, всегда торгуйтесь и старайтесь сбить цену на комнату, говорите, что по дороге вас много штрафовали и у вас почти не осталось денег -это действует!

 

Цены

 

В Крыму дорого не все: в основном, это мясо, на фрукты цены не ниже наших, поэтому тем, кто передвигается на колесах, лучше закупиться по дороге на территории Украины. Вина и коньяки безумно вкусны и вполне дешевы (на разлив - от 2 тыс. за литр). За пол-литра крымского меда просят около 7 тысяч. Различные восточные пряности и чай из горных трав привлекают туристов (от 2 тыс.), пользуются популярностью мидии, креветки, рапаны и пиво «Крым» (примерно 1500 нашими рублями). Не стоит что-то покупать на побережье. Здесь работает один принцип: дальше от моря - дешевле.

 

Отдых

 

Мы с друзьями, как и многие туристы, долго думали над тем, как побольше сэкономить, но при этом получить по возможности полное представление о Крыме, и поэтому выбрали активный отдых. Ехать предпочли на автомобиле. Запаслись палаткой и сухим пайком на случай, если цены в Крыму превзойдут наши ожидания, при этом обзавелись подробным атласом автомобильных дорог Беларуси, Украины и Крыма. Где остановиться, мы не знали, но одно знали точно: жить будем в поселке (это намного дешевле, чем в курортном городе). Наша «Антилопа-гну» неслась навстречу мечте, пока наш поэтический настрой не омрачился первым штрафом за превышение скорости... Сумму не указываю, дабы не отпугнуть собирающихся на отдых. Если ехать медленно, всего можно избежать!

Поселились мы в поселке Малореченское, недалеко от Судака, и сняли квартирку за 20 у.е. на троих (подальше от моря можно найти и за 5 с человека). И это в бархатный сезон! Питание оказалось доступным, даже пришлось пожалеть, что взяли в дорогу слишком много тушенки. Прожили здесь неделю. Малореченское - отличное место для семейного отдыха. Музыка раздается только на побережье, над остальной частью поселка с закатом расплывается умиротворяющая тишина...

Несколько дней, проведенных на пляже, нас утомили, и наступило время немного познакомиться с Крымом: коньяки Коктебеля, крепость Судака, водопад Джур-Джур с его ваннами молодости, Долина привидений (где, кстати, снимался один из эпизодов «Кавказской пленницы» и «Спортлото-82»)... Побывали в Мраморных пещерах и на дегустации вин. На экскурсии лучше тоже добираться самим (будь то машина или маршрутка), и платить только за входные билеты. Пользуясь услугами турбюро, вы в любом случае переплатите.

Вторая половина нашего путешествия прошла не так благополучно. Вдохновившись доступными ценами, мы двинулись дальше на юг, в сторону Ялты. Алушта, Партенит (известный детским центром «Артек»), Гурзуф, Массандра, Ялта, Ливадия, Алупка, Симеиз, Кореиз, Кацивели - это список мест, которые мы проехали в поисках жилья. Проехав Алушту и следуя дальше по ЮБК, мы словно оказались в другом мире. Цены практически подскочили в 2-3 раза. Здесь за жилье пришлось бы платить от 80 у.е. на троих, и условия проживания оказывались совсем не такими, к которым мы привыкли. Из квартиры с телевизором и удобными кроватями мы переехали в чудом найденный сарайчик с раскладушкой в центре Гурзуфа за 30 долларов в сутки. Что поделаешь - бархатный сезон...

Одним из самых впечатляющих в Крыму оказался подъем на Ай-Петри. Это не самая высокая, но одна из живописнейших вершин Главной гряды Крымских гор. Дорога на Ай-Петри впечатляет обилием крутых поворотов и открывающимися видами. Ты будто головой касаешься облаков, а с вершины открывается изумительная панорама безбрежного моря и побережья. В пути вы увидите самый высокий крымский водопад Учан-Су, горное озеро, Серебряную беседку.

Крым невероятно поэтичен: он славится своими легендами, которые с удовольствием расскажут вам местные жители. Крымские татары радушно угостят вас вином и национальной кухней. Здесь пересекались исторические пути многих народов, государств и цивилизаций, поэтому его история полна самых невероятных событий и неожиданных поворотов. Для кого-то это культовое историческое место, где киевский князь Владимир принял христианство, кто-то узнает, что именно здесь, а точнее в Керчи, и находилась некогда Тьмутаракань... Каждый найдет что-то для себя, и впечатлений хватит надолго. Крым доступен для тех, кто действительно хочет его увидеть и узнать. Для большинства же моих современников это просто яркий, неординарный, особый мир, поэтому и называют его Остров Крым, а попросту ОК - место, где всем и всегда хорошо!

 

Ольга ГУТОВСКАЯ.

 

В ЭТОТ ПОГОЖИЙ СЕНТЯБРЬСКИЙ ДЕНЕК…

 

Столин в этот погожий сентябрьский день выглядел просто великолепно: отремонтированные площадь и городские улицы, обновленные тротуары и фасады домов, казалось, улыбались многочисленным гостям, съехавшимся со всей области. Уже второй раз в своей истории город принимал областные «Дожинки». Именно он 12 лет назад стал зачинателем традиции областных «Дожинок».

 

На праздник урожая собрались руководство области, делегации всех районов Брестчины, почти 900 хлеборобов, более 700 артистов. Среди гостей, приехавших поучаствовать в праздничных мероприятиях, была и делегация Барановичского района.

Этот год для наших хлеборобов выдался значимым по многим причинам. Нам удалось получить небывалый урожай зерновых - 125 тысяч тонн. Это тем более приятно, что уже второй год подряд наш район преодолел стотысячный рубеж. Да и средняя урожайность по району достигла цифры, которую многие годы не удавалось получить: 36,9 центнера с гектара, что на 8 больше, чем в прошлом году. Впервые 43 экипажа комбайнеров из 154 работавших на полях района намолотили более тысячи тонн зерна, а 4 из них преодолели двухтысячный рубеж. И это несмотря на то, что уборочная кампания началась значительно позже, чем в прошлом году. Хорошее подспорье в уборке оказала погода, которая позволила завершить работы в сжатые сроки. Порадовала погода и в минувшую субботу, когда лучшие хлеборобы собрались отпраздновать праздник урожая. По-настоящему летнее солнце и безоблачное небо приветствовали тех, кто не жалел себя на уборке. Сам праздник начался еще в пятницу, накануне основных мероприятий. Творческие коллективы Брестчины дали большой концерт, а на улицах жители и гости города смогли познакомиться с тем, чем богата наша земля: попробовать изумительные булочки, купить удивительной красоты сувениры, изготовленные самобытными мастерами народных промыслов, примерить наряды, сшитые на предприятиях региона.

А основное празднество началось с торжественного прохождения по центру города колонны передовиков и делегаций городов и районов области. Возглавляли шествие председатель Брестского облисполкома Константин Сумар и председатель правления Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович. На главной площади города колонна почтила память воинов, отдавших жизнь за Родину во время Великой Отечественной, а затем проследовала на городской стадион, где разместилась главная сцена «Дожинок».

Открывая церемонию награждения, губернатор области Константин Сумар сравнил уборку зерновых с Олимпиадой, проходившей в это время в Пекине. Наши атлеты в упорной борьбе смогли завоевать рекордное за всю олимпийскую историю суверенной Беларуси количество медалей, а хлеборобы Брестчины установили рекорд по урожайности. И только совсем немного, всего лишь 40 тыс. тонн, не хватило для того, чтобы повторить еще один рекорд двадцатилетней давности, когда областной «каравай» завесил 1320 тысяч тонн.

Без сомнения, самой приятной и долгожданной частью праздника было награждение. Для нас это тем более приятно, что второй год подряд Барановичский район занял первое место в соревновании по уборке зерна. Председатель Барановичского райисполкома Николай Язубец и первый заместитель председателя, начальник сельхозпрода Дмитрий Бурдук первыми получили дипломы победителей из рук губернатора, а затем заслуженные награды были вручены старшему комбайнеру РУСП «Экспериментальная база «Вольно» Геннадию Лицкевичу, комбайнеру этого же предприятия Михаилу Калоше, старшему комбайнеру СПК «Крошин» Валерию Перхановичу и водителю УСПП «Птицефабрика «Дружба» Алексею Шоде. А старший комбайнер РУСП «Совхоз-комбинат «Мир» Валентин Сычевский и комбайнер этого предприятия Андрей Полулех получили награды из рук председателя областного профсоюза работников АПК А. Флорьяновича.

И, как положено после хорошей работы, звучали песни в исполнении творческих коллективов области, среди которых были и представители нашего города и района. Музыкальный привет от нашего региона лучшим хлеборобам области передали Барановичский городской оркестр, танцевальные коллективы ГДК, «Мирские музыки», представители художественной самодеятельности предприятий города и района.

Как и накануне, в парке, на площади и центральной улице Столина проходили выставки народных умельцев, работала праздничная торговля.

Едва вернувшись с торжеств, наши хлеборобы собираются на следующий праздник - республиканские «Дожинки», которые пройдут в Орше.

 

Ирина СОСНИНА.

 

ЧТО В КАРМАНЕ У ПОДРОСТКА?

 

Что ни говори, а запросы современных детишек растут в геометрической прогрессии. Если вчера чудеса новейших технологий заставляли чад широко раскрывать рты, то сейчас компьютерами, цифровыми камерами и DVD-проигрывателями их уже не удивишь. И это не затрагивая мобильные телефоны, превратившиеся практически в одно целое с карманами.

 

Понятное дело, детишки получают все эти чудеса цивилизации от своих родителей. Редкость, когда подросток сам в состоянии обеспечить себя навороченным ноутбуком или mрЗ-плеером. Без помощи родителей, пусть даже в виде небольших еженедельных поощрений, обойтись слишком сложно. Поэтому деньги для подростка - вещь довольно актуальная. Отсюда и вопросы: какова средняя сумма, которую белорусские дети получают от своих мам и пап? Как много ребят пытаются самофинансироваться? Зависит ли желание ребенка устроиться на работу от размеров доступного ему капитала?

 

Таксу определяет «спонсор»

 

Я опросила 50 подростков от 12 до 17 лет, чтобы разъяснить ситуацию. Оказалось, суммы самые разные. В среднем рядовой ребенок обозначенного выше возраста кладет в свой карман около 10000 родительских денег в неделю. Денежный максимум естественно наблюдается среди 17-летних юношей и девушек. Некоторым из них родители спокойно вручают 20000-25000 рублей на семь дней. А вот минимум, соответственно, наблюдается среди школьников среднего возраста (12-13 лет) - 2000-3000 рублей.

Конечно, не стоит опускать и частные случаи: ребенок, не получающий карманных денег как таковых, и ребенок, которому эти самые деньги и не требуются вообще. В первом случае родители говорят: «Зачем нашему ребенку деньги, когда он питается в школьной столовой, а его запросы мы в состоянии выполнить сами?» Тоже верно. Во второй же ситуации речь идет о ребенке из обеспеченной семьи, родители которого считают: «Наш ребенок ни в чем не нуждается, крупные покупки мы совершаем сами, а его мелкие потребности оплачиваются нами же». В любом случае сумма карманных денег напрямую зависит от родительской зарплаты.

 

«Мы пионеры - дети рабочих...»

 

По результатам моего опроса, количество работающих подростков сопоставимо с числом тех, кто посвящает лето исключительно отдыху, а именно - 26. Важную роль играет возраст. Беседуя с 12-летней Дианой, я узнала, что девочка этим летом решила помочь маме в сборе и продаже черники. За весь сезон ей удалось выручить около 30000 рублей. Согласитесь, сумма для ребенка более чем достаточная. Поэтому мамина помощница для себя решила обязательно потрудиться в будущем году и непременно увеличить заработанную ныне сумму.

Всерьез начинают задумываться о работе летом с 13-14 лет (общее число работающих - 8). Подростки заняты в сельском хозяйстве (посадка и прополка, сушка зерна), в центрах детского творчества, некоторые берут метлу в руки (или швабру). Например, Дарья (15 лет) подменяла уборщицу во время отпуска штатной работницы. За свой труд она получила около 230000 рублей. Среди 15-17-леток работающих больше всего - 17. В основном они заняты в трудовых лагерях. Велик спрос на помощников и во время уборочной кампании. Иван (15 лет), которому я задала вопрос о его летнем времяпровождении, ответил: «Уже четвертый сезон работаю на зернотоке. Сушу зерно и загружаю его на транспортер. Работаю в среднем по шесть-семь часов в день. Деньгами доволен, в прошлом году, например, получил 320000 рублей».

Среди малочисленных способов дополнительного заработка стоит отметить следующие занятия: подсобный рабочий (2 человека), мойщик автомобилей (1) и грузчик (1).

 

Я б в пожарные пошел...

 

Кто-то может сказать: работать идут лишь те, кому карманных денег на расходы не хватает. Не спорю, большинство трудящихся подростков указывает на сложную финансовую ситуацию в семье. И все же остальная часть отнюдь на эту проблему не жалуется. Что же заставляет мальчиков и девочек отправляться «на вольные хлеба»? Ответы разные. Например, 16-летний Александр стал подрабатывать уже давно и совсем не потому, что родители предоставляли ему слишком мало денег на неделю. Напротив, эта сумма достигает в размере 15000 рублей. Делом он решил заняться по другой причине. Разгадка кроется в юношеском максимализме - неуемное стремление показать себя самостоятельным и независимым заставило парня не сидеть сложа руки летом: он помогал отцу, работающему у частного предпринимателя. Зарплатой удовлетворен, хотя, как он признался, работа - дело нелегкое.

И какой же напрашивается вывод? Желание подростков работать, конечно, имеет связь с родительским доходом, но это не аксиома. В большинстве случаев ребята самостоятельно решают вопрос своего летнего трудоустройства и зачастую их решение не зависит от семейного капитала. Получается, что наши дети чувствуют себя комфортно и без дополнительных денежных сумм. Это не может не радовать. А если все-таки дорогое чадо заявило на домашнем совете, что с завтрашнего дня начинается его трудовая деятельность, не спешите с причитаниями: «Ты же совсем еще ребенок!», ведь оно всего лишь желает самоутвердиться. А что касается суммы денег «на конфеты», то это личное дело каждого. Определить объективную цифру по всей стране было бы странно и, в принципе, нереально.

 

Елена СИНЕКОВИЧ,

студентка 2 курса журфака БГУ.

 

ВМЕСТО СВАЛКИ – СПОРТПЛОЩАДКА

 

В августе на территории средней школы №21 начались строительные работы. Наш корреспондент решил выяснить, что появится в ближайшее время на месте школьной свалки?

 

- На территории школы уже в конце сентября появятся: поле для мини-футбола с искусственным озеленением, волейбольная и баскетбольная площадки, причем последняя с полимерно-резиновым покрытием, шведская стенка, площадка с горкой, беговые дорожки. Ко всему прочему здесь будет прекрасное освещение, скамейки и малые архитектурные формы, - говорит Сергей Геннадьевич Фидаров, главный инженер предприятия «БарановичиСпецЗеленСтрой», занимающегося ремонтными работами. - Эта игровая площадка долговечна: ее так просто не вытопчешь, а если что-то испортится, то это можно будет быстро заменить. Такой площадки в городе еще не было!

Площадь стадиона - более гектара. У многих, наверное, возникает вопрос: почему все это появится в средней школе № 21?

- В последнее время ученики нашей школы постоянно занимают призовые места в спортивных соревнованиях города, - говорит директор СШ № 21 Николай Александрович Жуковский. - Стадион наш никогда не пустует. Теперь заниматься на новой площадке смогут не только учащиеся школы, но и все желающие - по вечерам. Думаю, все будут довольны: и взрослые, и дети!

Новые современные спортивные сооружения скоро появятся не только в двадцать первой школе, но и в семнадцатой, а также во дворах по улицам Коммунистической и Новаторов.

 

Алексей КОВАЛЕВ,

студент 2-го курса факультета

журналистики БГУ.

 

В «СЕТЯХ» КРАСОТЫ

 

Очень не люблю, когда что-то навязывают, будь то стиль, манеры поведения, действия или товары - неважно. Просто, когда человек активно настаивает на своем, мне хочется всё сделать наоборот, из чувства противоречия. Могу же я иметь собственное мнение!

 

Недавно подруга предложила мне ради интереса сходить на семинар по красоте, организованный компанией «Oriflame». Почему бы и нет? Первое, что удивило - их офис. Выглядел он, прямо скажем, не очень: старое обшарпанное помещение, в котором находился простенький компьютер, шкаф и стол. В соседней комнате сделали своеобразный актовый зал мест на двадцать. Тогда подумалось, что компания должна зарабатывать на что-то более приличное, чем эта аскетическая обстановка.

 

Метод пряника…

 

Когда подошло больше людей, началась лекция по уходу за волосами. Естественно все советы были связаны с фирменной косметикой: если у вас выпадают волосы - попробуйте наш шампунь, тускнеют - мы выпускаем замечательный мусс, и дальше в том же духе. Тех, кто пришел впервые, ждал сюрприз. Нам, как новичкам, вручили небольшие подарки. «Пустячок, а приятно», - подумалось мне.

В это время девушка, которая вела собрание, стала рассказывать про саму фирму. Конечно, каждый кулик свое болото хвалит, но информация была все же интересной. Говорили, что компания шведская и единственная легальная в Беларуси. В целом на меня произвели хорошее впечатление, и я даже была готова изменить свое предвзятое отношение к «Oriflame».

Под конец нам очень вежливо и дружелюбно предложили стать консультантами фирмы. За это, как выяснилось, требовалось заплатить маленькую сумму денег, а потом заниматься распространением косметики. Я отказалась - ну не вижу я себя на этом поприще! Но меня стали убеждать, что я зря не хочу зарабатывать таким способом. И подарки, мол, они дают, и косметикой будешь всю семью обеспечивать, и заработок иметь стабильный.

Мне уже начинало казаться, что девушка пытается применить легкий гипноз - вещала она сладко и прочувственно. Однако у меня есть одно свойство - не поддаюсь внушению. Минут через десять сотрудница сообразила, что я как консультант потеряна, и предложила придти к ним завтра на уроки по уходу за лицом. Я поблагодарила, хоть была и не в восторге от настырного совета вступать в ряды орифлэймовцев.

 

… и кнута

 

На следующий день после советов красоты я поняла, что из «Oriflame» так просто никто еще не уходил. И тут ко мне решили применить «тяжелую артиллерию»: опять был разговор тет-а-тет, но в какой форме! Когда вновь я корректно сказала, что не стремлюсь к ним на работу, консультант перешла к решительному штурму. Она спросила, хочу ли я много зарабатывать с помощью «Oriflame», принимать от компании подарки, участвовать в карьерном росте. Получив отрицательный ответ на все вопросы, она разочарованно подытожила: «Ну что ж, ужасно видеть молодую девушку, неуспешную, без целей в жизни, которая висит на шее у родителей. Это, конечно, на вашей совести, но надо жалеть близких, помогать им, а вы так себя ведете».

Я опешила. Все эти глубокомысленные выводы женщина сделала только потому, что я категорически отказалась стать их консультантом. Я попыталась объяснить, что мое жизненное кредо совсем не связано с их фирмой, но что там мои слова! Барышню несло дальше без остановок! За несколько минут я узнала о себе много нового, да и будущее мое эта «гадалка» предсказала очень уверенно. Как вы понимаете, оно не могло быть светлым и безоблачным без «Oriflame».

 

В «Oriflame» я не пойду…

 

Вышла я из офиса ошарашенная. Есть люди очень внушаемые, которые под таким натиском просто не устоят, даже если и не собираются заниматься этим делом. Консультантов, как я убедилась, учат грамотно расставлять сети для ловли новых сотрудников. Для этого они осваивают азы маркетинга и психологии. Это не те знания, которые вы можете получить в университете. Тут вам скажут, как правильно строить фразу, чтобы человеку психологически было труднее вам отказать, как научиться убеждать людей в том, что данная косметика самая лучшая. Ну и, конечно, пару-тройку терминов вам придется заучить. Согласитесь, ведь человек, знающий серьезные и умные слова, всегда вызывает доверие. После таких навыков матерых консультантов выпускают на охоту на доверчивых людей, не умеющих отказать. Вот и где здесь право выбора, право на свое мнение? По-моему, нам его просто не оставили...

Нет, в «Oriflame» я не пойду, пусть меня не мучат!

 

Мария ДУБРОВСКАЯ,

студентка 2 курса журфака БГУ.

 

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

 

«Есть такая профессия — Родину защищать!» Эти слова из широко известного кинофильма «Офицеры» по праву стали лейтмотивом сборника биографических статей «Защитники родной страны», выпущенного столичным издательством «Энциклопедикс» к 90-летию Вооружённых Сил.

Юбилейное издание посвящено людям в погонах, тем, кто лучшие свои годы отдал благородному и почётному делу беззаветного и самоотверженного служения нашему Отечеству, своему народу.

 

Сборник содержит краткие биографические данные о 1244-х ветеранах Вооруженных Сил, проживающих в Брестской области и других регионах республики. В нем представлены воины практически всех видов и родов войск, чьи военные пути-дороги не один десяток лет простирались по всему необъятному Советскому Союзу - от Бреста до Камчатки, от сурового Севера до жарких пустынь Средней Азии, за пределами страны. Значительное место в издании занимают ветераны Белорусского военного округа.

У ветеранов, о которых повествует эта новинка издательства, незаурядные, а порой и легендарные биографии. В судьбе каждого из них, словно в капле росы, отражена история нашей страны и её Вооружённых Сил.

В юбилейном издании отчетливо прослеживается преемственность поколений, помещены биографические данные о 864 военных династиях.

Так, например, военным в третьем поколении является подполковник в отставке Юрий Юрьевич Цереня из Барановичей. Его дед по отцу (Александр Фомич) - участник Первой мировой и Великой Отечественной войн, подполковник медицинской службы. Дед по матери (полковник Иван Денисович Боровичкий) в годы Гражданской войны воевал красноармейцем в 1-й Конной Армии, командиром гвардейских миномётов в годы Великой Отечественной войны, участвовал в историческом параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве. Отец Юрий Александрович Цереня - один из первых организаторов партизанского движения на территории Белоруссии, бывший заместитель командира партизанской бригады. Богатая военная биография и у жителя Барановичей майора запаса Юрия Васильевича Черного. Его дед (Иван Григорьевич) - участник Гражданской войны, отец (Василий Иванович) в своё время окончил военное авиационное училище, дослужил до подполковника. Дети ветерана (сын Андрей и дочь Анастасия) проходят контрактную службу в Вооружённых Силах Республики Беларусь.

По праву военной можно назвать семью бывшего военного лётчика Ивана Павловича Дегтерова, награждённого за участие в боевых действиях в Афганистане орденом Красной Звезды. Его отец (Павел Артемьевич) - участник Великой Отечественной войны, кавалер 4-х боевых орденов, жена (Мария Константиновна) более 10 лет прослужила в войсковых частях, сыновья (Сергей и Артём) - офицеры Вооружённых Сил Республики Беларусь.

Четверть века после увольнения в запас проработал инженером-технологом Барановичского авиаремонтного завода ветеран ВВС Николай Игнатьевич Вишняк. Его брат Андрей Игнатьевич и сестра Валентина Игнатьевна, жена Ольга Ивановна - участники Великой Отечественной войны. Сын Игорь Николаевич - капитан 3 ранга.

В книге представлено свыше 700 воинов - интернационалистов, участников боевых действий на территории Египта и Вьетнама, Анголы и Сирии, Алжира и других государств. В их числе - жители Брестской области офицеры В.Оводков, Н.Кочура, В.Лазаревич, В.Барабаш, А.Бондаренко и многие другие, удостоенные высоких государственных наград, в том числе Грамот Президиума Верховного Совета СССР и нагрудных знаков «Воину-интернационалисту».

Более 20 лет прослужил в Белорусском военном округе житель Барановичей, полковник в отставке Олег Александрович Аксютичев. В должности советника главного инженера радиотехнической бригады в 80-е годы он выполнял интернациональный долг в Сирийской Арабской Республике, за что удостоен ордена этого государства.

Добросовестно выполнил свой воинский долг в ДРА наш земляк майор в отставке В.Ф. Скопа. Валерий Федорович принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Ратные заслуги ветерана отмечены орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» и 13 медалями.

И таких биографий в книге немало.

Учитывая пожелания ветеранов, редакционный совет счёл необходимым включить в издание краткие сведения и о верных спутницах жизни, боевых подругах, прошагавших в одном строю рядом с мужьями в мирное и военное время не один десяток лет. Это офицерские жёны, для кого армия стала по-настоящему дорогой семьёй, те, кто, по ёмкому и меткому выражению поэта Евгения Долматовского, «беззаветную верность в кольцо обороны, как в цветочный венок, навсегда заплели».

Что примечательно, в издании помещены данные не только о ныне здравствующих ветеранах, но и об ушедших из жизни. Их в книге более 120.

Например, с просьбой увековечить их светлую память к издателям книги обратились вдовы, дети, внуки, однополчане. Мария Ивановна Задумина из Барановичей прислала в редакционный совет биографические данные на своего мужа Сергея Ивановича, с которым они вместе прожили 58 лет. К сожалению, в прошлом году ветерана не стало. Но память об участнике Великой Отечественной войны, офицере-артиллеристе, ветеране БВО навсегда сохранится в книге «Защитники родной страны». С биографией фронтовика всегда могут теперь познакомиться сын Игорь Сергеевич (полковник запаса, участник боевых действий в Афганистане), внук Александр (капитан), близкие и однополчане.

Важной особенностью юбилейного издания является то, что оно помимо биографических данных содержит богатые иллюстрированные материалы «Отечество моё - Беларусь!», «Цитадель славы над Бугом», исторический очерк к 90-летию Вооружённых Сил СССР «Непобедимая и легендарная», стихотворения патриотической направленности известных авторов и армейских ветеранов. Большой интерес у читателей наверняка вызовут и иллюстрации государственных наград СССР и Беларуси, документальные подборки о выполнении интернационального долга бывшими военнослужащими нашей республики.

Есть твёрдая убеждённость, что предлагаемое юбилейное издание найдет массового читателя в воинских и трудовых коллективах, среди учащейся и студенческой молодежи, станет подлинным учебным пособием по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

 

Николай ШЕВЧЕНКО,

подполковник в отставке,

член редакционного совета

международной энциклопедии

«Кто есть кто в Республике Беларусь».

 

БЕРЕГИТЕ МУЖА, МУЖА БЕРЕГИТЕ!

 

По количеству зарегистрированных самоубийств среди молодежи Беларусь — на третьем месте среди стран СНГ. Опережают ее Россия и Казахстан. Таковы результаты социального мониторинга стран Восточной Европы и СНГ Детского фонда ООН.

 

В чем истинные причины столь печального лидерства? Что толкает людей, молодых (!), на такой ужасный шаг - шаг в никуда?

Ответы на эти непростые вопросы мы попытались найти у Юлии МАХНАЧ, заведующей отделением социальной адаптации и реабилитации территориального центра социального обслуживания населения района.

- Суицид - это, выражаясь научным языком, осознанный акт ухода из жизни, теряющей для человека смысл из-за острых психотравмирующих ситуаций, - объяснила специалист.

- При самом поверхностном анализе суицида можно сделать вывод: самоубийство - болезнь сознания. Среди причин этой болезни, по словам Юлии Махнач, - урбанизация, влияние средств массовой информации, заразительность и коллективность самого феномена самоубийства, ослабление института семьи и разрушение ее внутренней гармонии.

К факторам суицида относят даже времена года, дня, а также... пол и возраст.

Социологи заметили странное соотношение: в мире на одну женщину-самоубийцу приходится в среднем трое мужчин. Кроме того, что суицид преимущественно явление мужское, (хотя женщины и опережают мужчин по числу попыток расстаться с жизнью), он еще и явление «молодое». Самый распространенный возраст самоубийц - 19-40 лет, независимо от пола, национальности, места проживания.

Наиболее опасное время года, если верить статистике, - май и июнь, «убийственные месяцы», как их называют суицидологи. «Убийственные часы» - с утра до полудня либо с 13.00 до 15.00. Н.В. Гоголь, М.М. Пришвин отмечали особое влияние на человека «слепящего» полудня.

- Значительная часть самоубийств совершается психически здоровыми людьми, - подчеркивает Юлия Махнач. - Есть люди слабые, у них самоубийство - это проявление слабости. И есть обычные люди, их большинство.

Если они живут, а не существуют, то чаще всего на грань самоубийства их ставит какое-то трагическое событие, прерывающее благополучную жизнь.

В такие моменты человек настолько ослеплен своей бедой, что не способен правильно мыслить. И тогда даже сильные люди способны на непоправимый шаг.

Наилучшим лекарством будет простое ожидание. Не зря ведь говорят в народе: «Время лечит». Боль от долгого ожидания перегорает.

Обычно хватает нескольких дней. Если в вашем душевном состоянии ничего не меняется, то причины горя действительно серьезные. Вам следует обратиться к специалисту, - говорит Юлия Махнач.

 

Останови самоубийцу!

 

У вас есть шанс уберечь близкого человека, попавшего в трудную ситуацию, от греха. Достаточно вовремя заметить перечисленные «звоночки» болезни сознания.

∙ Приведение своих дел в порядок - раздача ценных вещей.

∙ Прощание. Может принять форму выражения благодарности людям за помощь в разное время жизни.

∙ Внешняя удовлетворенность - прилив энергии. Если решение покончить с собой принято, а план составлен, то мысли на эту тему перестают мучить, появляется избыток энергии.

∙ Письменные указания (в письмах, записках, дневнике).

∙ Словесные указания или угрозы.

∙ Вспышки гнева у импульсивных подростков.

∙ Бессонница.

∙ Употребление алкоголя, токсикомания, наркомания.

 

Подготовил Виталий ГЕРЦЕВ.

 

АШУЛУК ДАЛ ОЦЕНКУ "ОТЛИЧНО"

 

В минувшую пятницу в Барановичи воздушным эшелоном прибыла первая часть военнослужащих Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО, принимавших участие в тактическом учении с боевой стрельбой на российском полигоне Ашулук. На аэродроме воинов встречали традиционным хлебом-солью, цветами и поздравлениями - армейцы с честью справились в астраханской степи со всеми поставленными задачами.

 

Тактическое учение с боевой стрельбой стартовало, напомним, еще 18 августа. На первом этапе 56-я и 147-я зенитные ракетные бригады ЗОТК, на вооружении которых стоят грозные зенитные ракетные комплексы «С-300», были приведены в высшую степень боевой готовности для ведения боевых действий в условиях постоянного места дислокации. На втором этапе железнодорожными и воздушными эшелонами личный состав передислоцировался на российский полигон Ашулук, где и прошла активная фаза учения.

Всего в жаркую астраханскую степь было перебазировано около 300 человек личного состава и около ста единиц военной техники.

Прибыв в пункт назначения, расчеты заступили на боевое дежурство и в течение первых двух сентябрьских дней отражали групповые удары авиации условного противника, роль которого играли воины-истребители одного из российских авиационных полков. Наиболее активную фазу полигонных баталий с практическим применением ЗРК «С-300» и «Бук» участники учения отработали 3 сентября.

Командующий войсками Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО полковник Дмитрий Пахмелкин, прибывший с Ашулука вместе с личным составом первым эшелоном, дал высокую оценку действиям своих подчиненных.

- Нашим боевым расчетам было выделено восемь ракетных мишеней, - говорит Дмитрий Петрович, - в том числе высокоскоростная (около 900 м/с) мишень типа «Армавир», по которой мы прежде никогда не стреляли. Также осуществляли боевые пуски по баллистической мишени «Пищаль», имитировавшей полет боеголовки оперативно-тактической ракеты. Тип третьей мишени, с которой нам уже приходилось иметь дело и уничтожение которой не составляет особого труда, - «Стриж ЗУ». Личный состав с поставленными задачами справился успешно - все воздушные мишени уничтожены...

Одной из особенностей прошедшего тактического учения явилось то, что в нем приняли участие и курсанты выпускных курсов Военной академии Беларуси. Они были включены в состав боевых расчетов и в ходе учения получили твердые навыки и неоценимый опыт ведения боевых действий.

Прошедшее на Ашулуке учение, как подчеркнул полковник Д. Пахмелкин, явилось одним из важных этапов подготовки личного состава Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО к предстоящему комплексному оперативно-тактическому учению Вооруженных Сил Беларуси «Осень-2008», которое не за горами.

 

Николай ХУДЕНКО.

 

СИЛА ЖЕНЩИНЫ – В ЕЕ СЛАБОСТИ

 

Без малого тридцать лет эта обаятельная женщина работает в банковском бизнесе. Практически все эти годы ее имя связано с отделением Национального банка. И уже пять лет, как она его возглавляет.

Наша встреча с начальником отделения Нацбанка Ядвигой Шустал состоялась накануне ее юбилейного дня рождения.

 

- Ядвига Антоновна, руководящие должности в сфере финансов в основном занимают мужчины - эта мировая тенденция коснулась и нашей республики. В Барановичах, наоборот, женщины опередили сильный пол. Даже контроль за всем банковским бизнесом нашего города и района взяла на себя женщина. Как вы это объясните?

 

- Значит, женщины оказались более достойными. А если оглянуться назад, то раньше в нархозе только милые девушки и учились. Парни туда не стремились. Ныне ситуация изменилась, интерес к нашему делу появился и у юношей. И теперь в банковской сфере республики соотношение мужчин и женщин - примерно 50 на 50.

 

- Опишите, пожалуйста, портрет современного банковского служащего...

 

- Моя сестра-двойняшка Людмила Антоновна - тоже банкир, заместитель председателя правления банка «Возрождение» в Москве. Она с коллегами когда-то выработала для себя формулу «Три П», что обозначает профессионализм, преданность и порядочность. Эти качества банковского служащего я смело переношу и на себя, на свою команду. Правда, на первое место ставлю порядочность. В банке другим быть нельзя.

 

- Как случилось, что такая артистическая натура, как вы, предпочла заниматься в жизни финансами?

 

- А к нам в школу приходил представитель Госбанка и очень интересно рассказывал о своей работе. В те времена это называлось профориентацией, и считаю, было очень правильно. И хотя я собиралась поступать в иняз, после этой встречи решение переменила. Вместе с сестрой поступила учиться в Тернопольский финансово-экономический институт.

 

- А в артистки не собирались?

 

- Почему-то нет. Хотя артисткой точно могла бы стать. Очень люблю эту профессию и с удовольствием играю в самодеятельных постановках и сейчас. С детства выступала с сестрой и подружками и в переулке, где жила, и в школе. Танцевала в «Юрочке». Но это было не последнее увлечение: мы с сестрой серьезно занимались еще и волейболом, бегали. Во мне долго боролись эти две страсти: спорт и искусство. Может, в следующей жизни мне повезет больше - тогда пойду в артистки.

 

- Философ вы, однако...

 

- Я глубоко верующий человек. А философия - это состояние души.

 

- Зная вас много лет, не перестаю удивляться, что за это время Ядвига Шустал абсолютно не изменилась: несмотря на такую высокую должность, не стесняется играть в спектаклях со своими подчиненными, перебрасывать мячи в волейбольных матчах между командами банков, печь пироги и угощать ими высокое начальство. Это характер или жизненное кредо?

 

- Просто-напросто каждый человек должен оставаться человеком, несмотря на его регалии и звания: кассир ли он, дворник или директор. Не надо стесняться того, что умеешь делать. Уверена, как себя держишь, как преподносишь миру, так мир тебя и воспринимает. Между прочим, это и в работе здорово помогает. Чем хороши командные виды спорта? Они сплачивают людей. В нашем отделении есть хорошая мужская волейбольная команда, планируем организовать и женскую. Будем участвовать в соревнованиях служащих Национального банка.

 

- В вашей жизни был непродолжительный период, когда вы перешли на работу в другой банк, но затем вернулись в отделение Нацбанка. Что тому причиной?

 

- Можно сказать, судьба вернула меня в эти стены. И я ей очень благодарна. Здесь замечательная аура. Наверное, и уникальное здание банка, построенное еще в польское время, создает атмосферу доброжелательности, уважения. С бывшим управляющим отделением Нацбанка Виктором Николаевичем Леченковым мы, например, дружим вот уже четверть века. Я очень ценю те искренние отношения, которые сложились в отделении Национального банка между сотрудниками, между нашим банком и коллегами из других банков, клиентами.

 

- Отделение Национального банка несет на себе контролирующие функции, верно? Но, на мой взгляд, лично вы Ядвига Антоновна как руководитель, в своей работе с другими банками стремитесь больше помогать коллегам...

 

- Силой ничего не добьешься. И давить на других, по-моему, последнее дело. Надо помогать и поддерживать, разумно анализировать ситуацию, чтобы достичь хорошего результата. На мой взгляд, в банковской системе Барановичей это получается. Она на высоком уровне, у нас полное понимание между руководителями всех отделений банков. То, что мы многого добились, показало и расширенное правление Национального банка, правления других банков, которые были в городе. Нашим кадрам доверяют, не боятся проводить здесь самые ответственные мероприятия.

 

- А как вы относитесь к тому, что в городе, как грибы, открываются новые банки?

 

- Это очень хорошо. У человека есть выбор. У банковской системы большие перспективы в предоставлении человеку огромных возможностей как для вложения средств, так и для получения кредитов. Главное, чтобы все эти учреждения были надежные. Поэтому клиенты должны помнить, что вначале надо пройти несколько банков, чтобы оценить ситуацию, где условия кредитования или вкладов лучше, внимательно читать договор, и только потом выбирать.

 

- Ядвига Антоновна, порекомендуйте, пожалуйста, нашим читателям, как лучше распорядиться своими сбережениями?

 

- В данный момент по-прежнему актуальными остаются вклады. Считаю, это самое хорошее вложение денег. Не менее актуально и вложение сбережений в золотые слитки, монеты, бриллианты. По крайней мере, наш город по таким продажам и по вкладам лидирует в области, а по отдельным позициям обгоняет даже Брест.

 

- В представлении многих банкир - человек без эмоций, деловой, суровый. Вы опровергаете это мнение своим обаянием, улыбкой. Вы - сильная или слабая женщина?

 

- Не берусь оценивать себя сама. Мне кажется, в каждой женщине есть и сила, и слабость. Не зря же один мудрый человек подметил, что сила женщины - в ее слабости. По характеру я очень жизнелюбивый человек, мне кажется, это мне и помогает во многих трудных ситуациях. Надо уметь в этой жизни бороться. Мое жизнелюбие спасло и тогда, когда погиб младший сын Эдуард. Он по-прежнему среди нас, он - с нами.

 

- Но, наверное, и ваши родные помогают восстанавливать силы, поддерживают?

 

- Конечно, без моих родных, близких, друзей, которых я очень люблю, пропала бы. У меня замечательная семья: 80-летняя мама, спокойный и сдержанный муж, сын Стас, сестричка, с которой мы всегда вместе, несмотря на расстояние.

 

- А чем занимается ваш старший сын?

 

- Станислав - студент пятого курса экономического университета, будущий банкир. Эдик тоже учился на банковском деле.

 

- Знаю, что оба ваших сына профессионально занимались спортом. Выходит, мама повлияла на окончательный выбор?

 

- Да нет. Выбор они сделали сами. Сейчас дети другие, они прагматичнее к жизни относятся, нежели мы в свое время. Да, совет мы с мужем давали, но не принимали за них решение. Достичь всего в жизни самому - значит, знать цену и ценить то, что ты делаешь, чего добиваешься.

 

- Увлечений у вас масса: и поете, и танцуете, и в волейбол играете, и на кухне кулинарите...

 

- Сейчас у меня появилась новая страсть: оформление приусадебных участков как у своего дома, так и на работе совместно с трудовым коллективом. Земля забирает плохую энергетику и дает новые силы. Кстати, добилась кое-каких результатов и стала победителем смотра-конкурса на лучшее оформление приусадебного участка среди банковских служащих системы Национального банка.

 

- Значит, результаты не кое-какие, а очень даже выдающиеся. Оказывается, у вас еще и дизайнерские таланты имеются. А как же вы сочетаете свое увлечение, которому надо отдавать много времени, с путешествиями? Вы же как лягушка-путешественница.

 

- Раньше можно было так назвать. А сегодня я больше «горный человек» - Дамбай, Эльбрус, Тянь-Шань, Памир, Арарат... Но не откажусь посетить еще Японию и Южную Африку. А что касается времени, то если его правильно организовать, хватит на все.

 

Светлана ГИЛЬ.

 

«HILTON» ДЛЯ ХВОСТАТЫХ И ЛОХМАТЫХ

 

О чем мы только не мечтаем в босоногом детстве: стать волшебником, президентом, найти шапку-невидимку... Однако наши светлые грезы редко сбываются. Вырастая, мы напрочь забываем о них, начиная жадными глотками пить повседневность. И только лишь самые настойчивые мечтатели способны пронести сквозь годы свое заветное желание, исполнение которого делает человека по-настоящему счастливым.

Сергей Купчинский, педагог по образованию, с малых лет мечтал о собаке. Но он и подумать не мог, что когда-нибудь будет владеть настоящим белорусским «Хилтоном».

 

А началось все, как считает Сергей Георгиевич, с просмотра им в далеком детстве популярного кинофильма «Ко мне, Мухтар!». Сережа решил, что обязательно купит себе умную овчарку. Но, увы, завести четвероного друга семья позволить себе в то время не могла. Тем не менее, любовь к братьям нашим меньшим мальчишка пронес через всю жизнь, остается верен ей и поныне.

Однажды знакомые попросили Сергея Георгиевича приютить у себя дома на время их отсутствия собаку. Купчинский охотно согласился. И тут же возникла у него мысль: «А почему бы мне не открыть для братьев наших меньших отель по образу американского? Ведь это проблема для многих любителей домашних животных - найти человека, который бы на время их длительного отсутствия смог присмотреть за кошкой или собакой». Супруга поддержала инициативу мужа. Еще бы, ведь сама с раннего возраста не расставалась никогда с кошками. Так 1 июля в д. Коньки Ляховичского района появилась первая на Брестчине (и вторая в республике) гостиница для четвероногих постояльцев. За время отсутствия хозяев их питомцы получают здесь не только внимательный уход, но и санаторное лечение. Имеется здесь и специалист по дрессуре собак. С доставкой своих четвероногих друзей в «Hilton» С. Купчинского у жителей Ляховичей и Барановичей нет проблем - стоит только позвонить по телефону Сергею Георгиевичу, и за вашим любимцем приедет «такси». Стоит эта услуга всего 13 тысяч рублей.

Гостиничные условия придутся по вкусу самым привередливым постояльцам. Кормят их здесь не менее двух раз в день, пожелания клиента по части меню, конечно же, учитываются. Привык к «Вискасу» или «Чаппи» - нет проблем, любишь сырое мясо - всегда пожалуйста, предпочитаешь и то, и другое - будет тебе комбинированное питание. Как на хорошей базе отдыха, проживание не обойдется без утреннего и вечернего 40-минутного моциона - надо же форму поддерживать!

«Номера» - крытые, просторные, утепленные вольеры с домиками и будками - придутся по вкусу даже самым требовательным мяукающим и лающим.

Конечно, братьям нашим меньшим всегда тяжело пережить разлуку с хозяином. Некоторые животные отказываются есть, нервничают, не находят себе места. Внимательные и заботливые работники «отеля» стараются делать все возможное, чтобы временное расставание прошло как можно менее болезненно. Облегчить адаптацию зверю поможет любимая игрушка, коврик, вещь с запахом родного дома. Определяя в этот приют своего четвероногого любимца, не забудьте рассказать о его привычках - от этого тоже зависит, как он будет чувствовать себя на новом месте.

На мой вопрос о spa-процедурах, телевизорах и телефонах для питомцев Сергей Георгиевич только улыбнулся:

- Не привыкли наши Шарики и Мурки к таким роскошествам. Но ежедневное вычесывание, дрессировка, осмотр ветеринарным врачом и приведение «прически» в порядок гарантированы.

Безусловно, договориться о заселении животного нужно заранее. Вам потребуются справки от ветврача о состоянии здоровья и наличии прививок. Также вы должны заключить договор (сделать это можно и дома за 13 тысяч рублей) на обслуживание зоогостиницей. Суточная стоимость проживания в отеле собаки составляет 10800 рублей, кошки - 9000.

Что касается владельцев экзотики, то своего милого крокодильчика либо ручного мадагаскарского таракана поселить в отеле Купчинского тоже можно, но об этом придется условиться отдельно. Кто-то же еще должен гарантировать работникам, что ваш зубастый хищник откажется от покушения на отдыхающих и сотрудников, а согласится довольствоваться сырой продукцией с рынка.

Поскольку для нашей страны в новинку такой сервис, мне показалось, что могли возникнуть какие-то сложности и с организацией, и с Хозяевами. Действительно, наверно, самая большая проблема – это финансы. Супруги Купчинские на свои деньги без спонсоров организовали пансионат для четвероногих. Понятное дело, что средств не хватает. Нужно и спортивную площадку с полосой препятствий достроить, увеличить количество вольеров. Есть еще идея создать кладбище и службу розыска зверей. Однако пока это только заоблачный проект. Но самой большой проблемой Сергей Георгиевич и Нина Викторовна считают низкую культуру и плохое понимание животных людьми, неумение правильно о них заботиться. Были случаи, когда в гостиницу привозили закормленных, разжиревших питомцев. Почему-то люди свято верили в то, что собаке надо давать столько еды, сколько она просит. Естественно, возвратившись после своего отсутствия, они увидели изрядно похудевшего, стройного и, конечно, абсолютно здорового дога. Хозяева были в шоке. Им казалось, что о собаке просто никто не заботился, поэтому она и потеряла в весе.

Недостаток знаний и простое нежелание понять своего младшего друга - вот самые большие проблемы. У нас нет специализированного издания, которое объясняло бы многие трудности в воспитании. Из-за этого ликбез приходится проводить владельцам прямо во время оформления заявления на зоогостиницу. Многие только тогда начинают понимать, насколько трудно заботиться о тех, кого приручили.

Сергей Георгиевич с восхищением рассказывает истории, где братья наши меньшие становятся на защиту не только имущества хозяев, но и их жизни.

Один из забавных примеров - находчивость дога, который смог задержать грабителя. Владелец собаки постоянно возил ее с собой в машине и как-то раз отлучился, оставив пса в салоне. На свою беду грабитель-неудачник решил угнать транспортное средство. Открыл машину, сел, вставил ключ и уже приготовился ехать, но не тут-то было! Дог, спокойно сидевший на заднем сиденье, решил, что настал его звездный час. Он просто привстал и положил лапы вору на плечи, свесив при этом к его уху голову. Почувствовав прерывистое теплое дыхание, человек онемел. Мохнатый охранник продержал в окаменелом состоянии свою «жертву» до прибытия хозяина. Вот такой пример бесконечной собачей находчивости и преданности человеку. Надеюсь, мне удалось вас убедить, что и человек не должен оставаться перед братьями нашими меньшими в долгу.

 

Мария ДУБРОВСКАЯ,

студентка 2 курса журфака БГУ.

 

СКОЛЬКО СТОИТ МЕТР КВАДРАТНЫЙ?

 

Утверждены показатели стоимости строительства одного метра квадратного общей площади квартир жилых домов на август 2008 года для расчета размера льготного кредита, субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения в следующем размере.

 

Для многоквартирных жилых домов крупнопанельного домостроения, строящихся с государственной поддержкой, в базисных ценах 1991 года - 511,3 рубля, в текущих ценах - 1 151 930 рублей.

Для многоквартирных жилых домов крупнопанельного домостроения, строящихся с государственной поддержкой, с усредненными затратами по освоению инженерной подготовки территории, ее инженерному оборудованию, благоустройству и озеленению, в базисных ценах - 562,43 рубля, в текущих ценах - 1 267 123 рубля.

Для многоквартирных жилых домов со стенами из другого материала, строящихся с государственной поддержкой, в базисных ценах - 613,56 рубля, в текущих ценах - 1 382 315 рублей.

Для многоквартирных жилых домов со стенами из другого материала, строящихся с государственной поддержкой, с усредненными затратами по освоению инженерной подготовки территории, ее инженерному оборудованию, благоустройству и озеленению, в базисных ценах - 664,69 рубля, в текущих ценах - 1 497 508 рублей.

Для квартир индивидуальных жилых домов, строящихся подрядным способом, в базисных ценах - 550 рублей, в текущих ценах - 1 242 119 рублей.

Для квартир индивидуальных жилых домов, строящихся подрядным способом, с учетом затрат на инженерные сети и благоустройство территории, в базисных ценах - 601,13 рубля, в текущих ценах - 1 354 311 рублей.

Для индивидуального жилья, строящегося хозяйственным способом, в базисных ценах - 451 рубль, в текущих ценах - 985 595 рублей.

 

Неделя от «А» до «Я»

 

ПОБОЛЕЕМ ЗА КАРИНУ!

 

Жительница нашего города Карина Жукович стала участницей республиканского финала детского конкурса «Евровидение-2008».

 

В детстве многие из нас мечтали о том, чтобы поскорее вырасти и стать известными людьми. Кто-то хотел быть актером, кто-то летчиком, а кто-то артистом.

«Я же хочу быть известной певицей», - сказала нам Карина. А потом тихо добавила: «Известной и заслуженной...»

Для достижения цели девочка проделала уже немало. Этим летом, во время школьных каникул, когда остальные ребята наслаждались прекрасными солнечными деньками, у Карины был плотный гастрольный график. Выступала в Мирском замке, три недели гастролировала по Германии, была на интервидении в Сочи. В мае участвовала в V Международном фестивале детского творчества «Золотая пчелка», который проходил в городе Климовичи. Карина посещает сектор педпрактики по классу фортепиано при музыкальном училище. Самостоятельно готовится к выступлениям.

Как признается она сама, с одной стороны, все это интересно и увлекательно, с другой - довольно тяжело. Постоянные выступления приходится совмещать с учебой в школе. Карина Жукович - ученица 7 класса средней школы № 19.

- Бывают случаи, когда что-то не успеваешь подготовить. На все просто не хватает времени, - говорит юная певица. - И самое обидное, что учителя не всегда это понимают.

В такой ситуации (верит Карина) самое главное - осознание того, что достичь мечты не всегда легко. Чем-то приходится жертвовать. Труды окупились ярким событием в жизни юной звезды - участием в республиканском финале детского конкурса «Евровидение-2008». Все началось с того, что в феврале этого года Белтелерадиокомпания объявила набор юных талантов на участие в этом конкурсе. Были поданы 84 заявки. Показать себя, продемонстрировать свой талант решила и наша землячка. В результате нескольких отборов она вошла в двадцатку лучших исполнителей. А первого июня, когда проходил полуфинал, Карина в составе трио (Алина Молож, город Ивацевичи, и Дарья Надина, город Минск) вошла в десятку сильнейших.

Завтра в 21.45 в прямом эфире Белтелерадиокомпании состоится трансляция финала республиканского детского конкурса «Евровидение-2008» - Беларусь определит своего представителя для поездки на Кипр, где 22 ноября состоится международный конкурс под таким же названием. Знакомое нам трио будет выступать под первым номером. Наши конкурсантки исполнят песню «Сердце Беларуси».

- Меня сейчас переполняет волнение, - признается Карина. - Поэтому очень важна для меня поддержка Светланы Стаценко, руководителя трио. Она делает все, чтобы настроить нас на хорошее выступление.

Будем болеть за нашу землячку, голосовать за нее и верить в то, что ее песня создаст у зрителей и жюри особое настроение, проникнет в их души и затронет струнки человеческих сердец.

 

СОВЕРШИМ КРЕСТНЫЙ ХОД

 

12 сентября исполняется 10 лет со дня освящения Свято-Александро-Невского храма по улице Тельмана.

 

По благословению архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана в честь этого юбилея, а также 1020-летия крещения Руси 12 сентября будет совершен Крестный ход, который начнется в 7 часов утра от храма Покрова Пресвятой Богородицы, расположенного по улице Куйбышева. Его дальнейший маршрут - по улице Комсомольской до площади имени Ленина. Возле кинотеатра «Октябрь» к Крестному ходу присоединятся прихожане храма Святых Жен-Мироносиц, и он продолжит свое движение по улице Ленина, через путепровод по улице Тельмана до Свято-Александро-Невского храма.

Присоединяйтесь!

 

ГОРОДСКОЙ ВЕРНИСАЖ

 

В городе стартовала республиканская неделя учреждений внешкольного воспитания и обучения. Ее цель — широкое привлечение детей и подростков к занятиям в кружках, студиях и других детских объединениях.

В нашем городе участие в неделе принимают Дворец детского творчества, многопрофильный центр по работе с детьми и подростками, центр детского и юношеского туризма и экологический центр.

 

В рамках недели в этих учреждениях проходят дни открытых дверей, рекламно-информационные кампании и акции, выставки-ярмарки, конкурсы и концертные программы, работают творческие площадки, где преподаватели и воспитанники кружков и объединений проведут презентации своей деятельности, поделятся секретами мастерства.

В течение недели на базе центра детского и юношеского туризма проходят выставка туристского снаряжения, фотовыставка «Туризм-2008».

- Проведение таких мероприятий полезно как детям и их родителям, так и самим педагогам, - рассказала заместитель начальника ГУМУ «Учебно-методический кабинет» Виталия Рудая. - Дело в том, что дети таким образом могут выбрать то, что им по душе, а сами педагоги поближе познакомиться с работой друг друга, обменяться опытом.

А завершится неделя большим вернисажем на площади возле фонтана, где руководители внешкольных учреждений и кружков, а также сами дети расскажут о том, чем занимаются в любимых кружках, покажут некоторые из своих работ. Так, экологический центр приготовил огромный цветочный ковер и выставку животных. Здесь же пройдут викторины и конкурсы. Мероприятие планируется провести завтра с 12 до 14 часов. Если в планы не вмешается погода.

 

ПОЗАРАСТАЛИ СТЕЖКИ-ДОРОЖКИ

 

Десять должностных лиц Барановичского района привлечены к административной ответственности за невыполнение графика уборки несанкционированных свалок на подведомственных территориях. Об этом в понедельник на аппаратном совещании в райисполкоме сообщил начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Кисель.

 

Несмотря на то, что в районе имеются схемы санитарной очистки, согласованные с инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, зональным центром гигиены и эпидемиологии, планы работы, а меры по охране окружающей среды состоят на особом контроле в райисполкоме, далеко не все спешат выполнять предписанные нормы и правила. Так, на территории Молчадского, Вольновского, Крошинского, Малаховецкого и Новомышского сельсоветов работы по уборке несанкционированных свалок начались только тогда, когда председателям были выданы предписания. А на территориях Леснянского, Новомышского, Вольнянского, Тешевлянского, Крошинского сельсоветов за невыполнение плана вывоза отходов должностные лица были привлечены к административной ответственности.

Только после уплаты штрафа, наложенного горрайинспекцией охраны природы и РОВД, начали убирать лесные свалки и работники лесхоза.

Еще более серьезной проблемой для района стало содержание в должном порядке дорог и придорожных территорий. Мусор вдоль дороги во многих местах уже привычно дополняет ландшафт. Дошло до того, что на безобразное состояние наших дорог обратил внимание министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Л.И. Хоружик (он проезжал по территории района), за что объявил выговор начальнику подведомственной инспекции Н. Киселю.

Особенно плохо дела обстоят с содержанием дороги на участках Барановичи - граница Ивацевичского района, в Слонимском направлении. Начальник ДЭУ-24 и мастер этой организации уже привлечены к административной ответственности, против ДЭУ-3 ведется административный процесс.

Убедиться в том, что за дорогами района нет надлежащего ухода, на минувшей неделе смог и председатель райисполкома Николай Язубец, проехавший по некоторым из них накануне аппаратного совещания. В частности, он обратил внимание и на содержание остановочных пунктов: «Бурьяном они заросли настолько, что некоторых уже и не видно. И деревья сухие возле дорог никто не спиливает. Видно, ждут, когда людям на голову упадут от ветра».

Ответственные за уборку должностные лица обещали, что в самое ближайшее время порядок наведут.

 

СТАРЫЕ "ТЭХНАЛЁГІІ"

 

Среди оппозиции всегда была еще более оппозиционная когорта несогласных с существующей в нашей республике властью. Если до предыдущих выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь оппозиционеры с десяток лет бойкотировали подобные мероприятия, то четыре года назад они объединились в коалицию «Пятерка +», призывая избирателей сделать с ними «пять шагов к лучшей жизни».

 

Но тогда же в почтовых ящиках наших горожан стали появляться листовки, подписанные, например, «Грамадзянскай ініцыятывай «Беларуская Салідарнасьць», предлагавшей нашим гражданам не идти на «обманные» выборы. Мол, это будет мощной демонстрацией того, что белорусы не принимают «незаконный режим Лукашенко и его политику ликвидации независимости Беларуси, не признают незаконный договор о создании союзного государства». И все это для того, чтобы сорвать «захватнические планы москалей». А после успешного бойкота выборов «Зенон Позняк ставит задачу построения свободного, мощного, крепкого и самого совершенного в Восточной Европе государства Беларусь».

Так говорилось четыре года назад.

И вот перед очередными выборами в Парламент страны в почтовых ящиках горожан вновь появились листовки все той же инициативы «Беларуская Салідарнасьць» у падтрымку пазыцыі Кансерватыўна-Хрысьціянскай Партыі - БНФ». Песня та же: «Ніхто! на фальшывыя выбары!». Почему? Процитируем фрагмент листовки.

«Выбух, які грымнуў ноччу 4 ліпеня сёлета i пакалечыў 54-х беларусаў, сьведчыць, што расейцы актыўна ўключыліся ў падрыхтоўку «выбараў». Тэракты - гэта ix адпрацаваная «выбарчая тэхналёгія». Нездарма 22 чэрвеня 2008 г. прылятаў у Берасьце прэзідэнт Pacei Медведев, а 24 чэрвеня дырэктар ФСБ Pacei Бортніков. Яны з Лукашэнкам праводзілі перамовы. Бортніков паабяцаў: «что в ходе совместной коллегии ФСБ РФ и КГБ Беларуси будет обсужден ряд проблем, а также необходимость укрепления взаимодействия. Мы знаем угрозообразующие факторы и с учетом этого будем планировать совместную работу».

Цяпер беларусы бачаць кошт гэтага «укрепления взаимодействия»...

У гэтых умовах ударам па плянам рэжыму i маскоўцаў будзе няўдзел у ixных выбарах...»

Ну и как вам этот маниакальный бред? Не в этом ли призыве вырисовывается вся суть импотенции политического самосознания оппозиционеров?

Комментарии, как говорится, излишни.

 

Страницу подготовили: М. ШУБИЧ,

И. ВОЙТОВИЧ, И. СОСНИНА, М. КАШКО.

 

Новости спорта

 

ПОЛДЕЛА СДЕЛАЛИ

 

Беларусь – Словения – 3:1 (22:25, 25:21, 25:19, 25:18).

Плей-офф отборочных игр чемпионата Европы по волейболу среди женских команд.

Могилев. 7 сентября. Спорткомплекс «Олимпиец». 1020 зрителей.

 

Состав белорусской сборной: Е.Гендель (15 выигранных очков), О.Ковальчук (16), Е.Пальчевская (5), И.Лебедева (либеро), М.Тумас (11), Д.Ермович (8), Е.Закревская (13), Н.Маркевич(2), О.Пузырь, О.Аксенова, А.Шевченко.

Учитывая, что команда-участница финальных игр чемпионата континента определяется после двух проведенных матчей, воспитанницам главного тренера сборной Виктора Гончарова и его помощника нашего земляка Бориса Коляды нужно было как можно успешнее закончить свою домашнюю встречу. Однако, после первого сета настроение у наставников было отнюдь не радостным. Волнение сковало их воспитанниц, а гостьи, наоборот, своей сложной подачей полностью выбили у наших волейболисток прием. Только в последующих трех партиях, наладив прием и построив надежный блок, белорусские волейболистки стали полностью переигрывать своих соперниц. Приятно, что отнюдь не стушевалась и наша Екатерина Закревская, которая не только принесла команде 13 очков, но вполне надежно сыграла на приеме - 88%.

Ответный матч пройдет в Мариборе 14 сентября. Для общего успеха нашим волейболистам можно и проиграть, но не более чем 2:3.

 

ЧЕМПИОНАТ «БЕЛОВЕЖСКОЙ ЛИГИ»

 

В прошедшие субботу и воскресенье хоккейный клуб «Барановичи» провел первые игры чемпионата «Беловежской лиги» среди любительских команд с брестским клубом «Крепость».

 

Вместе с этими командами старт в чемпионате приняли украинские клубы «Луцк», «Житомир», объединенная польская дружина из Люблина и Белостока «Зубренок» и ХК «Пружаны». Шесть команд сыграют на предварительной стадии чемпионата в четыре круга на своем поле и площадке соперников. Затем четверка сильнейших команд в серии плей-офф проведет полуфинальные встречи. Победители полуфиналов 26 апреля 2009 года встретятся в финальном матче в Пружанском Ледовом дворце.

В первом субботнем матче барановичская команда уступила соперникам из областного центра со счетом 3:9. Все три гола в нашей команде провел Алексей Дробыш. В повторной игре брестчане опять были сильнее - 10:7. Опять отличился Дробыш, проведший в ворота соперников пять (!) шайб. Еще две на счету Дениса Ходасевича и Николая Кучука.

Следующие игры ХК «Барановичи» проведет в Пружанах, где на правах хозяев льда будут принимать соперников из ХК «Луцк».

 

НА ПОЛЕ ФУТБОЛЬНОЙ ШКОЛЫ

 

На футбольном поле ДЮСШ-5 проходят игры чемпионата города по футболу. Старт в первенстве приняли восемь команд, которые по круговой системе определят призеров.

 

В матче претендентов на призовые места команд «Атлант» и «Динамо» сильнейшими были представители станкостроительного завода - 3:0. Еще один претендент на место среди призеров - дружина локомотивного депо - с таким же счетом обыграла хозяев поля - команду ДЮСШ-5. Во второй своей игре железнодорожники разгромили футболистов «Стройтреста» со счетом 9:0. Второе поражение потерпела команда учащихся ДЮСШ-5, на этот раз от футболистов «Бархима» - 1:2.

Организатором чемпионата города, как и положено, стал отдел по ФКСиТ горисполкома. На этот раз организаторы не стали собирать с команд стартовые взносы, а полностью взяли все расходы по проведению первенства на свой счет.

 

ШТРАФНОЙ УДАР

 

В Минске прошло заседание дисциплинарного комитета Белорусской федерации футбола.

 

По предложению судейского комитета БФФ инспектор игр чемпионата республики по футболу в первой лиге Казимир Знайдинский (Гродно) дисквалифицирован пожизненно. Одним из эпизодов гродненчанину вменяется сокрытие от руководства федерации футбола по проведению соревнований попытки представителя ФК «Барановичи» дать взятку арбитру матча Андрею Сороке (Смолевичи) во время проведения матча «Спартак» (Шклов) и ФК «Барановичи». Напомним, что в этой игре победили барановичские футболисты со счетом 2:0.

Вот как прокомментировал этот инцидент помощник генерального директора федерации футбола и юрист этой организации Сергей Ильич: «На ближайшее заседание своего дисциплинарного комитета мы пригласим представителей ФК «Барановичи», ФК «Минск» и слонимского «Коммунальника», которые обвиняются в попытке дать взятки арбитрам матчей за оказание соответствующей «помощи» в завоевании побед их командами. Все они, безусловно, понесут наказания согласно ст.43 «Коррупция» дисциплинарного кодекса Белорусской федерации футбола».

Подождем решения дисциплинарного комитета БФФ.

 

Александр МАТЮК.

 

«Наш край»

Приглашаем на Барановичский форум

Посмотрите мнение жителей Барановичи по разным вопросам.

Приглашаем пообщаться!

На Официальном портале города Барановичи работает ЧАТ. Заходите - общайтесь!

Будем признательны за предложения по улучшению рассылки. Если Вы хотите получать какую-то дополнительную информацию о городе Барановичи в нашей рассылке - напишите, мы обязательно постараемся это сделать.

С уважением,
Администрация
Официального портала города Барановичи portal@baranovichy.by


В избранное