Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Официального портала города Барановичи 14/11/08


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Мы рады снова приветствовать Вас!

 

Настоящая рассылка создана для того, чтобы информировать Вас об открывшихся на Официальном портале города Барановичи новых разделах, новостях города Барановичи, успехах барановичского футбольного клуба ФК «Барановичи» и многом другом. Портал www.baranovichy.by является Официальным представительством города Барановичи в сети Интернет и вся информация, размещенная на нем является проверенной и официальной.

Аукционы, конкурсы проводимые Барановичским горисполкомом

Афиша города Барановичи

По существу:

 

ПОМНЯТ ВЕТЕРАНА

 

Почетной грамотой районного Совета депутатов награжден подполковник милиции запаса Борис Николаевич Фалейчик, председатель совета ветеранов Барановичского РОВД - за многолетний добросовестный труд в органах милиции и в связи с Днем ветерана органов внутренних дел и внутренних войск.

 

В ГОСТЯХ - ДУЭТ ИЗ ГРОДНО

 

Клуб авторской песни «Ваганты» приглашает всех любителей живой музыки на концерт дуэта авторов-исполнителей из Гродно Ольги Головня и Сергея Илюшенко, который состоится 9 ноября в малом зале театра городского Дома культуры. Начало в 12.00, вход свободный.

 

ВЫСКАЖИТЕСЬ О РАБОТЕ МИЛИЦИИ

 

Каково мнение населения о работе милиции? Его изучает сейчас управление внутренних дел Брестского облисполкома. Любой гражданин, который обращался с заявлением в территориальные отделы внутренних дел, может сообщить, удовлетворен ли он ответом на его заявление или обращение. Ведь вместе с ответом по тому или иному вопросу из органов милиции заявители получат и анкету, при заполнении которой смогут высказать свои замечания и предложения. А анкету без конверта необходимо отдать на любое почтовое отделение для пересылки в управление внутренних дел облисполкома. Контактный телефон в УВД облисполкома 275-388.

 

"КАРЬЕРНЫХ" САМОВОЛЬЩИКОВ НАКАЖУТ

 

Кто-то незаконно раскопал мини-полигон твердых бытовых отходов ЖКХ «Михновщина» и приспособил его под добычу песка и гравия. Самовольщиков грозит наказать в административном порядке горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В этом году уже были оштрафованы виновники раскопок рекультивированной части карьера «Сочивки» - строители фермы в сельхозкооперативе «Бересни».

 

ЗАЦВЕЛА АЙВА

 

На даче в окрестностях Крошина у жительницы города Александры Турин зацвела айва японская. Куст, отплодоносив в этом году - урожай еле поместился в два ведра, в ноябре вновь покрылся оранжевыми цветками. Кое-где завязались плоды.

Айва растет на дачном участке семь лет, но впервые хозяйка наблюдает ее осеннее цветение.

 

И В КИЕВЕ ЗАМЕТИЛИ

 

В международном конкурсе парикмахерского искусства в Киеве в составе белорусской команды участвовали и учащиеся колледжа сферы облуживания. Варвара Пилипович и Татьяна Симоновец не впервые показывают свое творчество в таких состязаниях, и не впервые привозят награды. Но Киев барановичские девушки и вовсе покорили: Варвара Пилипович стала второй и была награждена кубком.

Сейчас будущие стилисты готовятся к республиканскому конкурсу «Роза ветров».

 

ДЕНЬ ПРИМЕРЕНИЯ

 

12 ноября на кладбище солдат, погибших в Первую мировую войну, у деревни Кисели состоятся мероприятия Дня примирения, приуроченного к 90-летию окончания той войны. В них примут участие представители местной власти, иностранных посольств, Министерства обороны Республики Беларусь, духовенства, средств массовой информации, общественности. А на 228-м километре «олимпийской» трассы состоится открытие памятного знака, приуроченного ко Дню примирения, реконструкция боя тех времен, который закончится братанием солдат. Начало мероприятия - в 11.00.

 

«ХОЧУ В БАНЮ!»

 

Из 54 общественных бань в районе не работает треть. Как отметил главный врач зонального центра гигиены и эпидемиологии Сергей Плескацевич, программа ремонта помывочных точек выполняется плохо. Критику заслужили агрофирма «Петковичи», экспериментальная база «Вольно», ООО «АгроСервисСтандарт", совхоз-комбинат «Мир» за невведение в действие к запланированным срокам бань в деревнях Петковичи, Задвея, Зеленая и Заболотье.

 

ФАКТОР ПЕЧАЛЬНОГО ИСХОДА

 

Пожаров из-за неисправных печей и электропроводки в районе происходит все меньше. Основной причиной, приводящей к беде, стал человеческий фактор - неосторожность при обращении с огнем, чаще всего при курении в нетрезвом состоянии.

С начала года в районе произошло 69 пожаров (в прошлом году за аналогичный период - 72), в которых погибло 8 человек - на 6 меньше, чем в прошлогодний период.

Сберечь человеческие жизни помогает профилактика, разъяснительная работа среди населения.

 

ЧТО ЛУЧШЕ КАРТОШКИ С КАПУСТОЙ?

 

Хорошая практика - проведение сельскохозяйственных ярмарок практически ежедневно. Нынешний сезон показал, мю с будущего года эта новинка может стать доброй традицией в городе. На торговой площадке по ул. Фроленкова было реализовано овощей, рыбы, меда, фруктов, саженцев более чем на 1 млрд. рублей. В прошлом году - на 483 млн. Самыми популярными у горожан стали картофель (518 тонн) и капуста (260 тонн). Почти в 2 раза больше прошлогоднего продано саженцев (около 4 000).

 

"ДОРОГОЙ, ПУСТИ ПОГРЕТЬСЯ..."

 

Эти слова от артистичных представителей цыганского сословия не однажды слышали многие граждане. Цыгане - веселые люди, но, к сожалению, не без греха. Кочевая жизнь издавна сделала их основным промыслом кражи и мошенничество. Вот и сегодня в пору первых холодов цыгане все чаще стучатся в дверь. Последствия их посещения только в этом году ощутили в городах и весях области более двадцати раз. Управление внутренних дел облисполкома в очередной раз заостряет внимание граждан: проявляйте бдительность при общении с лицами цыганской национальности, не идите у них на поводу, не впускайте в свои жилища.

 

НЕ ДОВЕРЯЙ И ПРОВЕРЯЙ

 

Чего только не придумают находчивые мошенники, чтобы заставить доверчивых граждан расстаться со своими кровно заработанными деньгами! Любую работу пообещают сделать, любую услугу оказать. Один такой ушлый делец уговаривал знакомых и незнакомых людей доверить ему установку в квартире пластиковых стеклопакетов. Предлагая весьма выгодные условия, мошенник был так убедителен, что желающих воспользоваться его услугами нашлось немало. Так, жительница города еще весной передала ему в качестве предоплаты больше двух миллионов рублей, другая - еще 800 с лишним тысяч. И хотя на дворе уже поздняя осень, обе так и не дождались своих окон.

По фактам мошенничества возбуждено уголовное дело.

А сотрудники милиции настойчиво рекомендуют: не будьте так доверчивы, не отдавайте свои деньги в чужие руки. Даже если те обещают золотые горы…

 

СТО ЛЕТ ЦВЕТИ!

 

С легкой руки водителя «Скорой помощи» Геннадия Барбарича, который принес в дом отросток столетника, а мама Нина Алексеевна посадила и ухаживала, растение за год выросло и подарило семье нежный цветок.

Считается, что столетник (алоэ) цветет раз в сто лет, но в данном случае произошло приятное исключение. Кто знает, может, это и есть именно тот уникальный случай, когда алоэ будет сто лет расти и сто лет цвести?

 

СТУПЕНЬКА НА ОЛИМП

 

Прошедшие в минувшие выходные спортивные состязания - открытый кубок Республики Беларусь и республиканский турнир по у-шу - принесли команде города, состоявшей из воспитанников клуба «Багира», в общем зачете достойное третье место. В личном зачете «бронза» у Юрия Грибова, который при этом выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а также у Романа Сакуты, Алексея Романенко и Константина Стыкутя. Ступенькой выше поднялись в личном первенстве Ростислав Воронко (выполнил еще и норматив первого разряда), Андрей Сиденко, Игорь Покумейко и Виталий Железный.

 

ЛУЧШИЕ В РЕСПУБЛИКЕ

 

По результатам работы за девять месяцев текущего года стрелково-пожарная команда на станции Барановичи признана лучшей среди подразделений военизированной охраны Белорусской железной дороги.

Так держать!

 

ТЕХОСМОТР - ПОД ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ

 

На территории республики с 11 по 21 ноября проходит декада «Гостехосмотр». В это время сотрудники Госавтоинспекции города и района организуют ежедневную проверку автотранспорта на предмет прохождения техосмотра. Владельцы неисправных транспортных средств, а также те, кто не удосужился до сих пор пройти техосмотр, будут привлечены к административной ответственности, ведь неисправный автомобиль на дороге может стоить кому-то жизни.

 

"АТЛАНТ" - "МОДЕЙРА"

 

В четверг в 18.00 в спортивном комплексе «Атлант» пройдет повторный поединок 1/16 финала Кубка Европейских конфедераций волейбола между чемпионками Беларуси «Атлантом - БарГУ» и португальским клубом «Модейра». Напомним, что в первом матче успех был на стороне наших землячек - 3:2.

Для выхода в 1/8 финала осталось сделать полшага.

 

А КАБАНЫ И КАЗНУ УКРЕПЛЯЮТ

 

Ценятся белорусские леса иностранцами за хорошую в них охоту, особенно на кабана.

Лесоохотничье хозяйство Барановичского лесхоза провело охотничий тур с участием россиян. Любители побродить с ружьем из Москвы и Санкт-Петербурга добыли трех кабанов, уплатив в кассу лесхоза 2,5 миллиона рублей. А вообще в текущем году охотники из России добыли 7 «дичков». И намереваются приехать еще, ведь охотничий сезон продолжается.

 

В ШКОЛУ... С «ЛИМОНКОЙ»

 

«А у меня дома гранаты, - поделился радостью третьеклассник СШ №19 с другим учеником. - Не веришь? Приходи - покажу». И показал. Таким образом, одна из двух гранат Ф-1 оказалась в руках пятиклассника, который не замедлил явиться с «лимонкой» в ту же школу, чтобы похвастаться перед друзьями. Однако один из старшеклассников проявил бдительность - доложил обо всем военруку. Прибывшие по вызову работники правоохранительных органов малолетнего «боевика» моментально обезоружили. Выяснилось, что гранаты, находившиеся в доме третьеклассника, - учебные. Их как сувениры хранил отец мальчишки, бывший военный. Тем не менее ответить ему за устроенный в школе переполох придется по закону.

 

Разное

 

«А ГИМН МЫ ПЕЛИ С ГОРДОСТЬЮ…»

 

27-31 октября в Смоленске прошёл заключительный этап Олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Предлагаем вашему вниманию заметки ее участницы Дарьи Король, единственной представительницы нашего города, входившей в состав команды Брестской области и ставшей одной из победительниц конкурса риторов и серебряной дипломанткой Олимпиады по русскому языку и литературе.

