Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Греция - полезная информация обо всём - Недвижимость в Греции


В последнее время россиян привлекает возможность вложения денег в недвижимость в Греции. Но для того, чтобы приобрести любую недвижимость, прежде всего необходимо решить, для какой цели Вы хотите приобрести себе квартиру, дом или виллу. И хотя Греция считается страной с умеренным климатом, чистым и синем морем, с большим количеством красивых островков, прежде чем вкладывать свои средства в греческую недвижимость, необходимо прочитать эту информацию.
 
Недвижимость в Греции
Статистика показывает, что интерес иностранцев на приобретение недвижимости в Греции намного ниже, чем в таких странах, как Испания, Португалия, Франция, Италия и после таких, как Турция, Тунис, Хорватия и т.д.
 
Причин для такого отсутствия интереса много, но среди них хочу отметить самые основные:
  • Налоговый режим

  • Отсутствие земли

  • Землепользование

  • Планирование проекта

  • Отсутствие разнообразия выбора по вкусу в проектах для удовлетворения потребностей иностранцев

  • Отсутствие маркетинга

  • Относительно высокая стоимость приобретения

На что необходимо обратить своё внимание каждому иностранцу (не только россиянину), желающему приобрести недвижимость в Греции? В принципе, следует принимать во внимание все факторы, которые необходимо учитывать при покупке любой недвижимости, а именно:

  • Местоположение ( в случае Греции это означает чистоту района с экологической точки зрения)

  • Вид из окна

  • Площадь дома и размер этажа

  • Качество строительства и есть ли необходимость дополнительных ремонтных работ, стоимость которых учитывается отдельно

  • Архитектура дома (квартиры) в сочетании с оценкой степени функциональности

  • Общее состояние объекта

  • Ландшафтный вопрос

  • Наличие инфраструктуры (водоснабжение, канализация, дороги, расстояние от порта или аэропорта)

  • Непосредственная стоимость при покупке в сочетании с другими расходами по передаче права на недвижимость.

  • Близость к больнице или медицинскому центру (особенно для людей пожилого возраста)

Чтобы не попасть на уловки мощенников, любому иностранцу, покупающему недвижимость в Греции, необходимо предпринять следующие шаги:

 

  • Необходимо иметь индивидуальный налоговый номер
  • Нанять адвоката для изучения подлинности права принадлежности недвижимости тому человеку, который продаёт объект недвижимости
  • Нанять нотариуса для составления правильного проекта договора

  • Нанять инженера, чтобы проверить, соответствует ли здание предъявляемому проекту

  • Так как Россия не находится на данный момент в ЕС, то для покупателей из России или любой другой страны не из числа стран ЕС необходимо получение специального разрешения от особого отдела (ΥΕΘΑ), в получении которой отказывается россиянам, если недвижимость находится в приграничной зоне, к которой относятся районы Додекадес, Крит, Эгейские острова на востоке страны и так далее

  • Понадобится открыть счет в одном из Греческих банков для осуществления платежей

  • Затем понадобится заплатить налоги: НДС (для новых построек с числом выдачи разрешения после 01/01/2006) или налог на передачу недвижимости

  • Заполнить и передать в налоговую полицию Греции особый бланк формы Е9 на следующий от даты покупки объекта недвижимости год.

Казалось бы, что в этом случае россиянам остаётся один выход- купить недвижимость в Калхидики. Но это не совсем верно. Поверьте, что на Калхидиках так же имеются местности с неблагополучной экологической обстановкой.

 
Пространство интернета "забито" объявлениями о продаже квартир и участков в больших городах Греции, таких как Салоники и Афины, но в последние два-три года стало наблюдаться такое явление, когда сами местные греки стараются купить себе недвижимость уже не на берегу моря, а в горах. Этому существует простое до банальности объяснение: в связи с глобальным потеплением климата на планете климат в Греции стремительно меняется, а жители Афин и Салоник стремятся купить дом или участок в какой-нибудь горной деревне. Тут каждый читатель может задать логичный вопрос, почему все-таки не на берегу моря? Да потому, что в Греции становится так жарко, что в скором будущем не будет спасать даже близость к воде. Ветерок на материковой Греции дует, но он уже давно не прохладный. Умные люди сели и взвесили все за и против: покупка недвижимости- это прежде всего капиталовложение, другими словами- это биржа, на которой одно неверное решение может повлечь потерю финансовой выгоды.
 
 Теперь становится ясно, что в большом городе не может идти и речь о летнем, хорошем и спокойном отдыхе. Что остаётся? Возможно остаётся побережье. Но … место месту рознь. Цену на такую недвижимость достаточно высокие, если не сказать «заоблачные». Для примера, как Вам нравится перспектива выложить 5 100 000 евро за дом венецианских времён на острове Санторини? Я Вам скажу с точки зрения простого обывателя, желающего просто иметь уголок у берега греческого моря, что платить такие деньги за отремантированный двухэтажный дом старой планировки- вот это точно неразумное капиталовложение. Вполне реально доплатить 1 млн. евро и выкупить в Афинах целое здание с офисами, построенное в 2007 году... На это возможно кто-то возразит, что речь идет все-таки о Санторини. Соглашусь и добавлю, что в таком случае почему бы не купить участок в одной из небольших деревень на Санторини, к примеру за 50-60 тысяч евро и не отгрохать себе такой дом, какой душа Ваша пожелает? Расстояние от побережья может быть 3 километра, добраться до моря на простом "мопеде" будет делом нескольких минут … Кстати говоря, квартира в центре Афин может стоить от 40 000 евро, её стоимость зависит от возраста жилого дома, а квартира «в кирпичах» может иметь стоимость от 60 000 евро ...

Конечно, если кто-то желает приобрести недвижимость в целях туристического использования, он может пойти и на такие затраты, но опять же хочется спросить, просчитали ли Вы окупаемость такой затраты?

Количество туристов, посещающих Грецию, падает от года к году. Это вызвано многими причинами, главная из которых все-таки не экономический кризис, а дороговизна туристических услуг в этой стране, стоимость которых варьируется от 25 до … евро в сутки. При этом прошу учесть, что сумма в 25 евро- это реально для какой-нибудь захолустной глубинки Греции. Если такие цены Вам предлагают на побережье Греции- советую поискать скрытые камни.

Стоимость любой недвижимости в Греции уже напрямую связано с экологической обстановкой в том или ином регионе. Таких данных Вы не найдёте ни в каком туристическом справочнике. Я, проживая в Греции, потратила массу своего несвободного времени на поиски этой информации, которую и предлагаю увидеть Вам по этому адресу На карте и яблоку негде упасть ... И это далеко не полный список, потому что поиск информации- это дело сложное, с большими денежными затратами. А сами греки не афишириют свои "экологические" недочёты, потому что речь идет о потере больших сумм.



В избранное