Все выпуски  

Обзор русскоязычной израильской прессы


Информационный Канал Subscribe.Ru


Обзор русскоязычной израильской прессы

29/01/04



Сегодня Вашему вниманию я представляю статью Михаэля Штейна из завтрашнего (обратите внимание, не вчерашнего... не позавчерашнего, а ЗАВТРАШНЕГО) выпуска газеты "Вести"

В четверг, 29 января, состоится обмен пленными - в соответствии со сделкой, заключённой между Израилем и "Хизбаллой" при посредничестве Германии.

Сделка состоялась! Последует ли продолжение?


В среду для участия в идентификации трех военнослужащих ЦАХАЛа в Германию прибыла израильская делегация в составе директора института судебно-медицинской экспертизы в Абу-Кабире профессора Йегуды Хиса, главного раввина ЦАХАЛа бригадного генерала Исраэля Вайса, представителей полиции и армейского командования. Если экспертиза подтвердит выполнение "Хизбаллой" пункта о передаче Израилю тел военнослужащих, числящихся пропавшими без вести, гробы, обернутые бело-голубыми флагами, будут доставлены в Израиль. По плану самолет, на борту которого будут находиться военнослужащие ЦАХАЛа и Эльханан Таненбаум, прибудет в аэропорт Бен-Гурион в восемь часов вечера 29 января. По случаю возвращения Израилю пропавших без вести солдат ЦАХАЛа будет выстроен почетный караул и проведена военная церемония.

Похороны погибших военнослужащих ЦАХАЛа, в 2000 году взятых в плен "Хизбаллой", по-видимому, состоятся в пятницу. (Хотя до сих пор нет ясной картины: за день до завершения сделки ходили упорные слухи о том, что один из похищенных солдат жив.)

Таненбауму в аэропорту будет устроена встреча с семьей, затем он пройдет первичный медицинский осмотр и в случае необходимости будет доставлен в больницу. ШАБАК приступит к расследованию обстоятельств похищения Эльханана Таненбаума в течение ближайшего времени - в зависимости от состояния здоровья освобожденного заложника. Израильские службы безопасности интересует, что произошло с Таненбаумом в плену, представители каких арабских разведок участвовали в его допросах. Политические источники отмечают, что если подозрения против Таненбаума не подтвердятся, он будет освобожден.

В рамках сделки с "Хизбаллой" Израиль обязался освободить выходцев из арабских стран, содержавшихся в израильских тюрьмах, в том числе 23 ливанских, 5 сирийских, 3 суданских, 3 марокканских и одного ливийского заключенного, а также гражданина Германии Стефана Смирка. Все заключенные, за исключением сирийца, отказавшегося возвращаться на родину, были доставлены в Германию, откуда, согласно договоренности, будут отправлены в страны исхода.

400 палестинских заключенных, амнистированных в рамках сделки, в конце недели будут доставлены на территории.

28 января БАГАЦ рассмотрел два иска с требованием об отмене амнистирования заключенных. Истцы - две организации в поддержку пострадавших от террора - пытались расстроить сделку об обмене пленными. В исках отмечаются прецеденты возвращения амнистированных заключенных к террористической деятельности. Оба иска были рассмотрены Высшим судом справедливости и отклонены.

В канун обмена пленными генеральный секретарь "Хизбаллы" шейх Хасан Насралла заявил, что переговоры о втором этапе сделки начнутся на следующей неделе и в них примут участие представители Германии, Израиля, Ирана и "Хизбаллы". По сообщениям арабских источников, в неофициальной беседе с журналистами Насралла намекнул на то, что информация о Роне Араде будет предоставлена Израилю в ближайшее время и что, возможно, израильский штурман находится в Ливане.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное