Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путешествия по стране.

  Все выпуски  

Путешествия по стране. Берасцейская унiя 1596 г. Унiяцтва у Беларусi у канцы XVI - першай палове XVII ст.


Продолжение публикации подборки карт из атласа Гiсторыя Беларусi XVI-XVIII веков, двенадцатая карта Берасцейская унiя 1596 г. Унiяцтва у Беларусi у канцы XVI - першай палове XVII ст. Масштаб карты 1:4 500 000, то есть в 1 см - 45 км.

Условные обозначения по карте и современное название населенных пунктов для карты находятся на специальной записи. Дополнительные условные обозначения обозначены на самой карте, указаны - место и дата заключения Брестская уния (Берасцейская унiя 1596 г.), резиденция Киевского униацкого метраполитас 1599года, центры униацкой епархии с 1596 г., центр обновленной Киевской православной метраполии (1620), центры обновленных или созданных православных епархий (с указанием даты), границы киевской матраполии в конце XVI столетия, условные границы епархии в конце XVI столетия, монастыри (униацкие и православные) середины XVII века и прочие условные обозначения.

Берасцейская
унiя 1596 г. Унiяцтва у Беларусi у канцы XVI - першай палове XVII ст.

Берасцейская унiя 1596 г. Унiяцтва у Беларусi у канцы XVI - першай палове XVII ст.

Брестская уния 1596 года объединение католической и православной Церквей на территории Речи Пасполитой.

Уния была принята на церковном соборе в Бресте. Согласно Брестской унии, православная церковь Украины и Белоруссии признавала своим главой римского папу, но сохраняла богослужение на славянском языке и обряды православной церкви.

Целью Брестской унии являлось обеспечение для высшего православного духовенства на территории Речи Посполитой положения, равного положению католического духовенства, а также ослабление притязаний московских князей на земли Белоруссии и Украины.

Заключение Брестской унии привело в последствии к созданию Украинской Греко-Католической Церкви. Последователи унии, лица, придерживавшиеся греко-католического (униатского) исповедания, именовались униатами, причём это слово всегда несло в себе негативные коннотации при употреблении иерархами Русской и Украинской Православных Церквей, а также в официальной советской историографии.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное