Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Европа - это просто! Карьера профессора ВУЗа в ЕС.


Европа - это просто!

 

Карьера профессора ВУЗа в ЕС.

Почему вы уехали из России?

«... зачем решать проблемы, если их можно не иметь вовсе?»

Анна, у меня такой вопрос. Я закончила сценарный факультет ВГИКа в 2004, этим летом хочу поступить в аспирантуру, тема диссертации будет связана с периодом советского кино, далее есть план попробовать перевестись (через год-два) в аспирантуру в Европе. Но даже если у меня это получится, скажите, какие вообще шансы есть остаться там потом на ПМЖ преподавать???? У меня дочка и я хотела бы, конечно, с ней уехать вдвоем. Какие вузы в Европе по кино мне лучше выбрать? Я хотела бы уехать в США, но есть мысль и про Чехию....может туда будет проще перевестись....? Правда, чешского я не знаю, пока))

Елена

Хороший вопрос - так как поднимает несколько аспектов.

Первое, вы не дали выбор стран или выбор языков, которыми вы владеете, а это первое с чего необходимо определиться. Для реального сбора документов можно выбрать одну максимум 2-3 страны. Не обязательно, что вы переедите в одну из них, но у вас будет с чего начать и в дальнейшем будет опыт от чего отталкиваться. И такой фактор как знание языков для обучения в аспирантуре на уровне выше среднего. Это требует концентрации на 1-2-х языках. Без первого шага нельзя переходить ко второму. И опыт консультации и семинара показал, что не в Интернете и открытых источниках информация слишком хаотична, чтобы за пару месяцев самому и на родине составить четкое понимание как и в какую страну переехать.  

Второе, перевестись это звучит несколько ошибочно. Вы будете писать заявление в вуз на последипломное образование или исследования и вам возможно (именно возможно) зачтут несколько лет аспирантуры. И все зависит от страны, от вашего вуза и конечно от специальности. В связи с этим важно выбрать: вуз на родине, который засчитывается в стране в которую вы едите, и страну в которую вы едите.

Третье, остаться на ВНЖ - это возможно, остаться преподавать труднее. Я даже не говорю о языковом барьере. Дело в том, что страны открытые для учебы и исследований для иностранцев не заинтересованы в иностранных преподавателях. Эта ситуация может быть изменена, например, если вы получаете независимый ВНЖ дающий право на работу (то есть когда не институт продляет вам ВНЖ).

Четвертое, да дочку вы будете иметь возможность привезти с собой.

Пятое, рассчитываете, что среднее время от начала оформления документов, до начала учебы в Европе в вашем случае будет 1-2 года.

Этапы: сбор документов на родине, переводы и заверения в стране, прохождение системы нострификации диплома (иногда может быть сделана в процессе продолжения обучения), подача документов непосредственно в магистратуру, получение зачисления иногда вместе с контрактом на исследовательскую деятельность, открытие визы на родине рабочей или учебной, въезд, зачисление в ВУЗ, открытие ВНЖ в стране.

Мой совет проконсультироваться ДО того как вы будете продолжать обучение в России, так как возможно вам легче сейчас начать готовить бумаги для продолжения учебы в Европе и через полтора два года продолжить обучение сразу в Европе. Если поступать в аспирантуру в России выбрать специальность и вуз, который зачтут в Европе, то есть другой вариант сразу искать исследовательскую деятельность с оплатой.

Анна, большое спасибо за такой подробный ответ. Скорее всего буду поступать здесь сначала, так как закончила институт уже давно, и одной мне просто не вытянуть сейчас диссертацию на такой уровень, чтобы заинтересовать сразу в Европе, нужна помощь и консультации профессора. Консультироваться буду, потому что хочу рассчитать совершенно точно все, меня интересует не просто учеба, а именно реальная возможность остаться в Европе.

