Греция - полезная информация обо всём - Традиционный рецепт из Флорины
Для приготовления этого рецепта используется по мнению самих греков, самая известная в мире рыба "Бакалярос", а по-русски просто...пи́кша (рыба семейства тресковых). Пикша, изменившая культуру питания всей Европы, стала известной в Европе с 15 века.
Португальцы называют эту рыбу «Верный друг», пастухи- «Рыбой гор», а испанцы открывают таверны под названием этой рыбы. Жители Крита дали этой рыбе прозвище «бедный Янис» в силу того, что она до сих пор является видом рыбы, которую могут позволить себе купить люди с небольшим достатком.
Но пикша полюбилась грекам не только в силу своей небольшой стоимости- из этой рыбы греки научились делать прекрасные блюда, с одним из которых я познакомлю Вас в этом очерке.
Пикша попадает в Грецию в засолённом виде, поэтому рыбу сначала вымачивают в воде. Исходя из этого обстоятельства, время приготовления блюд из такой рыбы значительно возрастает. Из пикшы в Греции готовят не только суп. Её жарят, выпекают, из неё готовят пудинг и пироги. Но этот рецепт для перца, фаршированного пикшей.