Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Официального портала города Барановичи 10/11/08


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Мы рады снова приветствовать Вас!

 

Настоящая рассылка создана для того, чтобы информировать Вас об открывшихся на Официальном портале города Барановичи новых разделах, новостях города Барановичи, успехах барановичского футбольного клуба ФК «Барановичи» и многом другом. Портал www.baranovichy.by является Официальным представительством города Барановичи в сети Интернет и вся информация, размещенная на нем является проверенной и официальной.

Аукционы, конкурсы проводимые Барановичским горисполкомом

Афиша города Барановичи

По существу:

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ, СЕНАТОР!

 

30 октября заседание городского исполнительного комитета началось с приятного момента. Председатель горисполкома Виктор Дичковский вручил удостоверение члена Совета Республики директору ОАО «Барановичхлебопродукт» Наталии Манько.

Поздравляем! Успешной работы на благо города, района и страны!

 

ПРАВОВОЙ СТАТУС ОБЪЕКТА

 

16 из 30 субъектов хозяйствования районной коммунальной собственности завершили процесс госрегистрации недвижимости. 359 из 1063 зданий и сооружений в районе обрели правовой статус. Самый низкий процент регистрации объектов в ЖКХ (2%) и райагросервисе (5,4%).

 

УЧЕСТЬ НАДО ВСЕХ

 

До переписи населения в нашей стране остался год. Но с сегодняшнего дня в городе и г.п. Городище специально обученные регистраторы начнут обход жилых домов, чтобы составить их списки и количество проживающих в помещении людей. Регистраторы будут иметь при себе удостоверение, которое действительно только при наличии паспорта. Если же вас не окажется дома, то вы сами можете позвонить по телефону 47-01-84 и сообщить следующие данные: улица, номер дома, год постройки, материал наружных стен, количество проживающих.

 

НА ЛИЧНОМ ПРИЕМЕ

 

С начала года в райисполкоме проведено 157 приемов граждан. Из них 11 провел председатель районного исполнительного комитета Николай Язубец - он принял 72 человека. Из 50 выездных приемов «вертикали» на счету главы района 9. В рамках единых дней информирования состоялось 110 встреч представителей власти с трудовыми коллективами района и с населением по месту жительства.

 

НЕ КАПИТАН, А МАЙОР

 

В субботнем номере «Нк» от 25 октября в заметке «Честь по заслугам» мы сообщали имена тех участников комплексного оперативного учения Вооруженных Сил «Осень-2008», которые по его итогам отмечены различными наградами. Среди них был назван и Юрий Неживых - майор запаса, а не капитан, как ошибочно сообщалось в заметке.

 

СПАРТАКИАДА ВЕРТИКАЛИ

 

2 ноября на лыжероллерной трассе поселка Мир стартует спартакиада «Вертикаль» исполнительных и распорядительных органов власти, руководителей предприятий и организаций района. И определятся сильнейшие в волейболе, шахматах, шашках, настольном теннисе, стрельбе из пневматического оружия, дартсе, эстафетном беге. Пройдет и многоборье среди руководителей предприятий и организаций, в программе которого стрельба, дартс и фигурное вождение велосипеда. Стартуют соревнования в 10.00.

 

СНЯЛА ПОРЧУ И... ДЕНЬГИ

 

«Милая, да на тебе же порча!» - с такими словами бросилась к одинокой прохожей цыганка. И участливо предложила помочь решить эту «страшную» проблему.

Снятие порчи стало делом нескольких минут. А когда женщина пришла в себя после неожиданной встречи, то выяснилось, что теперь у нее нет не только порчи, но и денег. Услуга цыганки обошлась горожанке в 600 тысяч рублей.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

 

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...

 

В третью субботу после Покровов, то есть сегодня, в Беларуси отмечают день поминовения усопших, или осенние Деды.

В этот день принято поминать умерших предков в храмах, наведывать могилы близких, а затем за ужином рассказывать о том добром наследии, что осталось после них на земле. Такие воспоминания являются своеобразным описанием рода и посвящением в его историю детей. Пусть и сегодняшний день пройдет у нас согласно этим канонам.

 

В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ОБОРОТЕ

 

В районе продолжается работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых площадей коммунальной формы собственности. С начала года 16 из 62 объектов уже задействованы - это 12 зданий общей площадью 4164 квадратных метра (24,7 процента от всех неиспользуемых площадей) и 4 «незавершенки» в строительстве (4815 квадратных метров).

 

ЗАПЛАТИ И СПИ СПОКОЙНО

 

Срок уплаты физическими лицами налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы - не позднее 15 ноября. Об этом еще раз напоминают инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Барановичи и Барановичскому району. А также предупреждают, что за неуплату или неполную уплату физические лица несут административную ответственность, т. е. могут быть оштрафованы на сумму до пяти базовых величин (175 000 рублей).

 

«МИР, ПОЛНЫЙ ЧУДЕС»

 

Так называется конкурс, который городской территориальный центр социального обслуживания населения объявил в преддверии Международного дня инвалидов (3 декабря). К участию в нем приглашаются люди с ограниченными возможностями, постоянно проживающие в Барановичах, имеющие первую и вторую группы инвалидности. Работы будут оцениваться по трем номинациям: рисунок, литературные произведения (проза, поэзия), декоративно-прикладное искусство. Заявки на участие в конкурсе принимаются с 6 по 25 ноября по адресу: ул. Ленина, 12, кабинет 6, с 8 до 17 часов. Можно позвонить по телефону 45-50-12.

 

ПРОЕЗД ПОДОРОЖАЕТ

 

То, о чем с тревогой говорили граждане, подтвердилось. С 5 ноября на автобусных маршрутах пригородного сообщения цена билетов возрастает примерно на 20%.

 

СВЕКЛА... С ТРОТИЛОМ

 

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не отличить ржавый артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны от... обыкновенной свеклы. И все же кто-то, видимо, в трудовом порыве, бросил снаряд в кузов автомобиля. Таким образом взрывоопасный предмет был доставлен с поля вместе с корнеплодами в филиал Жабинковского сахарного завода в Барановичах (Слонимское шоссе, 9). К счастью, тротиловая «свекла» не пошла на переработку - в минувшее воскресенье во время загрузки корнеплодов в кузов автомобиля смертоносная находка случайно попала на глаза водителю ГАП-4 Якубовичу.

Саперы-пиротехники, прибывшие по вызову, профессионально сделали свое дело - ржавая смерть обезврежена.

 

СПАСЛИ СОСЕДИ

 

С тяжелыми ожогами доставлен в отделение реанимации городской больницы житель д. Деревная (гр-н А., 1951 г р.). Известно, что потерпевший последние 9 лет нигде не работал, обитал в летней кухне, приспособленной под жилище. Эта постройка и полыхнула в минувшую пятницу около полуночи.

Благодаря решительным действиям соседей обошлось без трагедии. М. Апанович и П. Нагорный (работники СП «Диприз» и ДЭУ-3) до прибытия пожарных спасателей успели извлечь хозяина жилища из горящей кровати.

 

НЕ ЗАБЫТЫ ВЕТЕРАНЫ

 

Милиция помнит о тех людях, что посвятили свою жизнь борьбе с преступностью. И очередное тому подтверждение - торжественное собрание, посвященное Дню ветерана органов внутренних дел и внутренних войск. Мероприятие, на которое приглашаются все ветераны вместе с семьями, пройдет в четверг, 6 ноября, в 16.30 в городском Доме культуры. В программе - поздравление и вручение грамот, а также праздничный концерт.

 

ОКТЯБРЬ. КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...

 

Исторические даты не забываются. Как ни крути, а все мы вышли из «колыбели революции».

7 ноября, в День Октябрьской революции, руководство города, депутаты горсовета, совет ветеранов, представители общественности возложат цветы у памятных мест (9.30), у Вечного огня (10.00) и у памятника В.И. Ленину.

 

ВЕТХИЙ ДОМ

 

В районе насчитывается 2 072 пустующих и ветхих дома. Более чем половину из них наследники стараются использовать для проживания - об этом намерении свидетельствуют их заявления, поданные в поссельисполкомы. Но ветхость немалой части построек и в этом случае останется проблемой села, если объявившиеся хозяева не займутся благоустройством своих владений.

 

С ЮБИЛЕЕМ!

 

За многолетний добросовестный труд, активное участие в общественной жизни хозяйства и в связи с 60-летием со дня рождения Почетной грамотой районного Совета депутатов награжден Николай Николаевич Щерба - управляющий филиалом «Зеленая» ООО «АгроСервисСтандарт».

 

ТАКИМ ПОЛУЧИЛСЯ ГОД КАРТОФЕЛЯ

 

Нынешний год, объявленный ООН Международным годом картофеля, район окончил с урожайностью 187 центнеров с гектара (в прошлом году было 125 ц). Больше всего накопали второго хлеба с каждого гектара в сельхозпредприятии «Утес» - 231 центнер.

Переломным этот год для традиционной белорусской культуры так и не стал: по-прежнему площади картофеля в районе остаются маленькими - 365 гектаров на все сельхозорганизации, да и урожайность могла быть повыше.

 

ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ!

 

С 1 ноября по 1 декабря на территории города Барановичский отдел милиции проводит акцию по добровольной сдаче гражданами неучтенного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Сотрудники милиции будут проверять условия хранения газового и охотничьего огнестрельного оружия. В случае нарушения условий хранения и перерегистрации нарушители будут привлечены к административной и уголовной ответственности. А чтобы избежать неприятностей, лучше сдать незаконный арсенал в милицию.

 

БАНКОМАТОВ НЕДОСТАЕТ

 

Удельный вес безналичных платежей в сфере торговли города и района увеличивается. Однако эмиссия пластиковых карточек едет быстрее, нежели развитие инфраструктуры. 137 тысяч жителей региона (64% населения) имеют пластиковые карточки. По нормативу на 1 банкомат должно приходиться 2 600 их, у нас же - 2 849. Оттого и очереди бывают.

 

ВМЕСТО ДВУХ - ОДИН РЕЙС

 

С 15 ноября отменяется барановичский автобус сообщением до Риги. На этом маршруте будут осуществлять рейс только рижские партнеры. С нашего автовокзала автобус латвийской фирмы отправляется по четвергам в 8.10, а из Риги - по средам тоже в 8.10.

 

"ПОДКОПТИЛИСЬ" ИНОМАРКИ

 

4 ноября во втором часу дня сразу четыре расчета, пожарной аварийно-спасательной службы укрощали огненную стихию, разыгравшуюся в одном из боксов бывшего таксопарка. Причиной происшествия послужило грубое нарушение правил пожарной безопасности при ремонте автомобиля марки «Опель-Кадет». Иномарка в результате сгорела полностью. Огнем повреждены стены, кровля и перекрытие бокса. Кроме того, серьезные дефекты от высокой температуры получила другая иномарка, находившаяся в соседнем боксе.

 

Разное

 

…ЕСТЬ ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ

 

Пятнышки-веснушки придавали этой рыженькой девочке вид озорной и веселый. Но голову свою она держала высоко, и это ее детское упрямство, в котором угадывался характер, еще больше подчеркивал огромный белоснежный бант.

 

Многие годы спустя то мое школьное наблюдение насчет характера подтвердилось. Встретившись с одноклассницей, с которой сидели за одной партой, не могла скрыть восхищения ее целеустремленностью и упорством.

Все такая же хрупкая, но какая же цельная натура, всегда стремящаяся к лидерству, быть первой! Директор СДЮШОР № 3 Ирина Лайша объяснила все просто: «А в спорте нет второго и нет третьего. В спорте есть только первый! Эти слова замечательного преподавателя по психологии Николая Константиновича Волкова я помню до сих пор, они для меня вроде компаса в жизни».

Ирина Николаевна по природе человек устремленный. «Я - Телец, и этим все сказано». Шесть лет упорного труда в спортивной гимнастике, а она... влюбилась в акробатику. Как завороженная следила за тренером Дома физкультуры Александром Николаевичем Москаленко. И еще больше хотела делать акробатические прыжки.

Об этом она рассказала директору И.В. Кочиеву. Пигалица-пятиклассница сумела так аргументировать свое решение, что умудренный опытом руководитель просто взял да и принял ее доводы.

В 1976 году Ирина Лайша стала воспитанницей школы акробатики.

С тренером Л.Н. Янушко они объездили практически весь Союз. Леонид Николаевич был для ребят как родной отец. Ирина понимала, что такую возможность посмотреть «мир» она получила только благодаря спорту. А еще она точно знала, что будет и дальше жить акробатикой. Но уже в качестве тренера.

Во время учебы в Минске она четко осознала, что все сделала правильно. И не было другого пути, кроме как возвратиться в родной город, в родную школу. Таким сильным стало ее желание растить спортсменов в своей школе.

Ирина хотела стать такой, как Леонид Николаевич. Она как губка впитывала его мудрые советы, радовалась подсказкам, была счастлива, что учится у такой личности, как Янушко. Оказалось, что быть тренером и стать им - не простое дело. Здесь важно и уметь общаться с детьми, родителями. Ирина и сейчас помнит свой первый набор, первые выезды на соревнования в область, республику. С опытом менялось внутреннее состояние.

- Если что-то надо вделать - сделаешь, а если не сделал сейчас - то уже никогда не сделаешь. Такую закалку получила в спорте.

Она с большим уважением, а где-то даже с трепетом относится к бывшему директору СДЮШОР № 3 Г.В. Крутько. Георгий Владимирович возглавил ее со дня основания. «Из его рук», по выражению Ирины, вышли С.А. Шейна, директор спортивной школы профсоюзов, И.П. Зинуков, директор школы по боксу отдела физкультуры. А в 2004-м Георгия Владимировича на этом посту сменила она. И сейчас, в 30-летний юбилей своего учреждения, она по-прежнему чувствует его поддержку.

- Наверное, должно прийти то время, сойтись все звезды, чтобы мы получили свой зал, - и за этими словами директора Ирины Лайши кроется и мудрость, которую она взяла от своего предшественника, и огромное желание иметь свою территорию.

Она часто проводит параллель между спорткомплексом «Атлант» и его детищем - женской волейбольной командой и спортивной школой № 3 с ее зрелищными видами - художественной гимнастикой и акробатикой. «Мы могли бы такие же залы собирать». В мыслях она видела красивый Дом физкультуры после реконструкции, большой, расширенный, куда могли бы приходить и ученики ее школы. Сейчас все надежды директора устремлены на строительство Ледового дворца. По проекту там разместится и зал акробатики.

В спорте это нехарактерно: руководитель-женщина. Но свое преимущество перед мужчинами она доказала, скорее всего, той же настойчивостью. В 1998 году в Манчестере проходил чемпионат мира по акробатике. Туда попала и барановичская «тройка». Однако Министерство спорта на ее финансирование средств не выделило, их надо было искать самим. И за это взялась Ирина Лайша.

Очень неудобно чувствовать себя в роли просителя. Это очевидно для каждого. Ирина стучала во все двери с надеждой. Отогнав от себя мысли о том, что кто-то считает ее действия унизительными. На чемпионат ребята поехали.

А тот ее момент в тренерской жизни вспомнили, когда назначали директором школы.

И сегодня даже те, кто далек от спорта, хорошо знают Ирину Лайшу. Очень уж упорная!

- Говорят: не мытьем, так катаньем. Может быть, грубовато. Но я знаю, что на одно «нет» найдется два-три «да»! Сейчас даже отказ в финансовой помощи принимаю более-менее спокойно. Это тоже результат, пусть и отрицательный. Возможно, в следующий раз человек будет более милостив. Поймет меня.

Это тоже характер: уметь принять твердое «нет» и не опустить руки.

И как же искренне благодарна она тем, кто откликается на ее просьбы, кто поддерживает все устремления.

Она - начальник. Который боготворит своих подчиненных. Тех, кто лепит из мальчишек и девчонок красивых и пластичных, талантливых и виртуозных.

- Наши тренеры работают на голом энтузиазме, - сокрушается Ирина Лайша.

Но они же видят, что так работает и она. Обидно. Но обида проходит, появляется злость, спортивная, тренерская. И приходят результаты. «Они могут появиться только тогда, когда есть команда». В СДЮШОР № 3, уверена директор, она есть. Но ни в коем случае не ставит это в заслугу себе. «Г.В. Крутько создал наш коллектив, это его достижение».

- Иначе не было бы большой победы на чемпионате мира в Великобритании, когда наши девочки завоевали «золото», а ребята - бронзу.

Она не скрывает, что когда услышала эту весть по мобильному телефону, «орала на весь Северный» (там Ирина Николаевна живет).

Но будни случаются чаще. А с ними приходят новые проблемы. Сейчас художественная гимнастика стала в городе настолько популярной, что школа испытывает недостаток в профессиональных преподавателях. Поэтому и Ирина Николаевна не оставляет тренерскую работу.

- Это чтобы навыки не терялись? - спрашиваю.

- Навыки не теряются, - просвещает Ирина Николаевна. - Теряется координация. При возобновлении занятий она восстанавливается. Важно другое: тело живет. У меня ребенок прыгает - и мое тело прыгает с ним. Чтобы объяснить ошибку, надо ее самому прочувствовать, своим телом.

Ее дом - это работа. Она убеждена, что по-другому в спорте нельзя. ...Здесь есть только первый!

 

Светлана ГИЛЬ.

 

МИРОВОЙ КРИЗИС В ЗЕРКАЛЕ МЕСТНОЙ ЭКОНОМИКИ

 

Заседания райисполкома теперь проходят в расширенном после ремонта зале, еще пахнущем свежей краской. Отныне возможности помещения позволяют приглашать на заседания всех провинившихся в невыполнении прогнозных показателей руководителей. На сей раз подводились итоги работы районной экономики за девять месяцев, и на мониторах, установленных на столах перед членами исполкома, наглядно демонстрировалось хорошее и плохое.

 

Хорошего в социально-экономической жизни района, конечно же, больше. Об этом свидетельствует выполнение 9 из 12 прогнозных показателей. Но внимания, как всегда, больше уделялось тому, что не сделано. Остались невыполненными прогнозы по производству потребительских товаров, снижению импорта товаров и вводу жилья.

Докладчик заместитель председателя райисполкома по экономике Андрей Доморацкий сослался на мировой экономический кризис, который затронул основного районного производителя потребительских товаров, ориентированного на внешний рынок, - СП «Диприз» 000 (его доля составляет 89 процентов в общем производстве потребительских товаров в районе). Случилось следующее: несмотря на то, что объемы производства на «Дипризе» выросли за месяц на 14,6 процента, цена на произведенную данным предприятием продукцию снизилась на 6 процентов. Если пойдет дальнейшее снижение цен, то объемы СП «Диприз» не удастся перекрыть за счет других предприятий района, и год будет окончен - увы! - с невыполнением этого показателя.

Наблюдается рост районного экспорта по всем товарным группам, но темпы импорта его опережают. В результате сальдо внешнеэкономической деятельности за отчетный период сложилось отрицательное: товаров ввезено на 2,5 миллиона долларов США больше, чем вывезено.

Вновь вспомнили главных районных импортеров - Барановичскую птицефабрику и «Дружбу», которые не уложились в прогноз по уменьшению импорта. Темпы роста импорта к аналогичному периоду прошлого года составили у птицефабрик соответственно 253 и 219 процентов. Сложившееся положение в немалой степени обусловлено значительным увеличением цен на покупные корма для птицы.

При ответе на вопрос председателя райисполкома Николая Язубца «Выйдем ли мы на положительное сальдо к концу года?» Андрей Доморацкий опять попробовал сослаться на мировой кризис. Но глава района был невозмутим: «Оправданием всех наших недоработок теперь будет мировой кризис?»

Что касается третьего невыполненного прогнозного показателя, то с начала года введено в действие общей площади жилых домов 12,3 тысячи квадратных метров, что составило 49 процентов к заданию. По темпам строительства жилья в сельхозорганизациях вопросов нет: здесь все идет, как запланировано. А вот индивидуальные застройщики затормозили этот процесс. Ими введено в эксплуатацию 5,8 тысячи квадратных метров жилья, что в 2,2 раза меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Управлять индивидуальным строительным фронтом достаточно сложно, и ждать кардинального изменения ситуации здесь вряд ли приходится.

 

ПОСОЛ ПРИЕХАЛ С ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ

 

30 октября наш город посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Словацкой Республики в Беларуси Мартин Серватка. Его принимали председатель городского исполнительного комитета Виктор Дичковский и председатель городского Совета депутатов Владимир Стахнов. Словакия направила в нашу страну в общем-то первого посла (до 1 июля здесь работал Временный поверенный). В Беларуси он всего четыре месяца, в Барановичах - впервые и не скрывал своего большого интереса к этому ознакомительному визиту.

 

Господин Серватка рассказал о том, что недавно в Словакии завершились дни белорусской культуры, и высказал надежду, что в скором будущем свое мастерство там смогут представлять и творческие коллективы Барановичей.

- В вашей стране прекрасная природа, озера, реки, но нет гор. А у нас много гор и хорошие возможности для горнолыжного отдыха. Словацкие термальные источники известны во всем мире. Они привлекают многочисленных иностранных туристов. Белорусов, к сожалению, там бывает мало. Вот я и хочу передать вам информацию об этих местах.

Посол привез также конкретные предложения о сотрудничестве в области энергосбережения. Например, фирмы Словакии, изготавливающие прессованные брикеты в качестве топлива, уже сегодня готовы вкладывать свои инвестиции в белорусские производства.

- Мы обязательно передадим ваши наработки барановичским предприятиям, - сказал в ответ председатель горисполкома Виктор Дичковский, - сейчас для нас это особенно актуально.

Мартин Серватка выступает за обновление отношений с Беларусью во всех областях: экономике, культуре, образовании, науке.

Посол увидел в нашей стране «отличные возможности» для предпринимательства. Он знает о создании шести экономических зон, о том, что существую налоговые льготы для инвесторов в малых городах.

Господин Серватка посетил краеведческий музей, санаторий-профилакторий «Магистральный», мебельный салон «Тимбер», территориальный центр социального обслуживания населения и другие объекты Барановичей.

 

Светлана ГИЛЬ.

 

ТЕПЛЫЕ СНЫ

 

После доклада начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Михаила Ткачука о готовности народнохозяйственного комплекса района к зиме осталось такое впечатление, что сельчанам в морозы будут сниться лишь теплые сны. Потому что все потребители тепловой энергии и теплоисточники получили паспорта готовности к установленному сроку.

 

Котельное оборудование после проведенных плановых ремонтов находится в удовлетворительном состоянии, персонал для его обслуживания имеется. Наличествует и резервное оборудование. Созданы необходимые запасы топлива. Выполнена тепловая изоляция сетей, проведены гидравлические испытания и промывка внутренних и наружных систем отопления.

На этом в общем и целом надежном фоне прозвучали и проблемы, самая распространенная из которых - незавершенный ремонт ряда кровель, будь это фермы, школы или здания, находящиеся на балансе ЖКХ. Объем недоделок небольшой, «и погода пока позволяет завершить ремонт», заметила начальник отдела образования райисполкома Нина Наумчик.

Упрек по поводу необеспечения своевременного ввода в эксплуатацию модульной котельной в поселке Мир адресовался руководству районного жилищно-коммунального хозяйства. Директор ЖКХ Леонид Николюк сказал, что до 1 декабря котельную построят. Свет на то, почему не построили в срок, пролил заместитель председателя райисполкома Александр Грицкевич: «Попался подрядчик из Минска, который кормил нас обещаниями».

На заседании райисполкома пытались найти решение проблемы жильцов трехэтажного дома по улице Несвижской в Подлесейках. Природного газа там нет и нормальной системы отопления тоже нет: люди топят «буржуйки». То ли электрокотельную в подвале установить (но ее эксплуатация обойдется районному бюджету в немыслимые затраты), то ли дешевле будет расселить людей в другое жилье (поступали и такие предложения) - консенсуса так и не нашли. Чтоб зиму пережить, прочистят для перестраховки вентиляционные каналы.

 

ПООБЕЩАЛ - СДЕЛАЙ!

 

Как всегда обстоятельно и неравнодушно выступила на заседании райисполкома главный специалист по работе с обращениями граждан Елена Бугаева. Отношения людей и власти должны строится на взаимопонимании и доверии, но когда от людей отмахиваются и не стремятся помочь в решении их проблем, то какой авторитет будет у такой власти?

 

Елена Бугаева привела примеры, как в ответ на свои обращения граждане получали отписки или пустые обещания.

Так, в апреле жители деревни Дубово (62 человека) подняли вопрос ограждения кладбища и установки фонарей на улице. Три раза переносился срок исполнения обращения, в очередной раз - уже на 10 декабря. Не исключено, что и после 10 декабря они снова получат отписку-обещание.

Нельзя сказать, что проблему отписок не видят в районе (она не раз обсуждалась на аппаратных совещаниях в райисполкоме и на заседаниях исполнительного комитета). Но воз пока и ныне там, о чем свидетельствовала проверка работы с обращениями граждан и юридических лиц, проведенная областным комитетом государственного контроля.

Виновные в волоките лица наказываются. За нарушение порядка рассмотрения коллективных обращений в августе был объявлен выговор с лишением премиальных доплат директору ЖКХ Леониду Николюку. По линии жилищно-коммунального хозяйства поступает наибольшее количество (более трети от всех) обращений населения.

Любопытно, что в этом году не поступило ни одного заявления-жалобы в райисполком по вопросам здравоохранения, бытового обслуживания, охраны правопорядка. В адрес Администрации Президента Республики Беларусь жители района обращались в два раза реже, чем в прошлом году. В третьем квартале в высокую инстанцию ушло лишь письмо-просьба Нины Кожиной из Молчади о предоставлении жилья (во время грозы у нее сгорел дом). Так как на территории Молчадского сельсовета жилых помещений социального пользования нет, заявительнице предложена однокомнатная квартира в поселке Жемчужном.

Если обещания, данные людям, остаются невыполненными, то подобные факты следует рассматривать как чрезвычайные, - подчеркнула Елена Бугаева.

 

Зоя СОРОКОВИК.

 

ЛЬЕТСЯ ПЕСНЯ НА ПРОСТОРЕ

 

Культурно-досуговый центр в Столовичах - предмет доброй зависти жителей других деревень. Здесь тебе и любимые молодежью танцы в удобном и красивом холле, и зал на 120 мест, и кабинеты для кружков по интересам. Даже для теннисного стола место нашлось. Выбирай, молодежь, занятие по вкусу.

 

- Мы рады, что люди сразу потянулась в наш центр, - рассказывает его директор Эдуард Наливайко. - Заходят, интересуются, чем могут быть полезны и что мы можем им предложить.

А предложить есть что: уже сейчас в центре функционируют пять кружков, собирающих вместе любителей песен (взрослая и детская студии вокального пения) и тех, кто умеет создавать красоту своими руками (вышивка, бисероплетение, вязание).

Культурно-досуговому центру в Столовичах повезло с самого начала. На открытии достались ему весьма полезные подарки: телевизор с жидкокристаллическим экраном, компьютер с принтером, музыкальный центр и даже газонокосилка. А еще повезло с работниками: и директор, и два культорга, молодые и задорные, полные идей. Сами обустроили центр, сделали настоящей цветущей поляной прилегающую к нему территорию. И сумели быстро организовать народ, создав, например, клуб по интересам. А планов сколько! Говорят, в ближайшее время в Столовичах даже свой самодеятельный театр появится.

Эдуард Наливайко раньше был художественным руководителем в Гирмантовском СДК, так что, несмотря на молодость, уже имеет определенный опыт. И главное - есть желание работать, что часто оказывается более важным, чем опыт. После первых месяцев работы здесь и успешно проведенного большого праздника (Дня деревни и праздника урожая) он, городской житель, решил, что стоит перебраться на постоянное жительство в Столовичи.

Руководитель кружков Валентина Анискевич в деревне живет уже не первый год, успела обзавестись семьей. В минувшем году они справили новоселье: СЛК «Бересни» семье молодых специалистов выделил коттедж со всеми городскими удобствами. Теперь живи и работай в свое удовольствие.

А художественный руководитель центра Ирина Курган в Столовичи попала по распределению после окончания Гродненского колледжа искусств. Здесь девушка проходила практику еще во время учебы, сюда же вернулась и работать.

- Места здесь замечательные, природа - просто загляденье, - говорит Ирина. - Да и люди творческие, с искринкой.

И молодежь, и дети, и сельчане постарше с удовольствием окунулись в творчество. Вот и на празднике деревни двое парней, к примеру, вызвались повеселить народ: нарядились агроном СПК «Бересни» Денис Ахремко и рабочий этого же сельхозкооператива Андрей Лещинко в известных новых русских бабок Матрену и Цветочек. И так у них все здорово получилось, что сельчане хохотали до упаду.

Библиотекарь из Поленичиц Наталья Коляда сразу записалась в кружок вокального пения, уже успела выступить на том же празднике деревни.

- Первые месяцы работы показали, что сельчане соскучились по культурной жизни, - говорит Эдуард Наливайко. - На каждый концерт, каждую дискотеку желающих поучаствовать столько собирается, что даже и это просторное здание с трудом вмещает всех.

...А в следующем году в Столовичах появятся две новые улицы с уютными домиками для молодых сельчан. Надо полагать, талантов в культурно-досуговом центре станет еще больше.

 

Ирина СОСНИНА.

 

РАЗНОЦВЕТЬЕ «РАСКРЫТОЙ КНИГИ»

 

Вот уже много лет на слуху Зелёновская детсад-школа. Именно здесь можно изучать родной край и наслаждаться красотой природы и творением рук человеческих. Руки школьников и учителей создали просто великолепные композиционные островки, каждый из которых является проектом - символом.

 

По цветочной реке плывёт корабль с белыми парусами - символ мечты и знаний. «Яблоневая веточка» напоминает об истории школы. Именно яблоня была тем деревом, которое посадили, когда школу только построили. Эко-островок «Живая вода» обращает внимание ребят на необходимость заботы о реке Сервеч, которая протекает рядом с деревней, и охраны всей природы. Пестрят мальвой и настурцией, бегонией и бархатцами, сальвией и виолой композиции «Аисты прилетели», «У колодца», «Забытые бочонки» и др. А газон с названием «Каменный ковёр» будто бы ведёт нас к Екатерининскому дворцу...

Хорошо, что идеи, впервые воплощённые в жизнь в Зелёновской школе, находят своё продолжение в проектах по озеленению других учреждений образования. Интересно, куда же упорхнут бабочки, которые с августа 2008 года своим «Танцем» удивляют всех, кто бывает в этом сказочном уголке?

Если пройти дальше по территории школы, невольно почувствуешь прохладный ветерок, услышишь шуршание камышей... Неужели рядом озеро? Но как оно здесь уместилось? И действительно около здания столовой в камышах небольшой пруд. В нём живут рыбки, а рядом спорят лягушки да затягивают песенки воробьи и синички.

Но, как говорят в народе: «Песнями сыт не будешь». И об этом позаботились в Зелёновской школе. С огорода, за которым всё лето ухаживали, осенью собрали богатый урожай. А его охраняла «Сударушка». С ней многие пытаются заговорить, ведь мастерски сделанная кукла издали очень похожа на миловидную селянку. А вот «Железного человека» миловидным никак не назовёшь. Фигура мужчины с занесённым топором к разговору не располагает, но от дурных мыслей избавляет. Эта кукла - не просто украшение двора, но и «сторож» по совместительству.

В центре школьного участка располагается ещё одна композиция - клумба «Раскрытая книга». На одной странице книги разноцветьем сделана надпись «Мы любим свой край!», а на другой - «Мы любим свою школу!». И это не просто слова. Увидев всю эту красоту, убеждаешься в их правдивости и искренности. Все бы любили свой край так, как любят в Зеленой!

 

Надежда БУТОВИЧ,

студентка 2-го курса

Института журналистики БГУ.

 

ПОМОГАЕТ НАЙТИ... СЕБЯ

 

На республиканском этапе конкурса «Педагог-психолог — 2008», который состоится 3 ноября, Брестскую область будут представлять шесть профессионалов. Среди них и педагог из нашего города Елена Сергеева, которая привезла с областного этапа конкурса диплом III степени.

 

Годом возникновения психологии как отдельной науки считается 1879-й. А в пятой гимназии первый педагог-психолог появился 10 лет назад. Им стала Елена Викторовна Сергеева, специалист высшей категории. В 1998 году она окончила Белорусский государственный университет имени Максима Танка по специальности «Психолог в органах образования», позже - аспирантуру по специальности «Социальная психология».

Богатый творческий опыт Елены Викторовны нашел применение в каждом из заданий областного этапа конкурса. В программу были включены конкурс портфолио, психолого-педагогическое тестирование, анализ видеозаписи (работа с видеофрагментом кинофильма, содержащим психологическую проблему), самопрезентация, конкурс-сюрприз (умение ориентироваться в различных коммуникативных ситуациях), представление компьютерной презентации «Мои успешные дела».

- Работа педагога-психолога помогает людям в поисках самих себя, самоопределении в мире, - говорит Елена Викторовна. - Наша профессия, как никакая другая, предполагает постоянное осмысление своей профессиональной деятельности.

Каждый год на консультирование к ней приходят около 100 учеников, 120 родителей. Но самые частые ее «гости»... педагоги: они обращаются к психологу примерно 150 раз за год. Каждый из посетителей ждёт от психолога совета в решении различных жизненных проблем. У учеников в основном они связаны с отношениями со сверстниками, родителями, учителями. Беспокоят и пресловутые комплексы, страхи. Психолог помогает ребятам в выборе профессии и многом другом.

- У родителей чаще всего возникают трудности с обучением и воспитанием ребенка, особенно с успеваемостью в младшем школьном возрасте, - рассказывает Елена Викторовна. - Педагоги обращаются ко мне по вопросам коррекции поведения учеников на уроке, их отношений в классе. Помогаю им и в подготовке классных часов, родительских собраний...

Успехов вам, Елена Викторовна, на республиканском этапе конкурса!

 

Ксения ГИБЕЖ,

ученица СШ № 19.

 

КТО ПОБЕДИЛ НА «ВЕРТИКАЛИ»?

 

...Велосипедистам предстояло одолеть череду препятствий, на первый взгляд, простых. Оседлав двухколесного «коня», нужно было промчаться через тесные ряды столбиков (не сбивая их!), развернуться в предельно узком кружке, образованном такими же ограничителями.

 

«На закуску» оставалось испытание у самого финиша - трамплин а-ля детские качели: подвижная дощечка, балансирующая на круглом куске бревна. Одно неверное движение на таком шатком мостике - и... Поэтому крутить педали решались только самые смелые участники спартакиады «Вертикаль», которая позавчера состоялась на лыжероллерной трассе в поселке Мир.

- Каждый, думаю, найдет здесь себе испытание по силам, - сказал журналистам председатель райисполкома Николай Язубец, который в этот день тоже поменял рабочий костюм на спортивный.

Еще бы, помимо фигурного вождения велосипеда, был волейбол, дартс, настольный теннис, эстафетный бег, стрельба из пневматического оружия, а также куда менее экстремальные виды спорта - шахматы и шашки.

Сюрпризом для спортсменов «Вертикали» стал небольшой концерт, устроенный прямо на площадке у старта трассы звездами поселка Мир - народным ансамблем «Мірскія музыкі», образцовым театром эстрады «Капелька» местного Дома культуры.

Выступали и самодеятельные артисты из команд-участниц. Их программа была самая разная: от исполнения неофициального гимна нашего района до настоящих театральных представлений. Команда Городищенской горпоселковой больницы услышала первые аплодисменты, еще когда выносила на асфальтовую «сцену» реквизит - заборчик «от Верки Сердючки» (не понимаете, о чем речь? Читайте «Нк» за прошлый четверг, 30 октября). Под ним расположился один из героев сценки, который по сценарию «накачался», да не гирей, а зеленым змием. «Перевоспитывали» его две женщины, нарядно одетые под стать королеве украинского шоу-бизнеса.

Сценка, представленная командой эмчеэсовцев, была сходна по теме, но неповторима по воплощению. На редкость спортивный «дедок» в шапке-ушанке наставлял сбившегося с пути истинного «внучка» с бутылкой пива в руке. Спорт, дескать, нынче «в респекте» (читай по-русски: в почете), молвил мудрый старец, сдабривая речь молодежным сленгом, чем привел в неописуемый восторг самую юную часть публики.

В остальном же «Вертикаль» была похожа на любое соревнование: здесь был и спортивный азарт, и горячая поддержка болельщиков, и награждение победителей. Не было на спартакиаде только побежденных, потому что, считайте, победили все ее участники.

 

Виталий ГЕРЦЕВ.

 

ДЛЯ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ

 

Утверждено Положение о комиссии по оказанию государственной адресной социальной помощи, которая является постоянно действующим коллегиальным органом.

 

Основной формой работы комиссии являются заседания, которые проводятся по мере необходимости. Комиссия правомочна принимать решения при присутствии на заседании большинства ее членов.

Проекты решений комиссии по оказанию государственной адресной социальной помощи готовит управление, по бесплатному питанию детей до двух лет жизни - ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Барановичского района».

Если голоса разделились поровну, право решающего голоса принадлежит председателю комиссии (при его отсутствии - заместителю председателя комиссии).

Если член комиссии не согласен с решением, принятым большинством голосов, он вправе изложить в письменном виде свое особое мнение, которое приобщается к протоколу.

Решение комиссии оформляется протоколом. Протокол заседания комиссии подписывается председателем и секретарем комиссии. Решение комиссии по каждому заявлению подписывается председателем и специалистом, производившим расчеты среднедушевого дохода семьи (гражданина) и размера ежемесячного социального пособия.

Все протоколы фиксируются в журнале регистрации заявлений о назначении государственной адресной социальной помощи с указанием фамилии, имени, отчества и адреса заявителя, даты принятия решения комиссией и содержания этого решения. Каждому протоколу присваивается порядковый номер. Хранятся протоколы 5 лет в отдельной папке в хронологической последовательности.

Решение комиссии передается в управление в первый рабочий день, следующий за днем принятия решения.

Комиссия правомочна принимать решения о назначении (отказе в назначении, перерасчете, прекращении выплаты) государственной адресной социальной помощи, ее виде, размере и периоде выплаты. Комиссия вправе отказать в назначении государственной адресной социальной помощи семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей в возрасте старше 3 лет, где трудоспособные родители (один или оба) не работают и не зарегистрированы в качестве безработных в службе занятости.

Комиссия правомочна принять решение о бессрочном лишении семьи (гражданина) права на обращение за государственной адресной социальной помощью и получение такой помощи, если заявитель умышленно предоставил недостоверные сведения (скрыл сведения) о доходах и принадлежащем членам семьи имуществе на праве собственности, а также сведения об изменении состава семьи и иных данных, представляемых в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Комиссия вправе поручить управлению: истребовать дополнительные документы; проверить обоснованность выдачи документов; возвратить документы для доработки; обратиться в комитет по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома за получением соответствующего разъяснения; коллегиально, с привлечением специалистов ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Барановичского района», представителей поссельисполкомов, общественных объединений, составить акт обследования материально-бытового положения заявителя (его семьи) для установления факта раздельного ведения хозяйства, иных обстоятельств, влияющих на решение о назначении государственной адресной социальной помощи.

Комиссия принимает решение о назначении государственной адресной социальной помощи в денежной и натуральной форме. Она вправе поручить специалистам ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Барановичского района» приобретать для неблагополучных семей адресную помощь в виде натуральной формы.

Решение о назначении или отказе в назначении государственной адресной социальной помощи принимается комиссией с учетом сведении о составе семьи, доходах и принадлежащем гражданину (членам семьи) имуществе на правах собственности или находящемся в его (членов семьи) пользовании, в том числе способном приносить доход, доходах, полученных от реализации или сдачи в аренду такого имущества, а также с учетом заключения, содержащегося в акте обследования материально-бытового положения. Во внимание принимается также инициатива заявителя (членов его семьи, находящихся в трудоспособном возрасте) к увеличению своего дохода. Комиссия вправе принять решение о назначении государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия на один месяц с рекомендацией заявителю.

Комиссия принимает решение о бесплатном обеспечении продуктами питания детей первых двух лет жизни, принимает решения об оказании материальной помощи гражданам, испытывающим материальные затруднения, за счет средств районного бюджета.

Решение комиссии о назначении (отказе в назначении, перерасчете, прекращении выплаты) государственной адресной социальной помощи, о бесплатном обеспечении продуктами питания детей первых двух лет жизни, об оказании материальной помощи гражданам, испытывающим материальные затруднения, за счет средств районного бюджета может быть обжаловано в комитет по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома. При несогласии с принятым этим органом решением спор разрешается в судебном порядке.

 

ВСТРЕЧА СО СТРАННИКОМ,

ИЛИ ЗАЧЕМ МУЖЧИНЕ БОРОДА

 

Пожалуй, самое заурядное из того необыкновенного, что может этот человек, — ходить по снегу босиком.

Таким же образом и с таким же успехом он способен прохаживаться по битому стеклу, раскаленным докрасна углям. Не верите? И я не поверил бы, не покажи гость фотографию, на которой он, босоногий, стоит на остатках костра. На тлеющих головнях явно можно напечь картошки...

 

«Купался в четырех океанах»

 

Первое, чем удивил необычный визитер редакцию, была... его роскошная борода. Пышная, густая, словно у Деда Мороза. Разумеется, сказочного, а не того, который за энную сумму под Новый год готов поздравить вас, потрясая тощей бороденкой из ваты. У русского странника Петра Никитина (именно так отрекомендовался гость) борода самая что ни на есть настоящая!

Привлекло журналистов «Нк» и транспортное средство, оставленное странником у входа в редакцию, - двухколесный велосипед с прицепом, который мои коллеги немедля окрестили в шутку «бричкой». На велосипеде, автостопом и на своих двоих Петр Григорьевич, по его же признанию, «намотал» за 11 лет странствий в общей сложности порядка 70 тысяч километров.

- А возможно, и больше, - добавляет, поколебавшись, путешественник.

Он объехал практически всю Россию: от Калининградской области до Санкт-Петербурга, от Мурманска до Владивостока, Сахалина, Камчатки; был в Карелии, Сибири, на Урале. Увидел почти всю Европу: Италию, Словению, Словакию, Швецию, Данию, Норвегию, Францию, Германию, Австрию, Швейцарию, Польшу... - и Азию. Китай, Тибет, Вьетнам, Лаос, Таиланд... В подтверждение странник показал паспорт, в котором стояли многочисленные отметки о пересечении границ.

Петр Григорьевич два раза поднялся на самую высокую горную точку Алтая - Белуху, побывал на одном из гималайских семитысячников.

Известный русский путешественник купец Афанасий Никитин пятьсот лет назад «ходил за три моря». Петр Никитин не только прошел дорогой своего тезки, но и «обошел» его:

- Про меня можно сказать: «ходил за четыре...». Я купался в четырех океанах.

 

О здравии и... терпении с картошкой

 

Следующее заявление странника поразило меня ничуть не меньше.

- Вот уже 11 лет я не болею, веду здравый образ жизни сам и делюсь знаниями с людьми, которых встречаю...

- Неужели за столько лет даже ни разу не простыли?!

- Нет, ни разу! - убежденно отвечает путник.

Что же такое «здравый образ жизни» по Никитину?

- Здравые люди те, у которых духовное тело, душевное тело и физическое тело в гармонии, которые живут по совести, имеют честь, меру, стыд. Трудятся качественно, красиво и от этого получают душевную радость. Не курят, не употребляют алкоголь, никотин, мясо. Вообще, любой человек - художник, музыкант, архитектор и воин своей жизни...

В общем-то, известные миру истины, но много ли есть людей, готовых им неукоснительно следовать каждый день? Кто из нас, например, откажется от ароматного кусочка ветчины?

А пища, между тем, уверен странник, оказывает влияние и на состояние души:

- Мясная пища вызывает злобу, агрессию и, как следствие, болезни; сладкая - страхи. Кислая притягивает ситуации обид... Перед экзаменами рекомендую кушать свеклу, проращенные зерновые, бездрожжевой хлеб. Когда много проблем - кукурузу, рис. Сахар стоит заменить медом. Подсолнечное масло лучше использовать нерафинированное. А картофель дает человеку терпение. Возможно, поэтому вы, белорусы, такой спокойный, терпеливый народ: для вас картошка - второй хлеб.

Не правда ли, интересное объяснение отличительной черты нашего менталитета - «памяркоунасці»!

Для того чтобы быть в форме, Никитин советует каждое утро делать пробежку до трех километров или легкую гимнастику пять-десять минут, «для суставов». Утром и вечером - обливаться холодной водой, раз в неделю пропариться в баньке. Помимо этого один день в неделю нужно поголодать.

Теория проста, практика с урчащим животом, наверняка, сложнее! Никитин уверяет, что сам он выдержал без еды 40 дней.

 

Кое-что о мудрости и...

еще раз о бороде

 

Чтобы жить здраво, мало пробежек по утрам: «мозги должны быть постоянно заняты». Петр Никитин не смотрит телевизор, не читает «серую» и «желтую» прессу. «Серая», по трактовке странника, - значит лицемерная, лживая; «желтая» преследует прежде остальных коммерческие цели, стремится к наживе. Место ток-шоу занимает у путника духовная литература. Он прочитал Библию и Коран, другие религиозные книги, знаком с основами индуизма, буддизма, конфуцианства. Но мудрость находит и в известной всем сказке о репке.

- Сказка дает совет на все случаи жизни, если правильно понимать ее образы. Репка означает не что иное, как плод жизни, дающий крепость. Дед - дух, Бабка - душа, Внучка - ум, Жучка - желание, Кошка - чувства, серая Мышка - быт.

По мнению странника, именно этой последовательности всем нам необходимо придерживаться: следует жить духовно; душевно, разумно; желания, чувства и быт должны быть на последнем месте.

Знает странник и массу народных традиций, «забабонов». Например, он предостерегает: нельзя ни покупать, ни продавать свадебное платье («Чужую судьбу наденешь, свою потеряешь»). Если женщина заболеет, свадебное платье вылечит, достаточно только его надеть. Еще один совет представительницам слабого пола от Петра Никитина: как выбрать себе супруга. Жених обязан быть на пять лет старше невесты, их расовый, национальный признаки должны совпадать. Требуется также совместимость по ДНК, группе крови, резус-фактору... Оказывается, не все так просто!

Кстати, еще раз о бороде. Мужчина, по твердому убеждению странника, должен непременно носить усы, бороду (это символ связи с предками, мудрости), а женщина - косы.

В счастливой семье должно быть минимум 16 детей:

- Только тогда она будет полной, - говорит странник.

 

Перед дорогой

 

Наша беседа продлилась несколько часов. Завершая разговор, странник сказал, что в Беларуси он уже второй раз:

- Мне здесь нравится, всюду виден порядок: поля убраны, фруктовые сады ухожены... Ваш город очень чистый, приятно ехать по хорошим дорогам.

Как стать человечней? В чем смысл жизни? Праведно и здраво ли я живу?

- Эти вопросы, по-моему, должен задавать себе каждый человек, - на прощание сказал Петр Никитин. И вновь (в который раз?) отправился в путь, за ответами.

Странник...

 

Виталий ГЕРЦЕВ.

 

ШКОЛА НЕ НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОРАХ

 

Когда открываешь дверь в Мирскую школу, первое, что бросается в глаза - экспозиция, на которой выставлены все дипломы, грамоты и кубки за победы в спортивных состязаниях различных уровней. И фотографии тех, кто их завоевал для любимой школы. И все это стоит не за стеклом и под замком, как принято, а просто на полках. Любой желающий может прикоснуться к наградам без всяких преград.

 

- А мы вообще считаем, что замки школе не нужны, - говорит директор Мирской школы Александр Николаевич Жук. - Я и свой кабинет не закрываю. Зачем? Нам нечего скрывать и не от кого прятаться.

Нет в этой школе и забора, который огораживал бы ее территорию от окружающего мира. И это тоже осознанная позиция: школа должна быть открыта для всех, а окружающая среда - для школы. Эта открытость стала одной из добрых традиций, которые появились в Мирской школе за 30 лет ее существования. Бережно хранимые и приумножаемые, они стали тем знаком, что отличает это учреждение образования от других.

Вообще Мирская школа может похвастать не одной подобной традицией. Среди них - трепетное отношение к своей истории, родному краю, труду крестьянина, творческому развитию личности ребенка... И еще удивительное ощущение теплоты и настоящих человеческих отношений. К примеру, многие ли школы города и района могут похвастать тем, что они помнят обо всех учителях, когда-либо работавших в ее стенах? А Александр Николаевич Жук может перечислять фамилии без конца. При этом не просто называя их, а рассказывая о каждом. А в небольшом музее, организованном в кабинете истории, можно увидеть и фотографии многих из них. На отдельном стенде - руководители школы, рядом те, кто по праву занимает место на вершине педагогического Олимпа, являясь Учителями с большой буквы. Конечно, на почетном месте здесь те, благодаря кому Мирская школа сегодня именно такая, как она есть. Это ее первый директор Виктор Тимофеевич Жилевич (голова, как замечает нынешний директор) и бывший завуч Иван Станиславович Ярмолинский (сердце школы). А рядом фотографии бывших учеников, избравших для себя путь в педагогике. И снимки всех выпускных классов, вышедших из школьных стен в большую жизнь за тридцать лет...

- Наши выпускники - частые гости в школе, - говорит Александр Николаевич. - Видели бы вы, как проходят у нас вечера встречи! Это же настоящий аншлаг! Каждый старается встретиться с любимыми учителями, рассказать о своих успехах, поинтересоваться новостями нашей жизни.

Стоит ли удивляться этому, если и каждого выпускника — а их из стен школы вышло 525 человек - здесь помнят. Честно говоря, была немало удивлена, когда директор, показывая стенд, на котором выставлены фотографии золотых и серебряных медалистов, появившихся в школе за все время существования, начинает называть их имена, рассказывая о школьных достижениях каждого: «Кудрук Саша стал победителем республиканской олимпиады по математике в 1983 году, Аня Лапковская в 1993 заняла первое место на республиканской олимпиаде по белорусскому языку...» И это учитывая, что в то время Александр Николаевич еще не работал в школе!

Наша небольшая экскурсия продолжается в школьном дворе. Здесь среди моря цветов (одних розовых кустов высажено учениками 160!) расположилась обычная школьная парта. Правда, такая, за которой учились еще наши мамы и бабушки. Ее сделали ученики и учителя своими руками, сняв чертежи со случайно сохранившейся парты в другой школе. Почему именно парте решили воздвигнуть памятник? Директор объясняет: «А все очень просто: ведь именно школьная парта - начало всех жизненных дорог каждого человека. Именно за ней мы впервые знакомимся с миром, учимся дружить и отличать добро от зла, делаем первые самостоятельные шаги во взрослую жизнь. Я знаю, что в некоторых школах есть и памятники ремню, к примеру. Но, на мой взгляд, самым уважаемым и запоминающимся на всю жизнь предметом является именно она, наша первая парта». И место ее расположения выбрано не случайно: установлена она как раз между школой и детским садом, где подрастают будущие ученики. Смотрите, дети, и привыкайте.

Вот так и живут здесь большой дружной семьей учителя, ученики и родители. Помнят о людях и уважают историю, придавая огромное значение каждому незначительному на первый взгляд предмету. И строят планы на будущее, среди которых главное - учить и воспитывать настоящих людей.

Завтра сюда съедутся все, кого когда-либо жизнь свела с Мирской школой. Приедут учителя, работавшие здесь, соберутся разлетевшиеся в разные концы страны ученики. Ждут здесь и других гостей: шефов, руководство района и отдела образования. Будет большой праздник, где каждый сможет на мгновение вновь почувствовать себя учеником. И защемит сердце от воспоминаний о самом прекрасном времени в жизни каждого.

С днем рождения, школа!

 

Ирина СОСНИНА.

 

БЕНЕФИС С МИНУСОМ

 

Работа городской экономики за 9 месяцев была очень подробно проанализирована на заседании горисполкома. Озабоченность руководства города вызвана происходящими событиями в мировой экономике.

- Мы это тоже ощущаем, - подчеркнул председатель городского исполнительного комитета Виктор Дичковский. - Сейчас особенно важно не допустить падения объемов производства, потери рынков и достигнутого финансового положения.

Тем более когда в отчетный период ситуация в городе, по словам начальника управления экономики Раисы Уласович, складывалась нелегко.

 

Из 11 прогнозных показателей выполнено только 5. Есть достижения в розничном товарообороте, экспорте товаров и услуг, росте инвестиций и энергосбережении. Вместе с тем город не осилил основные показатели, среди которых и темпы роста объемов промышленного производства. Главный виновник происшедшего - хлопчатобумажное объединение. Коллеги текстильщиков по концерну «Беллегпром» швейная и обувная фабрики не достигли прогнозного показателя по темпам роста потребительских товаров. Отстают в этом и предприятия «Барановичидрев», «Бархим», «Агропромстроймаш».

- Однако если на «Агропромстроймаше» наметилась положительная тенденция по выходу из кризиса, - отмечала Раиса Уласович, - то на фабрике художественных изделий ситуация вызывает явную озабоченность. Здесь самая низкая в городе - менее 200 долларов - заработная плата.

Впервые за последние пять лет по итогам 9 месяцев город сработал и с отрицательным сальдо внешней торговли - минус 6,8 млн. долларов. Заметно увеличили импорт комбинат хлебопродуктов, заводы автоматических линий, станкопринадлежностей, торгового машиностроения, швейная, обувная фабрики, «Барановичидрев».

- Но если возрастает импорт, - рассуждала докладчик, - надо наращивать и экспорт.

Пока же мы наращиваем запасы готовой продукции на складах. За 9 месяцев они составили 92% от среднемесячного объема производства, а это 94 млрд. рублей неработающих денег. Существенны запасы в мебельном цехе Ружанской фабрики, на швейной, обувной, фабрике художественных изделий, БПХО. Текстильщики да еще два предприятия легпрома в числе 23 убыточных по городу.

Среди невыполненных показателей также инвестиции в основной капитал, ввод жилья и заработная плата. За 9 месяцев в среднем по городу она достигла 809 тысяч рублей (в сентябре приблизилась к 880 тысячам).

Позади не только 9, уже и 10 месяцев. Как завершим год в целом?

- Все будет зависеть от БПХО, - резюмировала Раиса Уласович.

- Да, аутсайдеры у нас одни и те же, - заметил Виктор Дичковский. - Текстильщики и в позапрошлом году провалили прогнозы, и в прошлом, и в этом проваливают! Произвели продукцию, положили ее на склад и ожидают чего-то... То же самое можно отнести и к другим предприятиям легпрома.

На что директор обувной фабрики Вячеслав Тумащик одной из причин сложного положения на своем предприятии назвал недостаток профессиональных швей, которые уходят туда, где больше платят. И все же ситуация не безнадежная. Фабрика загружена, есть хорошие наработки, а после участия предприятия в национальной ярмарке белорусская торговля заказала 30 тысяч пар обуви.

С 1 ноября до 500 тысяч рублей увеличивается зарплата на швейной фабрике.

- Сейчас у нас хороший рост производства, продукция не лежит на складе, - докладывал директор швейников Валерий Рогацевич.

- Мы уже выносили вам персональное предупреждение, Валерий Аркадьевич. Сегодня делаем это в последний раз, - среагировал на эти слова председатель горисполкома.

«О динамике улучшения» на хлопчатобумажном объединении говорил и его генеральный директор Александр Селифонтов. Да, пока текстильщики сработали с чистым убытком. Но объемы производства, по словам Александра Васильевича, растут. Сегодня предприятие полностью ушло от давальческого сырья, тогда как еще в прошлом году оно составляло 63% в общем объеме. Сложность в том, что хлопка не хватает. На его покупку нужны кредиты. Вот-вот текстильщики их получат согласно Указу Президента от 14 августа.

- Вы уже столько взяли у государства! А уровень заработной платы на БПХО тем не менее один из самых низких среди наших предприятий, - не соглашался с положительной оценкой работы Виктор Дичковский.

- Начиная с 2004 года, мы отдали долгов больше, чем взяли. А по уровню зарплаты на третьем месте среди текстильной отрасли, - отстаивал позицию руководитель хлопчатобумажного объединения.

На защиту «своих» ринулся и заместитель председателя концерна «Беллегпром» Анатолий Гуров, который принимал участие в заседании горисполкома.

- Сегодня прямо-таки бенефис легкой промышленности. Но я не согласен с такой низкой оценкой результатов труда ее руководителей. Рано еще говорить о их несоответствии должностям.

- А нас не устраивает такая организация работы на этих предприятиях, - позиция Виктора Дичковского была непримиримой. - И не понимать этого, значит, ничего не видеть.

Председатель горисполкома эмоционально отреагировал на претензии представителя «Беллегпрома» в адрес городских властей. Виктор Иванович напомнил столичному представителю, что город принял от хлопчатобумажного объединения 22 га территории, всю социальную структуру, чтобы помочь ему.

А темп роста поступлений в бюджет от текстильщиков, как сообщил начальник инспекции по налогам и сборам Василий Суховерхий, составил всего лишь 73,7%. В зачет долгов идет и опись имущества. Среди прочего и ресторан «Гай», который выставлен на аукционные торги.

Руководитель городской налоговой инспекции подчеркнул, что среди задолженников прошлых лет по поступлениям в бюджет только два предприятия, оба представителя легкой промышленности: БПХО и обувная фабрика «Ритм». У обувщиков есть положительные сдвиги, они наращивают объемы производства, увеличивают рентабельность (в прошлом году была минус 54%, нынче минус 41%). Вправе рассчитывать на преференции со стороны государства в виде отсрочки платежей. Однако бизнес-план «Ритма» не утверждают. А это одно из условий получения помощи.

- Может быть, - предложил Василий Суховерхий, - учитывая положительные сдвиги, можно было бы согласовать бизнес-план?

На что Виктор Дичковский заметил, что это все равно временная мера. Для решения проблемы данного предприятия необходимо искать крупного инвестора. Правда, поиски эти длятся уже лет 10.

Так что и в самом деле - бенефис легпрома. Вот только бенефис с минусом.

 

Светлана ГИЛЬ.

 

«ГОРЮНЫ» И «ПЕЧАЛЬНИКИ»

 

Уже начался отсчет полномочий нижней палаты белорусского парламента — набирает обороты первая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва. А оппозиция, получившая в ней круглый нуль, почему-то опять возобновила спор, который шел всю парламентскую кампанию, - бойкот или участие. Доходит и до курьезов: из-за шкуры неубитого медведя (неполучения доверия народа на выборах) некоторые «печальники о горе народном» вовлеклись в судебные тяжбы с местной властью.

 

По логике, эти «печальники» должны были бы отказаться от бесплодного ремесла «горюнов» и сидеть спокойно, в крайнем случае, важно надувать щеки: «Меня власть боится настолько, что не пропустила в парламент». Об этом откровенно заявляют представители так называемых Объединенных демократических сил (ОДС) в различных «независимых» средствах массовой информации: «Эти выборы сфальсифицированные, в этом никто и не сомневается». И как-то не замечают (или не хотят замечать), что после выборов внешнеполитическая ситуация вокруг Беларуси резко поменялась в лучшую сторону. Потому что многочисленные международные наблюдатели, получившие возможность заглянуть во все «детали» белорусского избирательного механизма, не могли не заметить и не отметить в своих выводах: последняя политическая кампания по выборам отличалась определенными положительными изменениями. Они же указали, в том числе, и на значительное улучшение отношения окружных избирательных комиссий к оппозиционным претендентам. Попутно заметим, что и наша газета не отказала некоторым из этих соискателей депутатских мандатов в публикации их предвыборных программ на том основании, что они опоздали с подачей заявок на обнародование в государственной прессе, не уложились в срок, требуемый по Закону. Хотя могла. Но коль это невидимо нашим местным «горюнам», то они и продолжают заниматься иезуитски тщательным подсчетом всяческих «недостатков, ошибок, прорывов»...

В сентябре текущего года одним из барановичских активистов Партии коммунистов Белорусской и одновременно членом Белорусского хельсинского комитета в городской исполнительный комитет было подано два заявления о проведении пикетов 10 и 27 сентября в городском парке. Цель пикетов - привлечь внимание общественности к факту «незаконного» решения окружной, а затем и Центральной избирательных комиссий об отказе в регистрации в качестве кандидата в депутаты одному из барановичских соискателей депутатского мандата. А также к «недемократичности» проводящихся выборов. Горисполком не разрешил проводить эти акции на том основании, что обратившийся активист не взял на себя обязательств по обеспечению общественного порядка на месте их проведения (для чего надо было подать заявление на имя начальника ГОВД с просьбой помочь обеспечить этот самый порядок), медицинского обслуживания (договорится о присутствии на акциях работников скорой помощи - мало ли что и с кем может случится во время их проведения). Не взял на себя обязательств и по уборке территории после завершения пикетов, также не заключив договор с компетентным юридическим лицом (мол, все это мы можем сделать сами). Хотя так положено при проведении массовых мероприятий в соответствии с решением Барановичского горисполкома, принятом, в свою очередь, на основании решения облисполкома. Решение же облисполкома основано на Законе Республики Беларусь «О массовых мероприятиях».

Казалось бы, все ясно, и наш активист, а одновременно и хельсинский правозащитник (значит, по идее, умница), понимает: каков бы ни был (по его мнению) Закон плох, но он - Закон! В других странах, например, рубят руки за воровство. Жаль, конечно, безрукого калеку, но чтобы этого не случалось впредь необходимо руководству той страны для начала отменить узаконенное членовредительство. Простая же логика. Да не тут-то было. У нашего барановичского умника, как у датского принца Гамлета, «румянец воли побледнел под гнетом размышлений». И, посчитав себя, по-видимому, «духовным рычагом», а, может, и воплощением мировой мудрости, этот активист в прошлом месяце обратился с исковым заявлением в суд города Барановичи и Барановичского района с просьбой признать противоречащим законодательству Республики Беларусь решение горисполкома, регулирующее проведение массовых мероприятий. Мол, в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь никто не имеет права навязывать гражданам договоры на оказание услуг. Судья, рассматривавший дело, дал очень низкую оценку правовой подготовке этого активиста и хельсинского правозащитника в связи с тем, что в компетенцию общих судов не входят вопросы о признании законности нормативно-правовых актов, потому что это является исключительной компетенцией Конституционного суда Республики Беларусь. И жалоба истца, естественно, осталась без удовлетворения.

Словом, «не я для жизни, а жизнь для меня», потому что все это бодание с властью возбуждено было только лишь для поднятия шума, а не для получения реального результата. Никто не против защиты обиженного человека. Но в таких делах необходимо поменьше эмоций и веры в свою богоизбранность, а побольше логики и прагматизма.

 

Михаил ШУБИЧ.

 

Неделя от «А» до «Я»

 

НА КАЖДОГО - ОКОЛО МИЛЛИОНА

 

Объем консолидированного бюджета Барановичей за 9 месяцев составил 215 млрд. рублей. Собственные доходы, сообщила начальник финансового отдела горисполкома Наталья Федорова, составляют 48% всех платежей. Таким образом, вместе с областными средствами у нас осталось 164 млрд. 766 млн. рублей.

 

Девятимесячный план поступлений в местную казну выполнен, от годового это 74%. Наметился хороший темп роста собственных доходов (на 135%). Среди тех, кто сыграл существенную роль в пополнении доходов, авиазавод (6,7%), станкостроительный завод «Атлант» (5,5%), комбинат пищевых продуктов (3%), завод автоматических линий (1,8%). Дополнительные средства в городской бюджет заработали авиазавод, торгмаш, автоагрегатный завод, станкостроительный «Атлант» и комбинат ЖБК.

Наиболее динамично, по словам Натальи Николаевны, поступали налоги на землю, на недвижимость, на прибыль и госпошлины.

90 городских организаций отчитались об убытках. У некоторых они составили менее 10 млн. рублей. «Чтобы не платить налог на прибыль», заметила главный финансист.

Однако отставание шло и по уплате подоходного налога, единого налога с предпринимателей, арендной платы за землю. Могла бы хорошо пополнить бюджет и плата от продажи земельных участков на аукционах. В Бресте и Пинске это существенные поступления (991 млн. и 790 млн. рублей соответственно), у нас же только 215 млн.

Задолженность по платежам оказалась в размере 5 млрд. 078 млн. рублей.

Бюджет имеет яркую социальную направленность. 79% расходов направлено на социальную сферу. На одного жителя города приходится 947 тысяч рублей. Наиболее велик удельный вес расходов на учреждения здравоохранения, образования и жилищно-коммунального хозяйства. К слову, средняя заработная плата по образованию составила 520 тысяч рублей, 760 тысяч - у педагогов; по здравоохранению 650 тысяч, у врачей - 1 млн. 125 тысяч рублей.

 

РАСТЕТ "КРЕСТОНОСЦЕВ" СТРОЙ

 

Барановичский гарнизон в ожидании очередного праздника - 8 ноября личный состав отдельного конвойного батальона внутренних войск, которым командует полковник Сергей Кравченя (в/ч 7434), торжественно отметит 69-ю годовщину со Дня образования части.

 

В ознаменование этой даты приказами вышестоящего командования поощрены многие военнослужащие батальона, которые с честью и достоинством выполняют свой воинский долг по обеспечению общественного порядка.

Приказом министра внутренних дел Республики Беларусь нагрудным знаком «За самаадданую службу» I степени (в виде креста) награждены: начальник финансовой службы майор Юрий Прокопченко и офицер службы конвоирования штаба войсковой части 7434 лейтенант Виталий Бакун.

Грамотой МВД РБ награжден заместитель командира части по боевой подготовке подполковник Андрей Маковский.

Благодарности министра удостоились заместитель начальника штаба батальона майор Александр Якжик и начальник караула старший прапорщик Сергей Куприк.

Нагрудным знаком «За самаадданую службу» II степени отмечены прапорщики Д.Богушевич, А.Ломакин, Ю.Шулейко, старшины В.Банкевич, А.Проскура, Е.Щербаченя.

 

САМОВОЛЬНОЕ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

 

Штрафом в сумме 1 миллион 750 тысяч рублей каждый наказаны судом сельхозкооперативы «Миловиды», «Зареченский», «Гирмантовск» за самовольное водопользование. Этих денег вполне хватило бы для оформления необходимых документов на получение разрешения на законное потребление воды.

 

Как сообщил начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Кисель, с целью рационального использования водных ресурсов расход воды потребителями должен осуществляться согласно установленным лимитам. Для этого субъекты хозяйствования обязаны получить разрешение на специальное водопользование. Ряд сельхозорганизаций района игнорирует подобное требование и в течение длительного времени осуществляет самовольное водопользование. Например, «Гирмантовск», «Миловиды» и «Почаповский» делают это с 2004 года, «Зареченский» - с 2005-го.

Несмотря на неоднократные предписания горрайинспекции, привлечение к административной ответственности юридических и должностных лиц, воз остается и ныне там. Нарушение права государственной собственности на воду пришлось рассматривать в суде. Нарушителям это станет поучительным уроком.

 

КТО В СПАСАТЕЛИ ПОЙДЕТ?

 

В минувший вторник в Барановичах высадился агитационный «десант» командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь во главе с заместителем начальника этого учебного заведения полковником внутренней службы Владимиром Слизовым.

 

Началась агитационная акция с показа пожарной аварийно-спасательной техники и оборудования, образцы которых были выставлены на площадке возле ГДК. Учащиеся выпускных и факультативных профильных классов школ нашего города (около 600 юношей и девушек) с неподдельным интересом не только рассматривали «экспонаты», расспрашивали об их возможностях, но и смогли оценить их в деле.

А затем учащаяся молодежь собралась в зрительном зале Дома культуры, где столичные гости рассказали об условиях поступления в КИИ МЧС Беларуси, выступили перед своими потенциальными абитуриентами с концертной программой.

Быть спасателем престижно и почетно - к такому выводу, наверняка, пришли многие выпускники школ, побывавшие на этом мероприятии. А для тех, кто упустил такую возможность, напомним, что с 12 ноября текущего года по май 2009 года на базе КИИ МЧС РБ в целях подготовки абитуриентов к вступительным экзаменам будут организованы подготовительные курсы. Форма обучения на них - очная вечерняя и очно-заочная. Абитуриенты будут иметь возможность заниматься как по полной программе обучения, так и по отдельным ее дисциплинам (математике, физике, русскому и белорусскому языкам). Разумеется, на платной основе.

Обучение осуществляется в соответствии с программами вступительных испытаний, утвержденных Министерством образования РБ, и ориентировано как на закрепление учебного материала, так и на подготовку к централизованному тестированию.

 

ЛУКОВИЦА БЕРЕЗОВСКОГО

 

Этот рекорд — дачный. И установлен он на самом обычном участке на окраине города, где располагаются наделы садоводческого кооператива «Мышанка». Бывший военнослужащий Михаил Березовский имеет там 10 соток земли, на которых и выросла луковица-гигант весом почти килограмм.

 

Вернее, она завесила 938 граммов (военные люди любят точность), да и остальной урожай порадовал; с грядки площадью 10 квадратных метров Михаил Константинович собрал шесть мешков лука. Луковицы выросли в среднем по полкилограмма каждая. Все соседи удивлялись.

Любопытно, что вырастил дачник свой богатый урожай не из севка, а из семян лука-чернушки. Вся эпопея, как он говорит, началась в первых числах марта, когда он дома посеял семена на рассаду. Всходы затем распикировал, подрастил и ближе к концу апреля высадил в открытый грунт.

Из чернушки Михаил Березовский раньше лук не выращивал. Попробовал в первый раз - и, пожалуйста, хоть ты в Книгу рекордов Гиннесса результат заноси!

 

И БУДЕТ ТЕБЕ "ПОЧТИ 4 КГ СЧАСТЬЯ"

 

В минувший четверг мы завершили публикацию повести нашего постоянного автора Игоря Матвеева «Почти 4 кг счастья». Как оказалось, читатели этим искренне огорчены, о чем говорят их звонки в редакцию. Поклонники-творчества И. Матвеева хотят продолжения, новых историй на страницах «Нашего края». Когда можно ожидать появления очередной повести? Этот вопрос мы задали Игорю Александровичу.

 

- Спасибо читателям за внимание к моим повестям. В творческом портфеле есть несколько произведений, готов предложить их газете. Начал писать новую повесть «Квартирантка».

- Как рождаются ваши сюжеты? Откуда черпаете истории?

- Все мои истории - чистый вымысел. И точный расчет, чем можно воздействовать на читателя, поразить его чувства. Обязательно должна быть придумана интрига. В «Любийце», к примеру, одинокая женщина узнает, что ее сына сбил, по сути, ее любимый человек. Вот читателя и «зацепило»: ему хочется узнать, как эта женщина выйдет из ситуации. В «Помоги мне» человек бежит от мусульманских экстремистов к любимой женщине. Читателю интересно: добежит или нет?

В «Рецепте кекса с орехами» («Наш край» за 2005 год) неудавшийся писатель получает письмо, в котором неизвестная женщина признается, что прочитала его рассказ, нигде не опубликованный. Читатель заинтригован: что же дальше?

Если с первых страниц сюжет не «зацепит», человеку станет неинтересно. Он бросит читать. Это касается именно популярной художественной литературы.

- Часто в ваших героях узнается сам автор. Это специально придумано?

- Наверное, легче всего мне описать самого себя. Так что и в самом деле, я присутствую в своих повестях.

- Складывается впечатление, что мужчина Матвеев пишет специально для женщин (хотя, надо сказать, что вашими повестями увлекся и сильный пол). Может быть, потому, что женщинам в жизни так не хватает любви?

- Думаю, что это чтение и должно быть больше женское, потому что все повести о любви. Женское сердце более мягкое, более восприимчивое, более впечатлительное.

- Тогда почему же большинство ваших творений так невесело заканчивается? Ведь женщинам очень хочется счастья, пусть и книжного...

- Потому что счастливый конец делает произведение более легковесным и легко забываемым. Я и в «Любийце» подумывал о том, что героиня должна убить своего милиционера, а затем горько плакать над ним. Мне кажется, такой конец был бы сильнее. Но я пошел на компромисс.

- И сделали верно, на женский взгляд. Потому что плачут и от счастья.

 

Страницу подготовили: С. ГИЛЬ, 3. СОРОКОВИК, Н. ХУДЕНКО.

 

Нк «Молодежный»

 

БЛИЖЕ К ТЕЛУ И СЕРДЦУ

 

Еще не так давно прохожие с интересом рассматривали мам, которые прогуливались с так называемыми «кенгурушками» (а не привычными колясками), куда помещали своих чад. Теперь же появилось еще более удобное приспособление для ношения грудничка - это слинг (или лоскутный держатель, перевязь). О том, что это такое, расскажет молодая «слинго-мама» Татьяна:

 

- Вообще, слинг - это древнейшее приспособление для ношения детей от рождения до двух лет. В отличие от рюкзачка-кенгуру (а тем более от коляски) ребенок в слинге может лежать, полусидеть и сидеть, то есть находиться в естественных положениях, как будто вы носите малыша на руках. Слинг очень легко одевать и снимать, а ребенка в нем можно перекладывать из одного положения в другое, не снимая само приспособление.

В слинге маленький человечек постоянно чувствует мамино тепло, слышит ее голос и стук ее сердца, рассматривает мир не из окошка коляски, а с высоты родительского роста.

Но самое главное то, что слинг удобен как дома, так и на улице. Вы можете заниматься своими домашними делами или принимать гостей, и ребенок будет всегда рядом с вами, а не где-нибудь в соседней комнате. Слинг не занимает много места в квартире, как коляска, которую еще надо вытащить на улицу перед тем, как отправиться на прогулку, в магазин или в ту же самую поликлинику - с этим приспособление мама становится гораздо мобильнее.

- Татьяна, а как ты узнала про это чудо-приспособление?

- Про слинги я узнала в интернете, общаясь в своем блоге с молодыми мамами из Минска. Они-то и порекомендовали мне приобрести для тогда еще будущего ребенка слинг, подсказали, в каком интернет-магазине его можно заказать. То есть до рождения моего второго сына Глеба я уже знала, что буду «слинго-мамой».

Кстати, своего первенца Егора (которому сейчас почти три года) я возила в коляске и, честно говоря, намучалась: в нашем доме нет лифта, приходилось тягать тяжелую коляску на третий этаж, к тому же возникали сложности и в магазинах, и в автобусах, и во время наших прогулок, ведь малыш еще и капризничает...

- А в обычных магазинах слинги нельзя приобрести?

- Честно говоря, в Барановичах я их нигде не видела, поэтому единственный вариант - сделать заказ через интернет, и товар доставят почтой. Стоят слинги от 50 тысяч рублей.

- Много ли в нашем городе таких «слинго-мам», как ты, и как относятся окружающие к этому необычному приспособлению?

- В центре, говорят, таких мам (и даже пап) хватает. В Северном микрорайоне, где я живу, встречала только одну молодую женщину со слингом, еще знаю нескольких человек из нашего города, с которыми познакомилась в интернете.

А люди в основном смотрят на меня (точнее на нас) с любопытством, иногда расспрашивают, мол, удобно ли ребенку и вам и все в таком духе. В основном относятся положительно, когда узнают все плюсы слингов.

Вообще, хотелось бы порекомендовать всем будущим и настоящим мамам попробовать это уникальное приспособление и ощутить близость малыша и к телу, и к сердцу - как приятно, когда ребенок всегда рядом с тобой!

 

ОЖИДАЮТСЯ БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

 

В день 90-летия комсомола в Минске состоялся 40-й съезд Белорусского республиканского союза молодежи, поскольку именно эта организация - правопреемник, продолжатель истории и славных комсомольских традиций.

 

На молодежный форум собралось почти полторы тысячи делегатов из всех регионов страны, ветераны комсомольского движения от каждой области, а также делегации зарубежных партнеров БРСМ из молодежных организаций России, Украины, Венесуэлы, Кубы, Китая, Венгрии, Казахстана, Азербайджана, Армении, Грузии и других стран. Среди делегатов были и представители нашего региона: десять молодых людей от города и пять - от района. Это самые активные и творческие личности, обладающие неиссякаемой энергией и целеустремленностью.

На съезде говорилось преимущественно о проблемах. Например, в организации состоит порядка 490 тысяч членов, но чтобы количество перешло в качество, надо прекратить гнаться за численностью. Стоял вопрос и о дебюрократизации деятельности союза молодежи, поскольку большую часть времени в комитетах БРСМ занимаются «бумаготворчеством». Также прозвучала мысль (а, скорее, руководство к действию) о том, что в ближайшем будущем местным комитетам БРСМ придется зарабатывать деньги самим (то есть, по сути, заниматься бизнесом).

Скорее всего, союз молодежи во главе с новым первым секретарем центрального комитета Юрием Криводубским ожидают большие перемены, поскольку даже вице-премьер Александр Косинец заметил, что «самой массовой молодежной организации Беларуси необходимо усилить подготовку кадрового резерва и основательнее продумать программы по профессиональному росту членов организации».

 

НОВЫЕ ЛИДЕРЫ

 

«Мы стали волонтерами, потому что мы от этого получаем возможность общаться с новыми людьми. А самое главное - это глаза тех, кому мы помогли. Нам нравится делать хорошие дела, и этим все сказано», - так считают лидеры волонтерских отрядов школ города, которые недавно встретились на обучающем семинаре - тренинге.

 

На этой встрече ребятам вручили волонтерские билеты и познакомили с лучшими молодежными инициативами добровольных отрядов Красного Креста, а также подарили книги, в которых собран опыт работы лучших волонтеров республики.

По мнению молодых людей, такие организации, как Красный Крест, могут не только оказать помощь всем нуждающимся, но и отвлечь молодежь от серой повседневности, разнообразить жизнь и подсказать, как провести время с толком.

А в скором времени планируется создать городской волонтерский совет, куда, несомненно, войдут и самые активные школьники-добровольцы.

 

"ВЫХОДИМ В РЕАЛ"

 

Под таким девизом прошла молодежная вечеринка в кафе «Карчма ў Дуброўна», организованная интернет-порталом BARANOVICHI.BY.

 

Более пятнадцати человек - пользователей портала - решили оторваться от компьютеров и провести незабываемый осенний вечер недалеко от города, наслаждаясь живым общением, чистым воздухом и прекрасной музыкой - этого так не хватает современному жителю большого промышленного города.

Для своих пользователей администрация портала приготовила сюрприз - пригласила в качестве гостей известный в городе музыкальный коллектив «Ваганты», исполняющий авторскую песню. В течение нескольких часов музыканты развлекали всех присутствующих замечательными композициями, которые то заставляли задуматься и взгрустнуть, то веселили до слез.

Кстати, некоторые пользователи и сами были не прочь продемонстрировать свои творческие способности: оказалось, что среди них немало музыкантов, исполняющих свои собственные песни под гитару. В итоге получился достаточно необычный концерт, поскольку музыка была разноплановая, а тексты песен как на русском, так и на белорусском языках.

Но самое главное, что многие пользователи смогли познакомиться друг с другом лично (хотя до этого и были знакомы в виртуальном мире), пообщаться вживую, одним словом, выйти в реал. Не удивительно, что отзывы молодых людей о первой (можно сказать, экспериментальной) вечеринке были самыми теплыми и появилось желание встретиться еще раз в такой же дружелюбной атмосфере.

 

ПОДДЕРЖИ ЛУЧШИХ!

 

Внимание! Стали известны двенадцать участников барановичского тура музыкального проекта «Bandskan: Belarus» и даты проведения концертов.

 

В следующую субботу в клубе NSL состоится первый из двух конкурсных дней и выступят такие команды, как The Nocturnes, П.Б., Metalhead, ПризВоск, DiAmAnD (Минск), RU.ST (Бобруйск), а также гости из Швеции - группа Alice in Videoland.

А субботу, 15 ноября, в концерте примут участие Миритрикис, Плюс-минус, Н.О.Р.В., Вороним Бэнд, Эксклюзивъ, Batiskaf (Дрогичин), а в качестве гостей выступит группа Paris.

Напомним, что «Bandskan: Belarus» - это культурный проект, который пройдет в Минске, Витебске и Барановичах. Посредством голосования зрители определят лучшие коллективы, которые выйдут в следующий раунд. По итогам финального концерта одна группа будет приглашена в Швецию, а остальные участники финала получат ценные призы в виде барабанов и комбиков.

Приходи и поддержи лучших исполнителей!

 

И ГРАМОТА ОТ ЕВРАЗЭС

 

Торжества по поводу 90-летия комсомола прошли и в нашем районе на базе Мирского сельского Дома культуры. В праздновании приняли участие руководители района (во главе с председателем райисполкома Николаем Язубцом), а также ветераны комсомольского движения, секретари первичек БРСМ и председатели сельсоветов.

 

Торжественной музыкой встречал всех гостей оркестр, после чего с обращением выступили ветераны комсомола, которые поведали молодому поколению о славном (хотя, порой, и нелегком) прошлом.

Руководители района поздравили райком БРСМ с этой знаменательной датой, вручили подарки и грамоту за подписью председателя постоянной комиссии по торговой политике и международному сотрудничеству межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС Ю.И. Андреева «За вклад в развитие республиканских программ возрождения и развития села и развитие агроэкотуризма».

 

СЮРПРИЗЫ ОТ МЕДИА-АВТОБУСА

 

Многие знают, что медиа-автобус - это библиотека на колесах, которая дает возможность почитать книги на немецком языке, воспользоваться компакт-дисками и кассетами с обучающими программами. А теперь международный проект «Медиа-автобус» расширяет свои границы, давая возможность прикоснуться к немецкой культуре.

 

Так, в ноябре преподаватели института им. Гете расскажут, как максимально использовать учебные пособия, представленные в Медиа-автобусе, в декабре планируется показ «Кулинарной рождественской сказки» с сюрпризами и сладостями. В январе для выпускников, собирающихся продолжить обучение в лингвистических вузах, состоится круглый стол с преподавателями и студентами таких вузов. И таких сюрпризов планируется немало.

В ближайшее время начнет работать «Кино-клуб», где всех посетителей ждет знакомство с новинками мирового кинематографа, «прогулки» по странам и континентам.

Все мероприятия будут проходить в центральной городской библиотеке им. В. Тавлая, там же можно получить более подробную информацию. Телефон для справок: 45-20-22.

 

Выпуск подготовил Алексей ШУБИЧ.

Контактный телефон молодежного отдела - 45-33-41.

 

Новости спорта

 

РЕАБИЛИТИРУЕМ СЕБЯ В ПОРТУГАЛИИ?

 

«Коммунальник» Могилев - «Атлант - БарГУ» Барановичи - 3:2, 3:1.

Два матча, проходившие в прошедшие субботу и воскресенье в могилевском спортивном комплексе «Олимп», должны были показать степень готовности обеих команд к играм Европейских кубков.

 

Противостояние чемпиона и серебряного призера прошлого чемпионата всегда проходит с особым напряжением. Так было и на сей раз. Наставник могилевчанок, он же и главный тренер национальной сборной команды Беларуси, Виктор Гончаров понимал, что для успеха в игре с барановичскими волейболистками его подопечным нужно было нейтрализовать нападение чемпионок.

И если в стартовой партии первого матча это его подопечным удалось, то в двух последующих сетах на высоте была капитан «Атланта - БарГУ» Оксана Аксенова и ее подруги. После трех партий вперед вышли гостьи - 2:1 (19:25, 25:19, 28:26).

Во многом все решалось в четвертой партии. Благодаря удачно проведенной концовке сета могилевчанкам удалось вырвать в нем победу - 25:22. Все решал тайм-брейк. «Коммунальнику», ко всеобщей радости многочисленных зрителей, удалось закрыть блоком основных нападающих барановичской команды, и они праздновали победу в этой укороченной партии - 15:10 и 3:2 в игре.

В воскресном матче волейболистки «Атланта - БарГУ» уверенно начали поединок и добились значительного перевеса в стартовой партии - 25:19. Но затем хозяйки сумели мобилизоваться и одержали победы в трех сетах - 25:22, 25:22 и 25:14. Счет повторной игры - 3:1 в пользу серебряного призера прошлогоднего первенства.

Сегодня волейболистки барановичской команды в Португалии проведут свой первый поединок Кубка Европейских конфедераций.

 

В ФИНАЛЕ ТОЛЬКО ОДИН ПОБЕДИТЕЛЬ

 

Во вторник в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по боксу отдела ФКСиТ горисполкома закончилось первенство РБ среди юношей 1991-1992 г. г. рождения в программе спартакиады СДЮШОР и ДЮСШ.

 

Пять дней участники первенства спорили за медали в 11-ти весовых категориях. В сборной команде Брестской области выступали шестеро воспитанников барановичского бокса.

Уже в первом бою выбыл из борьбы за награды профсоюзный спортсмен Александр Курбанов (вес до 54 кг), который в равной борьбе уступил могилевчанину А.Дудалю.

Неудачно сложился полуфинальный бой для еще одной нашей надежды - Елмара Мухаева, который вынужден был сложить оружие перед гомельчанином Я.Шишем. У нашего боксера только бронзовая медаль.

В понедельник вечером выяснилось, что четыре представителя нашего города поборются в финале за золотые награды. Но удалось это только Александру Демка, выступающему в весовой категории до 64 кг. Он уверенно провел все поединки, используя свою отменную физическую и моральную подготовку. Воспитанник старшего тренера СДЮШОР отдела ФКСиТ Виктора Матяса в финальном бою со счетом 8:3 выиграл у представителя Витебской области В.Еремеева.

В финале весовой категории до 48 кг Анатолий Пашко (тренер Игорь Борзилов) вел в счете после двух раундов, но пошел на необоснованный обмен ударами в поединке с минчанином В.Кириленко и уступил со счетом 12:14. У нашего боксера - серебряная медаль.

Не смог выйти на ринг в финальном бою воспитанник Юрия Михана - Максим Жинко (вес до 81 кг). У него также серебряный «кругляш».

Не смог одолеть своего соперника в финальном бою веса до 91 кг и барановичский боксер Сергей Крутько, уступивший минчанину В.Дубровскому - 11:15 и также ставший вторым призером первенства.

В командном зачете юные боксеры Брестской области на четвертом месте. Во многом это объясняется слабым выступлением пяти остальных юных боксеров Брестчины. А победителями соревнований стали боксеры Гомельской области.

 

ВСЕ ВАРИАНТЫ ПОСЛЕДНЕГО МАТЧА

 

В пятницу 7 ноября в 14.00 на стадионе «Локомотив» пройдет заключительный матч чемпионата страны по футболу в первой лиге между футбольными клубами «Барановичи» и «Полоцк».

 

Сейчас у наших земляков 26 очков после 25 игр и они находятся на девятой строчке турнирной таблицы. Обойти их имеют шанс футболисты ФК «Лида» и Слонимский «Коммунальник», которые встречаются в матче между собой. Но это при условии, что наши футболисты уступят полотчанам.

Победитель турнира в первой лиге ФК «Минск» в последнем матче встретится с занимающим последнее место в чемпионате «ПМЦ-Поставы». Футболистам из Постав для сохранения места в первой лиге необходима только победа, но это только при условии успеха в последнем туре ФК «Барановичи».

 

Александр МАТЮК.

 

«Наш край»

Приглашаем на Барановичский форум

Посмотрите мнение жителей Барановичи по разным вопросам.

Приглашаем пообщаться!

На Официальном портале города Барановичи работает ЧАТ. Заходите - общайтесь!

Будем признательны за предложения по улучшению рассылки. Если Вы хотите получать какую-то дополнительную информацию о городе Барановичи в нашей рассылке - напишите, мы обязательно постараемся это сделать.

С уважением,
Администрация
Официального портала города Барановичи portal@baranovichy.by


В избранное