Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Казахстан: отборные новости

  Все выпуски  

В Кокшетау задержан насильник //


В Кокшетау задержан насильник [Казинформ]
КОКШЕТАУ. 12 апреля. КАЗИНФОРМ - Второго апреля т.г. в дежурную часть городской полиции с заявлением обратился житель города, по словам которого неизвестный гражданин изнасиловал его несовершеннолетнюю дочь, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ДВД Акмолинской области.
Для поимки опасного преступника была создана специальная оперативная группа, в состав которой, помимо городских полицейских, были включены опытные опера из убойного отдела областного ДВД. Потерпевшая - четырнадцатилетння девочка - толком не смогла описать насильника, так как было это в темное время суток. Все случилось спонтанно. Все-таки, по ее словам полицейским удалось составить фоторобот насильника, который впоследствии был разослан всем полицейским постам и нарядам. Также потерпевшая вспомнила, что при сопротивлении она поцарапала мужчине лицо и ноги.
В поисках свидетелей произошедшего полицейскими была проделана огромная работа, опрошены местные жители, ориентирован весь личный состав, проводилась кропотливая оперативно-розыскная работа. Но все вначале было безуспешно. Полицейским помог рассказ одного человека, который не остался безучастным, услышав слова полицейских и увидев фоторобот, он узнал в нем гражданина, который в вечернее время суток был в районе совершения преступления и его поведение было настораживающим.
Операм после этого без особого труда удалось выяснить личность этого человека и место проживания. При задержании преступник не стал оказывать сопротивления. Подозреваемый - мужчина старше сорока лет, состоит на учете в неврологическом диспансере, инвалид второй группы. Проживает с отцом, в многоэтажном доме по улице Саина, недалеко от места совершения преступления. Оказалось, что это второй случай его нападения на беззащитных девочек. Зимой в декабре аналогичная трагедия случилось еще с одной девочкой – восьмиклассницей школы-интерната. Тогда извращенец более полутора часов в морозную ночь издевался над ней.
По факту изнасилования возбуждено уголовное дело по статье 120 ч. 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан, ведутся следственные мероприятия.
12.04.2008 07:16:00 GMT

В Астане состоится концерт выдающегося скрипача из Голландии Ильи Губерта [Казинформ]
АЛМАТЫ. 19 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - В Астане 19 апреля в Национальном театре оперы и балета им. К. Байсеитовой состоится концерт скрипичной музыки. Солисты – лауреат Международного конкурса Чайковского, Паганини, Сибелиуса выдающийся скрипач из Голландии Илья Губерт и молодой казахстанский скрипач Ахан Меирбеков, сообщает корреспондент Казинформа
Мероприятие посвящено семилетию фонда Қорқыт. Концерт состоится при поддержке Министерства культуры и информации РК, акимата города Астана, Посольства Королевства Нидерландов в РК и генерального Консульства Российской Федерации.
В нем примет участие филармонический оркестр города Астана. Дирижер народный артист России, Казахстана и Татарстана Фуат Мансуров. Прозвучат два величайших творения для скрипки с оркестром – концерты Сибелиуса и Чайковского.
12.04.2008 07:19:00 GMT

Министр сельского хозяйства РК рассказал депутатам Акмолинской области о своем видении дальнейшего развития отрасли [Казинформ]
АСТАНА. 12 апреля. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев рассказал депутатам районных маслихатов Акмолинской области о своем видении дальнейшего сельскохозяйственного производства, передает Казинформ.
«В ближайшую перспективу мы будем продолжать развивать растениеводство. На сегодня в Казахстане доля зерновых культур составляет 68%, в то время, как в одной из провинций Канады, где схожие климатические условия, этот показатель равен 40%. Нам надо увеличить долю масличных, бобовых и других культур», - сказал А. Куришбаев.
«На полях активно внедряются влагосберегающие технологии, что позволит на 40% сэкономить воду. Мы отстаем от передовых стран по внесению удобрений, там на 1 га применяется 35-40 кг минеральных удобрений, а у нас в 10 раз меньше. С помощью кредитов мы будем вводить в оборот залежные земли и увеличим посевные площади на несколько миллионов гектар», - продолжил министр сельского хозяйства РК.
Из достижений А. Куришбаев отметил обновленный машинно-тракторный парк. На сегодня 35% всех земель обрабатывается новой техникой, примерно 40% убираются современными комбайнами.
Также министр затронул тему переработки сельхозпродукции. В республике действуют две молочно-товарные фермы, в этом году запустят в работу еще шесть, планируется довести их количество до двадцати. На сегодня в Казахстане перерабатывается 27% всего мяса, 29% молока, 20% фруктов и 4% овощей. В стране работает около 3 200 предприятий переработки сельхозпродукции, из них только 5% перешли на международные стандарты ИСО и ХАССП.
К 2011 года доля племенного поголовья увеличится до 10% (сейчас она 4%), за три года планируется завезти 30 000 голов скота. Мы должны довести количество племенного поголовья до 40-50%, как в развитых странах, заключил А. Куришбаев.
12.04.2008 07:46:00 GMT

В Алматы пройдет третий фестиваль «Дипломатия звезд» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 12 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - В Алматы 20 мая в третий раз откроется фестиваль «Дипломатия звезд». В этом году все три вечера будут посвящены только классической музыке, сообщает корреспондент Казинформа.
За три года фестиваль «Дипломатия звезд» приобрел статус одного из важнейших событий в культурной жизни Алматы. В его рамках прошли выступления настоящих звезд классической и джазовой музыки - Максима Федотова, Дениса Мацуева, Георгия Гараняна, Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева. Миссия музыкального форума – донести «Свет» звезд мирового уровня до казахстанского слушателя, которая остается неизменной и в этом году.
На фестивале выступит мэтр российского театра и кино Олег Табаков, из Франции приедет Аркадий Володось, Российский национальный оркестр, имеющий славу лидера русской симфонической сцены. Бессменный ведущий фестиваля Святослав Бэлза.
Впервые на фестивале выступят казахстанские «дипломаты высокого искусства». Это блистательная пианистка, ректор Казахской национальной консерватории Жания Аубакирова и надежда казахстанской классической музыки Амир Бисенгалиев.
Выступления в рамках «Дипломатии звезд-2008» состоятся концертном зале Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Генеральный спонсор мероприятия – компания «КаР-Тел» с торговой маркой «Beeline».
12.04.2008 07:51:00 GMT

В столице проходит общегородской субботник [Казинформ]
АСТАНА. 12 апреля. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – Сегодня в столице под лозунгом «Мы – за чистый город» проходит субботник, передает Казинформ.
«Благоустройство столицы включает в себя комплекс вопросов. Это уборка территорий, ремонт дорог, спортивных площадок, вывоз мусора и т. д. Проводимый субботник – это мобилизация всех сил в преддверии Дня столицы. Работа по благоустройству города будет и дальше усиливаться. На сегодня во дворах не хватает 3 500 мусорных контейнеров, а на улицах – порядка 2 500 урн», - сказал на субботнике аким столицы Имангали Тасмагамбетов.
Всего в очистке города принимает участие более 64 000 жителей, задействовано 288 единиц спецтехники, посажено 4 300 деревьев, будет вывезено около 2 800 кубометров мусора.
12.04.2008 07:55:00 GMT

Маслихаты - связующее звено между Парламентом страны и отдаленными районами республики – А.Мусин [Казинформ]
АСТАНА. 12 апреля. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Мажилисе Парламента
состоялась встреча депутатов областного и районных маслихатов Акмолинской области с председателем палаты Асланом Мусиным, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу палаты. Во встрече также приняли участие руководитель фракции НДП «Нур Отан» Урал Мухамеджанов, председатель социального Совета при этой фракции Айткуль Самакова, и депутаты Парламента из Акмолинской области Светлана Жалмагамбетова, Аманжол Жазин, Егор Каппель, Серик Аяганов, Валерий Котович, Жексенбай Дуйсебаев.
В начале встречи Председатель Мажилиса Аслан Мусин вкратце охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию в стране. Казахстан развивается динамично, ВВП страны достиг 100 млрд. долларов, финансовые резервы превысили 42 млрд. долларов. Ежегодный рост экономики за последние три года в среднем составил 9,6 процента. Пенсионные накопления превысили 8 млрд. долларов. Значительно выросли социальные выплаты.
«Безусловно, все это результат проводимой Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым грамотной и взвешенной политики. Об этом хорошо знают все казахстанцы», - подчеркнул председатель Мажилиса.
В то же время нельзя забывать, отметил спикер, что Казахстан сегодня рыночное государство, которое является частью глобальной экономики. Кризис в финансовом и жилищном секторах мировой экономики не мог не отразиться и на нашей стране. Эти проблемы ударили не только по банковской системе и жилищному строительству, но и подстегнули рост инфляции, удорожание цен на основные продукты питания и тарифов на коммунальные услуги.
По словам Аслана Мусина, депутаты Мажилиса оперативно регировали на все эти события. «Мы первыми на пленарных заседаниях поднимали эти проблемы. Делали депутатские запросы, приглашали на отчеты членов Правительства. Это понятно. Защита интересов народа была и будет главным приоритетом в работе депутатского корпуса», - отметил председатель Мажилиса.
Несмотря на негативные внешние факторы, Казахстану удается сохранять относительную экономическую и социальную стабильность. Однако мировой кризис продолжается. Поэтому по поручению Главы государства принимается ряд антикризисных мер. В частности, будут секвестированы в государственном бюджете некоторые программы. Значительно сокращаются административные расходы и штаты в госорганах.
Вы знаете, сказал Аслан Мусин, что Президент страны начал эти сокращения со своего аппарата. Но хочу подчеркнуть, что бюджетные средства, предусмотренные на реализацию социальной политики, останутся на прежнем уровне. Принимаются также серьезные меры по стабилизации экономики. На днях Правительство приняло постановление по введению таможенной пошлины на экспорт сырой нефти. Ужесточены требования к финансовым институтам. Для защиты интересов дольщиков строительному сектору планируется выделить более 220 млрд. тенге.
Председатель Мажилиса обратил внимание на происходящие изменения в политической системе государства. В стране приняты серьезные меры по модернизации политической системы. Конституционная реформа стала основой трансформации модели нашей республики из президентской в президентско-парламентскую.
Цель этих преобразований заключается в достижении более высокого уровня политической стабильности. Для этого в ходе реформы были пересмотрены принципы формирования и функции Парламента. Повышена роль политических партий. Усилены представительные функции Парламента и расширены возможности опосредованного участия общественности в процессе управления государством. Теперь обе Палаты Парламента участвуют в формировании Конституционного совета, Счетного комитета, Центральной избирательной комиссии. Мажилису также передали функции согласования кандидатуры Премьер-Министра и подотчетность членов Правительства. Эти функции значительно усилили парламентский контроль за деятельностью исполнительной ветви власти.
Современный казахстанский Парламент стал частью общемирового процесса развития парламентаризма. Мы активно работаем в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ПАСЕ, ОБСЕ, Межпарламентского Союза. Сегодня казахстанский Парламент тесно сотрудничает с 59 парламентами зарубежных стран и является участником 10 авторитетных международных парламентских организаций.
Спикер проинформировал депутатов маслихатов о текущей работе Мажилиса. Сегодня в законодательном портфеле Палаты находятся 69 законопроектов. Наибольшее число рассматриваемых проектов направлено на совершенствование законодательства в сферах экономики и финансов, а также правоохранительной системы. Большой пакет проектов связан с ратификацией подписанных международных соглашений.
Депутатским корпусом в ходе текущей сессии было рассмотрено и одобрено 44 законопроекта, из которых 21 обрели силу закона и пополнили правовую базу Казахстана, отметил Аслан Мусин. В настоящее время, в соответствии с поручением Главы государства, полным ходом идет работа по рассмотрению проектов, направленных на реализацию конституционной реформы. Часть из них уже принята, включая поправки, регулирующие деятельность Парламента и других конституционных органов. На очереди рассмотрение вопросов развития судебной системы, общественных объединений и местного госуправления.
Председатель Мажилиса обратил внимание, что при обсуждении последнего вопроса наибольшее внимание будет уделено повышению статуса и полномочий маслихатов. Планируется передача полномочий из центра на места. Существенно повысятся статус и ответственность местных органов за реализацию политики государства. В результате последовательной административной реформы за последние годы свыше двухсот функций центральных органов власти были переданы в введение местной исполнительной власти.
Спикер отметил, что будут приняты меры по снижению административной нагрузки на бизнес, включая упрощение разрешительной системы. В целях совершенствования государственного планирования, подчеркнул Аслан Мусин, мы перешли на формирование трехлетнего бюджета страны.
Председатель Мажилиса отметил, что Президентом страны также поставлена задача повысить конкурентоспособность общества. Ее решение невозможно без усиления требований ко всей нормативно-правовой базе, которая регулирует общественно-политические отношения в стране. В связи с этим считаю, сказал спикер, что нам необходимо усилить мониторинг за реализацией принятых законов. Тщательно посмотреть, как работают законодательные акты. Особенно в области правоприменительной практики и выяснить, как они влияют на жизнь людей. Приведу один пример, поделился спикер. Мы очень часто увлекаемся внесением бесконечных изменений в действующие законы. За последние три года в Кодекс об административных правонарушениях внесено 48 новых поправок, в Налоговый кодекс – 34, а Бюджетный кодекс претерпел 16 изменений.
Насколько эффективны эти изменения? Чем вызвана целесообразность этих поправок? Как они отразились на экономике и на жизни людей? Сегодня необходимо получить однозначные ответы на эти непростые вопросы, считает спикер.
«Вы каждый день в своей повседневной работе используете эти законы на практике. Вы лучше нас знаете проблемы дальних аулов и поселков, поэтому очень важна ваша роль, как связующего звена между Парламентом страны и отдаленными районами республики», - сказал спикер.
В ходе обмена мнениями депутаты маслихатов задавали вопросы относительно развития местного самоуправления, повышения роли маслихатов, Бюджетного кодекса, полномочий ревизионных комиссий.
По мнению народных избранников, нужен закон о статусе депутатов местных представительных органов. Депутаты интересовались и тем, как идет подготовка проекта нового Налогового кодекса, нельзя ли предусмотреть в нем меры по снижению налогового бремени?
В своих вопросах к спикеру депутаты подняли вопрос о качестве питьевой воды. Около Вячеславского водохранилища, откуда поступает вода в столицу, на сегодня действуют 50 карьеров, что отрицательно сказывается на качестве питьевой воды для самих жителей столицы. Депутат из района высказал просьбу, чтобы впредь в целях экологической безопасности не разрешали создание карьеров близ водоема. Народные избранники затронули также вопрос об эффективности существующей на местах схемы в органах государственности. По их мнению, управленческие структуры зачастую дублируют друг друга, раздуваются штаты и увеличивается количество чиновников. Как сказал один из участников встречи, в акимате промышленного города Степногорск имеется отдел сельского хозяйства, а вот отдела по промышленности нет.
В беседе со спикером депутаты маслихатов подняли также вопросы финансирования здравоохранения на селе, цен, потребительской корзины и др. Было сказано и о значении государственного языка. Говоря о мерах государственной поддержки, спикер обратил внимание на рост бюджетного финансирования в целях развития казахского языка. «Если всего каких-то год-два назад на развитие государственного языка выделялось порядка 100- 150 миллионов тенге, то теперь цифра равняется двум и более миллиардам тенге», - отметил А.Мусин.
Завершая встречу, спикер высказал пожелание, чтобы подобные встречи стали постоянными. Высказанные на встрече предложения весьма ценны и полезны, и будут учтены в дальнейшей работе парламентариев.
12.04.2008 08:00:00 GMT

Жамбылские полицейские очищают свои ряды от коррупционеров [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 12 апреля. КАЗИНФОРМ /Галина Срипник/ - С начала года в правоохранительных органах области проведен ряд успешных операций по выявлению и задержанию взяточников в погонах. Сотрудниками управления собственной безопасности ДВД совместно с другими правоохранительными органами и оперативными службами возбуждено десять уголовных дел в отношении полицейских, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу департамента внутренних дел региона.
«Мы очень благодарны тем людям, которые помогают нам ловить взяточников, эта совместная работа гражданского общества и стражей порядка дает эффективные результаты. Так, к примеру, ко мне на прием записалась жительница областного центра, которая сообщила о вымогательстве у нее суммы в 200 долларов США сотрудницей ДВД за оформление гражданства Республики Казахстан и получение удостоверения личности. Взять злоумышленницу с поличным не составило труда», - сказал глава жамбылского гарнизона генерал-майор полиции Меирхан Жаманбаев.
Со слов начальника УСБ ДВД Жамбылской области полковника полиции Елдоса Мырзаходжаева, сотрудницу миграционной службы одного из городских подразделений ДВД задержали при получении денег, отмеченных специальным порошком. Подозреваемая дала признательные показания, оправдывая свои деяния низкой заработной платой и необходимостью одной воспитывать двоих несовершеннолетних детей. По факту коррупционного преступления, согласно ст. 311 УК РК ч. 3, получение взятки грозит ей лишением свободы от пяти до десяти лет.
По каждому заявлению и обращению граждан, в соответствии с требованиями Главы государства, руководством ДВД проводятся служебные проверки, принимаются жесткие меры.
12.04.2008 08:01:00 GMT

В старейшем техническом вузе страны начался 43-й фестиваль «Весна в политехе» [Казинформ]
АЛМАТЫ. 12 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня в Алматы в Казахском национальном техническом университете им. К. Сатпаева в 43-й раз открылся фестиваль творческой молодежи вуза «Весна в политехе», сообщает корреспондент Казинформа.
Фестиваль традиционно открывается в день рождения выдающегося ученого Каныша Сатпаева. На его открытии присутствовали известные исполнители страны, близкие родственники ученого, преподаватели вуза и студенты.
Академик Султан Мажитов сказал, что многие поколения прподавателей и студентов гордятся тем, что университет носит имя Каныша Сатпаева. «Он был настоящим гражданином и патриотом своей Родины», - подчеркнул академик.
12.04.2008 08:05:00 GMT

В столичном казахско-турецком лицее празднуют Наурыз [Казинформ]
АСТАНА. 12 апреля. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ – На входе у столичного казахско-турецкого лицея «Нур Орда» в честь празднования Наурыза выставили четырнадцать юрт, передает Казинформ.
Как сообщил директор лицея Садреттин Челик, традиционно Наурыз продолжается целый месяц и родители школьников предложили устроить своим детям настоящий праздник. Они расставили юрты, подготовили концертную программу и угощения.
Третий казахско-турецкий лицей в Астане открыт Главой государства 3 сентября 2007 года. Школа рассчитана на 1 000 учеников. Стоимость обучения в среднем 4 000 долларов в год.
12.04.2008 08:09:00 GMT

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕДЕЛЯ: поможет ли экспортная пошлина повернуть нефтяные реки внутрь страны? [Казинформ]
АСТАНА. 12 апреля. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Игроки казахстанского нефтяного рынка вновь тяжело вздохнули. Кабмин на этой неделе утвердил ставки экспортной таможенной пошлины на сырую нефть в размере 109,91 доллар США за тонну, а для плательщиков рентного налога она будет существенно меньше – 27,4 доллара за тонну с учетом мировой цены в 714 долларов за тонну жидкого углеводорода. Действие экспортной пошлины начнется в мае текущего года. Сразу было оговорено, что от уплаты пошлины освобождаются недропользователи, в контрактах которых предусматривается стабильность таможенных платежей.
При всех существующих неоднозначных оценках последствий введения этой меры для самих нефтедобывающих компаний, приоритетом выступают интересы внутреннего рынка страны, который может остаться либо без необходимого объема нефтепродуктов, либо встанет перед выбором – покупать их по мировым ценам, что при нашей платежеспособности имеет столь же катастрофические последствия. Кроме этого из числа аргументов за – национальный бюджет получит солидное пополнение в виде 1 млрд. долларов до конца текущего года. По крайней мере, так было заявлено в Правительстве.
Собственно, эта мера регулирования внешнеторговой деятельности нова только для нас. У многих стран, торгующих нефтью и нефтепродуктами, она давно на вооружении. И в соседней России экспортеры углеводородов платят за каждую тонну нефти, поставляемой на мировой рынок, по 330 долларов в виде таможенной пошлины, что в три раза превышает казахстанскую планку ЭТП.
- Если принять во внимание ту налоговую нагрузку, которая существует в нашей стране, и ту, которая принята в основных нефтедобывающих странах, то говорить о том, что даже после введения этой экспортной пошлины и после введения налога на добычу полезных ископаемых, может быть отток инвестиций и ухудшение инвестиционного климата, думаю, оснований нет, - прокомментировал нововведение глава Минфина РК Болат Жамишев. Если, по его мнению, предполагается отток инвестиций в другие страны, то там налоговая нагрузка на нефтяные компании еще выше. К тому же, как отметил министр финансов, введение пошлины еще не в полной мере решает те задачи, которые должны быть реализованы в рамках разработки нового Налогового кодекса. Поэтому вопрос равной нагрузки, как следует из слов главы финансового ведомства, остается столь же актуальным, и он будет еще решаться через новый Налоговый кодекс.
Это означает, что Казахстан долгое время придерживался лояльной политики в отношении недропользователей, отчасти принося в жертву собственные интересы, но, похоже, те времена проходят, и мы готовы жить по тем же правилам, которые приняты в странах с развитой экономикой. Разумеется, те компании, которые теряют прибыль, будут вести речь об ухудшении инвестиционного климата и угрозе оттока инвестиций с нефтедобывающего сектора страны. Однако это выглядит меньшим злом в сравнении с тем, что может постигнуть нашу экономику при дальнейшем удорожании топливных ресурсов.
Глава минфина РК Болат Жамишев считает, что «экспортная пошлина - не только фискальный инструмент, это, прежде всего, инструмент торговой политики». По его мнению, «он создает некоторые стимулы для того, чтобы продавать нефть на внутреннем рынке». В то же время Б.Жамишев полагает, что введение экспортной таможенной пошлины не приведет к уменьшению объема экспорта нефти.
- Отправным пунктом при определении размера экспортной пошлины стала задача обеспечения равнодоходности как экспорта, так и поставок сырой нефти на внутренний рынок, - подчеркнул в ходе заседания Правительства глава Мининдустрии Владимир Школьник. Как он пояснил, при изменении ценовой конъюнктуры на мировых рынках размер экспортной пошлины будет автоматически пересчитываться.
Однако даже при сохранении прежних объемов экспорта углеводородов, аналитики не исключают « замедления темпов развития в нефтяной отрасли Казахстана». По расчетам экспертов, стоимость бизнеса компаний, подпадающих под дейст¬вие пошлины, снизится примерно на 20%. Точность этих прогнозов проверит время. Но уже сегодня в связи с увеличением налоговой нагрузки руководство нефтегазового госхолдинга АО «КазМунайГаз» заявило о возможном сокращении финансирования инвестиционных программ. По словам главы госхолдинга «Самрук» Каната Бозумбаева , в случае введения экспортных пошлин на нефть, чистый доход, а за ним и стоимость акций АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» снизятся в два раза и даже больше. Однако эксперты оценивают воздействие пошлины на КМГ как более мягкое, чем ожидалось ранее. Согласно расчетам, обнародованным Правительством страны ранее, под экспортную пошлину подпадет 27 млн т сырой нефти при годовой добыче в Казах¬стане в 66—68 млн.
На этой неделе стало известно, что введение экспортной таможенной пошлины может коснуться не только нефтяной сферы, но и вывоза зерновых. В этом направлении Правительство страны готово пойти на самые решительные меры. Глава Правительства Карим Масимов поручил ряду министерств рассмотреть возможность введения ограничительных мер на экспорт зерна. «Даю поручение министерствам сельского хозяйства, индустрии и торговли рассмотреть возможность введения таможенной пошлины на экспорт, либо полного запрета экспорта зерна», - сказал К.Масимов на селекторном совещании Правительства. Премьер-Министр РК распорядился внести соответствующее предложение до конца текущей недели. «Тенденция мировая достаточно тревожная, цены на хлеб растут неумолимо», - отметил К.Масимов.
Премьер-Министр РК Карим Масимов в ходе визита в КНР обозначил «вступление в качественно новый этап делового партнерства, характеризующийся переходом к реализации крупных проектов в несырьевых секторах экономик». К.Масимов заявил при этом, что в этом году завершится процесс создания Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос». Важное значение для его функционирования будет иметь планируемое в 2009 году соединение железных дорог двух стран на пограничном переходе «Хоргос». На данный момент идет также работа над созданием свободной экономической зоны на железнодорожном переходе Достык-Алашанькоу и реализацией трансконтинентального автомобильного коридора «Западная Европа – Западный Китай» протяженностью 8500 км, в том числе по Казахстану – почти 2800 км.
Премьер-Министр констатировал, что усиливается взаимодействие в финансовой сфере, в частности, в области финансирования крупных проектов, страхового экспортного кредитования и вовлечения коммерческих банков в процесс развития финансового рынка в обеих странах, включая открытие филиалов и дочерних банков. Он сообщил, что в подготовленный для подписания сторонами план реализации программы сотрудничества в несырьевых секторах экономик вошли более 40 проектов на территориях двух стран, которые будут интересны как крупным компаниям, так и среднему бизнесу.
Глава казахстанского Правительства отметил, что базовой составляющей казахстанско-китайских отношений является торгово-экономическое сотрудничество. Объемы двусторонней торговли за короткий период возросли в несколько раз и в 2007 году достигли 13,8 млрд. долларов США. Это позволяет с полной уверенностью говорить о том, что уже в 2010 году этот показатель превысит 15 млрд. долларов.
В настоящее время одной из основных областей сотрудничества является сфера энергетики. Успешно запущен в эксплуатацию нефтепровод Атасу-Алашанькоу, полным ходом идет строительство второй очереди Кумколь-Атасу, начато строительство газопровода Казахстан – Китай, углубляется сотрудничество в сфере мирного использования атома. Кроме того, китайская сторона проявляет заинтересованность в строительстве Мойнакской ГЭС и Балхашской ТЭС.
Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил госорганам продолжить меры, предпринимаемые для сдерживания инфляции. «Задача по удержанию инфляции, которая перед нами была поставлена Президентом, по итогам первого квартала выполнена. По сравнению с осенью мы сейчас видим другую картину. Однако расслабляться нам нельзя, потому что есть общемировые тенденции, на которые нужно обращать особое внимание», - сказал Глава Правительства на селекторном совещании.
Кроме того, Глава Правительства распорядился агентствам по защите конкуренции и регулированию естественных монополий принять меры по недопущению роста необоснованных тарифов на коммунальные услуги.
12.04.2008 08:13:00 GMT