Недавно читала интервью Ричарда Тэйлора (Издательский проект «Kino о кино»), где он говорил, о нехватке книг и авторов, которые понятно и в то же время с научным подходом писали бы о советском и постсоветском кино. Конечно, ему нужны авторы, которые сразу пишут на английском. Это уже проблема....Я не знаю пока языка на таком уровне, чтобы сразу писать на английском. Но из его интервью я и подумала, что может быть шанс остаться там преподавать, работать, если тема моих научных исследований будет редкой и интересной им.

Елена, вы написали преподавать и я ответила по преподаванию. Преподаватель университета - это оклад 40-60т евро, стабильность, неувольняемость и в Европе преподаватели (даже в школе) - это надежная работа на которую конкурс даже для своих.

С другой стороны, в некоторых странах (например, Италия, Германия, Австрия) преподаватели университетов имеют достаточно власти, чтобы оставлять у себя одаренных студенев на годы открывая им специальные визы и ВНЖ для работы и исследования при университете. Для некоторых стран такие работы при университете обычно ограничены по сроку (например, Голландия) для других ограничений нет.

Такая работа не обязательно перейдет в преподавательскую деятельность, но это стабильный средний оклад (от 10 до 30т евро).

В случае поиска такой работы мы для вас сразу отберем страны и главное потенциальных преподавателей и направления, где ваши дальнейшие исследования (в том числе написание книг) будут востребованы.

По такой программе поехали 2 сестры - вот история  (Мама, мне прислала полный отчет о поездке дочерей, и он будет в одном из выпусков.)

Анна, спасибо. Как раз на преподавание я и делаю ставку. Стабильность привлекает больше всего)))

Преподавание тут надо другую ставку делать.

Первое, отобрать страны, где вообще берут иностранных преподавателей. Например, Голландия практически не берет.

Второе, изучить какие требования юридические к преподавателям. Например, в Австрии – Германии - это пересдача прошлого диплома. В некоторых странах - это наличие ВНЖ у претендента.

Третье, какие требования по уровню образования, известности, признанности. Это момент тонкий, так как вузы часто стремятся привлечь преподавателей из более престижных вузов или известных авторов книг по теме и т.д.

И далее отобрать куда вам реальнее всего устроиться. Как писала выше преподавание и работа при институте – это разные категории.

На счет того какие именно требования к профессорам и преподавателям университетов - это отдельная консультация (это открытая реклама). Я готова открыто писать и бесплатно отвечать на часто встречающиеся темы, но я не готова бесплатно тратить часы на обзвон адвокатов и консультантов (включая платных) и исследование разных учебных заведений. Это кропотливая работа, занимает несколько месяцев и главное она будет слишком индивидуальна, чтобы даже об этом писать в рассылке.

Из прошлых консультаций клиентов по работе при университете:

ВНЖ в стране шло как требование для работы при университете (хотя логично, что иностранец сначала получает работу, а потом ВНЖ). То есть если у человека нет ВНЖ то он не рассматривался как кандидат, так как университет не был заинтересован во всех бумагах.

Именно на преподавание требуется полная пересдача дипломов (а не легализация). То есть человек пошел на курсы повышения при университете, так как у него уже были печатные работы и известность его поставили на преподавание, но когда подали документы на ВНЖ уже как преподавателя, оказалось, что диплома Австрии нет (а это было в Австрии) и его попросили пересдать порядка 10 предметов.

Сталкивалась с откровенной дискриминацией по стране происхождения. С этим ничего нельзя поделать, лучше заранее это знать.

Ваш консультант, Анна Шумская, Европа - это просто!

ПС. Если у вас есть вопрос, но еще нет ответа, значит вы еще мне его не задали. Вы можете ждать пока его задаст кто-то другой или задать сейчас написав письмо на anna@tensegrity.gr

Записаться на консультацию - ознакомьтесь с условиями и заполните анкету. На консультациях мы разбираем не общие вопросы, как в рассылки а лично ваши ситуации и как я могу вам помочь.


NEW - полный архив рассылки И ваши истории успеха.

Оставляйте комментарии и вопросы!

Анна Шумская Skype Alexandra.Halary  Все права HannaShumska

 


В избранное