Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Греция - полезная информация обо всём


Кастория является областным центром одноимённой области, добраться до которой возможно по государственной магистрали по направлению Козани- Кастория, Эдесса- Аминдео- Кастория, Флорина- Кастория или на рейсовом самолёте из Афин до аэропорта Аргос Орестико.
 
Набережная для прогулок
Место расположения нынешней Кастории была заселено ещё со времён Неолита, о чём свидетельствуют находки при раскопках Озерного Поселения в деревне Диспилио, которое было обнаружено в 1932 году. О существовании таких поселений первым упоминал греческий историк Геродот.
 
Озерное поселение

Место расположения города в древности называлось Орестида и в числе других областей входило в состав Верхней Македонии. По преданию получило свое название по имени сына того самого Агамемнона, известного по событиям осады Трои! Сына звали Орестис, который пришел для поселения в эту местность вместе с Эолами.

Перед тем, как войти в состав Македонского Царства с легкой руки Филиппа В- отца Александра Македонского, вся часть Верхней Македонии была разделена на пространство тех народностей, которые там проживали. Я не буду приводить их названия, которые на слух звучат очень непривычно, просто добавлю, что их потомки и населяют нынешнюю Македонию.

А вот своим названием город Кастория обязана озеру, в котором когда-то обитали бобры, так как «Кастор» в переводе на русский обозначает «бобр».

Название древнего города, на месте которого расположена Кастория, произошло по предположению ученых от слова «калатрон»- эквивалент корзины, с помощью которой в озере ловили рыбу.

Район Кастории под названием «Долтсо» появился тогда, когда в городе появились первые турецкие воины, приехавшие туда на поселение. Коренные жители были вытеснены за пределы городских стен, построенных при византийском правлении. С начала 15 века в городе поселились и евреи, которые появились в нём после гонений в различных местах Европы. Их район располагался вокруг площади «Омония», где они выкупали участки для строительства домов у коренных жителей.

Имеется очень мало данных о жизни жителей города после наступления Турецкого Ига, потому-что из-за сложных условий проживания, установленных захватчиками, жители города стали уезжать, перебираясь в Вену, Будапешт, Париж и т.д.

Оставшиеся жители Кастории были объединены в сообщества по виду трудовой деятельности, но самое старое и большое было сообщество меховщиков. Торговлей в городе занимались греки и евреи. За исключением богатых беев и государственных служащих, турки были либо рыбаками, либо имели таверны,парикмахерские и небольшие торговые лавки.
Старая Кастория
Общий вид Кастории

В избранное