Турция исключила рассмотрение «возвращения» Мараша (город-призрак в фамагусте, прим. ред.) Южному Кипру, такая информация появилась в греко-киприотских газетах.
Документ, который якобы лежит в основе позиции турецкой стороны по городу-призраку в Фамагусте, категорически исключает возможность передачи территории этого города другой стране. Эти данные были опубликованы в газете «Филелетерос». В отчете так же говориться, что Турция видит комиссии ТРСК по вопросам недвижимости как один из инструментов решения вопроса Мараша: удовлетворить жалобы греко-киприотов в обмене земель.
Недавно, в газетах Южного Кипра пытались подать информацию, что Мараш будет отдан грекам-киприотам как жест доброй воли. Очевидно, что кто-то спекулирует на мнениях общественности, настраивая людей против Турции. В мае, правительство греческого Кипра направило резолюцию в ООН, в которой просило вернуть Мараш в качестве гуманитарной помощи.
Президент ТРСК Дервиш Эроглу заявил, что не достиг соглашения с Деметрисом Христофиасом за все время переговоров по кипрской проблеме. Он добавил, что стороны имеют слишком противоположные взгляды на решение вопроса.
Обращаясь к Турко-Киприотам и партиям страны, Эроглу подчеркнул: «Все должны понимать, что наши переговоры ведут в никуда. Вместо обвинения самих себя, что мы что-то неправильно делаем, мы должны посмотреть на другую сторону и увидеть, что администрация греко-киприотов не согласна ни с одним нашим предложением» .
Говоря про экономические проблемы в ТРСК, президент сказал, что люди в своих кошельках не видят тех денег, о которых говорит министр финансов. Он подчеркнул, что правительство уже разрабатывает собственный экономический план, чтобы улучшить условия жизни местного населения. Этот план должен будет предусмотреть сценарии развития для всех секторов экономики страны.
Если вы думаете, что мороженое — это детская забава, то вы очень сильно ошибаетесь. Вам стоит сюда заглянуть и попробовать любой из многочисленных сортов мороженного.
В «Мардо» очень большой выбор вкусов. Причем цены совсем не кусачие — 1 евро за 1 шарик, причем шарики не маленькие и не «весовые», как делают на пост-советском пространстве. Шарики на глаз мороженщика, а глаз у него хороший, уж поверьте. Сюда приятно зайти с детьми после школы, ведь какой ребенок не любит вкуснейшее мороженое в свежем, хрустящем и сладком вафельном рожке.
Конечно, на Кипре это не единственная мороженица и у нее есть конкуренты. Но сочетание цена\качество у них значительно ниже. В одном заведении будет много воды, в другом рожки не вкусные, в третьем очень дорогое.
Забыл отметить, что в «Мардо» есть вкусные пирожные! Обязательно закажите там чашечку чая или кофе со свежайшим пирожным, приготовленному по лучшим английским традициям.
Это видео снимали не мы, но какое-то участие в организации съемок принимали. Две девушки, журналистки из Екатеринбурга, приехали на Кипр, чтобы увидеть все своими глазами и рассказать об этом своим читателям.
Девушки пожаловались, что редакторы ограничили время до 6 минут, хотя можно было показать значительно больше.
Если вы журналист и находитесь на Кипре, мы поможем сделать вам репортаж о Северной части острова. Обращайтесь!
Монастырь Сурб Магар находится на высоте 510 метров над уровнем моря на северных склонах горы Бешпармак на Северном Кипре.
Сурб Магар означает “Святой Макарий Блаженный”. Точно не известно, какой именно святой Макарий имеется в виду: живший в IV веке коптский отшельник или ученик преподобного Антония. Праздничные дни обоих этих святых отмечаются в армянской церкви 1 мая.
Монастырь был создан около 1000 года нашей эры как коптский (египетский христианский) монастырь, а попал в руки армян около XV века. Точная дата и обстоятельства передачи монастыря армянской церкви не известны, так как близкие отношения между апостольской и армянской, сирийской и эфиопской церквями начались вскоре после Халкидонского Собора в 451 году.
Традиционно, христианство принесли в Армению апостолы — Варфоломей и Фаддей, и в 301 году Армения стала первой страной в мире, которая провозгласила христианство в качестве государственной религии.
Сурб Магар был религиозным центром армян на протяжении веков, тихим местом, которое было убежищем клириков и мирян, а армянская община в Никосии использовала его как летнюю резиденцию. На пути в Иерусалим Сурб Магар был перевалочным пунктом для армянских паломников.
Потрясения в Османской империи в начале XX века привели к прибытию тысяч армянских беженцев на остров, и монастырь открыл свои двери для детей-сирот и нуждающихся. На монастырских землях было организовано приусадебное хозяйство размером более 3000 гектаров.
Несмотря на то, что последние монахи оставили монастырь в начале ХХ века, вплоть до 1974 года здесь находилось огромное количество армянских семей, функционировала школа, объединяющая летом всех, кто желал духовно обогатиться.
В 1998 году было высказано предположение, что монастырь будет превращён в отель, но протесты лидеров армянской общины, а также экономические сложности поставили под угрозу осуществление этого плана.
В настоящее время монастырь находится в руинах, кроме того, он пострадал от рук вандалов. Внутри корпуса ещё можно увидеть остатки сада, крошечной церкви, комнат для паломников. Несмотря на скудную обстановку, это место стоит посетить, чтобы впитать атмосферу древнего монастыря, полюбоваться прекрасной природой или устроить здесь пикник с друзьями.