Все выпуски  

Dansk.Ru - История и культура Дании 13/03/2010


DANSK.RU - ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ДАНИИ
 

 

Дорогие Друзья!

Предлагаем Вам ознакомиться с анонсами новостей, опубликованных на сайте за последние две недели.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ И МАТЕРИАЛЫ САЙТА

Датский Музыкальный Музей
13.03.2010 г.
Датский Музыкальный Музей, который находится по соседству с садами замка Розенборг, вмещает в себя обширную коллекцию музыкальных инструментов со всего мира, к котором особое внимание уделено времени от Ренессанса до начала 20 в. В музее демонстрируются и постоянные тематические выставки, такие как, например, датское фортепьяно, хриплые гитары датских рок-групп середины 60-х ХХ в. или искусные творения датских мастеров музыкальных инструментов. См. раздел Галерея

Питер Хёг готовит к изданию новую книгу
12.03.2010 г.
Питеру Хёгу потребовалось целых 10 лет молчания перед тем, как в 2006 г. вышел его роман "Den stille pige" (на русском языке роман был издан под названием "Тишина"). И вот спустя 4 года готовится к изданию новый, 400-страничный роман 52-летнего писателя, который, как ожидается, выйдет в Дании осенью 2010 года.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/426/1/lang,russian/

Томас Винтерберг: возвращение к корням
11.03.2010 г.
В феврале 2010 г. состоялась мировая премьера фильма Томаса Винтерберга (Thomas Vinterberg) "Submarino". На премьеру собрались около 1500 журналистов со всего мира. После премьеры фильма в Берлинском дворце состоялся гала-церемония, на которой присутствовали режиссер, некоторые из актеров и тех, кто принимал участие в работе над фильмом.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/425/1/lang,russian/

Центр Утцона
10.03.2010 г.
Впечатляющий Центр Утцона, располагающийся на береговой линии Ольборга - ярчайший культурный центр. Это не только выставочный центр, но и прямое выражение искусства, архитектуры и дизайна, полностью в духе Йорна Утцона.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/424/1/lang,russian/

Карстен Йенсен получает премию Олафа Пальме
09.03.2010 г.
Писатель и публицист Карстен Йенсен был награжден премией Олафа Пальме в размере 75 тыс. долларов, что поставило его в один ряд с такими крупными политическими фигурами, как Кофи Аннан, Аунг Сан Суу Куи и Ханс Бликс. Этой почетной премии, которая была учреждена в 1987 г. после смерти Олафа Пальме, Карстен Йенсен был удостоен не по причине своего писательского таланта, а за то, что не боялся отстаивать свое собственное мнение.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/423/1/lang,russian/

Рунические камни в Йеллинге будут надежно защищены
08.03.2010 г.
Современные стеклянные витрины будут защищать и сохранять Йеллингские камни 10 века. Йеллингские камни, один из старейших артефактов Дании, больше не будут подвергаться воздействиям погодных условий и вскоре будут помещены в специально спроектированные витрины из толстого стекла.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/422/1/lang,russian/

Дания в войне с Германией
07.03.2010 г.
Обычно считается, что ввод германских войск на территорию Дании в 1940 г. произошёл без каких-либо серьёзных препятствий с датской стороны. Действительно, германское вторжение в эту страну произошло стремительно и к исходу дня 9 апреля Дания оказалась под полным контролем вооружённых сил нацистской Германии. Вступать в войну с Германией, подобно тому, как на это тогда же решилась соседняя Норвегия, Дания не стала. Тем не менее, в действительности, на протяжении первых часов вторжения германские войска встретили упорное сопротивление частей и подразделений датской армии в южных районах Ютландии и в ряде других мест.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/421/1/lang,russian/

Неопубликованные письма Х.Х. Андерсена в интернете
06.03.2010 г.
Тысячи писем, написанных рукой Х.Х. Андерсена, а также адресованных ему, оцифруют и выложат в открытом доступе. С января более 8800 писем и записей, принадлежавших самому известному писателю в Дании выложены в Интернете. Все они позаимствованы из его архива, в котором содержится около 11 400 писем.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/420/1/lang,russian/

Грундтвиг во тьме и свете
05.03.2010 г.
По мнению датской газеты Berlingske Tidende, в едкой истории под названием "Грундтвиг" (идея и инсценировка Рольфа Хейма), премьера которой состоялась в Плавучем театре кукол 13 февраля 2010 г., писатель-священник Николай Грундтвиг больше всего смахивает на сушеный сельдерей, да и сама пьеса, к сожалению, слегка суховата и в идеологическом отношении и может рассчитывать лишь на 3 из 6 звезд.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/419/1/lang,russian/

Луизиана владеет самым дорогим произведением искусства в мире
04.03.2010 г.
Коллекция Музея Искусств в Луизиане на этой неделе выросла на несколько сот миллионов крон. Это произошло, когда скульптура "L'Homme Qui Marche" ("Идущий человек") швейцарского художника Альберто Джакометти поставила новый реккорд, будучи проданной на публичном аукционе, - пишет газета Kristeligt Dagblad.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/418/1/lang,russian/

Ленин в Дании
03.03.2010 г.
Русский революционер Ленин не произвел большого впечатления на копенгагенцев, но семена для многих его сельскохозяйственных программ была засажены в Копенгагене. Первый визит Ленина в Копенгаген состоялся в 1907 году для участия во встрече Русской социалистической экономической рабочей партии, которая была запрещена на его родине. Вторая поездка Ленина в Данию была более продолжительной, и состоялась она в сентябре 1910 года.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/417/1/lang,russian/

Ютландский музей берет имя Асгера Йорна
02.03.2010 г.
Ютландский Музей искусств в Силькеборге возьмет название "Музей Йорна, Силькеборг" по имени уроженца города, художника Асгера Йорна (Asger Jorn).
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/416/1/lang,russian/

Датский язык не наводняется англицизмами
01.03.2010 г.
Английский язык влияет на датский меньше, чем это может показаться. Исследование, озаглавленное "Современные заимствования в языках Северных стран", показало, что датчане больше склонны переводить английские слова, нежели просто использовать их, как имеют тенденцию норвежцы и шведы.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/415/1/lang,russian/

Пер Киркеби
28.02.2010 г.
Пер Киркеби (дат. Per Kirkeby; род. 1 сентября 1938 г. Копенгаген) современный датский художник, скульптор, писатель и архитектор.
Подробнее: http://www.dansk.ru/content/view/414/1/lang,russian/

 



Если Вы хотите получать нашу рассылку напрямую с сайта "Dansk.Ru - История и культура Дании", пожалуйста, заполните форму подписки по этой ссылке.


Dansk.Ru - История и культура Дании
http://www.dansk.ru


В избранное