В самом сердце старого города-крепости Фамагуста находится мечеть Мустафа Паши, бывший собор святого Николая. С XIV века это внушительное здание возвышается над старым городом, его башни видны со многих точек, особенно правая, увенчанная минаретом. На горизонте гордо высятся шпили, видевшие турецкую осаду 1571 года, обстрелы и землетрясения.
Западный фасад здания выходит на площадь, и он может показаться многим знакомым, так как был спроектирован по образу и подобию Реймского собора во Франции. Фамагуста всегда была очень богатым и влиятельным городом, и у городских властей было достаточно средств, чтобы привезти французских архитекторов для разработки этого готического шедевра. Собор святого Николая в Фамагусте был построен между 1298 и 1326 годами из коричневого известняка, как и окружающие его городские стены.
С левой стороны фасада находится небольшая гробница времён Османской империи и храм. Перед входом в храм растёт дерево, по легенде оно было посажено в 1250 году. Считается, что это самое старое дерево на Кипре, привезённое из восточной Африки специально, чтобы быть посаженным здесь. На старой венецианской лоджии с видом на дерево находится ритуальная чаша для омовения. По обе стороны здания стоят массивные опоры, поддерживающие крышу и образующие своеобразное теневое место, которое спасает туристов в жаркий день
Белые стены нефа возвышают его над людьми и дарят посетителям необычное ощущение свободного пространства и света. Своды поддерживаются двенадцатью колоннами, а над деревянной кафедрой находятся светильники.
Мечеть была названа в честь турецкого лидера, который осадил город в 1571 году и в это же время превратил церковь в мечеть. Известный своим склочным характером, Лала Мустафа Паша обещал безопасный выход из Фамагусты венецианским командирам. Однако, после того, как он увидел какие потери понесла турецкая армия, он изменил условия капитуляции и потребовал от заложников безопасного возвращения турецкого флота. Когда командир венецианцев Брагадино отказался выполнять это требование, его и ряд его подданных по приказу Лала Мустафа Паши жестоко казнили, подвесив на столбах, которые и сегодня можно увидеть недалеко от собора.
Согласно легенде, главный архитектор, строивший церковь, привлёк к работе своего лучшего ученика. Увидев, что у юноши хорошо получается проектировать, архитектор позавидовал ему, заманил его на верхнюю башню и столкнул вниз. Правда это или нет, но поднимаясь наверх следует быть крайне осторожным, чтобы не упасть самому и никого не столкнуть.
Найти Мечеть Лала Мустафа Паши довольно просто. Она находится практически в самом центре крепости Фамагусты и видна практически отовсюду.
Встреча с делегацией южно-корейских бизнесменов прошла 26 июля. На встрече с министром финансов они заявили, что готовы вложить в турецкий Кипр около 3-х миллиардов долларов.
На встрече бизнесмены рассказали о своих планах, высказали пожелания, обменялись точками зрения и узнали новую информацию о Севером Кипре. Эрсин Татар подчеркнул, что северная часть Кипра постепенно привлекает все больше и больше инвестиций. Количество предложений, поступающих из разных, стран с каждым днем увеличивается. Он также упомянул компании из Турции, которые активно осваивают рынок ТРСК.
Татар пообещал бизнесменам устроить встречу с представителями центробанка и агенством по разработке инвестиционных планов (YAGA). В данный момент штаб-квартира бизнесменов находится только в Сеуле, в планах открыть новые представительства в Дубае и ТРСК. Характер и направленность инвестиций не уточняется.
Команда ТРСК по таэквондо выиграла чемпионат проводимый под эгидой всемирной федерации таэквондо в Канаде.
Турецко-киприотские атлеты выиграли кубок после того, как завоевали 8 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей на соревнованиях проводимых в Торонто. Второе место заняли хозяева чемпионата — Канадцы, на третьем представители Южной Африки. Президент ассоциации таэквондо ТРСК, Мустафа Актуг, говорит: «Чтобы достичь такого результата мы перешли на тренировки 2 раза в день еще пол года назад. Теперь команда получает результат и награды за плодотворную работу на тренировках» .
Изначально планировалось, что команда будет участвовать на Олимпийских играх в Лондоне. Однако Международный Олимпийский Комитет (МОК) не дал своего согласия на выступление от имени Турции или Кипра. Напомним, что мисс Акарпинар выиграла 2 золотых медали на чемпионате в Канаде и является шестикратным чемпионом ЕвроАзиатского кубка.