Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Канада: День за днем...

  Все выпуски  

Канада: День за днем... Канадиана


Доброго времени суток! С вами КАНАДСКАЯ ПАНОРАМА ПЛЮС...

Сегодня в выпуске:

КАНАДА ГРИПП
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подняла уровень угрозы распространения вируса A/H1N1 до наивысшего, шестого уровня. Глава этой организации Доктор Маргарет Чан заявила, что данное решение было принято в связи с тем, что заболевание получило массовое распространение как минимум на двух континентах. При этом она заметила, что пока уровень пандемии считается умеренным и не требует закрытия границ или специальных ограничений в сфере путешествий и торговли. По мнению главы канадской службы здравоохранения доктора Дэвида Батлера Джонса, повышение уровня угрозы пандемии никак не отразится на жителях Канады. Также он сказал, что решение ВОЗ было вызвано только широтой распространения гриппа, а не тем что заболевание стало более опасным. На настоящий момент в Канаде зарегистрированы 3 тысячи человек, заболевших гриппом A/H1N1, в нетяжелой форме. Четверо канадцев, заразившихся этим вирусом, скончались.
КАНАДА БЮДЖЕТ
Правительство Консервативной партии Канады представило второй отчет о прогрессе в выполнении январского бюджета. Премьер-министр Стивен Харпер сообщил о том, что на сегодняшний день запущены 3000 проектов, касающихся модернизации инфраструктуры страны и выхода экономики из кризиса. На их выполнение правительством было выделено 22 миллиарда 7 миллионов долларов, 80 процентов из которых уже потрачены. В своем докладе Харпер также затронул вопрос об уровне безработицы в стране, который признан самым высоким за последние 11 лет и составляет 8.4 процента. Однако, как он сам заметил, по сравнению с данными на декабрь прошлого года темпы роста безработицы существенно снизились. Лидер оппозиционной Либеральной партии Канады, Майкл Игнатьев, неделю назад заявил, что если действия консервативного правительства по выполнению бюджета окажутся неудовлетворительными, то в его партии будет обсуждаться вопрос о смене правительства и проведении новых выборов.
КАНАДА БАНКИ
Шесть крупнейших банков Канады в числе других финансовых организаций должны будут выплатить более 200 миллионов долларов десяткам тысяч владельцев кредитных карточек, проживающих в провинции Квебек. Данное решение было вынесено Верховным судом Квебека в связи с обвинением, предъявленным банкам в неправомерном сборе денег за услуги, якобы оказываемые ими клиентам, когда те используют кредитные карты за пределами Канады.
ООН КАНАДА
Канадский представитель в Организации Объединенных наций Мариус Гриниус назвал неприемлемым отчетный доклад ООН, в котором приводятся 68 рекомендаций по соблюдению прав человека. Эти комментарии были даны после того, как Канада приняла 32 положения доклада полностью, 22 - частично, а отклонила 14. Среди положений также был призыв к Канаде проявлять милосердие к канадцам, приговоренным к смертной казни за пределами страны. В докладе содержится требование к Канаде принять Конвенцию о правах местных жителей. Форма данного отчета впервые появилась в 2006 году и его пункты пересматриваются каждые 4 года всеми ста девяноста двумя членами ООН.
КАНАДА ТЕРРОРИЗМ
Верховный суд Канады не удовлетворил просьбу гражданина Канады Абделлы Озгара о рассмотрении его дела. Обвиненный в сотрудничестве с террористическими организациями, Озгар будет выслан во Францию. Хотя по постановлению суда провинции Онтарио в деле обвиняемого недостаточно фактов, свидетельствующих о его причастности к террористическим действиям.
КАНАДСКИЕ ГУСИ
Городские власти Нью-Йорка планируют через неделю начать операцию по уничтожению 2000 канадских гусей, которые селятся на территории аэропорта и в городских парках. В январе из-за столкновения пассажирского самолета с этими птицами, лайнеру пришлось совершить вынужденную посадку на воду. Тогда благодаря мастерству летчиков, а также оперативностиспасательных служб никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал. Однако вопрос о том, как предотвратить подобные аварии в будущем обсуждался и было решено начать охоту на гусей в тот момент, когда они не в состоянии летать, а именно, в момент линьки.(Международное радио Канады)

ПАМЯТНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
В конце минувшей недели премьер-министр Канады Стивен Харпер посетил Францию.
Здесь он вместе с другими лидерами ведущих государств мира принял участие в памятной церемонии, посвященной очередной годовщине высадки войск союзников в Нормандии. 65 лет назад, 6 июня 1944 года, канадские, американские, британские и французские подразделения начали самую крупную в истории десантную операцию с моря, в которой участвовали 150 тысяч человек.
В историю это событие вошло под названием D-Day. В бывшем Советском Союзе оно известно как долгожданное открытие второго фронта в Европе, который был обещан американцами и британцами еще в 1942 году. Выступая на церемонии, канадский премьер назвал высадку союзников в Европе поворотным моментом Второй мировой войны и отметил, что в то время канадцы сражались за те же самые принципы, за которые они сейчас сражаются в Афганистане – демократия, права человека и законность. В ходе визита Харпер также возложил венок к могиле Неизвестного солдата на канадском военном кладбище. В этой поездке главу правительства Канады сопровождали канадские ветераны Второй мировой войны.

«ПШЕНИЧНЫЙ» БЕНЗИН
Несмотря на вред для окружающей среды и здоровья людей, углеводородное сырье еще долго будет сжигаться в качестве топлива.
Но все же есть надежда, что этот архаичный процесс извлечения энергии будет проходить более чисто. Об этом свидетельствует, в частности, бензозаправочная станция компании «Шелл» на улице Merrivale Road в Оттаве, где впервые в мире началась продажа особо чистого бензина, в состав которого входит этанол, полученный из обычной пшеничной соломы. Этот этанол производится на расположенном неподалеку опытном предприятии мощностью около 40 тысяч литров в месяц. В дальнейшем «Шелл» планирует начать производство этанола на заводе в Саскачеване для снабжения других автозаправок, расположенных в разных районах страны. Рассказавшая об этом служба новостей СВС цитирует одного из специалистов, который сообщил, что сельскохозяйственное сырье может обеспечить до 30 процентов потребности в углеводородном топливе. Особую важность инициативе в Оттаве придает то, что этанол получен не из кукурузы или других видов сельскохозяйственных растений, идущих в пищу людям, и тем самым его производство не провоцирует спекулятивный рост стоимости пищевых продуктов.

АРЕСТЫ В МОНРЕАЛЕ
В Монреале прошли массовые аресты подозреваемых в незаконном выращивании конопли.
Эти аресты стали результатом проводившейся с 2005 года операции под названием Operation Borax.
Среди задержанных полицией более чем ста подозреваемых находятся также два риэлтора. По словам полиции, арестованные использовали частные жилые дома для выращивания конопли. Эти дома покупались или брались в аренду при помощи риэлторов, причастных к незаконным наркооперациям.
По данным полиции, за несколько лет число жилых домов, где выращивается конопля, выросло с сотен до тысяч.
В ходе операции изъято более ста тысяч конопляных кустов.

ЗАПАХ ЗАБАСТОВКИ
С наступлением лета наступает и период забастовок мусорщиков. Эти труженики предпочитают бастовать летом, когда неубранный мусор особенно сильно напоминает о социальной справедливости, а также о том месте в правовой и финансовой иерархии, которое занимают рядовые жители- налогоплательщики. Пока что переговоры между городской администрацией и профсоюзом не привели к согласию по ряду вопросов, касающихся дальнейшего благополучия мусорщиков в трудные кризисные времена. Если дальнейшее сидение за круглым столом не увенчается успехом, то мусорщики обещают выйти на забастовку в ночь на 22 июня. Интересное, кстати, историческое совпадение... Что касается регулярного совпадения жаркого лета и неубранного мусора, то многим жителям Торонто именно это обстоятельство мешает проникнуться полноценной симпатией к нечеловеческим условиям существования уборщиков мусора, беспощадно эксплуатируемых налогоплательщиками...

КОМИССИЯ ПО ХОЛОКОСТУ
Министр иммиграции Канады Джейсон Кенни объявил о том, что правительство выделит миллион долларов на деятельность комиссии, которая на протяжении трех лет будет помогать канадцам изучать историю Холокоста.
Об этом министр сообщил на открывшейся в Торонто конференции, посвященной семидесятилетию одной из негативных страниц истории Канады – отказу принять 937 еврейских беженцев из Германии, прибывших на пароходе к берегам Канады. В результате пароход вернулся обратно в Европу, беженцы были разбросаны по разным странам и многие из них погибли в ходе Второй мировой войны. Недавно проведенный опрос показал, что большинство канадцев уверены в том, что прибывшие на этом корабле еврейские беженцы получили убежище в Канаде. Стоит отметить, что пассажирам парохода было отказано в приеме также в США и на Кубе. Как сообщил на конференции вице-президент Еврейского конгресса Канады Фрэнк Димант, создание комиссии по Холокосту особенно важно в то время, когда канадские университеты превратились в рассадники антисемитизма под видом антисионизма. Одним из спонсоров конференции выступило правительство Канады.

НОЧНАЯ ПОГОНЯ
Драматическое происшествие развернулось на ночных улицах торонтского пригорода Миссиссага.
Около часу в ночь на среду трехлетний мальчик пострадал в результате автомобильного наезда неподалеку от перекрестка улиц Britannia Road и Glen Erin Drive. Единственным свидетелем происшествия оказался находившийся за рулем своей машины 45-летний автомеханик. Увидев оказавшегося на проезжей части одинокого малыша, он повернул в обратную сторону, чтобы разобраться в происходящем. Ему не хватило буквально нескольких секунд, чтобы выскочить из машины и предотвратить происшествие: на его глазах мальчик был сбит мчавшимся минивэном, водитель которого разговаривал по телефону. Когда сбивший ребенка водитель не остановился, механик остановил другого водителя, попросив его остаться с получившим тяжелые травмы ребенком, а сам бросился в погоню. Через некоторое время при поддержке водителя автомобильного буксира ему удалось заблокировать виновника происшествия, задержав его до прибытия полиции. Как выяснилось, ребенок, оставшись без присмотра, каким-то образом сумел открыть дверь и отправился в самостоятельное путешествие – прямо через несколько линий широкой улицы. Мальчик был доставлен вертолетом в больницу, где он в настоящее время находится в критическом состоянии. Совершивший наезд 48-летний Саид Хода будет отвечать за случившееся в суде.

ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН
В январе этого года в Онтарио вступило в силу законодательство, запрещающее курение в автомобилях, где находятся дети моложе шестнадцати лет.
До сих пор этот достаточно противоречивый закон не использовался, но, похоже, полиция наконец решила, что пора принимать меры в отношении нарушителей. Как сообщает «Торонто Стар», первый случай применения этого закона произошел на хайвэе примерно на полпути между Торонто и Бэрри, где семнадцатилетний водитель был оштрафован за курение в присутствии несовершеннолетних пассажиров. «Стар» пишет также о первом случае применения нового антитабачного закона в Большом Торонто. Этот случай произошел в торонтском пригороде Вон, где обитает немало русскоязычных канадцев. По словам газеты, оштрафована была 38-летняя мать троих детей, которые находились в ее машине, в то время как она курила. «Стар» для такого случая приводит даже имя полисвумен, остановившей курящую мать – и, судя по имени, бдительная констебель принадлежит к первому поколению иммигрантов из бывшего Советского Союза. Остается добавить, что даже при курении с открытыми окнами концентрация дыма в автомобиле может быть очень высокой, что может отрицательно сказаться на здоровье детей.

ВО ИМЯ ЧЕГО?..
Во имя чего гибнут канадские солдаты в Афганистане?
Этот вопрос опять приобрел особо громкое звучание, потому что практически в один день стало известно о гибели еще одного молодого канадского солдата в Афганистане, и о широко распространенных сексуальных преступлениях против девочек и мальчиков в этой стране.
Несколько месяцев назад пресса широко освещала сообщения канадских солдат о том, что афганские военные и полиция насилуют мальчиков непосредственно на территории канадской военной базы, и что канадские военнослужащие вынуждены закрывать на это глаза. Этот вопрос изучало военное ведомство Канады и пришло к выводу о том, что подобные факты не подтвердились. На этот раз достоянием прессы стал конфиденциальный доклад о положении в области прав человека в Афганистане, затребованный журналистами из министерства иностранных дел Канады. Подготовленный еще прошлым летом доклад частично вымаран цензурой, но, тем не менее, из него можно узнать, что торговля несовершеннолетними широко распространена в Афганистане. Несовершеннолетних девочек сбывают замуж, а мальчиков - на сексуальные услуги и подневольную работу. В частности, 57 процентов афганских невест выходят замуж в возрасте до шестнадцати лет. Посмевших ослушаться – убивают. Таким образом, пока канадские официальные лица говорят о том, сколько афганских девочек пошли в школу, говорить стоило бы о том, сколько афганских девочек пошли замуж, и сколько афганских мальчиков – на интимное обслуживание представителей новой «прогрессивной» власти.

ОТПЕЧАТКИ БРАЛИ И БРАТЬ БУДЕМ!..
В ближайшие годы у желающих получить визу с правом временного проживания в Канаде будут браться отпечатки пальцев. Как сообщает газета «Оттава Сан», с 2011 года отпечатки пальцев министерство иммиграции начнет снимать у получателей визы с правом на временную работу и учебу в Канаде. На этом этапе будут охвачены примерно 15 процентов временных жителей Канады. Еще через два года отпечатки будут браться у всех без исключения получателей временной визы. Кроме отпечатков пальцев, они также будут предоставлять свои фотографии.
Представитель министерства иммиграции сообщил, что потребность в биометрической информации является вынужденной и связана с легкостью подделки существующих виз, а также увеличением числа случаев обмана. В частности, отмечается, что более надежная идентификация временных жителей должна помочь в борьбе с нелегальными экономическими мигрантами, желающими воспользоваться существующим в Канаде высоким уровнем жизни. В 2006 году министерство иммиграции проводило пробную инициативу с отпечатками пальцев, оказавшуюся успешной.

ДЕЛО – ТАБАК
В том смысле, что драконовские налоги на сигареты сделали свое черное дело по части перетекания продаж на черный рынок. По данным газеты The Globe and Mail, на контрабандные сигареты в Онтарио приходится до половины продаж. В провинции Квебек – порядка 45 процентов. Таким образом, правительства этих провинций и федеральное правительство получают значительно меньше налогов, невзирая на постоянное увеличение налогообложения сигарет. Не секрет, что значительная часть контрабандных сигарет прибывает в Канаду через индейские резервации, расположенные на границе с США. Несмотря на постоянные аресты контрабандистов, полиция ничего не может сделать, поскольку коренные жители решительно защищают свою автономию на территории резерваций. Кроме того, именно индейцы первыми начали культивировать и курить табак, а уже затем через европейцев эта пагубная привычка распространилась на весь мир.

ОТ НАШЕГО СТОЛА - ВАШЕМУ...
Президент США Барак Обама назначил нового посла в Оттаве. Им стал близкий знакомый президента Дэвид Джекобсон, 57-летний юрист из Чикаго. Он был одним из тех, кто обеспечивал финансирование президентской кампании Обамы, тем самым став одной из заметных фигур в окружении будущего президента. До этого послом в Канаде был Дэвид Уилкинс, покинувший свой пост за день до инаугурации Обамы. В Канаде считают, что кандидатура нового посла внушает надежды на развитие и улучшение отношений между двумя странами. Сейчас эти отношения омрачены попытками Канады найти ответ на официальную американскую кампанию «Покупайте американское», которая плохо согласуется с практикой соглашения о свободной торговле в Северной Америке. В частности, недавно на конференции мэров городов Канады было принято решение не допускать к муниципальным контрактам компании из тех стран, где ведется протекционистская политика.

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ У ВЛАСТИ
Перемены на политической карте Канады: в провинции Новая Шотландия к власти пришло правительство социал-демократов. Это первое в истории страны правительство, сформированное Партией новых демократов в атлантических провинциях Канады. Впрочем, в отличие от обычных лево-радикальных программ новых демократов партия Дарелла Дехкстера пришла на выборы с вполне центристской платформой социально-экономических мер, пообещав, в частности, сбалансировать бюджет провинции. На протяжении десяти лет в Новой Шотландии правили консерваторы. Последние три года оказались весьма неудачными для них в силу кризиса и фигуры лидера партии, в прошлом фольклорного музыканта и школьного учителя физкультуры. В результате НДП получила значительное численное преимущество над оппозицией – 31 голос против десяти у консерваторов и одиннадцати у либералов. Теперь избирателям остается подождать и увидеть, каковы будут результаты этого электорального эксперимента.

ДЕНЬ НАЛОГОВОЙ СВОБОДЫ
Барщина, оброк и прочие пережитки феодализма остались в прошлом.
Но сейчас их вполне заменяет налоговый режим. Шестого июня канадцы отметили Tax Freedom Day, он же День налоговой свободы. По подсчетам экономистов, в этот день среднестатистический канадец начинает работать уже не налоги, а на себя. Таким образом, без малого полгода канадцы трудятся на казну. Но зато у них есть социальные блага и прочие достижения развитого налогового общества. Кстати, среднестатистическая канадская семья имеет доход почти в 88,5 тысяч долларов, из которых она отдает на различные налоги почти 37,7 тысяч долларов. В этом году День налоговой свободы наступил на три дня раньше, чем в прошлом. Но специалисты связывают это не со снижением налогов, а с экономическим спадом и сокращением доходов. Что касается провинций Канады, то раньше всего этот праздник наступил в этом году в Альберте – 16 мая, а позднее всего в Саскачеване – 20 июня. Между прочим, концепция Дня налоговой свободы была предложена еще в 1948 году бизнесменом из Флориды Далласом Хостетлером, который даже запатентовал за собой название Tax Freedom Day, а перед смертью передал права на него американской организации Tax Foundation, которая с тех пор занимается подсчетам налоговых отношений граждан и государства.
Для сравнения, в этом году общенациональный День налоговой свободы в США наступил 13 апреля. Любопытно, что сто лет назад граждане Штатов заканчивали выплату налогов ...19 января. Но, опять же для сравнения, и другие цифры: в Швеции и Норвегии в этом году День налоговой свободы наступит 29 июля.

КАНАДА - СТРАНА ВОЛОНТЕРОВ
Благотворительность – это одна из основ канадского общества. Судя по подведенным за 2007 год данным, большинство канадцев по-прежнему жертвуют деньги и бесплатно отдают свое время и труд на благотворительные нужды. Как сообщает Статистическая служба Канады, 23 миллиона жителей страны – или 84 процента в возрасте старше пятнадцати лет, - пожертвовали различные суммы на благотворительные нужды. В это же время 12,5 миллиона канадцев бесплатно выполняли различную работу в благотворительных целях. Среднее денежное пожертвование в 2007 году составило 437 долларов, что на 37 долларов выше, чем в 2004 году. Что касается пожертвованного времени, то на одного волонтера-добровольца пришлось в среднем 166 часов.
Статистика рисует такой портрет наиболее активного и щедрого филантропа: работающий человек старшего возраста, с хорошим образованием и доходом выше среднего, нередко активно религиозный.
Значительная часть пожертвований поступила на нужды религиозных организаций, которые, в свою очередь, ведут немало полезной работы в общественных целях. Вместе с тем, существует мнение, что пожертвования на религиозные нужды не должны учитываться как благотворительные.

СКАНДАЛЬНАЯ УТЕЧКА
Любопытное совпадение: в Канаде и в США практически одновременно прошли скандалы, связанные с утечкой секретной информации относительно атомных объектов.
И хотя они случились при разных обстоятельствах, такое совпадение не может не вызывать определенного удивления. На прошлой неделе министр природных ресурсов Канады Лайза Райтт забыла в студии одного из телевизионных каналов документы под грифом «секретно», посвященные некоторым атомным объектам. На студии несколько дней дожидались, что министр вспомнит о документах, но так и не дождались. Когда о случившемся стало известно в парламенте, разразился большой скандал. У всех на памяти прошлогодняя история с министром иностранных дел Максимом Бернье, лишившимся своего поста после скандального инцидента с оставленными у любовницы секретными натовскими документами. Министр природных ресурсов Райтт подала прошение об отставке, но премьер-министр Харпер отказался его принять. Вместо этого пожертвовали секретарем министра, на которую возложили ответственность за забывчивость Лайзы Райтт. По всей видимости, в Штатах решили не отставать и последовали канадскому примеру, но только решительно его углубили в духе условной акции «в помощь террористу». Конфиденциальный список атомных объектов страны объемом в 266 страниц оказался выставлен на всеобщее обозрение в Интернете. Этот список включает в себя не только названия и места, но даже и карты, указывающие, например, места хранения топлива для ядерных реакторов. Особенно забавно, что утечка информации под грифом «строго секретно» была допущена на правительственном сайте, посвященном вопросам секретности. Примерно через два дня, когда газета «Нью-Йорк Таймс» обратилась к Вашингтону с запросом, информация была снята с сайта.(в рамках программы сотрудничества с изданием Русский Экспресс)

Сов.случайный анекдот...

Армянское радио: Спрашивайте-отвечаем...
- Как еще США может доказать дружбу всем мусульманским странам?
- Покрасить каждую звезду на флаге в зеленый цвет и дорисовать полумесяц...

Счастья, здоровья вам и удачи! Приятного уикэнда и До новых встреч!
дорогая редакция

Фотографии со всего мира здесь... http://jnapost.blogspot.com/

 

 


В избранное