Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Канада: День за днем...

  Все выпуски  

Канада: День за днем... Канадиана


Доброго времени суток! С вами КАНАДСКАЯ ПАНОРАМА ПЛЮС...

Сегодня в выпуске:

27 июня - День национального гимна "О,Канада!.."

История возникновения национального гимна Канады и содержание его текстов (он имеет два официально принятых варианта, не вполне совпадающих по содержанию, - французский и английский) как нельзя лучше отражают уникальный двунациональный характер канадского государства.

В годы британского колониального владычества в Канаде на официальных церемониях, публичных собраниях исполнялась мелодия гимна «Боже, храни королеву». Когда же сформировался доминион, на роль его «национальной песни» претендовала сложенная в 1867 году песня «Кленовый лист навеки».

В противовес этой национальной песне англоканадцев и была сложена национальная песнь франкоканадцев - «О Канада!». Она была написана в дни подготовки к празднику Квебека (французской провинции) известным квебекским композитором Каликса Лавалле за одну ночь на стихи бывшего верховного судьи провинции Адольф-Базиль Рутье. Родившийся таким образом гимн был впервые исполнен в Квебек-Сити 24 июня 1880 года, в день национального праздника франкоканадцев.

В течение двух последующих десятилетий гимн «О Канада!» приобрел огромную популярность в провинции Квебек, но не выходил за ее пределы; исполнялся он исключительно на французском языке. Однако, следствием роста популярности гимна явилось то, что со временем начали появляться его английские версии.

Самая популярная из них, созданная судьей Робертом Стэнли Вейером в 1908 году, стала впоследствии традиционным английским вариантом гимна.С 1921 года гимн печатался в школьных учебниках. Мелодию гимна стали выбивать куранты на Башне мира, венчающей здание канадского парламента, его исполняли на хоккейных матчах, других спортивных и культурных мероприятиях.

Однако официально принятого национального гимна Канада до недавнего времени не имела. Лишь в 1964 году канадское правительство приняло резолюцию о признании «О Канада!» национальным гимном, а «Боже, храни королеву» королевским гимном. Настоящая версия гимна базируется на тексте Вейера и включает поправки 1968 года, которые были внесены Специальным объединенным комитетом сената и палатой общин. Французский вариант текста остался без изменений. Однако соответствующего акта (закона) парламентом тогда принято не было.

И только 27 июня 1980 года - через 100 лет и 3 дня после его первого исполнения - «О Канада!» получил официальный статус национального гимна Канады, закрепленный специальным Актом о национальном гимне, вошедшим в силу в этот день.(Новый канадец)

КАНАДА - США
Министр международной торговли Канады Стоквел Дей призвал канадские провинции подписать декларацию с обязательством не вводить дискриминационных мер против американских поставщиков, предлагающих различные контракты. Недавно Федерация канадских муниципалитетов приняла резолюцию о намерении не допускать американские фирмы для заключения контрактов на усовершенствование инфраструктуры. Эта резолюция была принята в ответ на кампанию в США, призывающую покупать все только американское. Многие канадские компании жалуются на то, что их не допускают к конкурсу на заключение контрактов.

КАНАДА - МЕКСИКА
Согласно сообщению торонтской газеты Нэшенел Поуст, в Канаде стремительно растет число беженцев из Мексики. За первые 4 месяца этого года, оно составило 4 800 человек, в то время, как только за весь прошлый год в Канаду прибыло чуть больше 8 тыс. мексиканских беженцев.
ГАЛИФАКС
Премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о том, что порт города Галифакса получит статус национального музея. В порту находится знаменитый пирс 21, куда в течение 43 лет прибывали суда с иммигрантами. Всего через Галифакс в Канаду прибыло около миллиона новых жителей. Этот пассажирский терминал был закрыт в 1971 году.(Международное радио Канады)

ЭТНИЧЕСКАЯ БОМБА
Один из самых эффективных видов оружия в политической борьбе – это обвинения в шовинизме. Не избежал их и лидер либералов Канады Майкл Игнатьефф. Как сообщает газета «Виннипег Сан», видный консерватор из Манитобы, президент казначейства Канады Вик Тоус обвинил «Игги» в антиукраинских высказываниях. В 1993 году Игнатьефф опубликовал книгу под названием «Blood and Belonging», посвященную национализму, вспыхнувшему после распада советской империи. В этой книге Игнатьефф критически отозвался о псевдо-патриотах, поддельных казаках и украинских антисемитах. Имеющий украинские корни Вик Тоус сообщил, что для него и украинской общины Канады подобные заявления являются шокирующими. Особенно его возмутили обвинения в антисемитизме. Тем не менее, депутаты федерального парламента украинского происхождения вступились за Игги, отметив, что он очень уважает Украину и украинскую общину Канады. Выступление главного казначея они расценили как попытку вбить клин между этническими общинами Канады. Со своей стороны, избиратели надеются, что у политических лидеров найдутся более важные заботы, нежели подкладывать друг другу «этнические бомбы».

ГИБЕЛЬ ПОДРОСТКОВ
В ночь на воскресенье трое подростков погибли в результате дорожно-транспортного происшествия в районе города Садбэри. Они были сбиты легковым автомобилем в то время, когда шли по дороге с автобусной остановки. Автомобиль налетел сзади, потеряв управление во время попытки обгона другой машины. После наезда водитель не остановился. Проехав еще около двух километров, машина врезалась в частный жилой дом, причинив серьезные структурные повреждения. Погибшие – юноша шестнадцати лет и две пятнадцатилетние девушки. По всей видимости, 26-летний виновник этой страшной трагедии был пьян.

ГОЛАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ
На прошлой неделе в Монреале состоялась необычная демонстрация – эко-вело-нудистская. Около двадцати пяти человек всех полов приняли участие в заезде по центральным улицам. Акция закончилась успешно – никого не переехали и никем не овладели. Среди зрителей тоже все вроде кончилось благополучно, обошлось без нервного шока при виде велосипедистов, одетых лишь в шлемы и кроссовки. Цель демонстрации, естественно, была прогрессивная – привлечь внимание к проблемам экологии. Как сообщил прессе один из организаторов демонстрации, выступление в голом виде гарантирует им внимание средств массовой информации. Подобные демонстрации с начала 2000-х годов проходят во многих городах мира. В частности, в прошлом году эко-вело-нудисты покатались по Оттаве. Вероятно, в будущем году их стоит ждать в Торонто. Характерно, что монреальская полиция не стала мешать демонстрантам, несмотря на явное нарушение принципов общественной нравственности. Что еще можно сказать хорошего о легкомысленном Монреале? Разве что упомянуть пожар, случившийся в минувшую пятницу в клубе свингеров. По сообщениям прессы, рано утром из горящего здания выскочили около десяти человек, закутанные в простыни и полотенца. Жертв нет. Пожар, вероятнее всего, возник в сауне, расположенной в клубе. Если бы пожар возник в клубе секс-меньшинств, то подозревать стали бы пресловутых гомофобов. Но поскольку о свингофобах пока ничего не слышно, то свингеры и дальше могут спокойно меняться женами и мужьями, тем самым продолжать свое важное дело по развитию и укреплению генофонда человечества.

УДОБНО И ДРУЖЕЛЮБНО, НО...
Очередной международный опрос подтвердил репутацию Торонто как города с подходящей для нормальной жизни средой, но не слишком блестящего и оживленного.Торонто оказался среди лидеров в таких категориях, как удобство для жизни и дружелюбие. Однако он заметно уступил позиции по таким категориям, как «пульс жизни» и «популярность». Таким образом, международный имидж столицы провинции Онтарио выглядит так: это в первую очередь место для жизни и работы, но не для туризма. В отношении туристической привлекательности Торонто заметно уступает таким международным центрам, как Нью-Йорк, Париж, Лондон, Гонконг и так далее. В опросе участвовали пятьдесят ведущих городов мира.

