Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Официального портала города Барановичи 13/02/09


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Мы рады снова приветствовать Вас!

 

Настоящая рассылка создана для того, чтобы информировать Вас об открывшихся на Официальном портале города Барановичи новых разделах, новостях города Барановичи, успехах барановичского футбольного клуба ФК «Барановичи» и многом другом. Портал www.baranovichy.by является Официальным представительством города Барановичи в сети Интернет и вся информация, размещенная на нем является проверенной и официальной.

Аукционы, конкурсы проводимые Барановичским горисполкомом

Афиша города Барановичи

По существу:

 

ЧУЖОЙ СУДЬБЫ НЕ БЫВАЕТ

 

Для них чужой судьбы не бывает.

Бывшие воины, исполнявшие интернациональный долг в Афганистане, Юрий Лобаев из Русино, Алексей Жихарко из Верхлесья, Сергей Кулаков из Жемчужного, имея собственных детей, взяли в свои семьи еще и приемных. И достойно их воспитывают.

 

«МОЛОЧНЫЙ» НОВОСТРОЙ

 

В этом году в районе планируется завершить строительство современной молочно-товарной фермы на тысячу голов скота в сельхозкооперативе «Бересни» и начать возведение аналогичных МТФ в СПК «Крошин» (деревня Подлесейки) и ЗАО «Щара-Агро» (поселок Мирный).

Запланирована реконструкция ферм в Мостытычах («АгроСервисСтандарт»), Молчади (райагросервис), Скоринках и Ямично («Миловиды»), Данейках («Зареченский»), Петковичах (агрофирма «Петковичи»).

 

ЗАПАХ ЗОЛОТА

 

В очередной раз отличились оперативные работники отдела борьбы с экономическими преступлениями транспортной милиции города Виталий Потоцкий, Андрей Смирнов и Павел Леонович: во время проведения оперативно-розыскных мероприятий на привокзальном рынке железнодорожной станции Лунинец обнаружили в торговом павильоне индивидуального предпринимателя 197 штук золотых изделий массой почти в полкилограмма на общую сумму 46,5 миллиона рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

 

КАРАНТИН В ШКОЛЕ

 

По состоянию на 6 февраля, пороговый уровень заболеваемости гриппом и ОРЗ превышен в 1,9 раза. В четверг он был превышен в 3 раза. Поэтому говорить об окончании гриппа пока рано, но медики считают, что в этом году серьезная эпидемия нам не грозит. В связи с карантином в регионе закрыта одна школа - в Нижнем Чернихово. Городские школьники продолжают учебу по плану.

 

К 95-ЛЕТИЮ ПОЭТА-ЗЕМЛЯКА

 

В воскресенье город отметит 95-летие поэта-земляка Валентина Тавлая. А вчера в средней школе № 4, где работает музей его имени, гостей принимала литературно-музыкальная гостиная. Специально на это торжество из Санкт-Петербурга приехала дочь Валентина Тавлая, были приглашены местные поэты и писатели.

 

ТВОРЧЕСКАЯ ЛЕТУЧКА

 

5 февраля журналисты «Нашего края» приняли участие в объединенной творческой летучке редакций четырех газет - Ляховичской, Ганцевичской, Ивацевичской и Барановичской, которая прошла на базе «Івацэвіцкага весніка». Темой разговора стал образ нашего современника на страницах печатных изданий. «Наш край» удостоился положительного отзыва от коллег-журналистов, представителей облисполкома и областной организации Белорусского союза журналистов.

 

УСНУЛ И НЕ ПРОСНУЛСЯ

 

В пятницу рано утром вспыхнул 2-квартирный деревянный жилой дом по улице Тельмана.

После ликвидации пожара спасатели обнаружили на кровати обгоревший труп хозяина квартиры 1945 года рождения. Предполагаемая причина случившейся беды - неосторожное обращение с сигаретой в нетрезвом состоянии.

 

АВТОМАГАЗИН ДЛЯ ДЕРЕВНИ

 

Для обслуживания населенных пунктов, где отсутствует стационарная торговая сеть, райпо приобрело в прошлом году 4 автомагазина, оснащенных необходимым оборудованием.

Свой розничный товарооборот потребительское общество увеличило за год на 15 процентов, в том числе и за счет обновления материально-технической базы. Для улучшения торговли на селе приобретено 76 холодильников, 45 кассовых аппаратов, 27 электронных весов, 3 кондиционера. Произведен ремонт 25 торговых точек.

 

ЗНАТОКИ

 

64 диплома призеров привезли с областных предметных олимпиад школьники Барановичей. Первых мест у них оказалось больше, чем в прошлом году. Наши учащиеся проявили себя истинными знатоками русского и белорусского языков, обществоведения, физики, астрономии и... труда.

 

ВО ИМЯ ДОЛГА

 

713 человек в городе и районе представлено к награждению юбилейной медалью «20 лет вывода советских войск из Афганистана», которая учреждена Указом Президента страны.

11, 12, 13 февраля 2009 г. с 9.00 до 17.00 ветераны боевых действий, гражданский персонал, выполнявшие воинский и служебный долг в Афганистане, приглашаются для награждения юбилейной медалью «20 лет вывода советских войск из Афганистана».

Награждение состоится в здании Барановичского ОГВК, комната № 7.

 

ПТИЦУ ЖАЛКО

 

В понедельник в осветительную мачту на ТЭЦ врезался лебедь. И застрял в ней, пока его не освободили работники ГРОЧС. В городской ветлечебнице, куда доставили птицу, обнаружили перелом крыла, половину которого пришлось ампутировать. Ветеринары подлечат пострадавшего лебедя и постараются передать его в зоопарк.

 

ПОПАЛАСЬ ПЛУТОВКА!

 

В прошлый четверг на одно из подворий деревни Ишколдь забежала лиса. Беды, правда, не успела наделать - вовремя была обнаружена, оцеплена работниками МЧС, районной ветлаборатории и обезврежена участковым инспектором милиции. И все же голову лесной хищницы отправили в областной центр на экспертизу, чтобы выяснить, не болела ли она бешенством. А остатки сожгли.

 

КАРАНТИН ПО ГРИППУ

 

С 11 февраля в нашем городе постановлением № 31 главного санитарного врача г. Барановичи и Барановичского района введен карантин по гриппу и ОРВИ. А постановлением № 32 приостановлены занятия в Жемчужненской общеобразовательной школе с сегодняшнего дня.

Будем соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические режимы на предприятиях, в учреждениях и организациях.

 

ОТ ДРУЗЕЙ СЕКРЕТОВ НЕТ

 

В среду с посещения нашего района началось пребывание на Брестчине делегации Волынской областной государственной администрации Украины. Гости ознакомились с передовыми технологиями производства молока на ферме «Севрюки», разведения мясного скота лимузинской породы на ферме «Могиляны» птицефабрики «Дружба», работой Барановичского филиала «Брестплемпредприятия» в Новой Мыши и другими объектами.

Сегодня украинская делегация посетит сельскохозяйственные объекты Каменецкого и Брестского районов.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

 

Два дня агрономическая служба сельхозорганизаций района училась интенсивным технологиям возделывания земледельческих культур. Агрономы ознакомились, например, с информационными ресурсами, обеспечивающими эффективность производства.

Было принято решение создать на базе агрономической службы управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома консультативный пункт по инновационной деятельности и мини-библиотеку каталогов инновационных проектов и разработок Республики Беларусь, а также информации об изобретениях Роспатента.

 

С ЮБИЛЕЕМ!

 

За многолетний добросовестный труд и в связи с 60-летием со дня рождения районный Совет депутатов наградил Почетной грамотой главу Утесского сельисполкома Самило Алексея Анатольевича.

 

«ЛЕВОЕ» ТАКСИ

 

Сотрудниками налоговой инспекции по городу Барановичи в результате проведения оперативно-контрольных мероприятий только за два дня февраля установлено 10 фактов осуществления незарегистрированной предпринимательской деятельности среди таксистов. Для «левого» такси загорелся красный свет: налоговая инспекция намерена проводить подобные проверки систематически.

 

БУДЕМ НЕРАВНОДУШНЫМИ!

 

Общественный резонанс получила заметка жителя деревни Деколы Владимира Жуковского «Посади свое дерево», напечатанная в нашей газете 29 января под рубрикой «Год родной земли». Глава района Николай Язубец на аппаратном совещании в райисполкоме предложил принять эту публикацию как программу действий: «Давайте поддержим идею неравнодушного человека».

После того, как за словом последует дело и идея претворится в жизнь, наш край станет еще краше. Посадим каждый свое дерево!

 

Информация подготовлена корреспондентами «Нк».

 

Разное

 

УТРОИТЬ УСИЛИЯ!

 

К этому призвал все трудовые коллективы города первый заместитель председателя облисполкома Михаил Юхимук на расширенном заседании горисполкома, где анализировались итоги работы экономики Барановичей в 2008 году. Михаил Иванович не скрывал, что нынешние условия работы — сложнейшие. Тем не менее надо сохранить хорошие тенденции прошлого года, внешние рынки сбыта, осваивать новую продукцию.

- В настоящей ситуации надо не продержаться, не выжить, а эффективно работать!

 

2009-й будет сложным и напряженным как никакой другой. Если раньше считали, что мировой финансовый кризис Беларусь затронет мало, то теперь поняли все, что это не совсем так. Об этом откровенно сказал Михаил Юхимук. Но даже в этой ситуации никто не отменяет прогнозные показатели, доведенные задания. От успешной работы экономики зависит благосостояние людей, их возможность трудиться на своем рабочем месте, достойно зарабатывать.

Год 2008-й стал для городской экономики самым успешным. «Он был напряженным и плодотворным» - так охарактеризовал его итоги председатель горисполкома Виктор Дичковский.

А первый заместитель председателя Виктор Алексеев в своем докладе отметил, что выполнено 8 прогнозных показателей из 11-ти: по производству промышленной продукции, потребительских товаров, экспорту товаров, экспорту услуг, розничному товарообороту, инвестициям в основной капитал, энергосбережению, вводу жилья. На 40% снизилось количество убыточных предприятий.

Среди тех, кто внес особенно большой вклад в развитие города, названы коллективы заводов станкостроительного, авиаремонтного, комбинатов ЖБК, хлебопродуктов, мебельной фабрики «Лагуна», Дома торговли «Радуга», отделения железной дороги. Прямо на заседании горисполкома они были награждены грамотами городского исполнительного комитета и городского Совета депутатов.

Однако три прогнозных показателя город не одолел: по платным услугам населению, импорту товаров и импорту услуг. Казалось бы, тому есть объективные причины. Так, мы экономим тепло- и энергоресурсы, а снабжающие нас этими ресурсами организации недосчитываются миллионов рублей. Вот вам и невыполненные платные услуги. Или другой пример. Из года в год сокращаются перевозки пассажиров как на автобусах, так и на железной дороге, особенно в пригородном направлении. Как сообщил начальник отделения железной дороги Иван Колоденко, от перевозки пассажиров в 2008-м они получили почти 100 млрд. (!) рублей... убытков. Очень уж быстро растет парк личных автомобилей, потому народ все чаще пользуется своим транспортом.

Ситуация не устраивает ни городскую, ни областную власть.

- Барановичи третий год подряд не выполняют показатель по платным услугам, и ваш город - единственный в области, который не вытянул его в прошлом году, - упрекнул Михаил Юхимук.

Впервые, и это тоже поставлено городу в вину областным начальством, импорт превысил экспорт. Хотя причина отрицательного внешнеторгового сальдо тоже объективна и объяснима просто: в 2008-м промышленные предприятия активно ввозили импортное оборудование, сырье, которого в Беларуси нет, запускали инвестиционные проекты.

- Однако по привлечению иностранных инвестиций тоже работаете недостаточно, - критиковал первый заместитель председателя облисполкома. - У вас их всего 3 млн. долларов, тогда как в области 150-160 млн. долларов.

Но, пожалуй, больнее «зацепил» другой факт, озвученный первым замом председателя облисполкома. Уменьшается промышленный потенциал Барановичей в областном масштабе, теперь наш город заметно обходит свободная экономическая зона Брест. Может, поэтому так щепетильно Михаил Иванович отнесся к сообщениям руководителей крупнейших промышленных предприятий города. Внимательно выслушав информацию директора автоагрегатного завода Анатолия Каленикова, тем не менее попросил его уточнить перспективы работы коллектива.

По словам Анатолия Каленикова, автоагрегатовцы оказались в сложном положении. 65% продукции они отгружали головному предприятию - Минскому автомобильному заводу. 15% ее шло на столичный рынок России, еще 15% - на автомобильные конвейеры Российской Федерации. Оставшиеся 5% распределялись по другим заказчикам.

- Однако экономический кризис практически полностью остановил автомобилестроение восточного соседа и наполовину заставил уменьшить наши объемы производства продукции. Ни «МАЗ», ни мы, ни российские предприятия такую ситуацию не смогли предугадать, - был откровенен директор автоагрегатного завода.

На автоагрегатном работает антикризисная комиссия, здесь закупают оборудование, чтобы расширить технологические возможности завода, освоить новую продукцию. Расширяют товаропроводящую сеть, выходя на рынки Красноярского края, Северо-Западного региона России. По-новому автоагрегатовцы взглянули и на рынок Беларуси - в их услугах могут дополнительно нуждаться сотни транспортных предприятий республики. Уже есть конкретные договоры. Сотрудничество расширяют с теми предприятиями Беларуси и России, которые финансируются из бюджета, например, с тем же «Белкоммунмашем» или Уфимским троллейбусным заводом. Налаживают контакты с железной дорогой.

Автоагрегатному не привыкать к экстремальным ситуациям: как белка в колесе вертелись специалисты завода и после распада Советского Союза, чтобы наладить разорвавшиеся связи, восстановить сотрудничество, найти новых партнеров. Они конструировали и изготавливали все новую и новую продукцию. Город в них верит и сейчас.

А вот то, что, по словам Виктора Дичковского, кризис обнажил просчеты в управлении, - факт. И об этом следующий пример. Обычно Дом торговли «Радуга» продает в месяц продукции наших текстильщиков на 10-15 млн. рублей. Только за четыре дня декабря, когда в универмаге проводилась рекламная акция предприятия, его продукции реализовано на 6 млн. рублей! Вот что значат маркетинговые ходы!

Директор Дома торговли Анатолий Трусковский привел такой пример грамотного менеджмента: на два магазина города - «Радугу» и «Товары для детей» - работает менеджер фирмы по выпуску игрушек. За полтора года объемы продаж этого товара только в универмаге выросли на 200%, и сегодня здесь продается игрушек этой фирмы на 40-45 млн. рублей ежемесячно.

Наши же текстильщики как положили на склад продукции почти на 19 млрд. рублей, так она там и лежит. И от своей работы в минувшем году получили 318 млн. рублей убытков да низкую зарплату.

А у коллектива Дома торговли «Радуга» в декабре средняя заработная плата выросла до 1 млн. 41 тысячи рублей. Это торговое предприятие наряду с ОАО «Продукты», ОДО «Усход» является наиболее крупным плательщиком налога с продаж.

В качестве примера грамотного управления производством, поиска рынка сбыта председатель горисполкома рассказал и о мебельной фабрике «Лагуна». Там сейчас трудится 1000 человек. В связи с кризисом работа организована в... три смены. И на опустевшие от январского покупательского ажиотажа склады торговых предприятий республики «Лагуна» начала активно двигать свою продукцию.

Такой же агрессивной политики в продвижении своего товара Виктор Дичковский потребовал от всех производителей, особенно от коллектива комбината пищевых продуктов. Сейчас вся надежда на новую продукцию предприятия - соки.

Пока же ситуация вызывает озабоченность. Чистые убытки на комбинате в прошлом году увеличились и составили 413 млн. рублей. Серьезная проблема со сбытом вина. Меж тем это предприятие дает сегодня 5 млрд. рублей в городской бюджет (одно из шести градообразующих), поэтому потерять такие доходы нельзя, сказал Виктор Дичковский. За этим стоит 11 тысяч работающих в бюджетной сфере города. Их заработная плата напрямую зависит от работы реального сектора экономики. Поэтому особое внимание надо будет уделять сокращению самой значительной в области (80%) задолженности по платежам в бюджет. Как сообщила начальник финансового отдела Наталья Федорова, она составила 4 млрд. 713 млн. рублей. «Лидерами» здесь являются заводы автоматических линий и станкопринадлежностей, БПХО, ОАО «Агропромстроймаш».

А что касается заработной платы, то в 2008-м она составила 831,6 тысячи рублей, за декабрь - 909,5 тысячи в среднем по городу. Самой высокой - свыше 1 млн. рублей - она была в энергетике, строительстве, связи, на транспорте. Увы, задание по росту зарплаты не выполнено в промышленности и в бюджетной сфере. Ниже 200 долларов в эквиваленте зарабатывают на швейной фабрике и на фабрике пошива одежды.

Хочется познакомить читателей газеты и с некоторыми интересными фактами работы строительного комплекса города, которую подробно и детально проанализировал заместитель председателя горисполкома Валерий Лозицкий.

Объем подрядных работ в 2008 году составил 181 686 млн. рублей, что на 119,5% выше уровня 2007 года. 38% этого объема выполнено силами строительного треста №25 (в главной строительной организации Барановичей объем работ увеличен на 155,7%).

Как мы уже сообщали, введено 75,3 тысячи кв. метров жилья. Фактическая стоимость строительства 1 м кв. в домах ЖСК находилась в пределах от 1 млн. 130 тысяч рублей до 1 млн. 371 тысячи рублей. К сожалению, не стали новоселами в прошлом году застройщики кооператива «Лидер», за что начальнику УНР-83 Владимиру Кунику горисполкомом был объявлен выговор, и ЖСК-165. В целом же в 2008-м новоселье справили 700 семей.

Но на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий сегодня состоит 17 226 семей (только в прошлом году на очередь поставлено 2 196 семей). Ближайшая перспектива строительства многоквартирного жилья связана в городе с районом жилой застройки «Боровки», уже разработан строительный проект второй очереди «Боровки-1», проводится госэкспертиза проекта. Для индивидуальной застройки предполагается территория по Слонимскому шоссе и в микрорайоне «Боровки-5». Однако для осуществления данного проекта необходимо срочно решить вопросы финансирования.

Есть надежда, что в нынешнем году получат жилье и участники ликвидации аварии на ЧАЭС, переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Квартиры для них предусмотрены в строящемся 111-квартирном жилом доме по ул. Гаевой - проспекту Машерова. Ввод этого дома запланирован на июнь.

В прошлом году по ул. Федько начато строительство 180-квартирного жилого дома для тех, кто живет в бараках, состоящих на балансе Министерства обороны. Наконец давняя проблема города, будем надеяться, решится. Ввод первой очереди - 108 квартир - запланирован на сентябрь этого года. Вторая очередь предусматривает строительство 72 квартир.

В нынешнем году в Барановичах необходимо ввести 87 тысяч кв. метров жилья. Как сказал Валерий Лозицкий, для этого у нас есть силы и возможности. Только вот при строительстве жилья надо бы использовать потенциал и других специализированных организаций, расположенных в городе, - УНР-83, СМП-760, СМП-294, ПМК-1, ПМК-2, СПМК-3, «Агростроя», Барановичского СМУ. Об этом просил и генеральный директор ОАО «Строительный трест №25» Василий Куркин. Как говорил и о том, что решить жилищную проблему в Барановичах возведением только кирпичных домов невозможно - нужны другие технологии. Барановичи - единственный город в республике, не имеющий мощностей по сборному домостроению. А это позволило бы увеличить объемы строительства не менее чем на 20%. Есть надежда, что просьбу главного строителя на сей раз услышат (прежнее письмо об этом «похоронили» в Министерстве архитектуры и строительства) - Михаил Юхимук слушал внимательно.

Наши строители умеют возводить красивое жилье, современные социальные объекты. Так, общежития БарГУ на одном из республиканских совещаний министр образования Александр Радьков назвал одними из лучших в стране.

На Ледовом дворце выполнено почти 40% работ от общего объема. Его ввод планируется на конец года. Но вопрос также упирается в финансирование.

В этом году предполагается и пуск первого комплекса учебно-лабораторного корпуса БарГУ по ул. Парковой, всего объекта - в 2010 году. Наконец начал решаться и вопрос по проектированию и строительству автомобильной объездной дороги. Этот объект официально включен в государственную, инвестиционную программу на 2009 год и из республиканского бюджета выделено на эти цели 2 млрд. рублей.

 

По материалам

заседания горисполкома Светлана ГИЛЬ.

 

СКАЗКА ЗДЕСЬ ОСОБЕННО НУЖНА

 

В этом доме обитает то, чего порой остро не хватает нам в жизни, — сказка. На стенах длинных коридоров распускаются невиданные цветы - нарисованные, так же как задорный желтый Колобок... Сказка живет снаружи - на территории, границы которой очерчены пестрым заборчиком. Старинный крестьянский воз, гнездо аиста, который своими крыльями, кажется, укрывает-бережет этот маленький кусочек нашего края...

 

Мы в Городищенском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. По-вашему, не самое подходящее место для сказки? Нет, здесь она нужна особенно - тем пятидесяти шести ребятам, которые не могут ходить, и остальным ста пятидесяти девяти. Просто, чтобы верить в нее и - в завтрашний день, который обязательно для них наступит. Должен наступить...

 

Красота рукотворная

 

- Интернат - это, знаете, как вечная стройка, - говорит директор дома-интерната Михаил Борисевич. - То двери сломались, то окно кто-то выбил... И его нужно тут же застеклить, иначе завтра выбьют второе.

Сказочный антураж и просто исключительный порядок, которым заведение удивляет любого, - красота рукотворная. Ее создают руки директора, инструкторов по труду, воспитателей. От беседки во дворе до навесных потолков в корпусах - все это их труд.

Сегодня трудно поверить, что несколько лет назад рядом с домом-интернатом не росла даже трава (грунт был засорен остатками стройматериалов), а на окнах не было элементарных штор...

Таким достался интернат нынешнему его руководителю Михаилу Борисевичу. Человек года - 2008 в социальной сфере, он, безусловно, достоин отдельного журналистского материала. Но написать о Михаиле Николаевиче, не упоминая о доме-интернате, наверное, невозможно. Дом-интернат стал его вторым домом.

- Заботы вместе с рабочим днем для меня не заканчиваются. Моя семья, как только на определителе выбьется служебный номер, уже на иголках. Значит, что-то случилось и мне нужно ехать обратно.

В верности делу директор не одинок. Так же, как и он, «болеют» интернатом супруги Раиса Константиновна и Николай Николаевич Хвалько. Она трудится в интернате 27 лет, он - 29. Их однофамилица Галина Анатольевна Хвалько и того больше - 30 лет.

- Подобным людям грамоты можно каждый год выписывать...

 

Маленькая страна

 

К полувековому юбилею Городищенский дом-интернат превратился в маленькую страну. Здесь есть свое сельское хозяйство. Собственные буренки обеспечивают интернатовцев молоком на 46%, а почти два десятка гектаров земли засеяны тритикале. Растет сад. Есть столярная и швейная мастерские, стоматологический кабинет... Есть даже фитобар.

У мини-страны, как водится, - свои известные имена.

- Полина Гученко и Андрей Березюк - наши певцы, - знакомит меня Михаил Борисевич с обитателями дома. - Эдик Булатников - футболист. А Виталик Ельченко в теннис играет классно...

Здесь в самом деле много спортсменов: недаром интернат участвует в мировом движении «Спешиал Олимпикс», основанном сестрой американского президента Джона Кеннеди. Об успехах говорят сверкающие кубки, золотые медали, выставленные под стеклом на втором этаже. Рядом - экспозиция работ юных художников, умельцев. Глядишь на картину и думаешь: уж чем-чем, а способностями автора такого произведения Бог точно не обделил. А деревце из бисера: это сколько же надо терпения, чтобы из крошечных «горошинок» собрать что-то по-настоящему прекрасное!

В выставке творчества - и наряд, сшитый по образцу народного белорусского мастерицами из швейной мастерской интерната. В этом платье местная «звездочка» Полина Гученко споет песню «Маленькая страна»...

Границы маленькой страны под названием Городищенский дом-интернат, к счастью, не перекрыты шлагбаумами.

- Мои дети, дети работников приходят в интернат, общаются со своими ровесниками, играют с ними, - говорит директор.

Михаил Николаевич ведет меня по дому. Дети, завидев его, дружно кричат: «Здравствуйте!» Михаил Борисевич останавливается, перекидывается парой-тройкой слов с ребятами. Практически всех он знает по именам.

- Для того чтобы обойти весь интернат бегом, не останавливаясь, нужно минут сорок, не меньше. По субботам трачу на обход больше времени - два - три часа. Нужно остановиться, поговорить с каждым, узнать, что у людей за неделю наболело.

Останавливаемся у рисованного дерева, в зеленой кроне которого таблички: «Барренский чернобыльский проект», «Водоканал», «Благотворительное общество «Надежда и милосердие», «127-я Гвардейская бригада связи», «Диприз»...

- Это те, кто нам постоянно помогает, - объяснил М. Борисевич. - Наверное, в листве дерева табличек может быть больше. Если бы люди видели, как наши дети хотят жить... Однажды во время новогоднего праздника девочка бросилась к хороводу, который водили другие воспитанники интерната. Ей так хотелось участвовать в веселье! Но она, не добежав, упала. И руководитель одного городского предприятия, став тому свидетелем, был поражен. Господи, какое отчаянное стремление к жизни!

Чтобы жить, им нужна эта маленькая сказочная страна. Не родительский, но такой родной дом.

 

Виталий ГЕРЦЕВ.

 

ОН СЕРДЦЕ НЕ ПРЯТАЛ ЗА СПМНЫ РЕБЯТ

 

Среди имен пятнадцати наших земляков, увековеченных на мемориальных плитах в Сквере памяти погибших в Афганистане, значится имя Виталия Раханова — выпускника Барановичского ГПТУ-118, бывшего электрика завода автоматических линий.

 

В канун нового 1985 года Виталий приехал в свой заслуженный отпуск, который приурочил ко дню рождения любимой девушки. Не забыл парень навестить и своих наставников.

- Встретились мы с ним, помню, в нашем училище, - говорит мастер производственного обучения электриков П.И. Шило. - Виталий рассказывал, что служит недалеко от Ашхабада, что назначен на должность заместителя командира взвода. Говорил он и о том, что надеется в скором времени оказаться в Афганистане, чтобы испытать себя в бою. Соответствующий рапорт на имя командира части им был уже написан...

Таков уж был у парня характер - никогда не отсиживаться в тени. Учился Виталий на «отлично», на республиканских олимпиадах по химии и физике неоднократно занимал призовые места. И всегда был душой училищного радиотехнического кружка. Бывало, уже разойдутся ребята, а Раханов все колдует над радиосхемами, возится с паяльником. Неспроста мечтал поступить в радиотехнический институт. А как он любил свою профессию электрика!

Полученная в ГПТУ специальность очень пригодилась Виталию в армии. Даже дивизионная газета Туркестанского военного округа в те дни писала об инициативе сержанта Раханова, на счету которого имелось уже не одно рационализаторское предложение.

... В горах стояла невыносимая жара. В тот августовский день боевая машина пехоты сержанта Раханова в составе третьего взвода разведроты прикрывала единственную полоску дороги на перевале. Внезапным плотный огонь вражеских гранатометчиков заставил Виталия укрыть свою машину за выступом, остальные БМП попятились назад. Однако укрытие показалось сержанту недостаточно надежным, и он принял решение переместиться за валуны. Едва расчет занял оборону, как прямое попадание вражеской гранаты опрокинуло БМП набок, и ее окутали черные клубы дыма.

Отделение Раханова оказалось в окружении. Несколько часов горстка смельчаков вела тяжелый неравный бой. Боеприпасы таяли как снег. Трижды воины отбивались гранатами. А «духи» все ближе и ближе. Уже отбито шесть атак, погиб Степанов - гранатометчик, ранен пулеметчик и водитель БМП.

Вскоре окруженные разведчики увидели в небе две красные ракеты - свои шли на выручку. Черный столб горящей машины был для вертолетов поддержки неплохим ориентиром. А мятежники все наседали. Вот снова на фоне каменных глыб выросли их силуэты. Советские бойцы дружно стеганули автоматными очередями и отбили очередную атаку.

Вдруг послышался оглушительный свистящий звук и одновременно с яркой вспышкой в самом центре оборонявшегося расчета последовал взрыв. Сержант Раханов потерял сознание. Виталий не слышал, как штурмовая группа разведчиков добивала «духов», как вертолет уносил в госпиталь его искалеченное тело. Позже, на больничной койке, придя на какое-то время в себя, он еще пытался шутить, просил в руки гитару...

До конца службы парню оставалось всего лишь полтора месяца, а на его родину полетела похоронка:

«...С прискорбием извещаем Вас о том, что Ваш сын, выполняя боевое задание, верный Военной присяге, проявил стойкость и мужество...»

Посмертно Виталий Раханов награжден орденом Красной Звезды.

- Виталий был всесторонне развитым юношей, - вспоминает его одноклассница Наталья Евгеньевна Кныш, педагог. - Художественная самодеятельность - без гитары Раханова не обходились; спорт - Виталий кандидат в мастера по акробатике; строй призывников - запевает Раханов. Во всех училищных мероприятиях он принимал самое активное участие. Организовал поисковую работу при создании в училище музея Боевой славы 193-й стрелковой дивизии, освобождавшей в июле 44-го наш город. Участвуя в областных туристических слетах профтехучилищ, Виталий всегда добивался высоких спортивных достижений и почетных грамот. Его жизнерадостный, кипучий темперамент всегда бил ключом, зажигал окружающих. Такие парни, как он, и в бою не прячутся за спины ребят.

Нынче, как и более двадцати лет назад, гудят привычно станки в производственных мастерских лицея машиностроения. Ребята с интересом осваивают профессию станочника. Пройдет время, и очередная партия лицеистов пополнит ряды вооруженных защитников нашего Отечества. Им есть с кого брать пример.

 

Виктор ХРЯКОВ, ветеран Вооруженных Сил.

 

ТАНЦУЮТ ВСЕ

 

Наверное, только здесь можно одновременно увидеть около пятидесяти улыбающихся лиц, сияющих радостью и задором... людей старше шестидесяти лет.

 

И вспомнились слова одной девочки, назидательно сказавшей: «В старости можно «кушать» таблетки, сидеть и лежать на грелках, ходить с тростью, а можно держать тело и душу в здоровье и бодрости». Только сейчас, после встречи с этими пожилыми людьми, я прибавлю к ее словам: достаточно посещать клуб «Барановичский вальс» при территориальном Центре социального обслуживания населения города. Клубу на днях исполнился год со дня его образования. Вот несколько эпизодов из его деятельности.

16 часов. В зал Центра по улице Ленина, 12 стекаются пожилые мужчины и женщины. Вряд ли прохожие замечают внутренний подъем, нетерпение входящих. Руководитель клуба Виктор Познякевич уже подобрал знакомые мелодии вальса. Одновременно вопросик подкинет или комплимент сделает: «Как здоровьице?.. Вы, как всегда, сияющая!.. Изумительное платье у вас!» И сразу - в танец. С напевом, с переменой дам и кавалеров. На несколько секунд музыка прерывается, но танцоры не останавливаются - с вальса переключаются на румбу.

- А ты чего стоишь? - женщина берет за руку замешкавшегося мужчину. - Танцуем, разгоним грусть и ежедневные заботы.

Я и такое вижу впервые: танцуют все! Стулья пусты! Радость, улыбки на лицах, яркие фразы... Тоже ново и необычно: полсотни человек от 60 до 88 (!) лет и - ни одной болезни, недомогания. А ведь год назад, по словам Виктора Познякевича, они пришли и с болезнями, и со старческой хромотой. Излечили танец и песня. Сегодня даже грипп их не берет!

- За 25 лет сидячей работы накопилось немало хворей, - рассказывает член клуба Елена Ревинская, - но танец их устранил, как и другие недостатки физического и психического характера.

Между тем - юбилей! И гости пришли с поздравлениями: артисты в возрасте из «Сединки», «Кужалька», шефы - преподаватели музыкальной школы № 1. Поют вместе.

«Занятия в «Барановичском вальсе» явились для меня неким островком умиротворения, укрытием от мира суеты, шума, спешки и огромного напряжения», - откровенничает в письме-отзыве Галина Никуленко. А как выразилась та же Елена Ревинская: «Если болезнь нельзя вылечить, ее можно затанцевать».

Лучше и точнее не скажешь.

А в планах клуба «Барановичский вальс» - «мобилизовать» не только пенсионеров и инвалидов на танцы и песни, но и молодежь, семьи, всех желающих.

...Я скользнул взглядом по рекламному проспекту: «Клубы территориального центра «Школа жизни» - для детей-сирот, «Диалог» - для неполных семей, «Ветэранскі прытулак» - для участников войны, ветеранов труда, «Дом надежды» - для театралов с ограниченными возможностями. Даже компьютерный - не отставать же пожилым от молодежи! Все эти объединения молоды, как и «Барановичский вальс». Но с большой благородной целью - создают интересную, насыщенную жизнь людям. А их количество все время прибывает... за здоровьем души и тела. Приходится ставить вопросы о расширении площадей, оснащении залов музыкальной техникой. Ведь, кажется, наступит тот час, когда только сонные и ленивые старики будут предоставлены самим себе. А сюда потянутся все, кому не нравится прозябать в одиночку.

 

Петр ПРОКОФЬЕВ.

 

Неделя от «А» до «Я»

 

ДОВЕРИЕ - ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ!

 

По результатам анкетирования, которое в прошлом году провело областное управление внутренних дел среди населения, степень полного доверия милиции в Барановичах составила 25,3% - это самый низкий показатель в области. Об этом и не только рассказал во время встречи с журналистами начальник УВД Брестского облисполкома Виктор Красниченко.

 

По словам Виктора Леонидовича, низкая степень доверия к правоохранительным органам свидетельствует о недостаточной работе руководителей Барановичского ГОВД. Именно поэтому начальник милиции Юрий Снежко, который сейчас находится на больничном, подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности (его обязанности временно исполняет Вячеслав Ланкуть), а заместитель начальника милиции Александр Сакута в скором времени выйдет на пенсию.

Виктор Красниченко не скрывает, что озабочен ситуацией в Барановичах. На фоне снижения преступности продолжается алкоголизация населения: если в 2007 году в нашем городе было продано 66 тысяч декалитров крепких спиртных напитков, то в 2008 - 187 тысяч декалитров. Если был наведен порядок с незаконным сбытом суррогатного алкоголя и спиртосодержащей жидкости, то эту нишу восполнила наша торговля. В среднем на душу населения мы употребляем столько алкоголя, что о нормальном воспроизведении потомства не может быть и речи.

Беспокоит пьянство за рулем и преступления, которые совершаются в нетрезвом состоянии: и в городе, и в области в этом направлении не получилось добиться ощутимых результатов. В прошлом году было выявлено около восьми с половиной тысяч человек, которые управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, и возбуждено более тысячи уголовных дел за это же правонарушение, совершенное повторно. Как пили за рулем, так и продолжают пить, остается только изымать у нарушителей автомобили, считает Виктор Красниченко.

В последнее время нашу молодежь все больше затягивает пивной алкоголизм, а в некоторых СМИ распространена реклама пива, которая побуждает и несовершеннолетних к употреблению этого напитка. Ведь около каждого торгового объекта невозможно поставить милиционера и следить, кому отпускается алкоголь (в США, кстати, покупать спиртное можно с 21 года, у нас же - с 18 лет).

Во время встречи был поднят вопрос и о наших так называемых «валютчиках», которые уже не первый год «работают» на бульваре Штоккерау около рынка «Пятачок». По словам Виктора Леонидовича, есть много способов убрать их с улицы и навести порядок в центре города - работа в этом направлении будет обязательно вестись. То, что «валютчики» до сих пор нарушают закон буквально на глазах у граждан, есть упущение руководства ГОВД и нашей милиции в целом - не удивительно, что их работу горожане оценили так низко.

По данным того же анкетирования, около 80% опрошенных готовы оказывать помощь милиции, а это больше чем предостаточно. Главное, чтобы в действительности люди не боялись сотрудничать с правоохранительными органами, про являть гражданскую позицию и влиять на ситуацию в городе. «Милиция - это как структура бытового обслуживания населения: кто-то чинит машины или телевизоры, а наша задача - ремонтировать души людей», - отметил Виктор Красниченко. Будем надеяться, что в этом году таких «отремонтированных» душ станет больше...

 

"ВЕДА" НА ЗАКАЗ

 

Особую актуальность сегодня приобретает чистая вода. Об этом говорил председатель горисполкома Виктор Дичковский, объясняя тему минувшего заседания штаба по контролю за потребительским рынком - на нем рассматривали выполнение программы «Чистая вода».

 

С интересной информацией познакомил присутствующих директор предприятия «Водоканал» Анатолий Калинин. В прошлом году в Беларуси было выпущено почти 230,3 млн. литров бутилированной питьевой и минеральной воды - это на 11 % больше, чем в 2007-м. Однако доля питьевой воды в общем объеме занимает только 15%. А реализация барановичской воды «Веда» - 3,4% от всех питьевых вод.

В прошлом году «Водоканал» произвел ее 1 млн. 300 тысяч литров. Однако, по сообщению Анатолия Калинина, спрос превышает предложение. Исправить ситуацию может проведенная реконструкция и расширение данного производства. Уже в первом квартале нынешнего года планируется увеличить выпуск «Веды» в 6,5 раза и производить 4 млн. 700 тысяч литров в год.

Если этим цифрам суждено сбыться, то доля барановичской питьевой воды на белорусском рынке аналогичных вод может занять 12%. А для «Водоканала» - это хороший источник дохода.

Сегодня «Веду» в Беларуси заказывают 560 потребителей. В городе крупнейшими ее почитателями являются отделение железной дороги, производители мебели «Лагуна», «Тимбер», «Диприз», санаторий «Чабарок» и другие. Интересно, что «Веду» очень любят в Лунинце, туда каждую неделю отправляется 5 тонн этой питьевой воды. 38 торговых объектов Минска реализуют наш товар. В нашем городе доля «Веды», по сообщению директора ОАО «Продукты» Виктора Вербицкого, занимает 70% в объеме продаж питьевых вод.

Как рассказал Анатолий Калинин, все чаще поступают заявки доставить воду на дом. Сейчас этот вопрос решается.

На качество «Веды» нареканий нет. Барановичская вода отвечает требованиям международного стандарта ИСО-9001, а в нынешнем году планируется получить и сертификат безопасности НАССР. Наличие этих документов позволит поставлять нашу продукцию и в Российскую Федерацию, и в Украину.

В планах производителей - выпуск «Веды» в бутылках емкостью 0,33, 0,5 и 1,5 литра. «Водоканал» намерен освоить и производство газированной воды, детской бутилированной.

Было бы хорошо, если бы ее пили в школах, детских садах, учреждениях здравоохранения. Однако все упирается в финансирование.

 

… И ПРИМИРЕНИЕ СУПРУГОВ

 

В 2008 году городским отделом загс было зарегистрировано 6 240 актов гражданского состояния, что на 230 больше, чем в 2007-м. Об этом на заседании горисполкома сообщила его начальник Светлана Волынец.

 

Некоторые цифры дают повод для оптимизма. Так, например, рождаемость увеличилась на 5,8% (об этом составлено самое большое число актов - 2 268) и превысила смертность на 65 человек. 313 детей родилось у женщин, не состоящих в браке (в 2007-м - 328).

Вместе с тем сотрудники отдела сделали 2 203 записи актов о смерти, и это на 204 больше, чем в 2007 году.

На третьем месте - количество бракосочетаний (1 439). Увы, в минувшем году в городском загсе зарегистрировали на 167 браков меньше по сравнению с 2007-м. 70 составляли интернациональные браки с гражданами России, Украины, Польши, Германии, Турции, Грузии, Молдовы, Норвегии, Испании, Армении, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Латвии. Заставляет задуматься следующий факт: сотрудники отдела исполнили 547 решений суда о расторжении брака.

Поэтому верным стало решение совместно с сотрудниками суда организовать с 1 ноября минувшего года в отделе загс работу психолога по урегулированию конфликтов, примирению супружеских пар и сохранению семьи. Напомним, что с 1 сентября 2005 года в городском загсе два раза в неделю проводится консультирование юношей и девушек, вступающих в брак, и супружеских пар. Этой услугой в прошлом году воспользовались около 2,5 тысячи человек. Как показала практика, для сохранения прочных отношений супругам не хватает терпимости, мудрости, умения уступать друг другу.

Год минувший был наполнен активным поиском новых ритуалов бракосочетаний, рождений, серебряных и золотых свадеб, услуг. Год нынешний эту практику продолжит. Так, отдел предполагает организовать подготовку справок на основании телефонных звонков, а выдавать их гражданину при личном обращении в загс.

 

В ЗАПУСТЕНИИ НЕ БУДУТ

 

Похоже, скоро ни одно строение в районе не будет простаивать без дела — активно продолжается работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых площадей коммунальной формы собственности.

 

В прошлом году «пристроили» 40 объектов, или три четверти от всех неиспользуемых. В том числе 4 объекта продано на аукционных торгах, 13 - задействовано в собственных целях, 5 (из незавершенного строительства) - введено в эксплуатацию, 1 - передан под комплексный приемный пункт, 17 - списано. Оставшиеся 13 объектов из перечня находятся на аукционных торгах, проводимых фондом «Брестоблимущество».

Что касается торгов, то в прошлом году подобным образом проданы следующие здания: ремонтных мастерских сельхозпредприятия «Застаринское» в деревне Доброполь, ФАПа Малаховецкого сельисполкома в Скварчицах, социально-педагогического центра отдела образования райисполкома в Новой Мыши, школы с хозяйственной постройкой в Тартаках. Общая сумма, вырученная от проведенных аукционов, составила 200,2 миллиона рублей

 

"ФРОНТОВИК" ПРИНЯЛ ПРИСЯГУ

 

Имея на руках повестку, вместе с другими призывниками в военкомат он добровольно не пришел: сын одного из руководителей Белорусского народного фронта Франтишек Вечерко появился в минском военкомате в сопровождении милиции...

 

Был направлен проходить воинскую службу - исполнить свой конституционный долг - в одну из воинских частей в Барановичах. И 7 февраля рядовой Вечерко вместе с другими молодыми воинами принимал Военную присягу.

К его сослуживцам-новобранцам приехали в этот особый для каждого молодого солдата день родители и друзья, чтобы поздравить со знаменательным в жизни событием. Приехали они и к Франтишеку: в основном это были соратники по народному фронту - более 10 человек.

И когда молодые воины, в том числе и Ф. Вечерко, присягали на верность стране и его народу, над «группой поддержки» появился флаг народного фронта и транспарант. Появились на очень короткое время - бойцы из комендантского патруля не дали молодым людям испортить всем собравшимся праздник и вывели двух парней за контрольно-пропускной пункт, где беседу с ними, уже в помещении ГОВД, провели работники милиции. Провокация не прошла.

Приняв Военную присягу, Ф. Вечерко завершил ее словами «Жыве Беларусь!»

В этом он прав: действительно живет и процветает наша Беларусь. Благодаря политике Президента, избранного народом. И вопреки желанию представителей всяких фронтов, непонятно почему называющих себя народными...

 

В ГОРОДЕ – МОШЕННИЦЫ

 

Еще перед новым годом мы писали о том, что в городе орудуют мошенницы, которые, представляясь работницами некой благотворительной организации, входят в доверие к пожилым людям и пытаются под различными предлогами выманить у них деньги.

 

Увы, наше предупреждение осталось не услышанным. И как результат - сразу три факта мошенничества, зарегистрированных на минувшей неделе. Всего лишь за один день две дамы умудрились обмануть сразу трех пожилых женщин. У жительницы одного из домов по улице Тельмана они похитили 3 000 российских рублей, 50 долларов США и 300 000 белорусских рублей. Зайдя под предлогом оказания гуманитарной помощи в квартиру пенсионерки по улице Ленина, мошенницы вынесли оттуда 3 700 000 белорусских рублей, более 670 долларов и 100 евро. А у третьей пострадавшей после визита «отзывчивых» дамочек пропали миллион рублей и 350 долларов.

Как правило, свои «рейды» по квартирам пенсионеров мошенницы проводят с утра, чтобы не застать дома никого из родственников своих потенциальных жертв.

А деньги доверчивые жертвы достают сами, когда мошенницы рассказывают «сказки» об обмене купюр и предлагают переписать их номера, чтобы облегчить процесс обмена.

В очередной раз призываем наших читателей: будьте бдительны, не пускайте в дом неизвестных людей, кем бы те не представлялись. Требуйте удостоверения у всех, кто постучал в ваши двери. Доверчивость может обойтись очень дорого.

 

Страницу подготовили: С. ГИЛЬ, И. СОСНИНА,

3. СОРОКОВИК, В. НИКОЛАЕВ, А. ШУБИЧ.

 

Новости спорта

 

С ЮБИЛЕЕМ, САН САНЫЧ!

 

В далеком 1980 году пришел на работу в ГПТУ-118 нашего города мастер спорта, выпускник Брестского госпединститута им. А.С.Пушкина Александр Александрович Мерисков. Начинающий тренер не ограничился работой только с учащимися училища, а набрал в свои группы по дзюдо еще более сотни мальчишек и девчонок из Северного микрорайона.

 

Впоследствии его воспитанники Владимир Родичев, Александр Копач, Владимир Кондратович становились победителями первенств Республики Беларусь, вошли в состав сборной команды страны. А сколько среди учеников тренера подготовлено победителей первенств Белорусского совета ДСО «Трудовые резервы», областных соревнований! Уже по прошествии многих лет, встречаясь со многими из его учеников, радуешься за них. Все они нашли себя в жизни, пополнив трудовые коллективы лучших предприятий нашего города и области, став педагогами, военнослужащими, работниками правоохранительных органов. Для них и сейчас уроки Сан Саныча, так они любовно называли его, являются законами жизни. Ведь всегда необходимо, - как он говорит, - любить Родину, уважать старших, постоянно стремиться к самосовершенствованию, быть готовым прийти на помощь нуждающемуся.

В лицее машиностроения товарищи по работе, начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму горисполкома Г.В.Костюкевич, представители Брестских областных федераций самбо и дзюдо поздравили руководителя физического воспитания лицея Александра Александровна Мери-скова с 60-летием, пожелав здоровья, простого человеческого счастья и новых побед.

 

НЕПРОСТОЙ ТУР ДЛЯ ЧЕМПИОНОК

 

В Гродно прошел второй тур игр сильнейшей четверки чемпионата Республики Беларусь по волейболу среди женских команд высшей лиги.

 

В пятницу соперницами «Атланта - БарГУ» были хозяйки площадки волейболистки «Немана - ГрГУ». К сожалению, из-за болезни не смогла выйти на площадку Надежда Малосай. В двух стартовых партиях преимущество было на стороне молодых волейболисток из Гродно, что и выразилось в победных для них показателях в счете - 25:14 и 25:21. Только в третьем сете барановичские волейболистки сумели прийти в себя и выиграть эту партию - 25:19. Очень напряженно проходил четвертый сет. Удачно проведенная его концовка позволила перевести игру к тайм-брейку. И здесь опыт вновь принес победу чемпионкам и обладательницам Кубка страны - 15:12 и 3:2 в игре.

На следующий день во встрече с «Минчанкой» после четырех партий счет опять был равным - 2:2. Но на сей раз минские волейболистки сумели более удачно провести укороченную партию 15:10 и одержали победу - 3:2.

В воскресенье прошли заключительные матчи. В этот день барановичские волейболистки встречались с серебряными призерами чемпионата и Кубка Республики Беларусь могилевским «Коммунальником». Лишь в первой партии наши землячки доминировали на площадке - 25:20. Затем инициатива полностью перешла к «Коммунальнику», волейболистки которого выиграли три сета подряд и праздновали победу в этой игре – 3:1.

Что же произошло с нашими волейболистками? Видимо, стараясь заложить весомый запас физических сил к мартовским играм плей-офф, тренеры немного «переборщили» с объемом выполненной тренировочной работы накануне этого тура. Вот и пришлось играть на фоне усталости.

Третий тур игр сильнейшей четверки пройдет в нашем городе 20-22 февраля.

 

ФК "БАРАНОВИЧИ" ГОТОВИТСЯ К СЕЗОНУ

 

Под руководством нового главного тренера Андрея Кипры продолжают подготовку к новому сезону игроки ФК "Барановичи". Занятия проходят на футбольном поле ДЮСШ-5, в спортивном зале этой спортивной школы, в СДЮШОР единоборств и велоспорта.

 

Проведены две контрольные встречи, где просмотрен ряд новичков из юношеской команды нашего города, несколько опытных футболистов.

В Солигорске наши футболисты уступили клубу высшей лиги местному "Шахтеру" - 2:3. В субботу команда на искусственном поле столичного спортивного комплекса РЦФВС встречалась с минской "Звездой". Игра завершилась со счетом - 0:0, хотя по ходу матча наши игроки имели множество возможностей отличиться.

 

ПАМЯТИ А. БАКЛАНОВА

 

В СДЮШОР-2 по легкой атлетике стало традицией проведение турнира на призы памяти первого директора школы заслуженного тренера Республики Беларусь Артура Бакланова. Нынешний турнир был десятым по счету.

 

Участников из восьми команд тепло приветствовали начальник отдела ФКСиТ горисполкома П.В.Косткжевич, вдова А.А.Бакланова - Галина Кирилловна. Участники двух возрастных групп спорили за на­грады в прыжковой программе: в длину, тройным и в высоту. Отличились на этих соревнованиях и барановичские спортсмены. В прыжках в длину у юношей 1996 г.р. лучший результат у Евгения Тарасевича - 485 см. Среди юношей старшей возрастной группы 1994-1995 г.г. рождения в тройном прыжке первенствовал Александр Калюта - 12 м 11 см. В этой же возрастной группе в прыжках в высоту главные призы завоевали Елена Черник - 155 см и Павел Кипра - 175 см.

Вне конкурса принял участие в этих соревнованиях воспитанник СДЮШОР-2 Андрей Чурило. Ему покорилась планка на высоте - 205 см, что является рекордом зала.

 

УДАЧНАЯ ИГРА ЛИДЕРА СБОРНОЙ

 

В шведском Вайксе закончились классификационные соревнования командного Кубка Европы по теннису среди юношей 14 лет.

В составе сборной Беларуси выступал и барановичский теннисист Максим Ерш. В первой встрече белорусские ребята победили сверстников из Норвегии - 3:0. Затем были повержены и шведы - 2:1. Только в решающей игре белорусские юноши уступили бельгийцам - 1:2. Таким образом сборная Беларуси вышла в финал Кубка континента, куда попадали две сборные из семи участвовавших в классификации.

Максим Ерш принес команде Беларуси четыре очка из пяти.

 

Александр МАТЮК.

 

«Наш край»

Приглашаем на Барановичский форум

Посмотрите мнение жителей Барановичи по разным вопросам.

Приглашаем пообщаться!

На Официальном портале города Барановичи работает ЧАТ. Заходите - общайтесь!

Будем признательны за предложения по улучшению рассылки. Если Вы хотите получать какую-то дополнительную информацию о городе Барановичи в нашей рассылке - напишите, мы обязательно постараемся это сделать.

С уважением,
Администрация
Официального портала города Барановичи portal@baranovichy.by


В избранное