Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путешествия по стране.

  Все выпуски  

Путешествия по стране. В краю озер и рек Бешенковичи


Бешенковичи – районный центр. Этот малый город на берегу Западной Двины, по архивным источникам, известен с XV в. В XVI – XVII вв. местечко принадлежало князьям Сапегам, Огинским, Хрептовичам.

С Бешенковичами связано много исторических событий. Сюда, на место расквартирования русских войск, трижды приезжал Петр I; здесь в марте 1708 г. состоялся русско-польский военный совет, в честь чего Огинским закладывается православная церковь (не сохранилась). В Отечественную войну 1812г. здесь размещался наполеоновский гарнизон, штаб императора. Жаркие бои были в окрестностях местечка между армиями Барклая-де-Толли и Мюрата. В 1821 г. в Бешенковичах состоялся смотр русской гвардии императором Александром I.

Бешенковичи. Ильинская церковь второй половины XIX в.
Бешенковичи. Ильинская церковь второй половины XIX в.

Дворец Хрептовича, где останавливался Наполеон, а затем Александр I, сохранился до нашего времени, хотя и претерпел значительные изменения. Он состоит из трех корпусов. Центральный из них наибольший, двухэтажный; боковые флигеля – одноэтажные. Комплекс в плане образует подобие буквы П, где средний объем выдвинут вперед. В центральном корпусе размещались основные залы и кабинеты. Флигеля отводились под жилье.

В архитектуре дворца, построенного в концеXVIII в., нет традиционного для раннего классицизма портика, решение главного фасада в целом плоскостное. Лишь средняя часть его слегка раскрепована и увенчана фронтоном. Ажурный балкон второго этажа, небольшие карнизы и плоские ниши составляют скромный архитектурный декор постройки.

Недалеко от дворца размещались оранжерея и разнообразные хозяйственные постройки (часть из них сохранилась). Достопримечательностью являлся великолепный парк с регулярной разбивкой аллей. Главная аллея замыкалась дугообразным в плане прудом. Еще один пруд в виде круга имел посередине островок с беседкой.

К памятникам архитектуры относится и церковь, построенная во второй половине XIX в. в формах псевдорусского зодчества. Памятник сохранился хорошо и является высотной доминантой в панораме города со стороны противоположного берега Двины. Пять шатрообразных завершений церкви образуют силуэтную композицию, которая эффектно выделяется на фоне малоэтажной застройки.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное