Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Благотворительность в Беларуси Выпуск № 18


Аукцион в помощь инвалидам.

Праздничный Аукцион  в самом разгаре! Более 100 лотов представлено вашему вниманию.
Здесь можно найти чудесные подарки к Новому Году и Рождеству для себя и своих близких!
Дузья, присоединяйтесь, делайте ставки и побеждайте!!!

Аукцион продлится до 12 января, но понравившиеся лоты можно выкупить раньше по блиц-цене.

Все деньги, вырученые от продажи лотов будут направлены на приобретение подарков детям и взрослым инвалидам.

Проект реализуется волонтерской группой "КОЛАС" в сотрудничестве с РМ "БКО Каритас".
Площадку для его проведения нам любезно предоставил самый крупный интернет-аукцион в Беларуси www.ay.by.  

Приглашаем к освещению хода аукциона средства массовой информации. Связаться с организаторами акции можно следующим образом: skype - ludamila.senko, icq - 289504691. тел. +375 29 681 99 09 – Людмила.

Источник: http://snegibogatin.livejournal.com/67255.html

 

Праздничный благотворительный обед в Барановичах

Рождественскую трапезу устроил для горожан предприниматель Николай Черноус утром 25 декабря на центральном рынке Барановичей.

Прохожие, предприниматели, продавцы с радостью угощались щами, кашей и рождественским пирогом с тыквой, специально испеченным Черноусом на праздник.

Руководство рынка к затее предпринимателя не присоединилось. В самом разгаре праздника предпринимателя попросили умерить аппетит народа и свернуть праздничную акцию.  Прошлый благотворительный обед 6 августа не прошел для предпринимателя даром. Санслужба вынесла ему предупреждение за нарушение санитарно-гигиенических норм.

«Это дело властей – предупреждать, – говорит Черноус. – Моя задача – сделать людям доброе дело в канун Рождества, хотя бы таким способом».

 По информиции www.intex-press.by и www.srodki.org

 

В Гомеле чествовали лучших волонтеров

 

Лучших волонтеров чествовали 22 декабря в администрации Центрального района Гомеля. Мероприятие, инициаторами которого являются Гомельское областное общественное объединение "Социальные проекты" и администрация района, проходит в третий раз.

Во время награждения было отмечено, что в волонтерское движение в Гомеле вовлекается все больше молодых людей. В этом году благодарности были вручены 60 волонтерам, среди которых школьники, учащиеся ПТУ и колледжей, вузов, молодые преподаватели и рабочая молодежь. Традиционное чествование проходит в администрации Центрального района, так как на его территории наиболее развито волонтерское движение — здесь расположено большинство учебных заведений. На протяжении года молодые люди безвозмездно участвовали в экологических проектах, помогали ветеранам и пенсионерам, занимались с детьми с ограниченными возможностями.

"Приоритет деятельности нашего объединения — развитие волонтерского движения. Мы не имеем собственных волонтеров, но при нашей организации создана волонтерская молодежная служба, посредством которой мы соединяем молодых людей, желающих заняться волонтерской деятельностью, с теми организациями, которые нуждаются в помощи", — объяснила член правления ГООО "Социальные проекты" Ирина Кекух.

Поздравляя волонтеров, она подчеркнула, что полученные ими благодарности — это сертификаты, которые свидетельствует о профессиональной, человеческой и гражданской зрелости. "У нас нет пока законодательной базы, но волонтерскому движению уделяется большое внимание, и не за горами то время, когда его права и привилегии будут законодательно закреплены", — считает Кекух.

Деятельность объединения "Социальные проекты" направлена на содействие развитию гражданского общества в Беларуси через социальную, медико-профилактическую и образовательную работу с незащищенными слоями населения.

По информации www.belapan.by

 

Почему возникает барьер между здоровыми людьми и людьми "с ограниченными возможностями"

Есть у нас место, которое жители Минска стараются без нужды не упоминать. Каждый, кто читал Пушкина, помнит: "Не дай мне Бог сойти с ума. Нет, легче посох в сума; Нет, легче труд и глад…" Да и те, кто никогда не читал Пушкина, все равно ёжатся при слове "Новинки". Так вот, в Новинках есть интернат. Официально он называется "психоневрологическим интернатом № 3", попросту – "домом психохроников". Там живут люди, у которых почти нет шансов выйти наружу. Люди с неизлечимыми психическими заболеваниями. Многих из них не навещают. Их родные либо умерли, либо – бывают и такие "неродные родные" – постарались вычеркнуть их из памяти как досадную помеху собственной свободе. Словом, речь о людях, живущих в четырех стенах больницы…


Что может украсить такую жизнь? Ничего – и любая малость. А уж если не малость… Эту "не малость" за несколько лет создала Даша Ескевич – сперва студентка-волонтер, потом сотрудник интерната. Она организовала для пациентов художественную студию "Дом". Более того, она стала пытаться вывести своих пациентов (нет, лучше сказать, подопечных) из стен больницы. В мир. Знаю, что в галерее "Подземка" дважды выставлялись картины одного из них – Григория Гришеля. У Григория – тяжелая алалия. Если проще – он не разговаривает. Зато улыбается очень хорошо. И рисует не хуже. Во всяком случае, знакомые художники хвалили.


Зачем это нужно Даше – художнице и психологу? В одном из ее интервью я прочитала о барьере, психологически возникающем у так называемых "здоровых" по отношению к так называемым "больным". Я знаю этот барьер по себе. Долгие годы я по кирпичику разрушаю эту внутреннюю стену, воздвигнутую "так называемым" здоровьем. Почему – так называемым? Потому что, если дать себе труд об этом подумать, грань между нормой и патологией окажется призрачной, а главное – временной и ситуативной. "Не дай мне Бог…" – и далее по тексту. И мне. И тебе, Читатель. И каждому из нас. И нашим – страшно даже вымолвить – детям.

Читайте дальше: http://news.tut.by/155979.html

 

В канун Нового года могилевские таможенники вручили подарки воспитанницам детского дома № 1

В канун Нового года представители таможенных органов побывали с визитом в Могилевском детском доме № 1. Об этом корреспонденту сайта сообщала заместитель начальника отдела кадров и профессиональной подготовки Могилевской таможни Элла Чернова.

"Последние дни декабря – традиционная пора поздравлений, подарков и сюрпризов. Особенно их ждут дети. А ребята, лишенные родительского внимания и любви, ждут их вдвойне", - отметила собеседница.

В Могилевском детском доме № 1 воспитывается 66 девочек от 7 до 18 лет (1-10 классы). В учреждении делается все возможное для гармоничного развития детей. Организованы занятия музыкой, пением, танцами. Девочки вышивают бисером, сами шьют шторы и постельное белье. Детский дом постоянно участвует в городских конкурсах художественной самодеятельности и творческих выставках.

Как рассказала Элла Чернова, девочки подготовили для гостей праздничное новогоднее представление. В свою очередь, могилевские таможенники во главе с заместителем председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Леонидом Досовым передали детям фрукты, соки, канцелярские принадлежности, чулочно-носочные изделия.

"Подобные акции проводятся не первый раз, - подчеркнула собеседница. - Мы шефствуем над колхозом в Могилевской области, на протяжении 15 лет оказываем шефскую помощь Сморгонской школе-интернату, передаем книги и компьютерную технику сельским школам".

По информации http://tut.by

 

С 1 января социальные пособия будут назначаться по новым правилам

Потеря кормильца, пожар, рождение ребенка в семье молодых специалистов, увольнение единственного добытчика в многодетной семье — в таких ситуациях людям неизбежно приходится сталкиваться с финансовыми трудностями. И справиться с ними самостоятельно получается далеко не у всех. Впрочем, оставаться один на один со своими проблемами вовсе не обязательно. Можно обратиться за государственной поддержкой и получить адресную социальную помощь. Между тем уже с 1 января условия ее предоставления изменятся. Что нового появится в системе адресной помощи? Кто может на нее рассчитывать? Какие и куда нужно подавать документы? Об этом наш разговор с начальником отдела развития и координации социальной помощи и социального обслуживания Министерства труда и соцзащиты Татьяной Николаевной Федоровой.

150 процентов БПМ


Принято решение, что с 1 января в Беларуси отменяется система безналичных жилищных субсидий. Если платить за квартиру трудно, на эти цели пойдет та же адресная помощь. Ведь первое условие ее предоставления — трудная жизненная ситуация. А условие номер два — низкий уровень доходов.

При этом важным новшеством системы предоставления адресной помощи в следующем году станет повышение критерия нуждаемости для выделения единовременного пособия. С 1 января право на это пособие получат семьи и одинокие граждане с ежемесячным доходом менее 150 процентов бюджета прожиточного минимума (на сегодня это 375 105 рублей), тогда как ранее рассчитывать на такую выплату можно было лишь при условии среднедушевого дохода менее 120 процентов (300 084 рубля).

Стоит отметить, что минимальная планка для единовременной выплаты установлена на уровне 50 процентов БПМ (125 тысяч рублей), а максимальная — в размере 5 бюджетов прожиточного минимума (1 миллион 250 тысяч) на каждого члена семьи. Сумма же пособия будет зависеть от конкретной ситуации и от того, насколько тяжелым оказалось финансовое положение нуждающихся граждан.

Дальше читайте здесь: http://news.tut.by/156059.html

 

Клуб пяцiтысячнiкау, цi Як я прасiла мiласцiну

Кульгаючы, на мылiцах па вагоне электрычкi пайшоу хлапчук гадоу дванаццацi.

— Людзi добрыя, даруйце, што я да вас звяртаюся. У маёй мацi пяцёра дзяцей, бацька памёр, я iнвалiд. Падайце, колькi хто можа! — выкрыквае ён завучаны тэкст.

Падаюць мала, але падаюць. З розных бакоў чуецца:

— Панараджаюць, а тады адпрауляюць канькаць!

— Вазьмi, хлопчык. А што у цябе з ножкай?

Iдзi адсюль, ведаем мы вашыя гiсторыi! На каго працуеш? Прызнавайся!

Я моучкi прыслухоуваюся i чакаю. Парауняушыся са мной, хлапчо жаласлiва зазiрае у вочы i... мяняецца у твары. Пазнау. Я спазнялася на электрычку i ускочыла у вагон лiтаральна у самы апошнi момант. Давялося прабегчыся. Ён таксама спазняуся. Таксама бег. На абедзвюх здаровых нагах, трымаючы мылiцу наперадзе.

Далей тут: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=49047&idate=2009-12-10

 

Совместный проект Европейского Союза, ЮНИСЕФ и Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Дети Чернобыля» объявляет о начале реализации

Проект разработан совместно Представительством Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь и Министерством здравоохранения Республики Беларусь для дальнейшего продолжения поддержки предыдущих финансовых и социальных вложений Правительства Республики Беларусь, агентств ООН, Европейского Союза и других доноров для достижения результатов в рамках программы «Сотрудничество для реабилитации» (CORE). Основной целью проекта является улучшение качества медицинского обслуживания новорожденных, детей, молодежи и женщин, проживающих на территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Финансирование проекта осуществляется Европейским Союзом.

Следуя намеченным стратегиям, поставленным задачам и запланированным результатам, основные реципиенты, наряду с Министерством здравоохранения Республики Беларусь, будут осуществлять деятельность, направленную на поддержку и укрепление физического и психического здоровья состояния детей, молодежи и женщин. В процессе осуществления проекта деятельность основных участвующих в проекте учреждений здравоохранения Могилевской, Гомельской и Брестской областей будет, в первую очередь, нацелена на совершенствование инфраструктуры услуг для детей и молодежи, а также на развитие и укрепление технического оснащения медицинских учреждений и профессионального потенциала работников этих учреждений.

650 000 долларов США предназначены на закупку современного медицинского оборудования. Техника будет передана в 15 участвующих в проекте больниц и домов ребенка городов выбранных областей, которые также обслуживают население, проживающее в сельских районах пострадавших областей. Например, в «Центры, дружественные молодежи» к концу 2009 года будет передано закупленное медицинское и офисное оборудование.

Проект также содержит обучающий компонент для специалистов, работающих с детьми, медицинских сотрудников и родителей. Отдельные группы медицинских работников также пройдут обучение инновационным методам по уходу за новорожденными и профилактике и консультированию по проблеме ВИЧ/СПИДа. Например, в декабре 2009 года команда национальных экспертов проведет семинар с углубленным компонентом по репродуктивному здоровью девочек и мальчиков, предупреждению передачи ИППП/ВИЧ, наркотической и алкогольной зависимости среди подростков, развитию соответствующих навыков в области консультирования молодежи.

Также одной из целей проекта является содействие формированию позитивного и ответственного родительства, направленное на улучшение родительских знаний и навыков по уходу за ребенком, а также общению и игре. С этой целью в 2010 году запланировано проведение информационно-просветительских кампаний, а также распространение информационных и методических материалов по тематике «Осознанное родительство» для родителей, специалистов, работающих с детьми, и сотрудников детских садов на территориях, пострадавших от последствий на Чернобыльской АЭС.

Контакт: Юлия Новиченок, тел.: + 375 17 2105589, 2104639, e-mail: jnovichenok@unicef.org

По информации Рассылки ОО «БАСР»

 

 

За 9 месяцев текущего года граждане Беларуси усыновили 432 ребенка

Скрыть информацию о неблагополучии в семье у нас в стране практически невозможно. Соседи, учителя, врачи, как правило, в курсе того, что происходит в доме, под крышей которого живет безразличие.

Тщательно изучая ситуацию, специалисты охраны детства стараются оказать проблемной семье всестороннюю помощь: медицинскую, юридическую, гуманитарную; проводят серьезную разъяснительную работу с родителями.

Декрет президента № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" стал важным шагом в создании системы по повышению ответственности родителей за воспитание своих наследников.

Нерадивые родители все больше и больше понимают, что им все равно придется работать, ведь иначе не возместить расходов на содержание ребятишек, помещенных в приюты, интернаты, детские дома.

Практика изымания детей из неблагополучных семей существует и на Западе. Там за время, пока ребенок находится в приюте, родители должны прослушать определенное количество лекций, посетить практические занятия по правильному обращению с детьми и сдать экзамен. Если они этого не сделают, ребенка им не вернут.

Между тем сегодня почти у всех супругов есть шанс стать полноценной семьей. Неудивительно, что в последнее время заполненные сиротами при живых родителях интернаты и детдома начинают пустеть…

Например, с сентября нынешнего года перестала существовать Сморгонская школа-интернат. Половина ее воспитанников стали выпускниками, треть ушли в замещающие семьи, четверо - в Лидский детский дом, остальных перевели в Ошмянскую школу-интернат.

По словам главного специалиста управления образования Гродненского облисполкома Сергея Черныша, на очереди ликвидация Слонимского детского дома. Уже сейчас для проживающих там 29 ребятишек подыскиваются потенциальные родители. Всем хочется, чтобы дальнейшая судьба бывших детдомовцев сложилась счастливо.

- Тенденция сокращения общего количества детей-сирот отмечена и в столице, - рассказывает "Р" начальник отдела охраны детства комитета по образованию Мингорисполкома Зинаида Воробьева. - Минчане усыновляют детей все чаще и чаще. Растет и число несовершеннолетних, переданных под опеку родственникам, а также на воспитание приемным родителям и родителям-воспитателям. По состоянию на 1 ноября текущего года общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляло в столице 2516. Из них на семейной форме воспитания - 1643 ребенка, в том числе в опекунских семьях - 1223, в приемных - 240, в детских домах семейного типа - 180.

На Минщине уже функционируют 30 детских домов семейного типа, а совсем недавно торжественно открылся еще один - в Старых Дорогах. До конца года должен распахнуть двери аналогичный дом на Логойщине. Вот-вот начнется заселение 9 домов социальной деревни "Истоки" в поселке Криничный, завершается строительство 15 домов новой социальной деревни около Боровлян.

По мнению начальника отдела социальной и воспитательной работы управления образования Миноблисполкома Тамары Лойко, домашний уют не заменит никакое другое место на земле. Поэтому, если нет возможности вернуть детей в их биологические семьи, им обязательно нужно подыскивать новых родителей.

К счастью, количество желающих стать мамами и папами для ребятишек, проживающих в приютах, детдомах и школах-интернатах, увеличивается. Минская область в этом добром деле заметно преуспела. В нынешнем году количество усыновлений здесь составило свыше 80.

К уже существующим 12 детским домам семейного типа в Гомельской области должен скоро добавиться еще один, в Светлогорске. В следующем году подобное строительство начнется в Октябрьском и Ельском районах. А по количеству усыновлений Гомельщина уже не первый год считается лидером.

Дети со статусом сироты все чаще обретают новые семьи. За девять месяцев текущего года граждане Беларуси усыновили уже 432 ребенка. На 24 больше, чем за такой же период года минувшего. По словам директора Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь Натальи Поспеловой, цифры статистики всегда лучше переводить на язык образов. В данном случае количество усыновлений можно разделить на количество детских домов, средняя наполняемость которых составляет в стране 70 человек. Получается, еще шесть детских домов на нашей земле опустели. И мы этому несказанно рады.

Социальный приют - промежуточное звено между прежней жизнью ребенка и его дальнейшей судьбой. Здесь дети накормлены, досмотрены. У них есть игрушки, книжки, одежда, чистые постели, качественная и здоровая еда... Воспитатели и местная власть прилагают немало усилий, чтобы биологические родители поскорее одумались, начали новую жизнь и забрали своих наследников домой. Говорят, при раннем вмешательстве в семейное неблагополучие еще можно сохранить для ребенка тепло родного очага.

…Перед Новым годом к воспитанникам приютов традиционно приходит много гостей с подарками. И знаете, что делают ребятишки, получив их? Часть сладостей они откладывают и берегут для угощения своих мам. Но мамы, к сожалению, навещают редко. И не всех.

По информации газеты «Рэспубліка»

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Если вам понравилась эта рассылка, отправьте ссылку для подписки вашим друзьям:

http://old.subscribe.ru/catalog/country.by.blago

Или разместите форму подписки на своем сайте, форуме, в блоге:

http://subscribe.ru/manage/author/quick  

Код рассылки, который нужно ввести в окошко "Шаг первый" - country.by.blago

Пусть помощь станет ближе и помогать будет еще проще :)

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приглашаем:

- благотворительные фонды, общественные организации и частные инициативы к участию в рассылке

- журналистов и фотографов для освещения различных благотворительных мероприятий

- волонтеров для проведения акций

- спонсоров и меценатов для реализации благотворительных проектов. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Автор рассылки:  Снежана Богатин – участница волонтерской группы «КОЛАС» в Беларуси, Президент благотворительного фонда «Harmony Life» в США.

E-mail: harmonylifefound@yahoo.com


В избранное