Почти год назад я писал уже статью Кресты на окраинах деревень про придорожные кресты и об их культовом предназначении и сегодня предлагаю прочесть еще одну статью взятую с сайта Твой стиль. В оригинале статья представлена на беларуском языке, если кому интересно будет, то ссылка на первоисточник находится внизу.
Обращали ли вы когда-нибудь внимание на придорожные кресты, которые стоять у деревень? Обычно они украшенные цветами, полотенцами, на некоторых с их висят иконы.
Один с таких крестов я нашла в деревне Рошчыца Новогрудского района. Серый, заросший мхом, чуть склоненный, он стоит на перекрестки и встречает гостей, которые едут в деревню. Около креста аккуратно скошено трава, лежать свежие цветы. По-видимому, для сельских жителей он что-то значит, когда к нему проявляется столько внимания.
КРЕСТЫ-ОБЕРЕГИ
Жители считают, что мода на такие кресты появилась во времена Великой Отечественной войны. Бомбы, подожженные дома, каждую минуту находишься под угрозой. Люди устали от этой непредсказуемости, потому и ставили кресты, прося помощи в Бога.
Вот что поведала 74-летняя жительница Надежда Камашила:
Было это во время войны. В нашу деревню прищол анонимный лист, который с дома в дом украдкой передавали. В нем было написано: чтобы закончилась война, за одну ночь надо соткать полотенца, сделать кресты и поставить на всех пересечениях. Мне тогда годов восемь было. Помню, как все жильцы деревни в одном доме собрались. За одну ночь мужики сделали крест, а женщины ткали полотенца. Потом, под утро, все вместе крест этот поставили, и иконку на него повесили. Немец же не запрещал. Несмотря на время,
на партийцев, которые в Бога не верили ни крест, ни икону никто не трогал.
Заведующий кафедры археологии и этнологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Сергей Пивоварчик уточнил: На самой делу кресты при дорогах появились еще в дохристианские времена как отображение культа тотемизма. Люди поклонялись некоторым вещам, которые выступали в роли оберегов, например, камни, дубы. С распространением христианства роль оберега перешла к крестам. Крест как символ, знак сохранения своего рода, семьи, общины, деревни. Их ставили, чтобы уберечь от невзгод, которые
несли эпидемии, стихии, войны, пожары и другие нашествия, которые затрагивали всех жителей деревни.
Такие кресты очень дорожились. Считалась: когда что-то случиться с крестом, в деревню придет несчастье.
Года три потому сгнил и упал наш крест и дела к нему никакого не было. говорит 78-летняя жительница деревни Каменка Вера Радьевич, Так после этого деревня гореть начала, дом за домом. Потом люди умирать. Старожилы заставили поставить новый крест, за которым сейчас все вместе и присматривают.
Беларуская деревня постепенно роняет свою традиционную культуру, но традиция почитания придорожных крестов сохраняется поныне. Раз в год священник вместе с жителями молится у креста за деревню и ее обитателей. Гроб с покойником несут к кресту, а после уже везут на кладбище. У креста останавливаются невесты во время деревенской свадьбы. От креста начинается и им же заканчивается деревня.
Постовой: Если вы с детства мечтали стать моряком, то вас с радостью примет Одесская национальная морская академия и подготовит из вас отличного моряка с возможность выбора своего профессионального направления; Если вы хотите выделиться на фоне бизнес предложений Одессы, то раскрутка сайтов в одессе позволит достичь лидерства в своей отрасли; Лечение алкоголизма
- это ваш шанс избавиться от алкогольной зависимости.