БЕЗОБИДНАЯ МИШЕНЬ
В минувшее воскресенье отмечался День Отца – посвященный папам праздник. К этому событию газета «National Post» подняла интересную тему: почему самая традиционная мишень рекламного юмора – это отцы? Наиболее распространенный образ отца в рекламных роликах и мультфильмах – это патологический недоумок или попросту кретин. Однако это далеко не каждый отец, а во всех случаях представитель белой расы. Если еще более точно, то WASP – белый англо-саксонский протестант. Чаще всего эти комические герои фигурируют в рекламе в роли заторможенных растяп, неспособных к элементарным действиям типа забивания гвоздей или восприятию элементарных идей. Почему это самый распространенный персонаж? Потому что он является самым безобидным и безопасным. «Пост» ссылается на мнение специалистов по рекламе, которые говорят, что за десятилетия работы им ни разу не приходилось сталкиваться с индивидуальным или тем более организованным сопротивлением издевательству над белыми мужчинами. Можно представить себе, какой бы вышел скандал, если бы в качестве мишени рекламного юмора оказались женщины, представители или представительницы сексуальных, религиозных или этнических меньшинств. Тем не менее, в минувшие годы начали звучать голоса протеста. С 2004 года Ассоциация рекламных стандартов Канады уже поддержала несколько жалоб в отношении рекламы, где белых мужчин европейского происхождения изображают явно предвзято. В частности, жалоба была подана на рекламу одной из ведущих сетей строительных товаров, где женщина жалуется продавщице на то, что ее муж не помогает по дому, на что продавщица отвечает «да они все такие». Что вполне можно расценить как преднамеренную несправедливость в отношении определенной группы населения, которая пока что не проявляет особых признаков недовольства. Как говорил Городничий из «Ревизора»: «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!». Стоит отметить, что в ходе проведенного к празднику социологического исследования 61 процент опрошенных согласился с тем, что североамериканское общество дискриминирует отцов. Обратного мнения придерживаются лишь 39 процентов участников опроса.

ПОДАРОК К ПРАЗДНИКУ
«Мандарин» - бесплатно! Невиданной щедростью собирается отметить сеть ресторанов Mandarin очередной юбилей Канады. Первого июля этого года во всех более чем двадцати ресторанах сети можно будет пообедать бесплатно. Об этом говорится в пресс-релизе компании, основатели которой таким образом намерены поблагодарить страну, где они добились успеха. Единственное ограничение – получить бесплатную еду смогут только граждане Канады, которым необходимо будет иметь при себе один из документов, удостоверяющих факт гражданства. Например, канадский паспорт, свидетельство о рождении в Канаде или карточку гражданина Канады. Таким необычным путем владельцы ресторанной сети, основанной в 1979 году четыремя иммигрантами из Китая, собираются внести свой вклад в национальный праздник Канады. В пресс-релизе не говорится о каких-либо иных ограничениях и условиях, но все же прежде чем отправляться в ресторан в надежде бесплатно угоститься, имеет смысл позвонить туда и уточнить ситуацию. Кстати, первого июля резервирования мест по телефону в «Мандарине» не будет.

ПРАВО ОСТАТЬСЯ
Неисповедимы пути канадской иммиграционной системы: работящие, предприимчивые, здоровые люди нередко получают отказ, но зато болеющим СПИДом стриптизершам государство идет навстречу. «Торонто Стар» рассказывает характерную историю 39-летней гражданки Таиланда, которая получила в Канаде два года за преднамеренное заражение своего мужа-канадца вирусом иммунодефицита. После отбытия срока она должна была быть депортирована на родину. По закону, иммигранты и прочие не-граждане, получившие срок в два года и больше, могут быть высланы из Канады без права апелляции решения о высылке. Но апелляционный суд провинции Онтарио сбавил ей срок ровно на один день, тем самым предоставив возможность бороться за право остаться в Канаде, где она находится с 1995 года. И, можно не сомневаться, эта борьба закончится успешно. Тем временем в федеральный парламент поступил новый законопроект, который предусматривает автоматическое право на апелляцию для получивших отказ беженцев в течение тридцати дней со времени отказа. Это означает, что получившие отказ беженцы смогут, как минимум, получить довольно длительную отсрочку от депортации, которая в некоторых случаях растянется на годы. Что, в свою очередь, даст дополнительные шансы беженцам - «отказникам». Лишь бы только эти «отказники» были людьми, действительно необходимыми Канаде. Ежегодно отказ получают около 20 тысяч беженцев. Естественно, процесс рассмотрения апелляций потребует значительных дополнительных затрат – включая выплаты из фонда юридической помощи Legal Aid. Среди организаций, проталкивающих новый законопроект, есть и «Международная амнистия», и Ассоциация юристов Канады. Кроме того, недавно защитники прав беженцев призвали Оттаву списать долги беженцев в сумме около 38 миллионов долларов. Речь идет о так называемых «спонсируемых беженцах», которых приглашают в Канаду религиозные и общинные организации. Федеральное правительство покрывает расходы на их доставку и медицинское обслуживание в размере до 10 тысяч долларов в расчете на то, что со временем эти затраты будут возмещены с процентами. Ежегодно подобные расходы Оттавы составляют примерно 15 миллионов долларов. Беженцам обычно дается отсрочка платежа и процентов на срок до трех лет. Однако многие беженцы оказываются не в состоянии вернуть долг. И последнее: в отделе по делам беженцев накопилось уже около 60 тысяч пока что нерассмотренных дел.

ПРИГОВОР ЛЕГЕНДЕ
В монреальском суде вынесен приговор по делу легендарного хоккеиста Ги Лафлера. Некоторое время назад он был признан виновным в лжесвидетельстве. На обман суда ему пришлось пойти для того, чтобы выгородить своего 22-летнего сына. Имевший неприятности с законом сын был выпущен до суда под условие оставаться дома, но провел две ночи в отеле со своей шестнадцатилетней подружкой. Спасая сына от неприятностей, Лафлер сообщил суду, что тот ночевал дома, но правда вскоре всплыла наружу. По канадским законам лжесвидетельство является серьезным преступлением и карается лишением свободы на срок до четырнадцати лет. В данном случае прокурор не требовал для Лафлера лишения свободы, настаивая на штрафе и домашнем аресте. Защита пыталась добиться того, чтобы наказание ограничилось штрафом. Судья в итоге приговорил 57-летнего Лафлера к условному сроку в один год, штрафу в размере ста долларов и принудительному пожертвованию в размере 10 тысяч долларов для одной из монреальских клиник, где лечат наркоманов. Кстати, подобные пожертвованию списываются с налогов. Бывший хоккеист намерен подать апелляцию. Кроме того, он вчинил иск в защиту своей репутации в сумме 3,5 миллиона долларов против полиции и прокурора, считая, что его прошлогодний арест по обвинению в лжесвидетельстве был абсолютно чрезмерным и что достаточно было просто вызвать его в полицию. Ги Лафлер по-прежнему пользуется огромной популярностью, и в прошлом году его бронзовая статуя появилась возле хоккейного стадиона в Монреале. Комментарии канадцев по поводу этой истории в основном сводятся к трем позициям: никто не может быть выше закона; Ги Лафлер отделался смехотворным наказанием за серьезное нарушение закона; и на фоне происходящих в Монреале коррупционных и прочих скандалов его дело не стоит выеденного яйца.

«НОЖКИ МИЛЛЕРА»
Мэрия Торонто в духе радикальных советских идей решила стереть грань между городом и деревней. Начало стиранию может быть положено с разведения куриц. Городские власти рассматривают возможность предоставления жителям города права разводить куриц – отметим, что не петухов, которые имеют привычку драть горло ни свет ни заря. Право на съедобную и яйценесущую домашнюю птицу, однако, получат не все и не сразу. Вначале дело ограничится испытаниями куроводства на отдельных жителях. Не на тех, разумеется, которые будут разводить куриц, а на тех, которые с ними соседствуют. Можно не сомневаться, что во многих районах домашние птицефермы негативно отразятся на стоимости частного жилья и тем самым вызовут протесты соседей. Ну, а если в городских дворах появятся козы и коровы, то пострадавшим от стирания грани торонтовцам останется разве что взяться за плуг. Ведь большинство обитателей города не проявили энтузиазма по поводу куриной идеи: против высказались 66 процентов, за – всего 31 процент. Но если грань между курицей и горожанином все-таки будет стерта, получаемые от городских куриц задние конечности, скорее всего, должны будут называться «ножки Миллера» в честь мэра Торонто. Кстати, о коровах – это не шутка. В последнее время все большую популярность приобретают мини-коровы. Их размер вполовину меньше обычной коровы, рост – не более метра в холке, а мясо исключительно нежное. Корма они съедают на две трети меньше обычных коров, но зато молока дают всего на треть меньше. Некоторые любители животных держат мини-коров дома. Похоже, что недалек тот час, когда потерявшие веру в пищевую индустрию граждане сами примутся обеспечивать себя дарами надомного агропрома.(***согласно программе сотрудничества с изданием Русский Экспресс)

Сов.случайный анекдот

- Официант, мы с супругой отмечаем сегодня 25 лет совместной жизни. Какое из вин вы можете нам порекомендовать?
- Давайте сначала решим... Для Вас это праздник или наоборот?..

Счастья, здоровья вам и удачи! Приятного уикэнда и До новых встреч!
дорогая редакция

Фотографии со всего мира здесь... http://jnapost.blogspot.com/

 


 

 


 


В избранное