 

В творческом состязании приняло участие около 200 российских и белорусских учеников 10-11-х классов, представлявших 19 субъектов Российской Федерации и 7 регионов Республики Беларусь. Программа соревнований состояла из двух туров: литературного и лингвистического, а также конкурсов юных знатоков, чтецов, риторов. В состав жюри вошли ведущие преподаватели вузов, известные учёные и педагоги из России и Беларуси.

 

27 октября

 

Старт программе был дан в Сквере памяти героев, где встретились участники команд, организаторы Олимпиады и представители средств массовой информации. Началом праздничного действа руководил первый проректор Смоленского государственного университета Николай Петрович Сенченков. С приветственным словом от главы города обратился его заместитель Владимир Александрович Соваренко, пожелавший всем ребятам удачи в предстоящем состязании. Одним из самых красивых моментов церемонии стало возложение венков к Вечному огню, призванное напомнить о тех, кто воевал на фронте и в партизанских отрядах, героически трудился в тылу и погибал в концлагерях.

После этого открытие продолжилось в концертном зале им. Глинки. Торжественная часть началась с видеоанонса мероприятий, которые нас ожидали, за чем последовал прямой эфир с информационной программой «Вести-Смоленск».

Студенты Смоленского государственного университета представили участникам Олимпиады театрализованное действие. Стихи сменялись прозой, музыка - танцами. На сцене выступали также известные и любимые смолянами коллективы. И все в один голос славили подвиг славян, их мужество и стойкость перед лицом неприятеля.

Много тёплых слов прозвучало в этот вечер. С пожеланиями удачи к школьникам обратились председатель оргкомитета Олимпиады, губернатор Смоленской области Сергей Владимирович Антуфьев, председатель жюри Геннадий Самуилович Меркин, ректор Смоленского государственного университета Евгений Владимирович Кодин и другие. Говорили о единстве двух государств, о необходимости во что бы то ни стало сохранить братство народов Белоруссии и России. И в подтверждение этих слов над залом раздались звуки гимнов - российского и белорусского.

После торжественной церемонии открытия насыщенная программа перетекла в вечер Дружбы народов. «Давайте знакомиться!» - под таким девизом прошло мероприятие. Каждая из команд рассказывала о своем родном крае, его достопримечательностях, героических людях, красоте природы. И все выступления отличились особенной яркостью и креативностью: вокальными выступлениями, танцами, национальными костюмами и даже угощением. А далее - долгожданный отдых, ведь на следующий день нам предстоял один из самых сложных и важных этапов - литературный и первый тур Олимпиады.

 

28 октября

 

В 9.30 закипела работа. На всё про всё конкурсантам было отведено 4 часа, которые пролетели просто незаметно. Стоит отметить, что ребята, приехавшие на Олимпиаду, прошли строгий отбор на местном уровне: вначале сильнейшие выбирались в каждом районе, городе, а затем - в области. В составе команды Брестчины было 6 человек.

Конкурсные сочинения проверялись жюри, в состав которого вошли литераторы России и Беларуси.

А после напряжённой работы состоялась обзорная экскурсия по Смоленску, в ходе которой участники Олимпиады ознакомились с Успенским собором. К экскурсии были привлечены преподаватели Смоленского государственного университета. Они рассказали школьникам об истории Смоленска и самого собора. Всем желающим после экскурсии было предоставлено свободное время: поставить свечку перед ликом святого, купить в церковной лавке освящённый хлеб.

Программу продолжил творческий конкурс знатоков. Участие в нём приняли 27 школьников. Им предстояло ответить на вопросы по истории, филологии, культуре и спорту. По результатам первого этапа в финал вышли девять человек, получившие наибольшее количество орденов. В финале под названием «Триумфатор» было выявлено шесть победителей. Ими стали участники из России - Воронежа и Брянска и Беларуси - Полоцка, Гомеля, Бреста и Минска. Благодаря своим победам они набрали баллы в личный зачет и зачет команд.

А после ребят ждал культурно-массовый поход на спектакль «Женитьба» Н.В. Гоголя, поставленный смоленским театром-студией «Диалог». Выбор был неслучаен, ведь следующий год будет 200-м со дня рождения великого писателя. После спектакля ребята получили возможность пообщаться с актерами и режиссёром. Виктор Дмитриевич Зимин охотно отвечал на все вопросы юных зрителей, шутил, рассказывал об истории театра, его актёрах, многие из которых, как выяснилось, не получили актёрского образования, однако назвать их «непрофессионалами» было никак нельзя. А на прощание представителям всех делегаций были вручены на память программки спектакля, на которых все желающие могли получить автографы актеров и режиссера.

 

29 октября

 

Второй тур Олимпиады. На этот раз участникам предстояло показать знание русского и белорусского языков. Задания охватили все их разделы: фонетику, лексику, фразеологию, а также переводы стихотворного и прозаического текстов с русского на белорусский и наоборот. Так, справившись с заданиями, конкурсанты смогли ощутить первый прилив долгожданной свободы: литературный и лингвистический туры - позади, остаётся только дождаться результатов.

А отвлечься от сосредоточенной работы помог следующий по программе творческий конкурс - чтецов. Участники Олимпиады читали произведения русской, белорусской классики и стихотворения собственного сочинения. В число лучших вошли представители Могилёва, Санкт-Петербурга, Смоленска, Воронежа, Твери, Бреста. Особенно зрительный зал тронуло выступление смоленской конкурсантки, прочитавшей «Чернобыльскую молитву» из одноименной книги белорусской писательницы Светланы Алексиевич. Монолог захватил не только чтицу, но и публику, которая переживала всю бурю эмоций вместе с героиней.

А завершился насыщенный день акцией «Молодёжь против террора», в которой приняли участие студенты Смоленского государственного университета, а также вокальный коллектив «Созвучие Алатона».

 

30 октября

 

Предпоследний день Олимпиады стал особенным для ребят, которым предстояло принять участие в третьем и последнем творческом конкурсе - конкурсе риторов. На суд жюри выдвигались самые разные рассуждения и точки зрения на широкий спектр тем: от общих корней России и Беларуси вплоть до того, как построить свою карьеру. Конкурсантам требовалось высказаться в пределах пяти минут, а затем продемонстрировать своё умение отвечать на вопросы из зала и жюри.

А затем нас ждала новая экскурсия, на этот раз в Катынь - село, расположенное примерно в 18 километрах западнее Смоленска, примечательное своей печальной историей, об основных моментах которой рассказал экскурсовод.

Завершился день культурно-развлекательной программой, в которой приняли участие танцевальные коллективы Смоленского государственного университета, а конкурсантам были вручены дипломы участников Олимпиады плюс общая памятная фотография с запёчатлёнными на ней лицами наших новых друзей, с которыми мы успели сблизиться за эти несколько дней и найти массу общего.

 

31 октября

 

Подведение итогов и награждение самых лучших участников Олимпиады. Начало положили награды - ценные книги её социальных партнёров. Их вручили член Союза журналистов России С.М. Романенко, заслуженные артисты Российской Федерации Л.С. Лисюкова, Н.С. Коншин, ответственный секретарь правления Смоленской областной организации Союза журналистов А.И. Мельник.

Далее следовала самая творческая номинация, включающая в себя вручение Дипломов победителям конкурсов знатоков, чтецов, риторов. На смену ей пришли три главные и самые «объёмные» по своим дипломантам номинации - «Бронзовая страница Олимпиады», «Серебряная страница Олимпиады», «Золотая страница Олимпиады», наградившая всех участников, занявших призовые места. Завершили награждение номинации «Награды оргкомитета» и «Награды Постоянного комитета Союзного государства», после чего взору радостных победителей представились прощальные номера уже знакомых танцевальных коллективов и вокальных ансамблей. Последней нотой закрытия стали российский и белорусский гимны, каждый из которых был спет ребятами с особой гордостью, читаемой в их глазах.

Так и подошла к концу 3-я Олимпиада школьников Союзного государства. Её основной целью являлось развитие взаимодействия между учреждениями образования, укрепление дружеских связей молодёжи Белоруссии и России, повышение интереса учащихся к изучению исторического и литературного наследия, культурных традиций двух братских народов. И судя по тому, как неохотно российские и белорусские ребята прощались друг с другом, обещали в дальнейшей поддерживать отношения, можно смело заверить - цель выполнена.

И в заключение отмечу, что белорусские ребята проявили себя отлично, как и подобает ученикам нашей богатой на таланты страны: взяли большинство дипломов Олимпиады и конкурсов, вышли в лидеры по суммарному количеству баллов команд. А это значит, что у Беларуси есть надёжное, талантливое будущее, которое и будет строить наше союзное государство, творить и созидать прекрасное, любить и делать добро, сохраняя в сердце своем и пронося через всю жизнь верность родному языку, истории своего народа и культуре родной страны.

 

Дарья КОРОЛЬ,

ученица 11' «А» класса ОСШ №7.

 

ЖИЗНЬ - НЕ РУЛЕТКА

 

Недавно в материале «Рабыни нашего времени» газета уже писала о двух девушках из нашего города, которых под предлогом отдохнуть в Москве вывезли на территорию Российской Федерации и заставили заниматься проституцией. К счастью, через три месяца им удалось бежать на родину и рассказать все правоохранительным органам, после чего преступников осудили по всей строгости закона. Но сколько известно случаев, когда люди пребывают в рабстве годами, а иногда им и вовсе не суждено больше увидеть свободу...

 

Неутешительные факты

 

Точно определить масштаб работорговли в Беларуси и на международном уровне очень трудно, так как это явление носит скрытый характер, но даже некоторые факты свидетельствуют о том, что это проблема национального уровня.

Только за 2002 год в нашей стране было выявлено 443 преступления в области нравов, из них 90 - сводничество с вывозом и торговлей за границей (по ним установлено 215 потерпевших), 2 - торговля людьми, 2 - похищение человека, 20 - вербовка людей с целью сексуальной эксплуатации. Пресечена деятельность 10 организованных преступных групп, занимающихся торговлей людьми.

Уже в этом году в Барановичах было выявлено 4 преступления, которые связаны с торговлей людьми, а также вербовка и торговля женщинами в составе преступной организации совместно с гражданами Германии и Польши. Практически каждой жертве сотрудники «Международной организации по миграции», «Клуба деловых женщин» и Красного Креста помогли вернуться на родину, оказали психологическую, медицинскую и денежную поддержку, содействовали трудоустройству на предприятие.

Кстати, безработица среди молодежи является острой проблемой в Беларуси. По сведениям МВД РБ, на данный момент у нас проживает около 30 000 девушек в возрасте от 16 до 25 лет, которые нигде не учатся и не работают. Такие девушки мечтают найти высокооплачиваемую работу за рубежом. А преступники используют их намерения в собственных интересах.

К сожалению, трудоустройство за границей является делом непростым и часто бывает связано с риском. Женщины, реагируя на привлекательные предложения, обрекают себя на опасность, которая может привести к страшным последствиям. Такие предложения могут поступать как от незнакомых, так и от знакомых и даже близких людей.

Как правило, женщин обманывают с самого начала, обещая им хорошие условия работы и проживания. Но когда они оказываются в стране назначения, у них забирают паспорта, а самих продают в ночные бары и бордели. Далее путем угроз, насилия, шантажа их принуждают к оказанию сексуальных услуг. Могут быть и другие варианты - продажа женщин для работы в швейных мастерских, в домашнем и сельском хозяйстве. Такой криминальный бизнес приносит огромные доходы торговцам людьми и требует все новых и новых жертв - обманутых женщин.

Находясь в полной зависимости от своего «господина», женщины вынуждены сносить оскорбления, угрозы, издевательства, физическое и психологическое насилие, изоляцию и различные лишения. Их общение с кем-либо невозможно из-за языкового барьера. Торговцы людьми часто держат женщин под замком, используют алкоголь и наркотики, чтобы контролировать поведение пленниц.

Существует постоянная угроза здоровью женщин из-за ужасного обращения, тяжелых условий пребывания и принуждения к опасному сексу (последнее зачастую ведет к инфицированию ВИЧ/СПИД и другими болезнями, передающимися половым путем).

К сожалению, многие жертвы торговли людьми не обращаются в правоохранительные органы, так как боятся огласки деятельности, которой им приходилось заниматься, и преследования со стороны вербовщиков и сутенеров.

 

Что делать?

 

Вот несколько полезных советов для тех, кто планирует найти работу за рубежом:

- внимательно проверьте предложение о трудоустройстве за границей. Если это предложение от фирмы, попросите ее сотрудников показать вам лицензию на трудоустройство за границей. Списки фирм, имеющих такую лицензию, есть в Департаменте труда и социальной защиты;

- заключите договор о трудоустройстве до выезда за рубеж. В договоре должны быть оговорены условия самой работы, а также проживания, оплаты и медицинской страховки;

- свяжитесь с посольством той страны, куда намерены поехать. Узнайте требования для устройства иностранцев на работу в этой стране;

- проверьте, какая у вас виза. Туристическая виза не дает права работать. В случае, если вы будете работать нелегально, вы не сможете получить достойную оплату, не сможете получить медицинскую помощь или уйти на больничный. Вы станете полностью зависимы от вашего работодателя;

- поставьте в известность своих близких о вашем отъезде на работу;

- оставьте дома точный адрес вашего планируемого пребывания, вашу фотографию и копии всех документов, включая паспорт. Имейте при себе дополнительную копию всех документов на случай потери или лишения оригинала;

- застрахуйтесь от несчастных случаев и болезни;

- договоритесь со своими друзьями и семьей о том, когда и каким образом вы дадите им знать о своих делах;

- возьмите определенную сумму денежных средств, хотя бы на транспортные расходы для возможного возвращения домой;

- если у вас есть какие-либо сомнения по поводу вашего трудоустройства за рубежом, или вы уже попали в беду, звоните по телефону горячей консультационной линии. Бесплатная линия: 8 801 201 5555, из-за пределов Беларуси: +375 162 21 8888.

Во время пребывания за границей:

- ни под каким предлогом, никому не отдавайте свой паспорт. При необходимости данные своего паспорта можете предоставить, не передавая самого документа;

- в случаях кражи ваших документов немедленно обращайтесь в полицию или посольство Республики Беларусь;

- если условия вашего пребывания отличаются от тех, которые были указаны в договоре о трудоустройстве, свяжитесь с агентством или человеком, которые явились вашими посредниками. Потребуйте немедленного улучшения условий. Если ситуация не меняется, вы имеете право отказаться от работы по договору;

- старайтесь не ставить себя в зависимое положение, принимая подарки или одалживая деньги;

- периодически поддерживайте связь со своими родственниками и друзьями. Незамедлительно информируйте их о любых изменениях вашего пребывания;

- в случае необходимости обращайтесь в посольство или консульство РБ или в полицию той страны, где вы находитесь.

Надеемся, что наша информация поможет вам не попасть в рабство, как ежегодно происходит с сотнями тысяч человек на земле, которые соглашаются на сомнительную работу. Убедись, что твоя работа за границей - это не рулетка, где разыгрываются твоя свобода и жизнь!

 

Алексей ШУБИЧ, по информации

отделения наркоконтроля и противодействия торговле

людьми Барановичского ГОВД и

Барановичской организации Красного Креста.

 

НЕ ОБИЖАЮТСЯ ЛЮБЯ…

 

Они познакомились во времена студенческой юности. Инесса училась тогда на факультете прикладной математики в БГУ, а Геннадий осваивал тонкости организации безопасности дорожного движения в политехническом институте столицы. Знакомство быстро переросло в глубокое чувство, которое стало основой будущей семьи Гетман.

 

Сейчас в городе мало найдется людей, которые не знали бы одного из этих супругов, а то и обоих. Инесса Ниловна возглавляет отделение по гражданству и миграции горотдела милиции, Геннадий Степанович руководит Госавтоинспекцией. Успешная карьера, счастливая семья. Предмет гордости супругов и некоторой зависти окружающих.

Думали ли Инесса и Геннадий, что судьба на многие годы свяжет их с милицией? Вряд ли. Однако случилось именно так.

- Вообще-то еще в школе я мечтала стать следователем, - вспоминает Инесса Ниловна. - Однако окружающие, а особенно моя бабушка, были против и всячески уговаривали не идти в милицию. Я прислушалась к выдвигаемым ими аргументам и, окончив школу с золотой медалью, пошла продолжать учебу на факультет прикладной математики Белгосуниверситета. Получила специальность инженера-программиста и по распределению уехала работать в Могилев в вычислительный центр Госснаба БССР.

А Геннадий по окончании института получил распределение в Брестское подразделение ГАИ. Однако, когда молодой специалист прибыл на место работы, выяснилось: только что прошло сокращение и в новых сотрудниках там не нуждаются. А в Барановичах в это время как раз ввели должность госавтоинспектора, которую и занял Геннадий.

Вскоре в семье, жившей на тот момент на два города, случилось пополнение: родился сын Алеша, а когда после декретного отпуска Инесса собралась выходить на работу, ее место сократили. Тогда на семейном совете приняли решение о переезде жены и ребенка в Барановичи.

- Здесь с работой тоже все сладилось не сразу, - рассказывает Инесса Ниловна. - В девяностые годы найти место было делом не легким. Вроде и диплом престижного вуза на руках, и специальность перспективная, а работодатели не спешили принимать меня. Не раз приходилось слышать «Женщина с ребенком в качестве программиста нам не нужна». Обидно, но делать нечего.

По счастливой случайности в то время в милицию требовался бухгалтер. Инесса согласилась не раздумывая. Пригодилось и ее знание компьютера: старые работники с новыми бухгалтерскими программами работать не умели, а для нее это было просто в удовольствие.

Спустя время она стала экономистом и получила офицерское звание. А еще через несколько лет Инесса Гетман перешла в паспортно-визовую службу ГОВД.

Так в семье Гетман стало два офицера милиции.

Инесса Ниловна с улыбкой вспоминает, что в какой-то момент в семье было даже своеобразное соревнование: кто первым получит следующее звание. Когда три года назад Геннадий стал капитаном, ей тоже хотелось не отставать от мужа: «Передо мной стояла цель: доказать, что женщина может добиться того же, что и мужчина».

Теперь оба они носят звания майора, оба возглавляют подразделения милиции. Геннадий Степанович - начальник ОГАИ, Инесса Ниловна - начальник отдела по гражданству и миграции.

Мы поинтересовались у нее: легко ли живется семье, в которой два милиционера?

- И просто, и сложно одновременно, - задумавшись на минуту, отвечает Инесса Ниловна. - Не знаю, какая еще женщина могла бы выдержать такую работу супруга. Уходит рано утром, приходит поздно вечером усталый. И праздники, и выходные часто бывают заняты. Но я на это не обижаюсь, стараюсь поддержать, помочь добрым советом, участием. Да и он с пониманием относится к моей работе, к тому, что не могу уделять должного внимания семейному очагу. У меня просто не хватает времени на приготовление сложных обедов. Бывает, приходишь с работы настолько измученной, что даже разговаривать не хочется. Посидеть бы в тишине, не думая ни о чем... Я очень счастлива, что муж меня поддерживает. Конечно, как и все мужчины, он считает, что жена должна сидеть дома и заниматься детьми, однако при этом не раз замечала, что он гордится моими успехами и не упрекает за то, что ужин может быть приготовлен на скорую руку. В конце концов, счастье вовсе не в этом, а в понимании и поддержке, которых каждый человек ждет от своего спутника жизни.

Видимо, в этом понимании и заключается основной секрет долгой семейной жизни Геннадия и Инессы. Замечательно, когда есть человек, способный по-настоящему понять другого, дать дельный совет. В семье Гетман принято обсуждать накопившиеся за день вопросы и проблемы. Однако при этом ни муж, ни жена не позволяют себе высказываний о тонкостях работы подчиненных им подразделений. Не принято в семье и использовать служебное положение: никогда Инесса Ниловна не обращалась к мужу с просьбами помочь знакомым решить вопросы по линии ГАИ. А Геннадий Степанович не отправлял знакомых к жене уладить проблемы с паспортом или регистрацией. Они знают, что такие просьбы могут стать настоящей точкой кипения, способной расколоть многолетнее семейное счастье.

Есть в этой семье и еще одна особенность: работа ни разу не стала поводом для конфликта. Конечно, за 20 лет совместной жизни (а именно такую круглую дату отметили супруги нынешней осенью) случалось всякое. Были споры, мелкие и не очень неприятности. Но ни разу не раздавались упреки, связанные со службой. Ведь при серьезных нагрузках зачем отвлекать друг друга по пустякам?

 

Ирина СОСНИНА.

 

О ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

 

Выставка «О Первой мировой войне спустя 90 лет» открывается сегодня в городском кpaеведческом музее. Именно сегодня, в день, названный Днем примирения между странами и народами, потерявшими в этой кровопролитной войне около 10 миллионов человеческих жизней (свыше 20 миллионов человек было ранено и искалечено).

 

34 государства были втянуты в эту войну: Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария, которым противостояли страны Антанты - Россия, Франция, Великобритания, Сербия, Япония, Италия, Румыния, США и другие. С лета 1914 по 11 ноября 1918 года (день подписания Германией капитуляции) на фронтах Первой мировой не смолкали битвы и сражения...

- На нашей выставке, подготовленной ко Дню примирения, - рассказывает старший научный сотрудник музея Ирина Сайко, - представлены многочисленные материалы, посвященные Первой мировой войне. В основном они из фондов нашего музея. Это фотографии и иллюстрации, документы того периода, награды и оружие участников тех боев, сведения о воевавших и погибших жителях нашего региона, о беженцах, другие свидетельства…

Остается добавить, что коснулись боевые действия Первой мировой и нашего края: по территории района проходила линия фронта, до сих пор на полях сохранились немецкие доты, а у деревни Кисели (да и в других местах) сохранились кладбища, на которых похоронены русские и немецкие солдаты, погибшие на той далекой войне. 90 лет назад они легли рядом в одну землю и... примирились.

 

Вадим НИКОЛАЕВ.

 

ТРИ ПРИХОДА В СМОЛЬНЫЙ

 

Как-то вечером смотрела программу «Вести» из Санкт-Петербурга и справа от губернатора этого города Валентины Матвиенко увидела знакомое лицо. «Ба, так это же Виктор Николаевич Лобко, наш земляк», - удивилась я, и мне захотелось рассказать о нем и его брате Николае.

 

С Николаем Николаевичем знакомы многие в нашем городе. Долгое время он работал на хлопчатобумажном объединении, затем был на партийной работе в горкоме и брестском обкоме партии, возглавлял Барановичский горисполком. А Виктора Николаевича знают не многие, разве что его учителя и одноклассники, ведь после школы он всю свою жизнь работает и живет в России.

Вице-губернатору Санкт-Петербурга в 2005 году исполнилось 60. Прекрасный возраст, когда обладаешь богатым жизненным опытом и есть огромное желание и силы трудиться и приносить пользу. Ему можно от души позавидовать, ибо он оказался востребованным двумя совершенно разными эпохами, как руководитель живет уже вторую жизнь.

Первая пришлась на годы Советской власти, когда Виктор Николаевич сделал стремительную комсомольско-партийную карьеру. Сегодня он, умудренный опытом, снова в Смольном - на этот раз в должности вице-губернатора - руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга. По-прежнему бодр, напорист и неудержим в достижении поставленных целей.

- Я вообще-то, хоть по паспорту белорус, но никаким иноземцем себя не считаю, - говорит Виктор Николаевич. - Россия и Беларусь - единая страна, разделение произошло чисто искусственное. У нас общие корни, общая судьба. Мои дед и бабка были батраками. Отец - железнодорожник, прошел путь от грузчика до диспетчера, работал в Барановичах...

Учился Виктор Николаевич в 53-й железнодорожной школе (ныне СШ № 15) и считает, что школа была удивительной: три оркестра, театр, хореографическая студия, и во всем он активно участвовал, будучи пионером, возглавлял совет отряда, потом дружины, затем стал членом комитета комсомола. Но важным было не это - отношения были другими между людьми - более добрые и искренние.

Учился отлично. Получив аттестат зрелости, решил отправиться в Ленинград поступать в институт. Над выбором особо не думал. Семья жила недалеко от вокзала, все детство прошло под паровозные гудки, да и отец ходил в форме с погонами. И потому, когда пришла пора выбирать жизненный путь, все уже разумелось само собой: ЛИИЖТ - и только! Сел в поезд - вышел в Ленинграде. Школьной подготовки хватило поступить сразу.

Науки давались легко, учился на «отлично», получал повышенную стипендию. Студенческая жизнь была яркой и веселой. Познакомился с красавицей-студенткой из Герценовского - с тех пор с Ольгой вместе 40 лет.

Жилье молодым в тогдашнем Ленинграде найти не удалось, и оказались они в доме Олиных родителей в Сиверской. По распределению попал в проектный институт «Ленгипротранс». Тем временем в Сиверской избрали депутатом поселкового Совета. Затем он стал заведующим орготделом райкома комсомола, а вскоре вторым секретарем, потом и первым. Работал с душой и там, в Гатчине, получил свою первую награду - медаль «За трудовую доблесть».

Вскоре вызвали в Смольный и объявили: будут рекомендовать в секретари Ленинградского обкома комсомола. Одно дело - район, а другое - весь Ленинград и область! «Справлюсь ли?» - мучила мысль, но тогда сомневаться не давали: «Партия сказала, комсомол ответил: «Есть!».

Вспоминая то время, Виктор Николаевич рассказывал: «На внеочередном пленуме обкома комсомола я был избран первым секретарем. Сидел в кабинете - часовне бывшего Смольного монастыря прямо под православным крестом. Многие подтрунивали: «Как, мол, ты, молодой коммунист, чувствуешь себя в таком положении?» А я отшучивался: «Как у Христа за пазухой».

В ту пору комсомол выполнял задачу огромной государственной важности: воспитание патриотизма, ответственности, уважительного отношения к труду. Сколько добрых дел удалось тогда сделать!

В это же время в обком пришла и молодая, энергичная Валентина Матвиенко. Жизнь вокруг нее буквально забурлила. Теплые дружеские отношения сохранились до сих пор, они снова в одной команде и абсолютно уверены друг в друге.

Жизнь В.Н. Лобко развивалась по строго установленным тогда правилам: комсомол - кадровый резерв партии. В 1979 году избрали первым секретарем Кронштадского райкома КПСС, а затем был второй приход в Смольный, когда избрали секретарем Ленинградского обкома партии, а вскоре был рекомендован секретарем ЦК компартии Узбекистана. Это было очень сложное время...

В 1988 году Виктора Николаевича отзывают в Москву и назначают замзаворготделом ЦК партии. Это была очень высокая должность. Так он оказался в верхнем эшелоне власти в годы трагические для Союза...

- Эта трагедия прошла через мое сердце, - вспоминает Виктор Николаевич. - В силу своих служебных обязанностей я курировал регионы, мне пришлось побывать во всех тогдашних «горячих точках», и я своими глазами видел страшные события, которые там происходили. Возможно, нельзя было полностью сохранить Союз, но то, что можно было обойтись без крови и жертв, я глубоко убежден.

И тогда В.Н. Лобко написал заявление об уходе по собственному желанию «в связи с несогласием с политикой высшего руководства партии».

Не согласных с ее линией партия не терпела никогда. В былые времена Виктора Николаевича ожидала бы печальная участь, но его отпустили на все четыре стороны.

На вопрос: «Скажите откровенно, хотелось бы вам вернуться в СССР?» Виктор Николаевич ответил: «Хотелось бы. Но это невозможно, да и не нужно. Страна, которая рухнула по воле одного человека, была уже нежизнеспособна. Но не надо охаивать все огульно. Советская власть дала миллионам людей возможность получить образование, создала передовую экономику и науку. Другое дело, что, выбираясь из тупика, мы растеряли едва ли не все эти завоевания. Да, я голосовал за перестройку двумя руками, но не за ту, которая обездолила половину страны, разрушила экономику и науку, пошатнула нравственные устои общества...»

Для самого Виктора Николаевича начался новый период жизни. Спускаясь с начальственного Олимпа на грешную землю, он ощутил невероятное облегчение и вновь окунулся в работу: предложили место замначальника Октябрьской железной дороги по кадрам и социальным вопросам. Здесь он проработал восемь лет. Когда губернатору Санкт-Петербурга В.Яковлеву понадобился опытный управленец на должность заместителя руководителя своей администрации, он предложил занять это место В.Н. Лобко - это был третий приход в Смольный.

Сейчас Виктор Николаевич в команде Матвиенко - уже в должности руководителя администрации. Он возглавляет совет по экономическому сотрудничеству между Санкт-Петербургом и Республикой Беларусь.

Бывая в Барановичах (к сожалению, не часто), он с интересом наблюдает, как меняется наш город, есть о чем поговорить ему с братом Николаем, директором Барановичского центра стандартизации, метрологии и сертификации, хочется позаботиться о здоровье сестры Александры и, конечно, вспомнить своих земляков.

 

Вера БАЧУРИНА.

 

ЗАКАЛИЛИСЬ – ТЕЛОМ И ДУШОЙ

 

Сказать, что воспитанники Ястрембельской школы-интерната любят походы, — значит не сказать ничего. Походы ястрембельские ребята просто обожают!

 

Их тянет романтика дорог, жажда узнать что-то новое, прикоснуться к истории нашей страны, закалить себя физически.

Не стали исключением и прошедшие осенние каникулы. Группа туристов во главе с Владимиром и Людмилой Курбачевыми совершила пеший поход по Клецкому району, а любители велотуризма под руководством Гарика Волынца и автора этих строк три дня колесили по памятным местам нашего района.

Утес, Миловиды, Лесная, Тартаки, Березовка, Павлиново, станция Грицевец - вот маршрут юных велотуристов. В каждой деревне - обелиски в честь земляков, погибших на фронте, памятники на братских могилах воинов-освободителей, мирных жителей, расстрелянных фашистами...

Неизгладимое впечатление на ребят произвело посещение мемориала в деревне Березовка. С трепетом они прочли: «На территории Леснянского сельского Совета в радиусе лагеря военнопленных № 337 до 5 км в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистскими захватчиками зверски замучено и заживо погребено 88 407 военнопленных, партизан и мирных советских граждан».

Дети полнее поняли, сколько бед и страданий принесла нашему народу война, еще глубже осознали, что война - это страшно.

Так в Ястрембельской школе-интернате начали подготовку к празднованию 65-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Хотелось бы поблагодарить директоров Утесской детсада-школы М.С. Гойлика и Миловидской средней школы М.Ф. Примшиц за гостеприимство, учителя белорусского языка и литературы Утесской СШ З.К. Зиновчик, девушек-экскурсоводов Миловидской СШ, жителя деревни Павлиново П.С. Матвеенко за интересные рассказы из истории родных мест.

 

Василий ЛАВРИНОВИЧ, воспитатель

Ястрембельской школы-интерната.

 

ЖСК - В ЖЭС

 

- Мы слышали, что в Минске многие жилищно-строительные кооперативы стали на техобслуживание в ЖЭС и очень довольны этими услугами, так как порядка и дисциплины в доме стало больше. Можно ли в нашем городе поставить дом ЖСК на техническое обслуживание в ЖЭС? Если да, то как это осуществить и сколько стоит такое обслуживание для жильца?

Жильцы ЖСК-3.

 

- Можно, - отвечает начальник ЖРЭУ Николай КОПЫТНИК. - Но при условии, что жильцы строительного кооператива будут платить за техническое обслуживание по себестоимости. Горожане домов, находящихся на балансе ЖЭСов, сейчас оплачивают только 42-44% себестоимости всех расходов за техобслуживание. Остальная сумма дотируется из городского бюджета. Если жителю жэсовского дома это обходится в 261 рубль за один квадратный метр, то тем, кто проживает в кооперативных домах, такое обслуживание обойдется в 650 рублей за 1 кв. м. Это недешево.

Мы собирали председателей жилищно-строительных кооперативов, предлагали свои услуги, однако из-за их высокой стоимости к нам на обслуживание никто не захотел перейти.

 

Светлана ГИЛЬ.

 

МЫ ПОМНИМ...

 

Военные дни - самые страшные в жизни каждого человека. Да и сама война - причина не только несчастий, но и пережитой людьми боли. Очень важно помнить об этом, чтобы не допустить такого в будущем, и как можно чаще вспоминать и навещать защитников нашего края. А уж тем более, когда приближается 65-летие со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

 

Однако участников Великой Отечественной войны, к сожалению, с каждым годом все меньше и меньше. В связи с этим все больше появляется организаций и групп, занимающихся сбором сведений о них, оказанием им социальной помощи.

Наверное, мало кто знает, что в гимназии №4 действует клуб «Поиск», который собирает и исследует материалы об участниках Великой Отечественной войны. Более подробно данный клуб изучает деятельность действовавшей в те грозные годы в городе подпольной группы Анатолия Ивановича Криштофика. С помощью дневников и наград героя, переданных его сыном на хранение гимназии № 4, ученики прослеживают жизненный путь и боевую деятельность А.И. Криштофика.

Анатолий Иванович родился в 1917 г. в г. Томске в семье почтового работника. После окончания школы поступил учиться в горно-электрический техникум. В 1939 г Криштофика А.И. призвали на службу в ряды Красной Армии. В 1941 г. грянула Великая Отечественная война, и Анатолий Иванович оказался на оккупированной врагами территории. До 1944 г. сражался против фашистов в составе партизанской бригады имени Суворова. Был организатором Барановичского подполья. После освобождения нашего города его направили оперативным работником областного управления Министерства государственной безопасности. С 1950 г и до самой пенсии добросовестно трудился в системе жилищно-коммунального хозяйства города.

Его воспоминания, записанные в дневниках, которые он начал вести с 1945 года, помогают представить себе все пройденные им жизненные тяготы. Вот небольшой отрывок из его воспоминаний: «...Работал в городе Минске, Барановичах, а в декабре 1942 года ушел в партизаны отряда имени Суворова Первомайской бригады.

В начале апреля 1943 года по заданию командования отряда я ушел в г. Барановичи организовывать подпольную группу.

Подпольная группа была организована и действовала до дня освобождения города Барановичи 8 июля 1944 года. Многие мои боевые товарищи не дожили до славного дня освобождения, т. к. 9 человек были казнены в марте 1944 г. на базарной площади г. Барановичи, а некоторые были расстреляны в Барановичской тюрьме и Колдычевском лагере смерти. А вот мы и некоторые другие участники группы остались в живых. Много нам пришлось пережить в годы Великой Отечественной войны, а сейчас все это забыто - обидно, конечно...»

Нет, Анатолий Иванович, к счастью, не забыто. Мы помним...

 

Надежда МАЛЫНИЧ,

ученица 9 «М» класса гимназии №4.

 

ГАРАНТИИ ПО КРЕДИТАМ

 

Городской и районный исполнительные комитеты утвердили Инструкции о порядке предоставления гарантий по кредитам, выдаваемым банками Республики Беларусь.

 

В соответствии с решениями исполкомов установлено, что исполнение их гарантий, предоставленных до 1 июля 2008 г. по кредитам, выданным банками Республики Беларусь юридическим лицам Республики Беларусь, и предоставляемых с 1 июля по 31 декабря 2008 г. согласно Инструкциям о порядке предоставления гарантий исполнительными комитетами по кредитам, выдаваемым банками Республики Беларусь, утвержденными настоящими решениями, производится по истечении конечного срока возврата кредитов в порядке, действовавшем до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 359 «О некоторых вопросах предоставления гарантий Правительства Республики Беларусь по кредитам, выдаваемым банками Республики Беларусь», а исполнение гарантий, предоставляемых с 1 января 2009 г., - в порядке, определенном утвержденными Инструкциями.

Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Гарантии горисполкома (райисполкома) предоставляются на основании решения горисполкома (райисполкома) по кредитам, выдаваемым банками Республики Беларусь, юридическим лицам - резидентам Республики Беларусь, находящимся в городской(районной) коммунальной собственности, хозяйственным обществам, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в городской (районной) коммунальной собственности, и другим юридическим лицам, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, кроме бюджетных организаций, банков, страховых и небанковских кредитно-финансовых организаций (далее - юридические лица).

Гарантии горисполкома (райисполкома) не предоставляются по кредитам, выдаваемым банками Республики Беларусь юридическим лицам, имеющим задолженность по налогам, сборам (пошлинам), другим обязательным платежам в бюджет (в том числе в государственные целевые бюджетные фонды и Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь), в государственные внебюджетные фонды, по бюджетным займам, ссудам (в том числе пролонгированным), просроченную задолженность по кредитам банков (по основному долгу и процентам по нему), в том числе выданным под гарантии Правительства Республики Беларусь, Брестского областного исполнительного комитета, горисполкома (райисполкома), а также не выполнившим своих обязательств по исполненным гарантиям Правительства Республики Беларусь, облисполкома, горисполкома, райисполкома, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Юридические лица, являющиеся кредитополучателями по кредитам банков Республики Беларусь, выдаваемым под гарантии горисполкома (райисполкома), вносят в городской (районный) бюджет плату за предоставление гарантии горисполкома (райисполкома) в размере и порядке, установленных решением Барановичского городского (районного) Совета депутатов на текущий финансовый (бюджетный) год.

Гарантия горисполкома (райисполкома) предоставляется на всю сумму кредита или его часть и проценты за пользование кредитом.

Предельный размер обязательств по гарантиям горисполкома (райисполкома) определяется решением Барановичского городского (районного) Совета депутатов о бюджете на очередной финансовый (бюджетный) год.

Для подготовки решения горисполкома (райисполкома) о предоставлении гарантии горисполкома (райисполкома) юридические лица направляют в управления и отделы горисполкома (райисполкома), иные государственные организации, подчиненные горисполкому (райисполкому), в подчинении или ведении которых они находятся или в состав которых они входят (далее - уполномоченные органы, организации), а юридические лица, не имеющие подчиненности (не входящие в состав таких организаций) и зарегистрированные на территории города Барановичи (района), в горисполком (райисполком) следующие документы:

- заявление о предоставлении гарантии горисполкома (райисполкома) по форме, установленной Советом Министров Республики Беларусь, с указанием суммы кредита, целей его использования, срока возврата, подписанное должностным лицом юридического лица;

- положительное заключение по бизнес-плану инвестиционного проекта, прошедшего в установленном порядке экспертизу горисполкома (райисполкома), (по кредитам, выдаваемым для реализации инвестиционных проектов);

- проект кредитного договора, заключаемого с банком, или письменное предварительное согласие банка с указанием размера и условий предоставления кредита;

- технико-экономическое обоснование целесообразности предоставления кредита под гарантию горисполкома (райисполкома) и возможности его возврата;

- бухгалтерский баланс за предыдущий, а также текущий год на последнюю отчетную дату;

- справки на последнюю отчетную дату:

- налогового органа о состоянии расчетов с бюджетом по форме, утвержденной Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь;

- органа Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь о состоянии расчетов по платежам в этот Фонд по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь;

- банков, в которых открыты счета юридического лица, о наличии задолженности по полученным кредитам, в том числе выданным под гарантии Правительства Республики Беларусь, облисполкома, горисполкома (райисполкома);

- финансового управления облисполкома о расчетах по полученным из областного бюджета займам, ссудам, исполненным гарантиям облисполкома по форме, утвержденной Министерством финансов Республики Беларусь;

- финансового отдела горисполкома (райисполкома) о расчетах по полученным из городского (районного) бюджета займам, ссудам, исполненным гарантиям горисполкома (райисполкома) по форме, утвержденной Министерством финансов Республики Беларусь;

- Министерства финансов Республики Беларусь о расчетах по полученным из республиканского бюджета займам, ссудам, исполненным гарантиям Правительства Республики Беларусь по форме, утвержденной Министерством финансов Республики Беларусь.

Копии акта последней проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности, проведенной контролирующими органами либо ведомственной контрольно-ревизионной службой областных органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных горисполкому (райисполкому), либо аудиторского заключения о достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности;

- копии учредительных документов.

На основании анализа представленных документов уполномоченные органы, организации подготавливают проект решения о предоставлении гарантии горисполкома с учетом установленного предельного размера обязательств по гарантиям горисполкома, целей, на которые предоставляется кредит, финансового состояния юридического лица и в установленном порядке вносят его в горисполком (райисполком).

В решении горисполкома (райисполкома) о предоставлении гарантии горисполкома (райисполкома) предусматривается:

- полное наименование юридического лица - кредитополучателя (далее - кредитополучатель);

- наименование банка;

- сумма кредита и процентов за пользование им;

- цели, на которые предоставляется кредит;

- срок возврата кредита;

- гарантия на сумму кредита (ее часть) и процентов за пользование им (за исключением процентов, возмещаемых за счет средств городского (районного), областного и республиканского бюджетов, а также государственных целевых бюджетных фондов);

- размер платы за предоставление гарантии, исчисляемый от суммы кредита.

После принятия горисполкомом (райисполкомом) решения о предоставлении гарантии горисполкома (райисполкома) уполномоченные органы, организации на основании представленной банком копии кредитного договора на сумму, указанную в таком решении, а также копии платежного документа о внесении платы за предоставление гарантии оформляют договор гарантии.

Внесение изменений (дополнений) в решение горисполкома (райисполкома) о предоставлении гарантии горисполкома (райисполкома) в связи с изменением условий выдачи кредитов производится в порядке, установленном настоящей Инструкцией. После принятия указанного решения горисполкомом (райисполкомом) по согласованию с банком вносятся соответствующие изменения (дополнения) в ранее заключенный договор гарантии.

При неисполнении кредитополучателем обязательств по возврату кредита и (или) уплате процентов за пользование им банк по истечении десяти банковских дней со дня наступления срока платежа по кредиту направляет в финансовый отдел горисполкома (райисполкома) письменное уведомление о необходимости исполнения гарантии горисполкома (райисполкома) и копии документов, подтверждающих предъявление требования в соответствии с законодательством Республики Беларусь к кредитополучателю.

Финансовый отдел горисполкома (райисполкома) в течение десяти рабочих дней со дня получения документов обеспечивает исполнение гарантии горисполкома (райисполкома) в пределах средств, предусмотренных в городском (районном) бюджете на текущий финансовый (бюджетный) год на эти цели.

Гарантия горисполкома (райисполкома), не исполненная в текущем финансовом (бюджетном) году, исполняется финансовым отделом горисполкома (райисполкома) за счет средств, предусмотренных решением Барановичского городского (районного) Совета депутатов о бюджете на очередной финансовый (бюджетный) год на исполнение гарантий горисполкома (райисполкома).

Платежи, произведенные из городского (районного) бюджета в соответствии с гарантиями горисполкома (райисполкома), взыскиваются банком в бесспорном порядке со счетов кредитополучателей (за исключением корреспондентских счетов, а также счетов по учету бюджетных средств государственного казначейства и городского (районного) бюджета) с взиманием процентов с уплаченной финансовым отделом горисполкома (райисполкома) суммы:

- в белорусских рублях - в размере ставки рефинансирования Национального банка, установленной на день начисления процентов;

- в иностранной валюте - в размере средней сложившейся в банках Республики Беларусь ставки по срочным вкладам в иностранной валюте, но не менее размера, определенного законом о бюджете Республики Беларусь на очередной финансовый (бюджетный) год.

Проценты, взимаемые банком, начисляются начиная со дня, следующего за днем осуществления финансовым отделом горисполкома (райисполкома) платежей из бюджета в соответствии с гарантиями горисполкома (райисполкома).

Взыскание указанных платежей производится на основании решения банка с перечислением их в городской (районный) бюджет.

Финансовый отдел горисполкома (райисполкома) вправе уменьшить размер финансирования кредитополучателей в пределах средств городского (районного) бюджета (за исключением средств, направляемых на защищенные расходы), а также средств государственных целевых бюджетных фондов, предусмотренных на текущее финансирование бюджетных организаций, на сумму произведенных банку платежей по гарантиям горисполкома (райисполкома) и начисленных на них процентов.

Кредитополучатель несет ответственность за целевое использование кредита, выданного под гарантию горисполкома (райисполкома), своевременность его возврата и обязан ежемесячно представлять согласованные с банком сведения о состоянии расчетов по кредитам, выданным под гарантии горисполкома (райисполкома), в уполномоченные органы, организации, которыми был внесен на рассмотрение горисполкома вопрос о предоставлении гарантии горисполкома.

Контроль за целевым использованием кредитов, а также своевременным погашением задолженности по кредитам банков Республики Беларусь, выданным под гарантии горисполкома (райисполкома), осуществляется банком, уполномоченными органами, организациями, которыми был внесен на рассмотрение горисполкома (райисполкома) проект решения о предоставлении гарантии горисполкома (райисполкома), и финансовым отделом горисполкома (райисполкома).

Финансовый отдел горисполкома (райисполкома) осуществляет учет предоставленных гарантий горисполкома (райисполкома) и информирует горисполком (райисполком) о состоянии кредитной задолженности кредитополучателей, расчетах по кредитам, выданным под гарантии горисполкома (райисполкома), при рассмотрении итогов исполнения бюджета за отчетные периоды.

 

БИСМАРК У КИСЕЛЕЙ

 

Выстрелы рассекли тишину, потянулся сизый дымок... Раздались резкие крики-приказы командиров, на русском и немецком. «В атаку!..»

 

Наверное, примерно так все и происходило здесь, 90 лет назад... Реконструкция боя Первой мировой предшествовала открытию на 228-м километре «олимпийки» мемориального знака в память о тех, чьи жизни забрала эта война.

Антураж для военного представления не надо было даже воссоздавать - поросший лишайником дот сохранился с тех пор на удивление хорошо. Живы и воспоминания о непростом времени. В День примирения сюда приехали внук русского генерала, участвовавшего в войне 1914 года, и правнук немецкого канцлера Отто фон Бисмарка.

Земля на кладбище у деревни Кисели «примирила» противоборствующие стороны еще раньше, чем заключенное 11 ноября 1918 года Компьенское перемирие. Здесь и началось мероприятие, собравшее невообразимое ранее для здешних мест количество прессы, иностранных гостей. На митинге были и представители духовенства. Символом взаимопонимания стала совместная служба православного, католического и лютеранского священников. Молитва звучала на разных языках, но одна и та же - «Отче наш».

- Я приехал из Германии, чтобы почтить память предков. Наша семья особенно была задействована в войне, - сказал Александр фон Бисмарк, потомок известного всем по учебникам истории канцлера Отто фон Бисмарка. - Канцлер Бисмарк заключил договор, чтобы поддерживать мир между странами. Но убедить Вильгельма II продлить договор ему не удалось...

Правнук канцлера признался, что глубоко впечатлен событием.

Созвучны ему были слова Алексея Бинецкого, потомка русского генерала:

- За 90 лет такое событие - впервые...

...Бой, проходивший у олимпийской трассы, завершился братанием «врагов». «Раненые» и «убитые» поднялись с мерзлой осенней земли, чтобы услышать благодарные аплодисменты зрителей.

Надо ли говорить, что 90 лет назад этого не произошло?

Поэтому оставим традиционные споры на тему «Нужна ли была эта война?» историкам. Солдаты - русские и немецкие, положившие жизнь в Первой мировой, завоевали для себя совсем немного - три аршина земли. И - слезы. Слезы своих матерей, жен, детей...

Об этом нужно помнить.

 

Виталий ГЕРЦЕВ.

 

ФРОНТ И ТЫЛ - ЕДИНЫ!

 

В будущем году исполняется 65 лет со дня освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Все средства массовой информации уделяют особое внимание фронтовикам, партизанам, подпольщикам, которые заслужили почет, уважение и бесконечную благодарность нынешнего поколения. Вместе с тем мало говорится и пишется о тружениках тыла в годы войны...

 

В древние времена победа в войне достигалась на поле брани в решающем сражении с помощью меча, копья, топора. Шли годы, развивалась наука и техника. В Первой мировой войне определённую роль уже играли вооружение армии, боевая техника, их количество и качество. Прошло еще два десятилетия, в течение которых бурно шел процесс развития и создания новой боевой техники, более мощного вооружения. Готовясь к развертыванию Второй мировой войны, руководство гитлеровской Германии учитывало это и прилагало все силы для развития и умножения мощи страны, обеспечивая армию для выполнения захватнических планов.

Советский Союз накануне войны тоже наращивал свою экономику. Он шагнул далеко вперед по добыче угля, нефти, выплавке стали. В 1938-1940 годах вступило в строй около трех тысяч новых промышленных предприятий. Многие из них - на востоке страны. Однако к началу войны немецко-фашистская армия превосходила советскую армию по количеству многих видов военной техники, а также автомобильного транспорта.

Оккупация важнейших экономических районов СССР в первые месяцы войны поставила народное хозяйство страны в чрезвычайно сложные условия. Во второй половине 1941 года произошел критический спад объема производства. В этих условия партия и правительство приняли срочные меры по мобилизации всех материальных и трудовых ресурсов для обеспечения нужд обороны. Под лозунгом «Все для фронта, все для победы» героически трудились в советском тылу миллионы людей. В короткие сроки тысячи промышленных предприятий, учреждений вместе с людьми были эвакуированы на восток. К началу тысяча девятьсот сорок второго года большая их часть наладила выпуск оборонной продукции.

Вклад тыловиков в победу высоко ценили фронтовики. Великий русский поэт Александр Твардовский в поэме «За далью даль» писал:

Когда на запад эшелоны,

На край пылающей земли,

Ту мощь брони не зачехленной

Стволов и гусениц везли –

Тогда, бывало, поголовно

Весь фронт огромный повторял

Со вздохом нежности сыновней,

Два слова: «Батюшка Урал».

«Фронт и тыл едины!». Это был самый популярный лозунг в годы войны. Фронт и тыл - это как бы два крыла одного организма, каждое из которых поддерживает друг друга, обеспечивая победу. Их нельзя разделить.

В настоящее время мы говорим: «Подвиг народа бессмертен». Тоже правильно! Народ - это и фронтовики, и партизаны, и подпольщики, и те, кто в годы воины героически, в невероятно тяжелых условиях трудился в тылу, обеспечивая всем необходимым фронт. Однако «тыловиков» почему-то не считают участниками войны. В 1989 году они получили удостоверение на льготы как «лица, награжденные орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны». В 1994 году после развала Советского Союза в Республике Беларусь таким «лицам» выдали вкладыши, подтверждающие эти льготы.

Три поколения выросло после освобождения нашей республики от немецко-фашистских захватчиков. И не все, к сожалению, знают о роли тыла в минувшей войне. Некоторые чиновники, взяв в руки удостоверение о праве на льготы, говорят: «Ах, вы тыловик, на фронте не были», и в их словах чувствуется издевка. Такое отношение оскорбляет ветеранов. Всем им уже за восемьдесят. С каждым годом их становится все меньше. Думаю, будет разумно заменить этим «лицам» удостоверение о праве на льготы на удостоверение участника Великой Отечественной войны. Ведь они - часть народа, подвиг которого бессмертен.

А вы как думаете, дорогие читатели?

 

Алексей ПУСТОВИТОВСКИЙ,

ветеран Великой Отечественной войны

и Вооруженных Сил.

 

СЛИШКОМ МНОГО САХАРА

 

Завтра - Всемирный день борьбы с диабетом.

Это заболевание не случайно окрестили «неинфекционной эпидемией». Сегодня в мире около 190 миллионов человек болеет сахарным диабетом, что больше населения нашего города в тысячу раз! И каждые 10 лет «диабетиков» становится вдвое больше.

 

- Сахарный диабет - болезнь, при которой в крови слишком много глюкозы (сахара), - говорит врач-эндокринолог городской больницы Светлана Степуко. - Это связано с недостатком инсулина. Инсулин вырабатывается клетками поджелудочной железы и необходим для переноса глюкозы в клетки тела, чтобы они могли вырабатывать энергию.

Вообще выделяют два основных типа сахарного диабета. Их можно образно назвать братьями, но никак не близнецами.

«Младший брат» - диабет I типа: от него обычно страдают дети и молодежь.

- Вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы у больных диабетом I типа разрушены, поэтому такие люди должны получать инъекции инсулина, - объясняет Светлана Михайловна.

Жертвам второго «брата», диабета II типа, чаще всего за 40. «Старшенький» сегодня преобладает: эта форма заболевания примерно у 90% диабетиков. - У людей среднего и старшего возраста клетки менее чувствительны к инсулину, потому в крови остается слишком много глюкозы, - продолжает специалист.

Диабет коварен. По словам врача, особенность сахарного диабета II типа - длительный, нередко в несколько лет, бессимптомный период, который приводит к раннему развитию сосудистых осложнений. Исследования позволяют утверждать, что как минимум треть «диабетиков» не подозревают о наличии у них этой болезни!

Первоначальное проявление сахарного диабета II типа - увеличение массы тела и нарушение толерантности к углеводам. Последнее выявляется специальным тестом («сахарная кривая»). Обследование назначает участковый врач.

Жизнь с «сахаром», конечно, не сахар. Для ее облегчения Светлана Степуко рекомендует:

∙ Диетотерапию, «фундамент лечения»;

∙ Регулярную физическую активность «умеренной интенсивности, продолжительностью, по крайней мере, 30 минут непрерывно или с перерывами (предпочтительно час) в день»;

∙ «Пероральные сахароснижающие препараты, инсулин, а также их сочетание».

 

К диабету могут привести:

∙ нерациональное питание;

∙ гиподинамия;

∙ психоэмоциональные нагрузки, характерные для современного образа жизни человека.

 

Стоит провериться, если:

∙ вы чувствуете «возрастную» усталость;

∙ похудели;

∙ ощущаете зуд кожи, жажду;

∙ у вас учащенное мочеиспускание;

∙ нагноение травматических повреждений;

∙ вы страдаете ожирением

или имеете родственников с сахарным диабетом II типа.

 

К печати подготовил Виталий ГЕРЦЕВ.

 

Неделя от «А» до «Я»

 

50 ЛЕТ БССР: НОВАЯ И КРАСИВАЯ

 

Завтра в 16.30 в торжественной обстановке после капитального ремонта откроют улицу 50 лет БССР, вернее, ее значительную часть – отрезок от Загородной до Багрима. В следующем году реконструкция продлится до Чернышевского.

 

С ее реставрацией в городе еще на одну современную автомагистраль стало больше. 50 лет БССР очень красива. Проезжая часть шире, чем у 50 лет ВЛКСМ. Удобные тротуары, хорошее освещение. Это первая городская улица, которая дает возможность безопасно передвигаться и велосипедистам - для них обустроена специальная дорожка.

Ремонтировали улицу 50 лет БССР работники стройтреста №25, генподрядчик работ СУ-145.

Из городского бюджета на ее обустройство уже ушло около 2 млрд. рублей.

На улице 50 лет БССР введены и две остановки для городского автобуса: завтра сюда пойдет новый маршрут №2. Он станет курсировать от санатория-профилактория «Магистральный» до спецавтобазы по улицам Куйбышева, Чернышевского, 50 лет БССР. Назад возвратится по улице Загородной и будет встречаться с «четверкой».

С завтрашнего дня до спецавтобазы продлеваются маршруты автобусов № 18 (который ходит по рабочим дням) и № 28.

Словом, новый микрорайон потихоньку облагораживается.

 

ХВАЛА РУКАМ, ЧТО ПАХНУТ ХЛЕБОМ

 

Мы хотим от всей души поблагодарить за чуткое и внимательное отношение к людям и горячо поздравить с наступающим Днем работников сельского хозяйства председателя СПК «Крошин» В.В. Щербацевича.

 

Все знают, как нелегко сельчанам заготовить на зиму корм для своих буренок. Но для нас, жителей Крошина, в нынешнем году с этим не стало никаких проблем. Еще в начале июня каждому жителю нашей деревни, имеющему корову, доставили на дом в тюках сено. А осенью на каждое подворье по распоряжению Владимира Дмитриевича привезли в тюках солому и уложили погрузчиком в указанное хозяином место. Комбайны также вовремя, в погоду, убрали с полей зерновые тружеников СПК «Крошин».

Сердечно благодарим Вас, уважаемый Владимир Дмитриевич, за доброту, за человечность, за оказанную всем нам помощь. Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, дальнейшего служения народу родной Беларуси!

Поздравляем также с профессиональным праздником и всех тружеников СПК «Крошин». Хвала и благодарность им за их неустанный труд, за их натруженные золотые руки!

 

Л.В.ЮРИНОК, Л.А.СИДОРКЕВИЧ,

Н.А.ДЕВЕНЧУК, Г.С.ЯКУБОВИЧ.

 

"КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?"

 

Так называется объявленный Барановичской городской организацией ОО «Белорусское общество инвалидов» месячник благотворительности, который начался 3 ноября и закончится 3 декабря, в Международный день инвалидов.

 

На учете в организации ОО «БелОИ» состоит 3000 человек, в том числе 287 детей-инвалидов. У всех этих людей различные проблемы со здоровьем, их материальное положение желает быть лучшим, в моральном отношении они также нуждаются в поддержке и понимании.

Решением многих социальных вопросов инвалидов занимается городская организация. Но ее финансовые возможности ограничены. Правление Барановичской организации просит предприятия города принять участие в месячнике благотворительности. Оказанная благотворительная помощь будет направлена на решение проблем инвалидов, на организацию их досуга, проведение культурных мероприятий, которые пройдут в рамках Международного дня инвалидов и 20-летия городской организации ОО «БелОИ».

 

ПУСТЫЕ ОКНА ДЕРЕВНИ

 

На проблеме пустующих и ветхих домов в сельских населенных пунктах заострил внимание в своем послании в редакцию житель деревни Грибовщина Павел Королько. Он пишет:

 

— Мне больно смотреть, как на фоне возрождающегося села чахнет и умирает старая белорусская деревня. Возле каждого заброшенного дома зарастает сорняками не возделываемая никем земля. Ветхие постройки рушатся.

Есть желающие купить пустующие дома - стоят они 100-500 долларов. Но оформлять документы на продажу для наследников дорого и обременительно. А если хозяева - пенсионеры, то налоги за землю они не платят, поэтому и не хотят связываться с хлопотной продажей.

Павел Королько предложил вернуть уважение к земле и деревне через справедливую, более строгую систему налогов, а брошенные дома изымать в пользу государства.

Кстати, процедура о признании подобных домов бесхозяйными в районе уже затеяна - представленные документы будут рассматриваться в суде.

 

ГРИППА ПОКА НЕТ

 

«Апчхи!» - «Будьте здоровы!» - слышится тут и там. Но, как сообщили «Нашему краю» в зональном центре гигиены и эпидемиологии, гриппа в городе пока нет. Не сезон. Горожане болеют ОРВИ - острыми респираторными вирусными инфекциями.

 

Каждую неделю регистрируется более тысячи случаев заболевания.

- Однако такой уровень заболеваемости соответствует сезонному, - заверила врач-эпидемиолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Афоник. - Превышение порогового уровня - в 1,9-2 раза.

Так что заветное для отдельных школьников слово «карантин», скорее всего, останется просто мечтой: число больных должно превышать порог в 3 раза, как минимум, три дня подряд, чтобы была объявлена эпидемия. Пока за весь осенний «чихающий» сезон такой показатель был отмечен только в один из октябрьских дней.

Единственное, что не может не волновать эпидемиологов, - болеют в основном самые маленькие. Почти 70% от числа жертв ОРВИ - дети до шести лет.

Гриппу же уготован барьер. Город получил более 10 тысяч доз вакцины, которые должны обезопасить группы риска: больных хроническими заболеваниями и тех, кто по долгу службы постоянно общается с людьми, - медперсонал, работников сферы обслуживания, торговли и т. д.

Также защитить себя от гриппа, как сказала врач-эпидемиолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Жанна Кремко, может любой желающий: центральная поликлиника проводит платную вакцинацию. Достаточно раскошелиться на сумму, не превышающую 15 тысяч рублей.

 

Страницу подготовили: С.ГИЛЬ,

З.СОРОКОВИК, В.ГЕРЦЕВ, М.КАШКО.

 

Вера. Надежда. Любовь

 

ПОМОЖЕМ ХРАМУ!

 

В мае 2009 года храм Святителя Николая Чудотворца деревни Малаховцы отметит свой 85-летний юбилей.

 

Он был возведен в 1924 году на месте сгоревшей старой церкви, сведений о которой практически не сохранилось. Скорее всего, предполагает настоятель прихода храма отец Геннадий, строили его как временный вариант. Но и вправду говорят: нет ничего более постоянного, чем временное. Военное лихолетье, непростые для религии годы советской власти и, конечно же, время сделали свое дело. Церковь сильно обветшала, и несколько лет назад ее укрепили снаружи, обложив кирпичом. Теперь, к грядущему юбилею, надеются обновить и внутреннее убранство храма, благоустроить территорию.

Вот уже больше года отец Геннадий вместе с прихожанами готовится к этому важному событию, которое храм, надеются они, встретит преображенным после масштабного капитального ремонта. Несмотря на запах краски и строительные леса внутри, службы здесь проводятся по-прежнему. Уже заметны разительные перемены: радует глаз новый забор, дорожка к храму и площадка возле него заасфальтированы, установлены новые двери и окна, на куполе (он в храме Святителя Николая Чудотворца со скатной крышей - в традиционной белорусской манере) засияли витражи. Отрадно, что не остались в стороне от благого дела не только простые прихожане, но и Барановичское ДР-СУ-136, строительно-монтажный поезд №294, ООО «Диприз».

Теперь осталось завершить отделку внутреннего убранства храма, ведь ни время, ни вода (покрытая рубероидом крыша долгое время протекала) не пожалели старую церковь. Казалось бы, работы осталось не так уж и много, однако своими силами прихожанам - в основном это пожилые люди, жители Малаховцев и десятка окрестных деревень, многие из которых сами нуждаются в помощи - это будет сделать очень трудно. Поэтому Валентина Дмитриевна Якушенко, Зинаида Николаевна Юрчик, Нина Николаевна Дядович и другие прихожане обращаются к добрым людям, руководителям предприятий с просьбой помочь дому Божьему возродиться и встретить свой юбилей во всей красе.

Вот расчетный счет для добровольных пожертвований:

Приход храма Святителя Николая Чудотворца д. Малаховцы, р/с 3015207920019, код 429, УНН 200018379 в отделении ОАО «Белагропромбанк» г. Барановичи.

 

Елена ЮРКЕВИЧ.

 

ПРЕДЕЛ ДОВОЛЬСТВА

 

В одном из выпусков страницы «Вера. Надежда. Любовь» мы публиковали беседу «О посте» из книги «Избранные места из творений Иоанна Златоустого». Сегодня предлагаем вашему вниманию выдержки из его же беседы «О пьянстве».

 

«Не презирай вина, но презирай пьянство. Когда пьяный придет в чувство, опиши ему все его безобразие. Скажи ему: вино дано для увеселения, а не для того, чтобы безобразить себя; дано для того, чтобы быть веселым, а не для того, чтобы быть посмешищем; дано для подкрепления здравия, а не для расстройства, для уврачевания немощей телесных, а не для ослабления духа. Бог тебя почтил сим даром: для чего же ты неумеренным употреблением сего дара бесчестишь себя?

Послушай, что говорит Апостол Павел: мало вина приемли, стомаха ради твоего и частых твоих недугов. Если и святой, одержимый болезнью и частыми недугами, не употреблял вина, доколе не повелел ему учитель, какого же мы достойны будем осуждения, когда мы здоровые упиваемся? Ему сказано: мало вина приемли, стомаха ради твоего и недугов твоих. А из вас каждому упивающемуся скажет Апостол: употребляй меньше вина, потому что от пьянства рождается блудодеяние. Если же потому не хотите воздерживаться от пьянства, то по крайней мере воздерживайтесь потому, что оно возбуждает гнусные похоти.

Вино дано для веселья, ибо сказано: вино веселит сердце человека, а вы это доброе его свойство порочите. Ибо что за радость быть не в себе, мучиться множеством болезней, видеть все кружащимся и все во мраке, подобно находящимся в горячке, иметь нужду в том, чтобы кто-нибудь намазал голову елеем. Я говорю не о всех, но для всех. Я не потому говорю, что все пьют, но потому, что не пиющие не заботятся о пиющих. Потому я к вам особенно обращаюсь - к вам, находящимся в здоровом состоянии! Ибо и врач, оставляя больных, беседует с теми, которые сидят около них. И так к вам я простираю слово, умоляю вас: не заражайтесь сею болезнию, а тех, кои уже заразились, исхищайте из беды, дабы не было между вами людей, которые хуже бессловесных. Ибо скоты не требуют ничего более того, что нужно; а сии становятся бессмысленнее оных, преступая границы умеренности. И подлинно, не гораздо ли лучше таковых людей осел? Не гораздо ли лучше пес? Каждое из сих животных и все прочие вообще едят ли, пьют ли, знают предел довольства и не простираются далее нужды. И хотя бы тысячи человек принуждали их, никогда не дадут дойти до неумеренности...»

 

Подготовил к публикации Владимир ЛАНСКИЙ.

 

МАРШ ШОПЕНА

 

Эта история произошла очень давно - где-то в конце сороковых годов прошлого столетия.

 

Жилой корпус, где проживали воспитанники Юхтинского спецдетдома (Амурская область), вдруг загорелся. Случайно или преднамеренно его кто-то поджег, так и осталось тайной.

Вначале черным дымом заволокло второй этаж, потом сильное пламя стало «пожирать» деревянные сухие постройки. Суета, паника...

Скоро прибыла «пожарка» и направилась туда, где горело. Но случилось непредвиденное и нелепое - один из пожарных, молодой парень, выскочив из-за угла, попал под колеса этой машины и был раздавлен. Его напарники тушили пожар и плакали.

В ту пору я уже играл в детдомовском духовом оркестре и временно замещал его руководителя, которого направили на учебу военно-музыкантских воспитанников в Благовещенск. Мне только-только исполнилось четырнадцать лет, и я очень боялся, что не справлюсь с этим поручением. Но старшие ребята помогали мне во всем.

И вот вызывает меня директор детдома:

- Завтра похороны пожарного. Духовой оркестр должен быть готов к 12.00. Будете играть...

- Валентина Алексеевна, - обратился я к директору, - вы извините, но мы разучили пока только марш Шопена, начали разучивать марш Бетховена...

- Ничего, хватит и Шопена!

День похорон запомнился мне на всю жизнь. Нас, десятерых детдомовских музыкантов, встретили суровые, мрачные лица.

- Ишь, с трубами блестящими, паразиты - это из-за них парень погиб...

- А музыканты-то при чем? - заперечил второй голос.

Мы слышали эти разговоры, проглотили не одну горькую и несправедливую пилюлю, после чего играть уже не хотелось. Но наше дело, как говорится, казенное, и ребята все же играли. Под марш Шопена похоронная процессия двинулась к кладбищу.

Музыка, сама мелодия марша будоражила душу и сердце каждого, кто переживал потерю близкого человека. Идем, играем... И вдруг получаю плевок прямо в лицо. Замечаю рядом старуху, которая ругается:

- Душегубцы! Еще и музыку тоскливую играют, сердце вынимают, ой больно мне... Что зенки-то выпялил, гадюка...

Не успел я вытереть плевок, как получил и второй. Бросил играть:

- Что же вы делаете, за что же вы музыкантов заплевали - у вас совесть есть?

От обиды у меня начала дергаться щека. Слезы душили и мешали играть на трубе. Ребята тоже расстроены, но марш Шопена продолжали играть. А старушку, которая плевалась, кто-то увел.

Закончили все на совесть. Родные покойного благодарили оркестрантов от души, даже деньги пытались дать, но мы отказались. И директриса выразила нам благодарность за выдержку и качественную игру траурного марша.

Примерно через год после этого случая наш оркестр вместе с другими участниками художественной самодеятельности давал концерт в честь Дня Победы. Оркестр выступал здорово. Звучали вальсы, марши, классическая музыка, песни военных лет, а пели наши детдомовские солисты. Некоторые песни вызывались на «бис». Словом, обстановка была поразительная, потому что слушатели - взрослые, дети - выбегали на импровизированную сцену и дарили нам, что у кого было: конфеты, цветы, книги, альбомы для рисования, цветные карандаши... И делали это с открытой душой и любовью. Какая-то общая, добрая, человеческая канва соединяла в единое целое участников концерта и слушателей.

Вот подошла к сцене старушка и, вытирая платочком глаза, протянула мне большой букет роз.

- Спасибо, сынки, спасибо вам, детки и простите меня Бога ради за тот случай...

Стала бабуля креститься и низко, до самой земли, поклонилась оркестрантам.

Да, это была та самая бабушка, которая обидела нас на похоронах, за что мы тогда готовы были прекратить играть. Но время и музыка лечат! Еще как лечат!

 

Анатолий ДОХНОВ.

 

БИЗНЕС НА ДЕТЯХ

 

Ребятам уже 12 и 16 лет. Мать и отец содержат семью в достатке и порядке. До недавнего времени все четверо жили безмятежно, легко преодолевая неизбежные нынче материальные проблемы.

 

Как-то младший, Эдик, услышал вопрос отца к матери:

- Ты получила алименты на Эдика?

Парень уже кое-что понимал в этом, и задумался: «Какие такие алименты? От кого? За что? Неужели кто-то из родителей мне не родной?»

Эдик открылся старшему брату Владимиру, и тот посоветовал задать этот вопрос маме. Она ответила просто:

- Не волнуйся, Эдик, мы тебе родные, кровные. А откуда и от кого деньги - узнаешь в 18 лет. Рано тебе еще забивать голову пустяками.

Но именно эти спокойствие и беспечность матери еще больше обеспокоили сына, и он начал свое расследование вместе со старшим братом. Через месяц они узнали удивительную и унизительную, по их мнению, историю.

...Мать и отец поженились на заре перестройки, когда миллионы семей были поставлены на грань физического выживания. Нужда заставила людей искать дополнительные источники пополнения семейного бюджета. Нашла его и мать. Тогда на руках у нее был только старший сын. Она поделилась своими планами с мужем. Тот ахнул от удивления, но супруга Лариса его быстро уломала. Суть ее задумки в следующем: у Ларисы был сослуживец - большой специалист, умница в своем деле, получал немалые деньги, перспективный и... холостяк. Ему светила хорошая карьера. И, главное, по уши был влюблен в Ларису. На любви женщина и решила сыграть.

Лариса предложила мужу на время развестись. Она принимает «руку и сердце» сослуживца, которые он, кстати, не раз уже пытался ей «вручить». Они регистрируют брак. Лариса уходит к сослуживцу со старшим сыном, а также и с зачатым с первым мужем вторым ребенком. Конечно, она говорила знакомым, что забеременела от нового мужа, от которого якобы и родила. А через некоторое время разводится с сослуживцем, отсуживает алименты, возвращается к первому мужу.

- Дорогой, - увещевала его Лариса, - нам придется перетерпеть некоторые неудобства морального характера, но в итоге - наша семья на 18 лет будет иметь солидный дополнительный доход в виде алиментов!

«Бизнес-операция» прошла блестяще. Более того, брошенный «отец» пылал не остывающей любовью к Ларисе и Эдику и сверх алиментов забрасывал их дорогими подарками.

В этой замысловатой жизненной истории пока нет острых конфликтов, трагических сцен. Лишь Эдик и Володя по-детски неосознанно душевно отделились от родителей, а, встречая неподалеку живущего «отца», Эдик испытывал муки совести, принимая его искреннюю заботу - подарки и деньги.

PS. Когда мне рассказали эту историю (братья не смогли скрыть свои переживания от сверстников), я незаметно сблизился с Эдиком и Володей. В разговорах с ними заметил, что парни уже сами иногда обращаются к «отцу» за помощью. Червоточинка, заложенная матерью много лет назад, сейчас ожила и активно разрушает казалось бы благополучную семью, а заодно и чистые души ребят.

 

Петр ПРОКОФЬЕВ.

 

ЧТО НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ?

 

Можешь купить сто книг,

Много журналов тоже.

Прочесть все страницы в них,

Но ум ты купить не можешь.

 

Можешь купить кровать,

Постель, одеяло тоже,

Но, чтобы спокойно спать,

Покой ты купить не можешь.

 

Можешь лекарство купить,

Оно боль унять поможет.

Можешь его ты пить,

Здоровье купить не можешь.

 

Можешь вино купить

И водку на всю округу,

Потом много дней кутить,

Но этим не купишь друга.

 

Ты купишь еду и свет

И даже тепло в ненастье,

Но счастья в продаже нет,

За деньги не купишь счастье.

 

Крестик ты можешь купить,

Есть их в продаже много.

Можешь его носить,

Но этим не купишь Бога.

 

В церковь ты можешь ходить

В праздники и в воскресенье,

Свечи хоть все скупить,

Но не купить спасенье.

 

Все, что нельзя купить,

Чудным небесным даром

Бог, если попросить,

Нам посылает даром.

 

Автор неизвестен.

 

Выпуск подготовил Михаил ШУБИЧ.

 

Новости спорта

 

КОШМАРНОЕ НАЧАЛО И ЧУДЕСНОЕ ОКОНЧАНИЕ

 

Только после двух промежуточных посадок во Франкфурте-на-Майне и в Лиссабоне волейболистки барановичского «Атланта - БарГУ» на исходе суток во вторник 4 ноября приземлились на острове Модейра, где в четверг им предстояло провести поединок 1/16 финала Кубка Европейских конфедераций с местной одноименной командой.

 

Ничем не удивил спорткомплекс «Павилао де Левада», вмещающий чуть больше 1000 зрителей, где наши волейболистки провели две тренировки. К сожалению, не удалось «разжиться» видеокассетой с записями матчей португальских волейболисток, и разведку удалось провести уже по ходу игры. Как показали события, это могло дорого обойтись нашим волейболисткам.

Игра началась в 20.00 по местному времени, что было еще больше на два оборота минутной стрелки по нашему времени. Зал оказался заполнен лишь наполовину. Судейство испанца X. Аррарте и А.Кальеха из Мальты никаких нареканий не вызывало.

В первой партии после серии ошибок на приеме и подаче в концовке «Атлант - БарГУ» вынужден был уступить - 29:31. Фантастическая игра в защите хозяек площадки, где вместе с португалками играли и трое бразильянок, не позволила сравнять счет и в последующей партии - 21:25 и 0:2 в счете партий. После этого стало тревожно за судьбу всего матча. И здесь главный тренер барановичских волейболисток Владимир Козлов принимает, казалось бы, непопулярное решение: атаковать только через капитана - самую высокорослую в нашей команде Оксану Аксенову (200 см). Надо сказать, что в этот вечер капитан впрямь был в ударе. Раз за разом Аксенова «укладывала» мячи в площадку соперниц, и защита «Модейры» была уже бессильна.

0б этом говорит и счет последующих двух сетов -25:15 и 25:12 в пользу гостей. Ничего не поменялось и на тайм-брейке. Гости полностью контролировали ход игры и добились убедительной победы - 15:9, а с ней и 3:2 в этом матче.

В четверг в спортивном комплексе «Атлант» пройдет повторный поединок этих команд. Начало матча в 18.00.

 

НА ДЕВЯТОМ МЕСТЕ

 

ФК «Барановичи» - ФК «Полоцк» - 0:1.

 

7 ноября. Стадион «Локомотив». 1300 зрителей. Судья - А.Евневич (Минск) - первая категория. Инспектор - А.Алейников (Минск) - национальная категория.

Состав барановичского клуба: С. Астапчик, И. Петручик, Е. Дрозд (на 70-й минуте его заменил А. Бирук), Д. Хлебосолов, А. Мять, Д. Камзолов, Е. Кудаш, Я. Казак, П. Симакович, П. Михальцов (71, Д. Шумейко) и С. Козека.

Гол: Максим Олейников (19-я минута).

Наши футболисты проводили последний матч в этом чемпионате, так хорошо начинавшийся для них и на такой минорной ноте заканчивавшийся. Впервые в сезоне на поле вышли сразу девять воспитанников барановичского футбола. Лучшим из наших земляков был на поле ветеран Сергей Астапчик. Ясно, если уж товарищи по команде давали отличаться по ходу игры вратарю, то не все было гладко в их действиях. Нельзя никого обвинить в отсутствии желания играть, но все действия наших футболистов были, откровенно говоря, разрозненными, лишенными стройности и игровой мысли. Как тут не вспомнить выступления ветерана барановичской команды Владимира Михальцова. Вот кто мог своим тонким пониманием игры, нестандартными ходами и тонким расчетом режиссировать на поле действия футболистов своей команды! И в пятницу на поле был Михальцов, только Павел, но ему еще только семнадцать, и нужно время, чтобы к его футбольному таланту добавить немного игрового умения и чуть-чуть силенок. Дай-то Бог, придет это к юному футболисту уже в следующем сезоне!

В этом же последнем туре Слонимский «Коммунальник» сыграл вничью - 1:1 - с ФК «Лида». Таким образом, ФК «Барановичи» закончил чемпионат на девятой позиции.

 

ДОСТОЙНЫЙ ФИНАЛ

 

В специализированном зале настольного тенниса управления образования прошел открытый Кубок городского спортивного клуба профсоюзов по этому популярному виду спорта. В турнире приняли участие восемь команд.

 

В решающем матче встретились дружины завода автоматических линий и комбината хлебопродуктов. Все решал матч между сильнейшим барановичским теннисистом Владимиром Карлиным (БЗАЛ) и ветераном Вячеславом Микульским. Долгое время в счете вел Вячеслав, и представителю команды БЗАЛ пришлось призвать на помощь все свое мастерство и опыт, чтобы вырвать победу в этой встрече. Счет партий - 4:3. Кроме Владимира за заводскую команду выступали Артем Галкин и Инна Сырица.

Третье место – у теннисисток станкостроительного завода.

 

Александр МАТЮК.

 

«Наш край»

Приглашаем на Барановичский форум

Посмотрите мнение жителей Барановичи по разным вопросам.

Приглашаем пообщаться!

На Официальном портале города Барановичи работает ЧАТ. Заходите - общайтесь!

Будем признательны за предложения по улучшению рассылки. Если Вы хотите получать какую-то дополнительную информацию о городе Барановичи в нашей рассылке - напишите, мы обязательно постараемся это сделать.

С уважением,
Администрация
Официального портала города Барановичи portal@baranovichy.by


В избранное