В Карагандинской области увеличился зерновой клин [Казинформ]
КАРАГАНДА. 12 апреля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Вопросы подготовки весенне-полевых работ и обеспечения продовольственной безопасности рассмотрены на совещании в акимате Карагандинской области, передает корреспондент Казинформа.
В области обеспечено все необходимое для проведения всего комплекса весенне-полевых работ качественно и в оптимальные агротехнические сроки, отмечено на совещании. В нынешнем году в регионе планируется засеять зерновыми 722 000 га. По сравнению с прошлым годом, зерновой клин увеличился на 15 000 га. Под пшеницу отводится 642 000 га, под ячмень – 70 000 и овес – 5 000 га. Посадки картофеля составят 4 000 га, овощей – 1 000.
По прогрессивной влагоресурсосберегающей технологии будет засеяно 130 000 га, что в два раза больше, чем в 2007 году. Под яровые подготовлено 413 200 га, в т.ч. 199 200 под пары и 214 000 под зябь. Как отмечено на совещании, обеспечена стопроцентная потребность сельхозпредприятий в семенах – 88 000 тонн.
Из республиканского бюджета, в целях удешевления элитных семян зерновых, для сортообновления области выделено 50 млн. тенге. Эта сумма рассчитана на 2,1 тыс. тонн. Кроме того, под урожай будущего года из областного бюджета на удешевление семян 1 и 2 репродукции выделено 70 млн. тенге. На эти средства семеноводческим хозяйствам региона будет реализовано 5,2 тыс. тонн семян высокого качества.
В целях удешевления ГСМ и других материалов, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, из республиканского бюджета области выделяется 695 млн. тенге. Эта сумма превышает прошлогоднюю в полтора раза. Выделение субсидий из республиканского бюджета будет осуществляться из расчета 660 тенге на 1 га зерновых, 805 тенге – на 1 га кормовых. Впервые в этом году предусмотрены субсидии на картофель и овощи из расчета 2 000 тенге и 12 000 тенге на 1 га, соответственно.
В ходе совещания даны поручения по формированию продовольственного запаса на 2008-2009 годы и заключению договоров между городскими акиматами и сельхозпроизводителями области на поставку сельхозпродукции.
12.04.2008 08:26:00 GMT

Национальный холдинг «КазАгро» направил на создание продовольственного пояса вокруг столицы более семи миллиардов тенге [Казинформ]
АСТАНА. 12 апреля. КАЗИНФОРМ – Национальный холдинг «КазАгро» направил на реализацию программы по созданию продовольственного пояса вокруг столицы более семи миллиардов тенге, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу «КазАгро».
В этом году на поддержку сельхозтоваропроизводителей Акмолинской области холдинг направит порядка 39 млрд. тенге, в 2007 году было 33 млрд. тенге. Подразделения «КазАгро» также окажут финансовую поддержку фермерам. На программы лизинга, кредитования спецтехники и переработки продукции АО «КазАгроФинанс» планирует направить 11,6 млрд. тенге.
АО «Аграрная кредитная корпорация» на программы кредитования мелких и средних товаропроизводителей направит 6,8 млрд. тенге. АО «НК «Продкорпорация» на проведение весенне-полевых и уборочных работ предоставит сельхозтоваропроизводителями Акмолинской области 4,8 млрд. тенге, а на закуп зерна в регионе – 9,8 млрд. тенге.
АО «Мал өнiмдерi корпорациясы» в 2008 году осуществит закуп животноводческой продукции на 341 млн. тенге и построит откормочную площадку с развитой инфраструктурой на 1,7 млрд. тенге. Акмолинским филиалом АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» будут выданы микрокредиты сельскому населению на сумму 319 млн. тенге.
Также «КазАгро» намерен начать реализацию проекта по строительству оптового рынка сельхозпродукции с региональными терминалами. Через рынок планируется продавать свыше 90 000 тонн плодоовощной продукции и 40 000 тонн мяса и рыбы. На осуществление проекта в 2008 году будет направлено 3,3 млрд. тенге.
12.04.2008 08:35:00 GMT

Жамбылские крестьяне готовы к весенне-полевым работам [Казинформ]
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 12 апреля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - В нынешнюю посевную кампанию сельхозтоваропроизводителям области предстоит засеять 337 тысяч 787 гектаров земель, в том числе 137,9 тысячи ячменя, 14,3 тысячи многолетних трав, 17,3 тысячи овощей, 14,3 тысячи кукурузы на зерно, 5,6 тысячи картофеля, 24,4 тысячи масличных культур, 6 тысяч гектаров сахарной свеклы и прочих сельхозкультур. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в департаменте сельского хозяйства.
На сегодня подготовлено к посеву пашни 125,7 тысячи гектаров земель и посеяно 93,8 тысячи гектаров ячменя, 11,3 тысячи многолетних трав, 8,8 тысячи - овощей. Семенами область обеспечена на 100 процентов.
Из 20 388 тонн засыпанных семян яровых колосовых культур на проверку поступило и проверено 19 003 тонны, что составляет 93,2 процента от фактически засыпанного. Проверенные семена оказались на 100 процентов кондиционными.
Сегодня из имеющихся в сельскохозяйственном машинном парке области 7 756 тракторов подготовлены и работают на полях 6 641 трактор (85,6 процента), из 1 643 плугов подготовлено 1 563 единицы (95,1 процента), из 1 215 сеялок - 1 168 (96,2, процента), из 6 483 борон – 6 305 (97,3 процента), из 584 культиваторов - 513 (88 процентов).
Сельхозтоваропроизводителям области для проведения весенне-полевых работ 2008 года необходимо 10 000 тонн дизельного топлива, 1 500 тонн бензина и 480 тонн дизельного масла. На сегодня имеется 6 200 тонн дизельного топлива, или 62 процента, бензина 900 тонн – 60 процентов, и 300 тонн дизельного масла - 70 процентов.
Для закупа, доставки и раздачи гарантированного рыночного дизельного топлива во всех имеющихся 10 районах области определены семь операторов, Из выделенных на март трех тысяч тонн дизельного топлива все оплачены, а получено операторами 2 500 тонн.
На 2008 год из республиканского бюджета выделено 985 млн. тенге субсидий для частичного возмещения затрат на удешевление стоимости ГСМ, удобрений, протравителей семян, гербицидов и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ.
12.04.2008 08:42:00 GMT

В ряде департаментов и управлений Карагандинской области назначены новые руководители [Казинформ]
КАРАГАНДА. 12 апреля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В структурных подразделениях акимата Карагандинской области произведен ряд новых кадровых назначений, передает корреспондент Казинформа.
Директором областного департамента внутренней политики назначена Ирина Любарская. Руководителем областного департамента предпринимательства и промышленности стал Кайрат Хасенов. Прежде оба работали в этих же структурах в должности заместителей директора. Новых руководителей представил аким области Нурлан Нигматулин на заседании акимата. Кандидатуры прошли согласование с Администрацией Президента РК и Правительством страны, отметил глава региона.
Кроме того, приказами министра финансов РК в регионе назначены начальники областного управления финансового контроля и государственных закупок и областного департамента казначейства. Управление финконтроля и госзакупок возглавил Азамат Ахметов, ранее работавший здесь же в должности заместителя начальника. Руководителем департамента казначейства стал Кумысбек Акишев, ранее работавший начальником областного управления финансового контроля и государственных закупок.
Как уже сообщалось, на этой неделе в Карагандинской области назначены новые акимы городов Жезказган и Сатпаев, района имени Казыбек би г. Караганда. Ими, соответственно, стали Канат Балмагамбетов, Арман Турлубек и Ергали Егемберды. Кроме того, начальником областного управления строительства назначен Абайдильда Санаубаров.
12.04.2008 08:47:00 GMT

Пилота пассажирского лайнера ослепили лазерным лучом во время посадки на Таити [Казинформ]
МОСКВА. 12 апреля. КАЗИНФОРМ - При посадке в аэропорту г. Папеэте, главном городе Таити, летчик пассажирского самолета был ослеплен лучом лазера, который использовали неизвестные лица, сообщает Казинформ со ссылкой на Утро.ру. На борту самолета, совершавшего рейс из Лос-Анджелеса находилось 290 пассажиров. Пилоту пришлось использовать темный противосолнечный козырек, чтобы защитить глаза от сильного лазерного луча.
Командир экипажа самолета уверен, что неизвестные намеренно пытались затруднить посадку. Лазерный луч слепил его на протяжении всего подлета к посадочной полосе и пропал лишь в последний момент. Все это сделало посадку самолета крайне опасной.
Это уже второй случай использования лазеров на Таити против совершающих посадку самолетов. Участники первой такой попытки ослепления лучом пилота самолета были задержаны жандармерией вблизи от посадочной полосы.
12.04.2008 08:57:00 GMT

Руководство МСХ РК намерено отстаивать налоговые льготы и преференции для сельхозпроизводителей [KZ-today]
Астана. 12 апреля. "Казахстан Сегодня" - Руководство МСХ Казахстана намерено отстаивать налоговые льготы и преференции для сельхозтоваропроизводителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции. Об этом сегодня во время встречи с депутатами районных маслихатов Акмолинской области сообщил министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев, передает корреспондент агентства.
"Я думаю, что при разработке нового Налогового кодекса будет учитываться позиция всех госорганов, а мы свою позицию четко озвучили: мы будем отстаивать ту фискальную политику, которая до сих пор проводилась государством в отношении сельхозпроизводителей и предусматривала определенные льготы и преференции для этой отрасли", - сказал А. Куришбаев.
"Мы уже посчитали, что если эти льготы убрать, то для бюджета это будет небольшое поступление в размере дополнительных 50 млрд тенге", - продолжил он. По расчетам МСХ, в случае сокращения в налоговом законодательстве льгот и преференций для сельского хозяйства в бюджет дополнительно поступят 10 млрд тенге непосредственно от сельхозпроизводства и около 40 млрд тенге от предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.
"А у нас ежегодные налоговые поступления в бюджет составляют 2,8 трлн тенге, и непонятно, какую проблему мы собираемся решить за счет дополнительных 50 млрд, которые, возможно, будут поступать в бюджет от сельхозпроизводства", - считает министр.
Глава МСХ также напомнил, что разработчики концепции нового Налогового кодекса "предлагают заменить льготы по налогам субсидиями в сельское хозяйство на ту же сумму". "Но мы считаем, что это неправильно, поскольку после вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию все субсидии будут рассчитываться и определяться в рамках "желтой корзины", которая для каждого члена ВТО лимитируется. И в результате многие из этих субсидий после вступления в ВТО мы просто не сможем получить", - убежден глава МСХ.
"Кроме того, есть международный опыт, согласно которому льготы и преференции по налогам для сельского хозяйства существуют во всех развитых странах. Есть даже нулевые налоги, по которым работают переработчики в Великобритании, а мы своим хотим создать худшие условия", - заключил он.
12.04.2008 08:05:00 GMT

МСХ РК оценивает потенциал производства зерновых в Казахстане в 26 млн тонн [KZ-today]
Астана. 12 апреля. "Казахстан Сегодня" - МСХ РК оценивает потенциал производства зерновых в Казахстане в ближайшей перспективе в 26 млн тонн. Об этом сегодня во время встречи с депутатами районных маслихатов Акмолинской области заявил министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев, передает корреспондент агентства.
"Главой государства поставлена задача по вхождению Казахстана в пятерку ведущих экспортеров пшеницы, для этого мы должны экспортировать пшеницу на уровне как минимум 12 млн тонн в год", - напомнил А. Куришбаев.
"Для того чтобы стабильно производить такое количество пшеницы на экспорт, у нас имеется резерв: технологии и расширение наших посевных площадей - вот два источника, благодаря которым мы можем уже в ближайшей перспективе производить ежегодно в среднем 26 млн тонн зерновых, из них 18 млн пшеницы и 12 из них сможем экспортировать", - считает он.
Министр напомнил, что в настоящее время по традиционным путям экспорта казахстанского зерна через Россию и Украину, Узбекистан и Таджикистан экспортируется около 9-10 млн зерна в год. "Чтобы расширить экспорт, нам нужно иметь выход в Каспийское и Черное моря. Мы строим там зерновые терминалы, чтобы иметь кратчайшие пути в Европу, Северную Африку, Азию и арабские страны", - пояснил глава МСХ.
"С другой стороны, существует большой потенциал экспорта в Китай, которым сейчас импортируется ежегодно около 8 млн тонн пшеницы", - продолжил он. "Мы должны сейчас поставлять нашу пшеницу хотя бы в Западный Китай; по нашим расчетам, это около 1 - 1,5 млн тонн в год", - заключил А. Куришбаев.
12.04.2008 08:56:00 GMT

На аукционе Sotheby's продан ключ от древнейшей мусульманской святыни [Казинформ]
АБУ-ДАБИ. 12 апреля. КАЗИНФОРМ - Хранитель ключей Каабы Салех аш-Шейби призвал состоятельных мусульман мира "возвратить мусульманской общине" проданный на торгах в Лондоне ключ от этой священной постройки, находящейся во внутреннем дворе главной мечети Мекки, сообщает Казинформ со ссылкой на РИА-новости.
По сведениям печати, на лондонском аукционе Sotheby's железный ключ, изготовленный в XII веке и открывающий врата священной для мусульман Каабы, продан за 9,2 миллиона фунтов стерлингов (около 13 миллионов евро). Имя и национальность покупателя реликвии не объявлены.
Салех аш-Шейби, принадлежащий к семье потомственных хранителей ключей Каабы со времен пророка Мухаммеда, не дал газете четких подтверждений подлинности проданного в Лондоне ключа. Он не исключает, что какой-то из ключей священной постройки "мог быть потерян в давние времена".
Истина может быть установлена при попытке открыть врата трехметровой высоты, сделанные из тикового дерева, для украшения которых использовано около 300 килограммов чистого золота. По словам главного ключника Каабы, однажды установленный на вратах замок «никогда не менялся даже при реставрации входа в постройку».
Семья аш-Шейби стоит на страже храмовой постройки, вокруг которой мусульмане совершают семикратные обходы, около 1 400 лет. Сам пророк Мухаммед избрал одного из предков шейха Салеха аш-Шейби хранителем ключа врат. По преданию, он сказал: "Возьмите его, дети Шейбы, наследственно и навсегда, и получайте за это воздаяние на пропитание".
На протяжении столетий ни халифы, ни пришедшие им на смену правители не посягали на дарованное пророком наследственное право. Выкованный мекканскими кузнецами, похожий на маленький посох длиной в несколько десятков сантиметров, ключ из железа и меди постоянно находится у избранной пророком семьи. Он покоится на шелковой зеленой подушке, по которой золотой нитью выписаны изречения из Корана, и хранится в специальной торбе ручной работы.
12.04.2008 09:05:00 GMT

Аким Карагандинской области подверг критике руководителей ряда городов за недостатки в проведении минувшего отопительного сезона [Казинформ]
КАРАГАНДА. 12 апреля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - На заседании акимата Карагандинской области подведены итоги прошедшего отопительного сезона, передает корреспондент Казинформа. Заслушаны отчеты акимов Караганды, Балхаша, Шахтинска, Каражала и заместителя акима Темиртау.
В этих регионах прохождение отопительного сезона сопровождалось проблемными ситуациями, из-за чего страдали жители. К примеру, в Караганде имелось большое количество бесхозяйных электрических, тепловых, водопроводных и канализационных сетей, что сказалось на качестве предоставляемых коммунальных услуг. Кроме того, ТЭЦ-3, обогревающая жителей областного центра, 37 дней работала без резервного котла и почти 100 дней не выдерживались параметры температурного режима. В Темиртау весь отопительный сезон ТЭЦ-2 работала без резерва котельного оборудования и в результате аварии, произошедшей в январе на тепловых сетях, пришлось перейти на обслуживание локальной котельной. В результате жителям пришлось мерзнуть в своих квартирах. Балхашская ТЭЦ работала нестабильно весь отопительный сезон, на теплоисточнике происходили аварии и остановки основного и вспомогательного оборудования. На подготовку к отопительному сезону Шахтинской ТЭЦ были выделены значительные бюджетные средства, но и она не всегда работала в устойчивом режиме. Из-за некачественных услуг пришлось мерзнуть жителям Каражала и поселка Жайрем.
Аким области выступил с резкой критикой в адрес акимов этих городов. Руководителям Балхаша, Темиртау и Каражала указано на недостаточный контроль за подготовкой объектов жизнеобеспечения к прошедшему отопительному сезону.
«Еще раз напоминаю акимам городов и районов об их персональной ответственности за качественную подготовку к предстоящему отопительному сезону», - подчеркнул Н. Нигматулин. На заседании акимата дан ряд конкретных поручений, в том числе по ремонту технологического оборудования, электрических, тепловых и водопроводных сетей, своевременному обеспечению запаса угля для бюджетных предприятий.
12.04.2008 09:25:00 GMT

В Акорде обсуждены приоритетные сферы двустороннего сотрудничества Казахстана и Украины [KZ-today]
Астана. 12 апреля. "Казахстан Сегодня" - Руководитель администрации президента Казахстана Кайрат Келимбетов и глава секретариата президента Украины Виктор Балога обсудили приоритетные сферы двустороннего сотрудничества во время сегодняшней встречи в Акорде, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента РК.
Как сообщает пресс-служба, К. Келимбетов отметил, что успешно начавшийся Год Украины в Казахстане символизирует позитивную динамику развития двусторонних отношений и призван укрепить дружеские связи между народами двух стран.
К. Келимбетов и В. Балога, информирует пресс-служба, обсудили ход реализации договоренностей Нурсултана Назарбаева и Виктора Ющенко, достигнутых во время официального визита украинского президента в Казахстан, обменялись мнениями по выполнению "Плана действий Казахстан - Украина на 2007 - 2008 годы", в котором определены приоритетные сферы двустороннего сотрудничества в различных областях.
В ходе встречи были также обсуждены различные перспективные проекты, к примеру, строительство нефтеперерабатывающего завода и парогазовых электростанций различных мощностей на Украине, говорится в сообщении пресс-службы.
12.04.2008 11:03:00 GMT

Парламент Кыргызстана одобрил признание четырех пансионатов на Иссык-Куле собственностью Казахстана [KZ-today]
Бишкек. 12 апреля. "Казахстан Сегодня" - Вчера, в конце рабочего дня, парламент Кыргызстана одобрил признание четырех пансионатов на Иссык-Куле собственностью Казахстана. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе парламента Кыргызстана.
По информации пресс-службы, жогорку кенеш (парламент. - Прим. агентства) принял это решение большинством голосов: "за" проголосовали 59 депутатов, "против" - 17, воздержавшихся не оказалось.
Голосованию предшествовал 15-минутный перерыв, во время которого представители фракций смогли еще раз обсудить внутри своих групп общие позиции.
Кроме того, парламент принял решение создать депутатскую комиссию, которая занялась бы расследованием причин, почему кыргызские чиновники не оформили здравницы, о которых шла речь, в собственность Кыргызстана в начале 1990-х годов, сообщили в пресс-службе.
Как сообщалось ранее, 3 апреля председатель государственного комитета Кыргызстана по управлению государственным имуществом Турсун Турдумамбетов заявил, что четыре казахстанских пансионата на Иссык-Куле будут возвращены в собственность Казахстана.
"Кыргызстан отдает Казахстану не нашу землю, на которой построены пансионаты, мы лишь возвращаем им их собственность", - подчеркнул Т. Турдумамбетов.
По его словам, земля, на которой построены здравницы, будет сдана в аренду казахской стороне сроком на 49 лет.
Т. Турдумамбетов подчеркнул, что на сегодня у Кыргызстана очень высокая курортная конкуренция. А казахстанские пансионаты приносят около 70% всей прибыли, которую дает курортная зона Иссык-Куля. По итогам 2007 года пансионаты Казахстана перечислили в бюджет Кыргызстана 8,5 млрд сомов.
Также глава Госкомитета по управлению госимуществом сообщил, что вскоре будут рассмотрены поправки к нормативным актам, по которым на объектах иностранных инвесторов на территории Кыргызстана должно трудиться не менее 80% местных жителей.
Напомним, что здравницы были построены в 1960 - 1970 годы за счет средств союзного финансирования. Функции единого заказчика по строительству были возложены на ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов).
До развала Союза все курортные объекты на Иссык-Куле являлись общесоюзной собственностью, однако в 1992 году, после развала Советского Союза, на совещании государств - участников СНГ в Бишкеке было подписано "Соглашение о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности", но с оговоркой "за исключением статьи 4", в которой указано: "Стороны взаимно признают, что объекты, находящиеся на территории других стран, являются собственностью этих сторон".
"Затем, в 1992 году, Верховный Совет Кыргызстана принял постановление о принятии собственности курортов не Казахстаном, а Кыргызстаном, и поручил принять объекты на баланс Фонда госимущества КР. Однако этого сделано не было. По этой причине вопрос так и не был решен. В итоге пансионаты являются собственностью не Кыргызстана, а Казахстана",- подытожил председатель государственного комитета Кыргызстана по управлению государственным имуществом.
12.04.2008 11:44:00 GMT

Количество внешкольных организаций в Казахстане за последние 15 лет сократилось более чем в три раза - газета [KZ-today]
Алматы. 12 апреля. "Казахстан Сегодня" - Количество внешкольных организаций в Казахстане за последние 15 лет сократилось более чем в три раза, передает агентство со ссылкой на еженедельную газету "Караван".
"В республике на сегодняшний день насчитывается 304 детские художественные и музыкальные школы, 16 станций юных натуралистов, 12 станций юных туристов и 17 станций юных техников", - информирует еженедельник и сообщает, что "только каждый десятый казахстанский школьник посещает сегодня какой-нибудь кружок, ходит в танцевальный клуб, музыкальную школу или изостудию. Количество внешкольных организаций за последние 15 лет сократилось более чем в три раза".
Начальник воспитательной работы департамента образования акимата Алматы Катипа Молдабекова сообщила корреспонденту газеты, что "в каждом районе у нас есть дом творчества, в котором дети занимаются бесплатно". "В Алматы сейчас действуют 24 внешкольные организации, дополнительным образованием охвачено 24 413 школьников", - сказала она.
На замечание, что это катастрофически мало для полуторамиллионного мегаполиса, в департаменте образования заявили, что о дополнительном образовании и выделении денег из бюджета можно будет говорить только после того, как во всех школах будут созданы условия для учебы. "Какое может быть дополнительное образование, когда у нас школ не хватает?! Мы не можем еще в селах и пригородах, которые присоединены к Алматы, создать нормальные условия для учебы", - заявила К. Молдабекова.
В еженедельнике сообщается, что на вопрос о том, есть ли какая-нибудь программа развития дополнительного образования, в городском департаменте образования, сославшись на то, что работа ведется в рамках Государственной программы развития образования в Республике Казахстан на 2005 - 2010 годы, ответили: "Ни наш департамент образования, ни даже министерство с этим не справится, возможно, об этом должно задуматься правительство и выделить на внешкольные организации средства".
Ничего не знают о дальнейшей судьбе и развитии сети внешкольных организаций, как сообщает газета, и в Республиканском учебно-методическом центре дополнительного образования, созданном Министерством образования и науки.
"Мы не отвечаем за работу организаций дополнительного образования, мы их только курируем и направляем. Разрабатываем стратегию дополнительного образования, проводим республиканские мероприятия", - пояснила заместитель директора центра Галина Баталова. По ее словам, центру неважно, откуда им пришлют по 5 - 10 человек на эти мероприятия: "из школ, дворцов творчества или еще откуда. Для нас главное, что все эти дети являются школьниками".
"Сколько дворцов и домов детского творчества будет работать в том или ином городе, зависит от возможностей местных акиматов, вернее, от воли и желания акимов", - говорится в статье еженедельника, но, по данным газеты, только с 2001 года по 2006 год сеть внешкольных организаций уменьшилась с 1727 до 541. "Оптимизация особенно сильно коснулась Кызылординской и Жамбылской областей, где количество внешкольных организаций уменьшилось в 6 и 5,5 раза соответственно", - сообщает газета.
Напомним, что в южной столице так и не смогли отстоять Алматинский дворец школьников. Между тем общественность города, организации по защите прав детей, жители Алматы по-прежнему считают снос этого здания "варварским актом, уничтожившим целый дворцово-парковый детский комплекс с целью обогащения узкой группы лиц при попустительстве местных властей".
Как сообщалось ранее, Алматинский городской дворец пионеров и школьников, находившийся на перекрестке улицы Кабанбай батыра и проспекта Сейфуллина, носивший имя Гани Муратбаева, позже был переименован в Алматинский дворец школьников, а в 1992 году Алматинский городской дворец молодых талантов.
Здание было построено на основе проекта Московского дворца пионеров, украшено двумя остекленными верандами с цветными витражами и башней обсерватории наверху. В Алматинском дворце школьников размещались 24 учебных кабинета для работы кружков, клубов, студий, читальный зал на 100 мест, актовый зал на 350 мест, спортивный зал, бассейн, тир. В 1982 году в нем работали 230 кружков, в которых занималось более 4000 учащихся.
Ответственность за снос Алматинского дворца школьников возмущенная общественность города возложила на акимат города.
12.04.2008 14:13:00 GMT

Свыше 300 депутатов мажилиса парламента вышли на общегородской субботник [KZ-today]
Астана. 12 апреля. "Казахстан Сегодня" - В общегородском столичном субботнике по благоустройству и санитарной очистке города Астаны от мажилиса парламента приняли участие свыше 300 человек, передает агентство со ссылкой на пресс-службу мажилиса парламента РК.
По сообщению пресс-службы, заложенный президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым Парк влюбленных в Астане пополнился сегодня новыми деревцами. Их посадили депутаты мажилиса во главе со спикером палаты Асланом Мусиным.
"В парке депутаты и работники аппарата палаты посадили молодые саженцы миндаля, рябины, яблони, дуба и ясеня", - говорится в сообщении пресс-службы.
12.04.2008 14:14:00 GMT

От акима Алматы ждут решения вопроса обманутых дольщиков - газета [KZ-today]
Алматы. 12 апреля. "Казахстан Сегодня" - От акима Алматы Ахметжана Есимова ждут решения вопроса обманутых дольщиков, передает агентство со ссылкой на газету "Известия Казахстан".
Как сообщает газета в статье "Алматинцы не ждут перемен", по мнению опрошенных экспертов, главное сейчас - завершить начатые проекты. Прежде всего от А. Есимова ждут разрешения непростого вопроса обманутых дольщиков.
"С дольщиками надо рассчитаться, используя все возможные резервы", - говорит исполнительный директор Казахстанской палаты оценщиков и вице-президент Казахстанской федерации недвижимости Александр Калинин. По его словам, государство виновно в том, что допустило на строительный рынок нерадивых застройщиков.
Как отмечает автор статьи, участники долевого строительства пострадали по всему Казахстану, и эту проблему нужно решать на республиканском уровне. Но, с другой стороны, разрешения на строительство застройщики получали в городских акиматах, а потому спрос и с них тоже. Более того, как считает директор центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев, если и городские власти не решат проблему дольщиков, то это "может привести к выражению протеста и дестабилизации ситуации в Алматы".
Однако проблему обманутых дольщиков довольно сложно решить в свете нынешнего застоя строительной отрасли. Огромная стройка в южной столице сейчас практически законсервирована, пишет газета. По мнению А. Калинина, реанимировать строительную отрасль пока может только государственная жилищная программа.
Также газета напоминает о том, что остается вопрос транспортного строительства. Предыдущий аким Алматы Имангали Тасмагамбетов говорил, что транспортные развязки в Алматы возводились во многом благодаря инвестициям крупных строительных компаний. Жители города опасаются, что в свете мирового кризиса многие начатые и запланированные проекты "заморозятся" на неопределенный срок.
"Ситуация не может быть нестабильной очень долго. Я думаю, максимально это может продолжаться года два -­ два с половиной. Тем не менее надо эти задачи брать во внимание, а не ссылаться на мировой кризис. Решать вопрос если не внешними заимствованиями, то с помощью наших институтов развития", - комментирует главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Гульнур Рахматулина.
Как сообщает газета, одним из проблемных вопросов южной столицы остается вопрос дефицита электроэнергии. "Из­-за аварий на линии и перегрузок подстанций участились случаи отключения электроэнергии на несколько дней, особенно в спальных районах", - говорится в статье.
"Очень важный для нас вопрос - освещенность города, которая оставляет желать лучшего. Алматы по уровню освещенности сейчас напоминает поселок городского типа, а ведь мы претендуем на звание финансового центра Центральной Азии", - говорит Г. Рахматулина.
Также газета сообщает, что, по мнению специалистов, акимат должен прилагать большие усилия для развития малого и среднего бизнеса.
"Малый и средний бизнес у нас достаточно развит, но стала тенденцией депрессия уровня жизни предпринимателей. Более того, если во всем мире идет обогащение среднего класса, то у нас совсем обратный процесс", - утверждает старший эксперт Центра прикладных исследований алматинского представительства Института экономических исследований Гульнара Аннакулиева.
По ее мнению, акимат должен обращать большее внимание на исполнение указа о моратории на проверки малого и среднего бизнеса. Кроме того, как считает Г. Аннакулиева, усилить средний класс можно в том случае, если работники предприятий станут их акционерами. Таким образом, сотрудники смогли бы получать не только заработную плату, но и отчисления от прибыли. И были бы лично заинтересованы в процветании бизнеса.
По словам директора Национальной лиги потребителей Светланы Савченко, акимату стоит всерьез взяться за качество образовательных и медицинских услуг. И, конечно, всем жителям южной столицы хотелось бы прочувствовать на себе результаты конкретных мер по улучшению экологии.
Как сообщалось ранее, прежний аким Алматы - Имангали Тасмагамбетов - был освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу.
С декабря 2004 года И. Тасмагамбетов являлся акимом Алматы. Это время памятно для алмаатинцев сносом исторического центра города и строительством под площадью Республики подземного многофункционального развлекательного центра. Жители Алматы будут вспоминать рейдерский отъем собственности, в частности рынка "Баянаул", массовые сносы домов и вспыхнувшую вслед за этим целую волну судебных разбирательств, акций протеста и голодовок.
Летом 2006 года произошли массовые столкновения жителей микрорайонов "Шанырак" и "Бакай" с полицейскими, в которых было ранено около сотни человек и погиб один полицейский. Сразу после событий в "Шаныраке" И. Тасмагамбетов собрал пресс-конференцию, на которой сообщил, что акимат не несет никакой ответственности за сложившуюся ситуацию: приказ о сносе был отдан после судебного решения о незаконности построек.
Больше года длилось противостояние акимата и горожан, проживающих в квадрате улиц Абылай хана - Панфилова - Курмангазы - Шевченко. Так называемые "косые" дома, расположенные в этом квадрате, были построены известным архитектором Зелькензоном, расстрелянным в 1937 году. Это уникальный проект, созданный вторым после А. Зенкова зодчим Алматы. В этих домах, которые назывались домами специалистов, жили известные не только в Казахстане ученые, деятели искусства и культуры. Из тех, кто жил в этих домах, были репрессированы 109 человек, пятеро из которых расстреляны, в том числе Ильяс Джансугуров, Беимбет Майлин.
В 2005 году жители района сумели доказать его ценность, и постановление о сносе было отменено. Однако через год район лишился статуса исторического центра.
В феврале 2007 года несколько жильцов этих домов объявили бессрочную голодовку. Одним из требований голодающих было сохранить исторический центр Алматы, имеющий как историческую, так и архитектурную ценность.
Несмотря на многочисленные выступления общественности, дома "золотого квадрата" были снесены. Это было сделано с многочисленными нарушениями. В частности, 12 апреля 2005 года акимат Алматы вынес постановление "О мерах по взаимодействию уполномоченных государственных органов по изъятию (выкупу) земельных участков (права землепользования) для государственных надобностей", 15 декабря того же года акимат внес изменения в данный документ. Однако на запрос от 21 марта 2006 года в департамент юстиции Алматы был получен официальный ответ о том, что данных о прохождении государственной регистрации вышеуказанных постановлений не имеется.
В настоящее время эта стройка заморожена, так как у компании-застройщика - ТОО "Модуль-Инвест" нет средств на строительство.
Последние два года редкая неделя проходила без акции протеста против действий акимата в лице ГКП "Алматыжер" и компаний-застройщиков. Почти каждая такая акция сопровождалась требованиями горожан о том, чтобы И. Тасмагамбетов ушел в отставку.
В марте прошлого года в Бостандыкском районе Алматы несколько суток продолжалась голодовка жителей, чьи дома изымали под строительство коммерческого жилья. Людей не устраивали суммы компенсаций за земельные участки и домостроения, изъятием которых занимался "Алматыжер". По словам голодающих, на те деньги, которые им предлагала компания-застройщик, они "не могут купить себе достойное жилье".
30 апреля прошлого года возле здания акимата собрались алматинцы, чьи дома попадают под снос, для того, чтобы передать И. Тасмагамбетову петицию с требованием добровольно сложить полномочия акима города и разрешить проведение мирного митинга "Защитим наш город!". В руках они держали лозунги "Акимат разводит по понятиям".
"Мы, представители инициативных групп жителей разных районов города, протестуем против ваших действий в сфере градостроительства и соблюдения прав граждан Республики Казахстан, направленных на необратимое изменение исторического и архитектурного облика Алматы, массового изъятия земельных участков и домостроений в пользу коммерческой застройки под видом "госнадобности", - говорилось в документе, распространенном во время акции.
"Факты самоубийств, преждевременного ухода из жизни коренных жителей из-за инфарктов и инсультов, происшедших в результате деятельности ГКП "Алматыжер", случаи преднамеренных поджогов имущества граждан в пользу застройщиков и перекупщиков земли говорят об объявлении городскими властями настоящей войны всем гражданам южной столицы", - подчеркивалось в петиции.
В документе жители Алматы потребовали разрешить проведение мирного митинга "Защитим наш город!" на одной из центральных площадей или на одном из проспектов Алматы. "Также мы требуем, чтобы вы добровольно сложили свои полномочия и ушли в отставку с поста акима города Алматы".
13 декабря прошлого года инициативная группа жителей Алматы обратилась к акиму с требованием отмены постановлений акимата как противоречащих Конституции РК и Кодексу законов о земле и ликвидации Государственного коммунального предприятия "Алматыжер".
"Мы обвинили суды и акимат, который, как мы считаем, является зачинщиком всех этих неправомерных действий со стороны судов и "Алматыжер", в результате которых тысячи людей уже потеряли участки и дома или в скором времени могут оказаться на улице ради сверхприбылей строительных корпораций и крупных спекулянтов землей", - заявили тогда участники акции. Тогда же инициативная группа горожан инициировала массовую акцию по сбору подписей за отставку И. Тасмагамбетова.
Со времени сноса Дворца пионеров прошло два года, но общественность города, организации по защите прав детей, жители Алматы по-прежнему считают снос Дворца пионеров "варварским актом, уничтожившим целый дворцово-парковый детский комплекс с целью обогащения узкой группы лиц при попустительстве местных властей". Ответственность за снос Дворца школьников возмущенная общественность города возложила на акимат Алматы.
1 марта этого года в Алматы состоялся митинг протеста против строительства под площадью Республики развлекательного центра "Алмалы". В результате строительства под площадью Республики, которое осуществляет строительная компания "Базис-А", вдоль площади образовалась трещина. Местами ее ширина доходила до 50 сантиметров.
Против строительства центра под площадью ранее выступили представители национально-демократических сил Казахстана, отмечая, что строительство такого объекта под площадью Республики несовместимо с ее исторической ролью, связанной с декабрьскими событиями 1986 года. "Это не просто гонка за прибылью, не только жажда наживы, но и подспудное желание свести на нет память о декабрьских событиях", - заявил на пресс-конференции общественный деятель Жасарал Куанышалин в январе прошлого года. "В конце концов есть много других мест... Почему именно на этом месте должны происходить подобные вещи?" - добавил он.
В ответ на выступления общественности аким Алматы И. Тасмагамбетов выступил в защиту строительства центра "Алмалы". "Что касается элитного многофункционального комплекса под главной площадью Республики, я действительно знаком с мнениями ряда алматинцев (о нецелесообразности строительства. - Прим. агентства). Я категорически не согласен с этим, потому что площадь - это не кладбище и не музей, и она выполняет определенную функцию", - сказал И. Тасмагамбетов. "Мы хотим уйти от советского градостроительного, когда площади выполняли функцию официальную: проводились только военные парады, демонстрации - и на этом площадь замирала, не работала. Люди шарахались, старались обходить, потому что это была площадь власти", - добавил аким.
Кроме того, эксперты в области архитектуры и градостроительства неоднократно указывали на несоответствие ведущейся застройки Алматы сейсмическим нормам и предупреждали о возможных последствиях некомпетентного строительства в 10-балльной зоне, в которой находится город, высотных зданий и подземных конструкций.
18 марта этого года жители нескольких домов обвинили акима в содействии незаконному строительству, которое ведется ТОО Atameken Kurylys. Об этом они написали в своем открытом письме президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, премьер-министру РК Кариму Масимову. Жители сообщили о том, что два с половиной года вблизи их домов идет незаконное строительство жилого комплекса "Бес Тулга" из семи многоэтажных домов.
Из письма, которое горожане получили из комитета регистрационной службы Министерства юстиции РК от 21 февраля текущего года, им стало известно, что земельный участок, на котором Atameken Kurylys строит без всяких разрешительных документов и с нарушением всех существующих санитарных норм и правил высотные жилые дома, акимат города намерен выкупить под государственные нужды.
"Выражаем протест против этого намерения, потому что аким Алматы Тасмагамбетов не имеет морального права заниматься регулированием данного вопроса, так как не без его участия в Алматы вот уже более двух с лишним лет с нарушением всех норм строятся незаконные небоскребы в опасной близости от наших домов и СШ №22", - сообщили возмущенные жители.
Алматинцы считают, что, прежде чем решать вопрос о выкупе земли, аким должен был ускорить исполнение решения судов о сносе этих объектов, и задаются вопросом: "Или он собирается выкупить землю вместе с кривыми-косыми небоскребами, а затем облагодетельствовать ими простых граждан города, так как элита в эти дома заселяться не будет?" "Самое обидное, что выкуп будет произведен за счет бюджета города. Он что, все незаконные строения города Алматы собирается выкупить? Если нет, то чем ему приглянулись эти?" - недоумевали горожане.
"За такие нарушения аким должен быть наказан или сам добровольно подать в отставку, а вопрос о выкупе земельного участка и дальнейшей судьбе незаконной застройки должен решаться не в чиновничьих кабинетах, келейно, а с привлечением общественности, депутатов, представителей СМИ", - считают жители южной столицы.
25 марта текущего года горожане пришли к акимату, чтобы высказать свое возмущение по поводу действий государственного коммунального предприятия "Алматыжер" и вручить сотрудникам городской администрации свое обращение к акиму города. "Мы, жители района, попавшего под снос, протестуем против ваших действий и действий ваших подчиненных в лице ГКП "Алматыжер" и так называемого застройщика ТОО "Сити Сервис Инвест Строй", - обратились горожане в своей петиции к И. Тасмагамбетову.
26 марта этого года правозащитники обвинили акимат Алматы в выделении средств и земли под строительство фирмам-однодневкам. По данным юристов, "чиновники выделяют деньги и землю под строительство фирмам-однодневкам с уставным капиталом всего в 100 тыс. тенге, а то и меньше. Таких строительных компаний в Алматы зарегистрировано уже около тысячи".
Правозащитники отправили письмо президенту РК, генеральному прокурору РК и в Министерство юстиции РК с просьбой разобраться в ситуации вокруг сноса частных домов в верхней части города.
Не выполняется поручение главы государства об изъятии земель в природоохранных зонах Алматы. По мнению казахстанских политологов, акимат не торопится исполнять поручение главы государства и всячески пытается замять это дело.
В сентябре прошлого года по поручению главы государства была создана специальная рабочая группа по проверке соблюдения законности в строительстве Алматы. Рабочая группа выявила 1460 нарушений, в результате глава государства объявил строгие выговоры акиму города Алматы И. Тасмагамбетову и акиму Алматинской области Серику Умбетову.
Акимам было поручено отменить все незаконные решения о выделении земель в природоохранных зонах и обеспечить снос незаконных построек. Без выплаты компенсаций - возместить только затраты на строительство.
Акиму Алматы было поручено провести переговоры с собственниками земельных участков и находящихся на этих участках объектов в районе курорта "Шымбулак" и урочища Медеу о добровольной их передаче в госсобственность. В конце октября 2007 года аким на совещании в правительстве обещал, что окончательное решение по изъятию земельных участков в природоохранных зонах Алматы и сносу незаконно построенных на них объектов будет принято к марту 2008 года.
При этом по самовольно захваченным земельным участкам компенсации при сносе не будет, а по участкам, выданным с нарушением законодательства местной исполнительной властью, выплатят только затраты на строительство.
Однако казахстанская общественность категорически против выкупа этих строений за счет средств налогоплательщиков. "Такой шаг со стороны государства усугубит недовольство в обществе. Люди ждут справедливой развязки этой ситуации, когда виновные будут наказаны. Иначе такие вопросы социальной справедливости, как повышение пенсий и зарплат соцработникам, а также решение проблем обманутых дольщиков в Казахстане встанут ребром", - предупреждают они. "Речь идет о банальной коррупции со стороны городских властей, которой грешило не одно поколение местной исполнительной власти".
"Служащие акимата являются соучастниками, а некоторые даже владельцами особняков в этих зеленых зонах. Ну как они будут сами себя проверять?" Поэтому вместо наказания и конфискации имущества акимат ведет разговоры о компенсации. "При существующем механизме оценки деятельности чиновников решение этого вопроса канет в небытие".
"Наш город стал одним из самых грязных и загазованных в мире. А раньше в предгорьях Алматы были зеленые сады, вместо которых теперь особняки да коттеджи. Продавая земли в национальных парках и природоохранных зонах, акимат и не думал о возникающей экологической проблеме, а руководствовался исключительно жаждой наживы. А народ все видит, и в этой ситуации власть не зарабатывает себе авторитета", - считает политик Гани Калиев.
За последние годы в Алматы не было построено ни одной больницы, школы, детского сада. На сегодняшний день в городе 10,5 тыс. детей ждут места в детский садах. Для того чтобы устроить ребенка в детское учреждение, родители вынуждены давать взятки.
В то же время в городе до сих пор много зданий бывших детских садов используется под офисы, сауны и другие цели. Используемых не по назначению специализированных зданий с большими участками, расположенных в центре жилых массивов, насчитывается не меньше, чем работающих детсадов.
Другая проблема, которая не раз вызывала возмущение горожан, - вырубка зеленых насаждений. В последние годы в Алматы было вырублено колоссальное количество деревьев. Исчезли не отдельные зеленые уголки, а целые аллеи. В частности, были уничтожены многолетние сосны и ели на проспекте аль-Фараби, улице Желтоксан, на площади Республики были выкорчеваны сорокалетние голубые ели. В планах городских властей было пробить улицу вдоль Ботанического сада, что привело бы к уничтожению "легких" города. А аким города заявляет, что это вынужденная мера. 17 января 2006 года И. Тасмагамбетов во время презентации нового офиса заявочного комитета "Алматы-2014" сообщил, что вырубка зеленых насаждений на проспекте аль-Фараби является вынужденной мерой.
Заместитель директора института защиты растений по научной работе Магжан Исин рассказал о резком сокращении количества зеленых насаждений в Алматы, что может в будущем привести к экологической катастрофе. "20 лет назад Алматы входил в пятерку зеленых городов бывшего СССР, на каждого жителя приходилось 10-11 квадратных метров зеленых насаждений. Также Алматы входил в десятку зеленых городов мира. По данным четырехлетней давности, на одного жителя приходится шесть квадратных метров зеленых насаждений. Это все в результате неразумной деятельности власть предержащих", - отметил М. Исин.
В апреле 2005 года аким Алматы во время приема в эксплуатацию транспортной развязки на пересечении проспекта Райымбека и улицы Саина сделал громкое заявление, что "в ближайшие 3-4 года мы сможем во многом разрешить транспортные проблемы Алматы". Он сообщил, что это станет возможным благодаря строительству развязок и многоуровневых паркингов. Однако в настоящее время город находится в тисках инфраструктурного кризиса - многокилометровые пробки по всем направлениям. Это произошло вследствие непродуманного и начатого одновременно строительства сразу нескольких развязок.
12.04.2008 14:35:00 GMT

«Мы – за чистый город» [Хабар]
Общегородской субботник под таким лозунгом прошел сегодня в Астане. Убирать столичные улицы, скверы и парки вышли свыше 60-ти тысяч человек. Акцию по уборке города столичные власти решили провести в два этапа. Первый стартовал в 9 утра и завершился в час дня. В это время Астану от мусора очищали различные предприятия и организации города, предприниматели, ветераны, студенты, школьники и рядовые жители. Второй этап субботника должен закончиться в полночь, в эти часы в работе задействуют силы специализированных предприятий по благоустройству города. Участие в массовом субботнике приняли и депутаты обеих палат парламента - Сената и Мажилиса, в том числе и спикеры палат. Активно включились в акцию и члены партии «Нур Отан». Наряду с астанчанами, участие в субботнике принял и аким столицы Имангали Тасмагамбетов.
Имангали Тасмагамбетов, аким г. Астаны: - Нельзя мобилизовываться только в преддверии каких-то праздников, мобилизация должна быть постоянной, чтобы для всех было не просто ощущение динамично строящегося города, а прежде всего ощущение, что он живет действительно в городе, в котором все эти проблемы взяли на себя коммунальные службы и решают их. Обсудить статью...
12.04.2008 14:10:00 GMT

В столице продолжается цикл интернет-конференций с участием всех министерств страны [Хабар]
Накануне на вопросы предпринимателей отвечало министерство здравоохранения. От представителей малого и среднего бизнеса поступило около 60 вопросов. Чаще всего бизнесменов интересует, где можно оперативно узнавать о новых нормативных актах в медицинской отрасли, как регламентируется работа целителей, каким образом можно рекламировать медицинские услуги. Задавались также вопросы о том, какую работу проводит министерство для предупреждения ввоза в страну некачественных продуктов питания и вредных игрушек. Минздрав подчеркивает – хотя в стране действует мораторий на проверки малого бизнеса, санитарная служба вправе принять меры, если к ней поступят жалобы на продажу вредных для здоровья товаров.
Кадыр Омаров, вице-министр здравоохранения РК: - Этот вопрос очень важный, это я бы сказал национальная безопасность. И вопрос особенно качества медицинских препаратов, которые к нам завозятся, контроль над качеством. Этот контроль мы будем проводить в любом случае. Обсудить статью...
12.04.2008 14:10:00 GMT

Опыт работы казахстанских спецслужб перенимают украинские коллеги [Хабар]
Сегодня в Алматы с официальным визитом прибыли представители национальной Академии службы безопасности Украины. По словам гостей, в скором времени их вуз будет реформирован. И сейчас они изучают все передовые технологии по подготовке специальных агентов. Казахстан выбран не случайно. Наша Академия КНБ признана одним из лучших высших учебных заведений в данной области на постсоветском пространстве. В частности, украинским чекистам интересна система работы оперативно-технического отделения Академии комитета национальной безопасности.
Зараб Казиев, и.о. начальника Академии КНБ РК: - Визит делегации службы национальной безопасности в Украины в нашу Академию является одним из проявлений реализации политики президентов – Назарбаева и Ющенко - по дальнейшему укреплению дружбы между нашими народами, взаимовыгодного сотрудничества государств и укреплению содружества независимых государств.
Виктор Микулин, ректор национальной Академии службы безопасности Украины: - Здесь есть определенная наработка научно-методического характера, есть профессионалы в этом направлении. Нам ценен этот опыт. И те передовые идеи, которые здесь есть, закладываются в нашем национальном вузе. Обсудить статью...
12.04.2008 14:11:00 GMT

Встреча депутатов маслихатов с депутатами Парламента [Хабар]
Сегодня председатель Мажилиса Парламента Аслан Мусин встретился с депутатами областного и районных маслихатов Акмолинской области. Главной темой разговора в стенах Парламента стала финансовая ситуация на мировых рынках и в стране, и роль представительной власти в совместных действиях государства по защите национальных экономических интересов. Аслан Мусин отметил, что руководство республики в условиях мировой финансовой нестабильности принимает адекватные меры реагирования. Одной из важнейших, подчеркнул он, является сокращение госрасходов, которое не коснется социальных программ. Спикер Мажилиса напомнил и о других институтах защиты, созданных заблаговременно – это и Национальный фонд, и государственные резервы продовольствия. Роль депутатов, по мнению председателя палаты, состоит прежде всего в контроле за работой исполнительной власти на всех уровнях. Маслихатовцев интересовало, как идет подготовка проекта нового Налогового кодекса и другие насущные вопросы, в том числе качества питьевой воды, и эффективность работы ревизионных комиссий. Аслан Мусин отметил, что такие встречи должны стать постоянными.
Аслан Мусин, председатель Мажилиса Парламента РК: - У нас сегодня достаточный бюджет, которым можно реагировать на все эти вызовы. Уже мы видим, что правительство по поручению главы государства принимает соответствующие меры. Это, прежде всего, эффективное использование финансовых ресурсов государства. Депутаты Парламента, Мажилиса тоже не сидят сложа руки. Роль депутатов, конечно, несколько иная – мы должны принимать правильные законы, по которым будут реагировать и работать государственные структуры. Обсудить статью...
12.04.2008 14:12:00 GMT

Казахстан и Украина: проекты в энергетике [Хабар]
Сегодня в Астане руководитель Администрации Президента РК Кайрат Келимбетов встретился с главой секретариата Президента Украины Виктором Балогой. Основной темой встречи было обсуждение плана действий двух государств на ближайший год. В частности, стороны обсудили перспективность новых проектов, предложенных Украиной в области энергетики. Речь шла о строительстве нефтеперерабатывающего завода на украинской земле, о вводе парогазовых электростанций различной мощности - в этот проект Казахстан и Украина приглашают войти и другие заинтересованные страны. Также разговор шел и о строительстве 52-х километрового отрезка нефтепровода, соединяющего украинский нефтетерминал Пивленный с приднестровскими магистральными нефтепроводами и использовании казахстанской нефти в проекте Одесса – Броды.
Николай Селивон, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Казахстан: -Мы рассматривали и участие Украины в разработке нефтяных и газовых месторождений в Казахстане. Это вопрос тоже вкратце был затронут, и мы дальше будем отрабатывать эти позиции. Вопрос шел в отличие от широких переговоров о конкретных проектах и конкретных вопросах которые надо решить. Обсудить статью...
12.04.2008 14:13:00 GMT

О событиях спортивной жизни в стране и за рубежом [Хабар]
Спонсор новостей спорта – Народный банк Казахстана. Молодежная сборная Казахстана по футзалу выиграла и свой заключительный матч в отборочном турнире чемпионата Европы. Казахстанцы, напомню, досрочно обеспечили себе путевку на Евро-2008, обыграв ранее белорусов и венгров. Тем не менее, в последнем матче 5-й группы наша молодежь послаблений себе делать не стала и взяла верх над латышами 6:5. Первенство Европы пройдет в декабре в Санкт-Петербурге.
По итогам первого игрового дня в поединке теннисных сборных Казахстана и Тайваня в рамках розыгрыша Кубка Дэвиса в 1-й группе зоны Азии и Океании счет был ничейным 1:1. После проигрыша нашего Алексея Кедрюка в первой встрече Лю Йен-Хсуну 3:6, 5:7, 2:6 во втором матче дня первый номер сборной Казахстана Юрий Щукин не имел права на ошибку. Его поединок со второй ракеткой команды Тайваня Чен Ти поначалу складывался в пользу гостя. Чен Ти выиграл первый сет 6:3. Щукин, который, кстати, проводил свой дебютный матч в составе сборной Казахстана, во второй партии взял реванш с тем же счетом, но следом тайванец опять вырвался вперед, выиграв третий сет 6:2. Щукин оказался в критической ситуации, но вышел из нее достойно. Юрий сумел переломить ход поединка, взял две последующие партии и одержал победу в матче с итоговым счетом 3:6, 6:3, 2:6, 6:4, 6:4. Это противостояние длилось более трех часов.
Юрий Щукин – первая ракетка сборной Казахстана: - Я очень доволен, что результат сегодня 1:1. Леша старался на все сто процентов, но соперник был очень силен. А против меня тоже соперник играл сегодня, как никогда очень хорошо. И я доволен, что в конце концов все закончилось в мою пользу.
Сегодня в рамках поединка теннисистов Казахстана и Тайваня была сыграна третья встреча. На корте «Баганашыла» сошлись пары. Телевизионную версию этой игры Вы сможете увидеть на телеканале «Хабар» в 22 часа 20 минут.
Помимо матча в Алматы по всему миру проходит еще целый ряд встреч розыгрыша Кубка Дэвиса. В рамках элитной «Мировой группы» сборная США принимает в Северной Каролине соперников из Франции. Если американцы играют своим сильнейшим составом, то французы приехали в США без Ришара Гаске и травмированного Жо-Вилфрида Цонги. Неудивительно, что по итогам первого дня хозяева корта повели в счете 2:0. Впрочем, Джеймс Блейк с большим трудом сломил сопротивление Поля-Анри Матье – 7:6, 6:7, 6:3, 3:6, 7:5. Более убедительной получилась победа лидера сборной США Энди Роддика над Мишелем Ллодра 6:4, 7:6, 7:6. Сегодня в этом противостоянии парная дуэль.
В первом матче серии 1/8-й плей-офф Кубка Стэнли между «Вашингтон Кэпиталз» и «Филадельфия Флайерз» победу одержал столичный клуб. На родной арене хоккеисты «Кэпиталз» встретили ожесточенное сопротивление со стороны «летчиков». На каждый гол хозяев гости отвечали своим точным броском, как результат за пять минут до конца третьего периода на табло горел счет 4:4. Но до овертайма дело не дошло. На радость местной публике лидер «Вашингтона» Александр Овечкин оформил победу хозяев 5:4.
Завтра в австрийском Инсбруке стартует чемпионат мира по хоккею в первом дивизионе. За единственную путевку в элиту мирового хоккея поспорят шесть национальных команд, включая сборную Казахстана. Свой первый матч подопечные Ерлана Сагымбаева проведут против хоккеистов Голландии.
12.04.2008 14:32:00 GMT

В столице продолжается цикл интернет-конференций с участием министерств страны [Хабар]
Накануне на вопросы предпринимателей отвечало Министерство здравоохранения. От представителей малого и среднего бизнеса поступило около 60 вопросов. Чаще всего бизнесменов интересует, где можно оперативно узнавать о новых нормативных актах в медицинской отрасли, как регламентируется работа целителей, каким образом можно рекламировать медицинские услуги. Задавались также вопросы о том, какую работу проводит министерство для предупреждения ввоза в страну некачественных продуктов питания и вредных игрушек. Минздрав подчеркивает – хотя в стране действует мораторий на проверки малого бизнеса, санитарная служба вправе принять меры, если к ней поступят жалобы на продажу вредных для здоровья товаров.
Кадыр Омаров, вице-министр здравоохранения РК: - Этот вопрос очень важный, это я бы сказал национальная безопасность. И вопрос особенно качества медицинских препаратов, которые к нам завозятся, контроль над качеством. Этот контроль мы будем проводить в любом случае. Обсудить статью...
12.04.2008 15:43:00 GMT

Международная конференция по растительным препаратам [Хабар]
В Караганде проходит международная научно-практическая конференция по вопросам перспективы применения растительных соединений в области химии, медицины и производства. В ее работе принимают участие ученые из Германии, Турции и стран Cодружества. В центре их внимания - последние научные открытия в области фармакологических исследований, в частности создания лекарственных препаратов на основе растительного сырья. Исследования в области современной химии растительных веществ – это одно из перспективных направлений в области создания лекарств природного происхождения. В Казахстане эта работа ведется на базе научно-производственного центра «Фитохимия». Здесь создан уникальный богатый банк данных лекарственных растений Центрального Казахстана, на основе которых уже разработаны и проходят клинические испытания более 30-ти оригинальных отечественных препаратов, в том числе известный противоопухолевый «Арглабин». Работы карагандинских ученых по разработке и промышленному производству оригинальных лекарств на основе местного растительного сырья удостоены государственной премии и уже завоевали признание на мировой фармацевтической площадке.
Эльвира Шульц, профессор, заведующая лабораторией медицинской химии Новосибирского института органической химии: - Мы очень рады полученной награде, отмеченной вашим государством этого направления работы, работа действительно колоссальная, нужная народу. То, что сделано здесь – это героическая работа, которая отмечена президентом – это первый казахстанский препарат, который может применяться в онкологии и в целом в медицине. Обсудить статью...
12.04.2008 15:44:00 GMT

Молодежный форум в Таразе [Хабар]
На молодежном форуме нуротановцы и представили НПО обсудили вопросы реализации Послания главы государства. Определены первоочередные задачи, решение которых позволит внести существенный вклад в развитие социально-экономической и общественно-политической жизни не только региона, но и страны. Речь идет о повышении уровня жизни сельской молодежи. Представители городских общественных организаций вызвались помочь сельским сверстникам в создании развлекательных и образовательных центров. Также, по мнению собравшихся, необходимо ужесточить борьбу с правонарушениями среди несовершеннолетних. Жасотановцы предложили неформальным лидерам вместе искоренять это зло и воспитывать чувство патриотизма у подрастающего поколения.
Булан Кумаров, депутат Таразского городского маслихата: - Молодежь хочет активнее участвовать в жизни государства. И какие силы она может приложить, что она может сделать, чтобы наше государство процветало. Я думаю, это основной мотив нашего форума. Обсудить статью...
12.04.2008 15:45:00 GMT

Легализация капиталов [Хабар]
В Узбекистане началась акция по легализации капиталов. По указу президента страны Ислама Каримова граждане, которые переведут деньги на счета отечественных банков, на целый год освобождаются от уплаты налогов, а происхождение и сумма вклада будут держаться в секрете. До 1 апреля 2009 года население может вносить на депозитные счета деньги, происхождением которых, как утверждают власти, никто интересоваться не будет. Для вовлечения в оборот денег со счетов зарубежных банков или хранящихся в «кубышках», президент Ислам Каримов и подписал этот указ. Гражданам 27-миллионной страны разрешается зачислять деньги любого происхождения в отечественные банки, а их представителям, правоохранительным структурам и налоговым службам категорически запрещается запрашивать у вкладчиков подтверждение законности их происхождения. Любые требования по предъявлению справок и другой информации об источниках происхождения денежных средств - считать незаконными. Всех, кто нарушил это требование, ждет административное наказание.
Мурат Тангрибергенов, член ассоциации предпринимателей Узбекистана: - Это своеобразная амнистия капитала имеет еще одно преимущество. Мы видим, как на всем постсоветском пространстве важно иметь предпринимателей патриотически настроенных. Очень важно, чтобы заработанные деньги работали в Узбекистане, чтобы они помогали создавать здесь рабочие места. Помогали бы рассосать безработицу и снизить чрезмерную миграцию рабочей силы за рубеж.
Обсудить статью...
12.04.2008 15:47:00 GMT

Казахстан стал полноправным обладателем четырех пансионатов на Исссык-Куле [Хабар]
Соглашение об этом ратифицировал кыргызский парламент. Также Жогорку Кенеш одобрил Договор о государственной границе между Казахстаном и Кыргызстаном. Несмотря на то, что большинство депутатов в итоге поддержали предложения правительства – сам процесс принятия решений протекал далеко не гладко. Вопрос о передаче Казахстану четырех пансионатов на Иссык-Куле действующий парламент заслушивает уже второй раз. Большинство депутатов уверенны, что в результате передачи туристическая отрасль Кыргызстана приобретет отели мирового уровня.
Адахан Мадумаров, спикер Жогорку Кенеша КР: - Не менее чем восемьдесят процентов работающего персонала в этих пансионатах непосредственно должны быть гражданами Кыргызской Республики. И в течение двух, трех лет эти все пансионаты должны превращаться в трех - четырехзвездочные отели, которые соответствовать международным стандартам и по возможности эксплуатироваться круглый год.
Во время обсуждения не раз звучали упреки о том, что казахстанские пансионаты не платили налог на прибыль. Выяснилось, что спрашивать с казахстанских предпринимателей кыргызские фискалы попросту не вправе, потому как до сих пор не был определен юридический статус иссык-кульских пансионатов. Теперь по соглашению за Казахстаном признается юридическое право собственности объектов на курортном побережье, а земля, на которых они находятся, передается им в аренду на сорок девять лет.
Турсун Турдумамбетов, председатель Государственного комитета по имуществу КР: - То, что многие задавали вопросы, а почему не на пять лет, почему не на десять лет? Вы сами подумайте, если мы на такой краткий срок в аренду, они же вложить не будут, правильно? И они когда в долгосрочную отдаем аренду, только тогда они вкладывают большие деньги, и строят хорошие пансионаты. А это Кыргызстану выгодно.
Тем же большинством голосов парламентарии одобрили Договор о государственной границе между Кыргызстаном и Казахстаном. До сих пор страны были разделены только административно, поэтому шестьдесят пять депутатов из девяноста решили, что нужно сначала узаконить границы между двумя государствами. Обсудить статью...
12.04.2008 15:48:00 GMT

Отклики на Послание Президента народу Казахстана [Хабар]
Казахстан – один из крупнейших игроков в Центральной Азии. Политика, которую проводит Президент страны, призвана способствовать укреплению мира и стабильности в регионе и вызывает уважение политиков всего мира. Так в Тегеране прокомментировал Послание Нурсултана Назарбаева народу Казахстана Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества Хуршид Анвар. Также, отмечает дипломат, Президент в своем Послании коснулся всех аспектов жизни казахстанского народа. Изучение документа позволяет каждому понять, что стране удалось добиться такого стремительного прогресса за очень короткий срок благодаря тому, что народ смог объединиться вокруг регионального лидера.
Хуршид Анвар, Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества: - Президент не просто идет вместе с людьми – он вовлекает их в процесс управления. Нурсултан Назарбаев очень тонко улавливает настроения мирового сообщества и правильно использует их для получения наибольшей пользы для своего народа. Он убежден в возможности создания устойчивого порядка в регионе, он верит в возможность диалога, в силу компромисса. Мы наблюдали деятельность Казахстана в Шанхайской организации сотрудничества, его роль в Организации экономического сотрудничества. Уверены, что и в ОБСЕ роль страны будет такой же позитивной, эффективной, активной и конструктивной. Обсудить статью...
12.04.2008 15:49:00 GMT

Имидж Казахстана в России [Хабар]
Что может стать визитной карточкой Казахстана - обсуждали в Российском Гуманитарном университете на конференции «Новый образ Казахстана. Ребрендинг республики». Эта встреча открывает сезон центрально-азиатских чтений. Цель проекта – сближение народов Казахстана и России в первую очередь за счет создания единого культурного, информационного и гуманитарного пространства. Имидж Казахстана в России эксперты называют положительным. И большинство россиян считают соседнюю страну дружественной и миролюбивой, треть населения знает Президента Назарбаева и считает его опытным политиком.
Алексей Власов, генеральный директор ИЦ: - Казалось бы, Россия и Казахстан – две дружеские евроазиатские страны, но население не получает в должной мере той информации, которая позволила бы четче понять намерения своего союзника, партнера. Узнать новую информацию об обычаях, культуре, традициях.
По мнению собравшихся, Казахстан имеет все шансы добиться успеха на поприще государственного пиара, поскольку в отличие от многих других стран республике действительно есть, что показать миру.
Идельбай Иманкулов, депутат Сената Парламента РК: - Это успехи экономики. Отказ от ядерного оружия, межрелигиозное согласие, межнациональное согласие. Все-таки выдающимся достижением Республики Казахстан является председательствование в ОБСЕ.
В основе процесса создания положительного имиджа страны лежат, конечно же, экономические интересы. В ситуации усиления конкуренции на мировых рынках, особенно в условиях текущего глобального экономического спада, нередко именно авторитет государства во многом предопределяет, куда будут направлены потоки инвестиций. С большим интересом московская аудитория встретила новую книгу председателя Сената казахстанского парламента Касым-Жомарта Токаева «Свет и тень», презентация которой прошла на конференции. В своей книге известный политик рассказывает об истории становления, развития и укрепления внешнеполитического курса независимого Казахстана. В издание вошли уникальные материалы и сведения, которые еще не были опубликованы.
Бэла Кудайбергенова, журналист: - Симметричная конференция пройдет скоро и в Казахстане, в одном из ведущих республиканских вузов, тема этой встречи будет посвящена новому образу России. По мнению ее организаторов, именно подобные встречи могут стать тем фундаментом, на котором будет строиться реальная интеграция Казахстана и России. Обсудить статью...
12.04.2008 15:50:00 GMT

В Алматы в детском доме произошел пожар, пострадавших нет - МЧС [KZ-today]
Астана. 13 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Алматы в детском доме произошел пожар, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
По информации пресс-службы, в городе Алматы, в Бостандыкском районе, в детском доме №1, 13 апреля в 02.17 произошло возгорание кровли столовой на площади 500 квадратных метров. Был эвакуирован 191 ребенок. Жертв и пострадавших нет.
"Пожар ликвидирован в 03.18 силами службы пожаротушения МЧС РК: 40 человек личного состава и 12 единиц техники" - сообщили в пресс-службе МЧС РК.
13.04.2008 06:16:00 GMT

Ликвидированы два крупных пожара в Костанайской области [KZ-today]
Астана. 13 апреля. "Казахстан Сегодня" - Ликвидированы два крупных пожара в Костанайской области. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
По данным МЧС, на территории Байкадамского лесничества 11 апреля в 13.30 произошел пожар лесного массива. Площадь пожара составила 1000 гектаров, из них лесопокрытая - 300 гектаров.
Пожар был локализован в тот же день в 23.30 и ликвидирован 12 апреля в 11.38. "В ликвидации пожара были задействованы 62 человека и 11 единиц техники, из них 42 человека личного состава и 6 единиц техники службы пожаротушения МЧС РК", - пояснили в пресс-службе.
Кроме того, как сообщалось ранее, 10 апреля в 15.30 на территории Сабанкульского лесничества произошел пожар лесного массива. Площадь пожара составила 273 гектаров, в том числе лесокрытая - 253 гектаров.
"Пожар был локализован 11 апреля в 01.00 и ликвидирован 12 апреля в 11.05. В ликвидации пожара были задействованы 52 человека и 18 единиц техники службы пожаротушения МЧС РК".
13.04.2008 06:32:00 GMT

Полкилограмма ртути обнаруженной воспитанниками детского дома поселка Шульбинск сдано на демеркуризацию [KZ-today]
Астана. 13 апреля. "Казахстан Сегодня" - Полкилограмма ртути обнаруженной воспитанниками детского дома поселка Шульбинск сдано на демеркуризацию, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По состоянию на 12 апреля 17.30 элементы охранной сигнализации с содержанием ртути в количестве 121 штук, общим весом 500 грамм переданы в ТОО "Экологический Центр Демеркуризации" города Семей. "В детском доме в помещении палаты № 3 место разлива ртути обработано мыльным раствором", - пояснили в пресс-службе.
Как сообщалось ранее, воспитанниками детского дома поселка Шульбинскв (Восточно-Казахстанская область, Бородулихинский район) на улице 11 апреля в 16.09 обнаружен и разбит по неосторожности в помещении (палате) пузырек, содержащий 100 - 200 граммов ртути.
13.04.2008 06:44:00 GMT

В РК в результате ДТП погибло 11 человек, в том числе трое детей [KZ-today]
Астана. 14 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Казахстане в результате ДТП погибло 11 человек, в том числе трое детей, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.
По информации пресс-службы, в Акмолинской области, (Целиноградский район, 51 километр автодороги Астана-Коргалжын) 13 апреля в 20.32 произошло столкновение автомашин "ВАЗ-2106" и "Ауди", с последующим возгоранием автомашины "ВАЗ-2106".
В результате ДТП пять человек, в том числе пятилетний ребенок скончались на месте, три человека с различными травмами госпитализированы, сообщили в пресс-службе МЧС.
Пожар ликвидирован в 21.30 силами службы пожаротушения МЧС РК: четыре человека личного состава и одна единица техники.
Кроме того, по данным МЧС, в Западно-Казахстанской области, (Зеленовский район, 31 километр автодороги Уральск-Атырау) 13 апреля в 16.54 водитель автомобиля "Мазда" совершил столкновение с автомобилем "Фольксваген".
В результате ДТП шесть человек, в том числе двухлетний и четырехлетний ребенок, от полученных травм скончались.
14.04.2008 02:35:00 GMT

Руководитель Администрации Президента РК К. Келимбетов встретился с главой Секретариата Президента Украины В. Балогой [Казинформ]
АСТАНА-АКОРДА. 14 апреля. КАЗИНФОРМ - В Акорде состоялась встреча руководителя Администрации Президента Казахстана Кайрата Келимбетова с главой Секретариата Президента Украины Виктором Балогой, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Главы государства.
Открывая встречу, прошедшую 12 апреля, К.Келимбетов отметил, что успешно начавшийся Год Украины в Казахстане символизирует позитивную динамику развития двусторонних отношений и призван укрепить дружеские связи между народами двух стран.
К.Келимбетов и В.Балога обсудили ход реализации договоренностей Нурсултана Назарбаева и Виктора Ющенко, достигнутых в ходе официального визита украинского Президента в Казахстан.
Состоялся конструктивный обмен мнениями по выполнению Плана действий «Казахстан-Украина на 2007-2008 годы», в котором определены приоритетные сферы двустороннего сотрудничества в различных областях. Были также обсуждены различные перспективные проекты, к примеру, строительство нефтеперерабатывающего завода и парогазовых электростанций различных мощностей на Украине.
14.04.2008 01:39:00 GMT

Взрыв в иранской мечети: 200 пострадавших [Казинформ]
ТЕГЕРАН. 14 апреля. КАЗИНФОРМ - В мечети г. Шираза, расположенного в южной провинции Ирана Фарс, вчера вечером прогремел сильный взрыв. По предварительным данным, двенадцать человек погибли, более 200 получили ранения различной степени тяжести. Число жертв уточняется, передает Казинформ со ссылкой на Утро.ру.
По первоначальной версии местной полиции, в мужской половине мечети, а вернее в религиозно-культурном центре, расположенном при мечети, взорвалась самодельная бомба. Это произошло в тот момент, когда представитель духовенства произносил речь, направленную против запрещенного в Иране ваххабизма. В это время в здании находились около 800 человек, преимущественно молодежь. По субботам в помещении этой мечети регулярно проводятся собрания, на которых молодым людям рассказывают о мусульманских течениях, непризнанных или запрещенных в Исламской Республике Иран.
Версия о теракте подтверждения не получила, кроме того, никто не взял на себя ответственность за случившееся. По второй версии, озвученной властями, инцидент был обусловлен взрывом газа. Позднее стало известно, что причиной трагедии стала детонация боеприпасов, оставшихся после проведения в религиозно-культурном центре выставки, посвященной ирано-иракской войне 1980-1988 годов. Об этом заявил губернатор провинции Фарс. При этом чиновник не пояснил, почему опасные экспонаты продолжали оставаться на территории мечети после закрытия экспозиции. Впрочем, официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни пока не прокомментировал произошедшую трагедию, сославшись на продолжающееся расследование и необходимость дождаться окончательных выводов специалистов.
Взрыв был слышен в радиусе полтора километра. Взрывной волной в соседних домах были выбиты стекла. Вскоре полиция оцепила здание мечети и прилегающего культурного центра, к которым начали стекаться жители Шираза, услышавшие взрыв.
Все пострадавшие доставлены в больницы, где им оказывается медицинская помощь. Состояние некоторых из них оценивается как критическое. Власти обратились к населению с призывом сдавать кровь. Весь медицинский персонал города вызван для внеочередного дежурства.
Шираз является одним из важнейших туристических и религиозных центров Ирана. Он расположен в 900 км к югу от столицы. Ранее Шираз никогда не становился объектом террористических атак, даже в последнее время, когда взрывы на территории Ирана стали звучать чаще.
14.04.2008 02:13:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное