Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О Болгарии по-русски

  Все выпуски  

О Болгарии по-русски


Информационный Канал Subscribe.Ru

О Болгарии по-русски.
Выпуск № 71 .

Школа Своего Дела
в Болгарии

Ведущий Расылки: Юрий Абашев, obolgarii@list.ru
Сайт: http://bizines.dir.bg, http://obolgarii.narod.ru

Электронная рассылка
Архив рассылки находится по адресу:
http://obolgarii.narod.ru/MailList/MailList.htm

02.11.2003 г.

Курс доллара в Болгарии: 1$ = 1.65917 лв.
1 евро (фиксировано) = 1.95583 лв
Погода: 13-18оС, переменная облачность, температира воды 24-26оС.

Поиск по сайту "О Болгарии по-русски":

      

Здравствуйте!
Вы получили   71-й выпуск рассылки "О Болгарии по-русски".

Новости:

27 октября в Софии, как и на большей территории Болгарии, выпал снег, что является достаточно редким явлением. Как отметили некоторые болгарские СМИ: "Бог решил способствовать кандидатсвованию Болгарии для принятия Зимних олимпийских игр в 2014 году!" В этот день приехала в Болгарию делегация Международного олимпийского комитетеа для рассмотрения возможностей Болгарии, как предполагаемого хозяина Олимпийских Игр. Сейчас стоит достаточно теплая погода днем до 18-21 оС, а ночью 3-6оС. В середине следующей недели обещают понижение температуры на 10оС.

В прошлое воскресенье, 26.10.2002 г., в Болгарии проходили выборы в местные советы: мэры (по-болгарски кметы) и их советники. Всего за руководящие посты боролись в этом  году более 1000 кандидатов за пост мэра и более 1000 человека за советники. Жителям Софии пришлось выбирать кандидатов из более 100 бюллетеней! Это рекордное количество за все время демократии (и конечно, "коммунизма"). Что для болгарина представляют выборы? Выборы в местные советы в Болгарии, с точки зрения простого болгарина - это борьба за власть, которая дает, в первую очередь, возможность облагодетельствовать себя и своих родных, а после почет, и, наконец, возможность помочь своим соплеменникам, городу, стране. Как и в России, думаю, за время выборов было много сообщений типа: отсутствуют бюллетеней того или иного кандидата, подкуп избирателей, запрет или препятствия посещения избирательных пунктов, распространение и использование нелегальных бюллетеней и т.п. Но как заявила в результате Центральная избирательная комиссия, "сделанные проверки не установили существенных нарушений избирательного закона".

Сегодня, 2 ноября 2003 г. В Болгарии проходит балотаж- повторные выборы, в которых будут участвовать только по два кандидата за пост из тех, которые набрали больше всего голосов. Победителем будет тот, кто наберет больше голосов проголосовавших избирателей. Пока избирательная активность в 2 раза ниже, чем в прошлое воскресенье.

С 1 декабря для болгар будет открыт безвизовый режим для въезда в Швейцарию, которая не является членом ЕС. Соглашение подписано между болгарским и швейцарским правительствами в середине октября предусматривает 1 месечный технологический период для организации безвизивого режима между двумя государствами.

А сейчас несколько новостей со страницы "Русской газеты в Болгарии"

В Болгарии завершились выборы в местные органы власти
 В Болгарии завершились выборы в местные органы власти. Согласно опросам у избирательных участков, Национальное движение премьер-министра Симеона Сакс-Кобург-Готского потерпело поражение на выборах. По данным института Гэллопа, наибольшее число голосов - 33 проц. - получит Социалистическая партия - бывшие коммунисты. На втором месте - оппозиционный Союз демократических сил - 20 проц. голосов. Предполагается, что за кадидатов Национального движения отдали свои голоса только около 10 проц. избирателей. Об этом сообщает "Радио Свобода".
Дому русских инвалидов исполнилось 80 лет
Именно по этому поводу на няжеском кладбище, где похоронены русские инвалиды первой мировой войны, волей судьбы оказавшиеся в Болгарии и достойно прожившие свою жизнь на благо своего второго отечества, собрались представители Российского посольства, член, общества "Русский клуб-согласие", "Русский клуб", "Белогвардейцы и их потомки", фонд "Милосердие".
Чтобы почтить память предков, пришедшие активно включились в работу по расчистке могил, которых, к сожалению, осталось не так много. Во времени часть из них была утрачена из-за отсутствия средств на преобретение в вечное пользование. >>Далее
ТОРЖЕСТВА ПО СЛУЧАЮ 100-ЛЕТИЯ ОСНОВАНИЯ СОФИЙСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ
Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских Духовных академии и семинарии, архиепископ Верейский Евгений и настоятель подворья Московского Патриархата в Софии протоиерей Александр Карягин по приглашению Святейшего Патриарха Болгарского Максима 18 - 19 октября 2003 года приняли участие в праздновании 100-летия со дня основания Софийской Духовной семинарии. 19 октября, в день памяти преподобного Иоанна Рыльского, Святейший Патриарх Максим в сослужении членов Синода и представителей братских Поместных Православных Церквей совершил Божественную литургию, по окончании которой участники торжеств осмотрели выставку церковной утвари и архивных материалов семинарии.
21 октября архиепископ Верейский Евгений выступил в актовом зале Софийского государственного университета с докладом о современных задачах богословского образования в Русской Православной Церкви и ответил на многочисленные вопросы.
МУЗЫКА БАХА в ВАРНЕ
Удивительными, волшебными звуками органной музыки Баха скоро будет наполнен зал для богослужений в Евангелистской церкви в городе Варне, об этом интересном событии для людей, соскучившихся по настоящей музыке, сообщил суперинтендант, председатель Болгарского Библейского дружества господин Алтунян.
Мы надеемся, что в апреле 2004 года, затаив дыхание, услышим музыкальные произведения композитора: “Партита”, “Двухголосная инвенция”, “Полонез”, “Прелюдия из сюиты“, “Аве Мария” и др..
А само здание Евангелистской церкви станет духовным и историческим центром в Варне. >>Далее
Нужны ли международные "права" российскому автотуристу?
По статистике число поклонников автомобильного туризма растет с каждым днем. Наши граждане все чаще садятся в свои автомобили возле дома, а спустя некоторое время паркуются возле мотеля в какой-нибудь европейской стране.
Правда некоторые водители не решаются отправлятся за рубеж не имея водительских удостоверений международного образца. >>Далее
Российский депутат в Болгарии
В конце сентября этого года Болгарию посетил действующий депутат Государственной Думы Геннадий Гудков. Причинами визита стали, с одной стороны, проходивший в Болгарии фестиваль "Жемчужины России", где депутат присутствовал в качестве почетного Председателя. С другой стороны - как депутату Госдумы, ему хотелось встретиться со своими избирателями, проживающими на территории Болгарии.>>Далее
Дому русских инвалидов исполнилось 80 лет
Именно по этому поводу на няжеском кладбище, где похоронены русские инвалиды первой мировой войны, волей судьбы оказавшиеся в Болгарии и достойно прожившие свою жизнь на благо своего второго отечества, собрались представители Российского посольства, член, общества "Русский клуб-согласие", "Русский клуб", "Белогвардейцы и их потомки", фонд "Милосердие".
Чтобы почтить память предков, пришедшие активно включились в работу по расчистке могил, которых, к сожалению, осталось не так много. Во времени часть из них была утрачена из-за отсутствия средств на преобретение в вечное пользование. >>Далее

Надеюсь удовлетворил всех, интересующихся новостями Болгарии!

Интересно: 

Для отпечатывания бюлетеней для выбоеной компании (см. в начале номера) в маленькой Болгарии потратили более 10 000 кг. 910 тонн) бумаги.

В Болгарии создан Windows  для слепых: используется синтезатор, который произносит на болгарском все командыл Программа будет распространяться бесплатно, так как проект финанситрровался от социального министрества.

В Болгарии начался процесс создания финансовых групп. После создания первой группы Росексимбанка с ДЗИ (страховой компании) в прошлом году, новые собственники банка ДСК (Фирма ОТП, Венгрия) сообщили о создании в следующие 5 лет финансовой группы: ДСК + Страховая компания + Пенсионный фонд "Родина" + Туристичаская фирма + Агенция по недвижимости + Компания "Транс секьюрити", которая будет следить за безопасностью финансовой группы. Причина создания суперфирм - бансковский сектор развивается медленнее других видов бизнеса, а так банковский сектор будет помогать развитие других подразделени, то, в результате, стремятся получить ускорение общего рост фирмы.

 Материал номера:

Так как вопросы об инвестициях в Болгарию продолжают поступать, то я привожу условия для инвестирования в Болгарии, необходимые документы и гос. таксы:

УСЛОВИЯ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ В БОЛГАРИИ

Вопрос об иностранной инвестиции в Республики Болгария отрегулирован с принятием Закона об иностранных инвестициях, который вступил в силу 1997 г.с изменениями от 01.01.2000 г. С нём утверждаются как условия, порядок для осуществления инвестиции от иностранных лиц.

Согласно смыслу этого закона, иностранным инвестором считается:

  1. иностранное юридическое лицо,не имеющее регистрации в Республике Болгария,
  2. иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом, гражданская правоспособность которой определяется законодательством государства, где она учреждена;
  3. физическое лицо, которое постоянно проживает за пределами Республики Болгария.
  4. болгарский гражданин постоянно проживающий за пределами Республики Болгария, у которого эсть другое гражданства можеть выбирать свой статут по этому закону.

Торговое представительство должно быть зарегистрировано в Болгарской Торгово - Промышленной палате. Без регистрации клон фирмы или учреждения нового общества торговое представительство не может проводить предпринимательскую деятельность.

Документы, необходимые для регистрации:

  • Заявление о внесении общества в государственный Реестр
  • Договор общества со следующими данными :
    • Название фирмы, местонахождение фирмы, адрес правления общества;
    • Предмет деятельности и сроки договора;
    • Наименование, соответственно фирмы (пайщиков) участников;
    • Размер внесенного капитала, сроки и условия внесения разницы, если капитал не внесен полностью;
    • Размер доли пайщика, с которым он участвует в капитале;
    • Управление и вид представительства;
    • Преимущества пайщиков, если есть договоренность;
    • Иные права и обязанности пайщиков

Регистрация осуществляется в торговый реестр окружного суда - фирменное отделение по местонахождению фирмы.
Государственные пошлины для внесения в реестр:

  • Для “Акционерного Общества” + “Коммандитное товарищество с акциями” - 400 лв.
  • Для “Общества Ограниченной Ответственностью” и “ООО единоличное” 120 лв.
  • Для “Частного предпринимателя” – 20 лв.

Для внесения “АО” в Торговый реестр необходимо:

  1. Иметь принятый Устав;
  2. Чтобы весь капитал был записан;
  3. Иметь на 25% внесенный капитал;
  4. Иметь назначенный Совет Директоров, соответственно, надзорный совет;
  5. Выполнить остальные требования Закона об иностранных инвестициях.

Капитал Акционерного Общества, образованного через подписку – 100 000 лв., а без подписки – 50 000 лв.

Для внесения "ООО" в Торговый реестр необходимо:

  1. Представить договор товарищества;
  2. Иметь назначенного управляющего или управляющих обществом;
  3. Оплатить каждому пайщику 1/3 своей доли;
  4. Иметь 70 % внесенного капитала;

В реестр вносятся данные по пунктам 1,2,3,4 (только размер капитала)
Капитал “ ООО” не менее 5 000 лв.

Также регистрация осуществляется в Единый государственный реестр хозяйственных субъектов “БУЛСТАТ”.

  1. Срок подачи документов – 7 дней после установления клона.
  2. Стоимость создания представительства определяется от выбранной формы представительства.
  3. Для иностранных компаний нет ограничений в коммерческой деятельности, кроме запрещенных законом. Они подчиняются на Торговому Закону и Закону об иностранных инвестициях. Для некоторых видов деятельности (оружие, концессии, банковская и др.) есть разрешительный режим.

По смыслу Закона, иностранной инвестицией считается вложение иностранного капитала в:

  1. Акции и доли в уставном капитале торгового общества;
  2. Право собственности здания и ограниченные вещественные права на недвижимость;
  3. Право собственности и ограниченные вещественные права на движимое имущество, имеющее характеристику долгосрочного актива;
  4. Право собственности на предприятие и обособленная доля от предприятия;
  5. Ценные бумаги, облигации, векселя и другие выданные государством, муниципалитетом или другими болгарскими юридическими лицами в остаточный срок до падения не менее 6 месяцев;
  6. Кредиты, включая форму финансового лизинга (аренды) сроком не менее 12 месяцев;
  7. Интеллектуальную собственностьи интеллектуальную деятельность , имеющих денежную оценку;
  8. Права на концессионные договора и договора по возложение правление.

Налоговый режим

Иностранные инвесторы платят все налоги и сборы, которые предусмотрены болгарским законодательством.

Льготы, предусмотренные в Законе о иностранных инвестициях:

Статьей 14. Закона об иностранных инвестициях отменены

Собственность
Приобретение иностранным инвестором права на земельные участки, другие природные ресурсы, здания, сооружения и иное недвижимое имущество осуществляется в соответствии с законодательством Республики Болгарии.
Иностранный инвестор может участвовать в приватизации объектов государственной собственности путем приобретения прав собственности на государственное имущество или доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале приватизируемой организации на условиях и в порядке, которые установлены законодательством Республики Болгарии о приватизации.
В соответствии с законодательством Республики Болгарии, право аренды земельного участка без ограничений на размер и срок предоставляется коммерческой организации с иностранными инвестициями на торгах (аукционе, конкурсе). Зарегистрированнные по болгарскому законодательству иностранные физические и юридические лица имеют право покупки земельных участков.
Иностранный инвестор, после предоставления удостоверения об уплате предусмотренных законодательством Республики Богария налогов и сборов имеет право на свободное использование доходов и прибыли на территории Республики Болгария и на беспрепятственный перевод за пределы Республики Болгария доходов, прибыли и других денежных сумм в иностранной валюте в следующих случаях:

  • Доход- прибыль, дивиденды, проценты от инвестиций;
  • Денежная сумма, полученная при отчуждении инвестированного имущества для государственных нужд.
  • Ликвидационная доля в связи прекращением деятельности коммерческой организации с иностранными инвестициями;
  • Сумма получена при продаже объекта;
  • Сумма, полученная от выполнения в принудительном порядке реквизиции имущества иностранного инвестора;

Этими правами пользуются и иностранные лица, работающие в Республике Болгария, для полученния заработной платы, после предоставления удостоверения об уплате обязательных налогов и сборов.

Для стимулирования иностранных инвестиций и приоритетных инвестиционных проектов создано и работает Агентство иностранных инвестиций. Оно является государственным органом при Правительстве Республики Болгария.

Использованы материалы сайта: http://www.cprb.ru/

  
Вопросы:

1. Здравствуйте, Юрий!

С удовольствием читаю Вашу рассылку "О Болгарии по-русски". Перечитал все предыдущие выпуски из архива, жаль что не все из них оказались доступны. Думаю, есть смысл переработать накопившийся материал и выпустить справочник о Болгарии. В 2003 году я дважды посетил Болгарию и успел полюбить эту замечательную страну. По своему небольшому опыту пребывания в Болгарии считаю, что для всех гостей страны были бы интересны описания и схемы (достаточно подробные и понятные)болгарских городов   и маршрутов для самостоятельной поездки по Болгарии на автомобиле.
Я хотел бы приобрести максимально подробную карту области Габрово в целом и общины Трявна в частности. Цель - изучение данного региона для возможных инвестиций и..... 
Буду рад познакомиться с порядочным и деловым местным жителем, которого в перспективе можно было бы привлечь как для выполнения разовых поручений, так, возможно, и для постоянного участия в бизнесе.
Спасибо за ответ, ...

    Спасибо за замечания: проверю и постараюсь исправить. Если по какой-то причине на сайте номера рассылки не доступны, то они доступны в архивах тех почтовых серверов, где вы подписаны. Адрес архива, как правило, указан в самой рассылке! 

В будущем я планирую сделать, что-то подобное справочнику: например сборник советов русско язычному туристу, инвеститору, предпринимателю..... Будет использован материал сайта и рассылок. Сейчас я стараюсь собрать больше информации, полезной и интересной для русско-язычных иностранцев, основываясь на получаемых мною письмах. 

К сожалению, в Болгарии последнее время нет карт на русском языке: выпускаются в основном на болгарском и английских языках. Старые карты, из-за переименований во время "перестройки", стали трудно используемыми. Незнаю, возможно, легче приобрести карту на русском языке в Москве (В Доме книги на Калининском -Воздвиженке - там я видел), чем в Болгарии.

Сейчас несколько болгарский фирм (МаксИнфо, Домино, например) выпустили электронные версии карты Болгарии и отдельных городов, но распространять через интернет пиратские копии я не собираюсь, да и желающих заплатить несколько десятков долларов, я думаю будет мало. Но все-таки, если желающие появятся, то пишите: я специально для вас куплю и отправлю по почте, естественно при условии предварительной оплаты! Есть сайт, с он-лайн картами, например: www.maps.bg (сейчас не доступен, возможно обновляется), электронный атлас фирмы Microsoft  на сайте http://encarta.msn.com ( в зависимости от версии на 2 или 3-х дисках) и карты других фирм. Каждый может найти их самостоятельно, используя поисковики, как русские. так и западные. Сейчас их достаточно много! Такие карт удобны тем, что решив путешествовать, вы можете заранее выбрать маршрут и распечатать его в удобном для вас виде.
Кстати на сайте Михаила "Реальная Болгария или Болгария в картинках" http://bgreal.ru  имеется достаточно много полезной информации и советов для автомобилистов в Болгарии.

Что касается делового человека, то при получении более конкретного запроса, думаю, будет возможным найти и такого человека. Возможно, кто-то из района г. Габрова и читает рассылку и откликнится. Думаю, что такие вопросы решаемы при конкретизировании задачи.

PS: За время подготовки данного номера я нашел фирму "Домино", которая издает многоязычные карты (болгарский, русский; болгарский-английский и др. языки) и даже приобрел несколько. Двух язычные карты - на болгарском  и русском, отличалитесь тем, что на русском языке приводятся адреса ресторанов, кафе, дискотек и др. полезная информация для туристов и гостей Болгарии, сами же карты на болгарском, что не создает проблем по пользованию ими. К сожалению, болгаро-русских карт в продаже оказались только для 2х городов: Варна и Благоевград. Объяснили малым спросом на многоязые карты, хотя возможно издание любых карт. Стоимость карты в разных местах составила от 3 до 5 лв (1,5-2,5 Евро). Фирма имеет и свой сайт: www.domino.bg  и http://bulgaria.domino.bg .
Удалось найти и знакомых в г.Габрово, которые, возможно, смогут помочь вам.

2. Из Вашей рассылки я узнал, что Вы оказываете платные информационные услуги. Я нуждаюсь в следующей информации:

    Каков механизм получения в Болгарии разрешения на коммерческое использование ...........? Какое государственное ведомство выдает такие разрешения? Существуют ли в Софии фирмы, которые могли бы оказать помощь в получении такого разрешения? Меня, в принципе, устроит любая форма оплаты (в том числе и полная предоплата) за выполнение этих работ, но самая простая для меня была бы - наличными в Москве.      До свидания,.....

Сразу скажу, что я не специалист в данной области, а для вас необходимо детальное изучение вопроса, а, следовательно,  большая затрата времени. Я сделаю для вас не только подборку информации, как, где и что необходимо сделать для лицензирования....., но и подготовлю полное собрание законодательных актов по Болгарии на данную тему: законы, нормативы, наредбы, инструкции и т.п. Естественно, такая работа займет около недели и будет стоить значительно больше 10$!!!

Полная предоплата меня устраивает. На сегодня оплата наличными в Москве отпадает, так как я в Москву в ближайшее время не собираюсь.  Оптимально: WesternUnion (http://www.westernunion.com/) или MoneyGram (http://www.moneygram.com) - адреса оффисов найдете на соответствующих сайтах. Адресат будет: Yuriy Petrovich Abashev, Sofia, Bulgaria. После отправки вы сообщаете мне по почте секретный номер, который вам сообщат при пересылке денег, а я после получения денег, в кратчайший срок исполняю подбор информации и отправляю Вам по почте. Желательно сообщить размер почтового ящика или максимальный разрешенный размер письма, для определения степени  разбивки информации на части. Можете ли разархивировать информацию в форматах: .zip. .rar и др.??
Часто приходится многократно отправлять письма с информацией, так как "клиент", не позаботился о хорошем "ящике". Мой ящик, не ограничен по рамеру и по размеру писем!

PS: за прошедшую неделю я смог найти и подготовить запрашиваемую информацию! 
А также нашел фирму, которая возьмется за получение лицензии, если не рискнете заняться лицензированием сами.

3. Уважаемый г-н Абашев!
Ваш телефон и координаты мне сообщил .......... - давнишний подписчик на Вашу рассылку. Сегодня я получил его письмо, посмотрел Ваш сайт и сразу же стал его подписчиком.
А дело вот в чем. В Центре науковедения и истории науки БАН, в котором я
сейчас работаю разрабатывается проект следующего содержания:

"Научное зарубежье России: конец XIX - начало XXI вв." - http://rsa.hit.bg
·       историко-научный и науковедческий анализ деятельности ученых-соотечественников в эмиграции;
·       исследование влияния российских ученых на развитие науки за рубежом;
·       изучение современных проблемы реализации и адаптации отечественных  ученых за рубежом;
·       создание био-библиографического указателя ученых-соотечественников;
·       создание библиографической базы данных аннотированных описаний публикаций и первоисточников;
·       создание аннотированного каталога и фонда  документов  государственных  и  частных архивов;
·       создание проблемно-ориетированного портала и вертуального центра коммуникаций;
·       стимулирование проведения исследований, издание материалов и организация постоянно-действующего семинара по проблемам научного зарубежья России;
·       организация общества "Союз ученых России" с филиалами в разных странах;
·       установление научных связей между соотечественниками в разных странах.

Ищу информацию и сомышленников по  реализации проекта.
Руководитель проекта -  Сергей А. Рожков, к.т.н., ст.н.с. центра науковедения и истории науки.
Координаты для связи:
Тел.: (+359 2) 965 60 65;
Моб.: +359 888 908 978;
Факс: (+ 359 2) 965 60 70 
http://www.rozhkov.hit.bg; e-mail: sergey_rozhkov@sava-business-services.com

Я был бы Вам очень признателен в содействии по распространению этой
информации и участию в этом проекте. Ведь на сколько мне известно Вы и сами являетесь представителем научной диаспоры России в Болгарии. Если у Вас будет время и, естественно, желание, мы могли бы встретиться и обговорить наше сотрудничество.
С уважением,
Сергей.

Для начала нашего сотрудничества помещаю полную информацию в рассылке, а на днях и на сайте. Обязательно встретимся и обсудим дальнейшее сотрудничество. Приглашаю всех заинтересованных, а также тех, кто располагает полезной информацией, относящейся к данному проекту, связаться со мной abashev@bitex.com или с Сергеем sergey_rozhkov@sava-business-services.com.

4. Здравствуйте Юрий!

С интересом изучаем Ваш сайт и рассылку. Благодарим за использование нашей информации и ссылок на источник, а также за информацию, которую предлагаете посетителям.

Со своей стороны, предлагаем помочь и Вам -  совершенно бесплатно! 
Ваш сайт находится на бесплатном сервере www.narod.ru , который не отличается хорошей скоростью, что приводит к потере вами значительной части ваших потенциальных посетителей. Мы планируем создание большого русско-язычного портала и предлагаем вам место на профессиональном сервере, регистрацию доменного имени вашего сайта и любую помощь в развитии вашего проекта. От вас мы бы желали получить рекламное место для нашей фирмы на хороших местах!

Руководитель Отдела рекламы в Болгарии фирмы......

Большое спасибо за такую хорошую оценку моего непрофессионального сайта, и еще больше за предлагаемую вами возможмность. 
Я никогда не отказываюсь от помощи, как и не отказываю в помощи другим (или даю совет, как решить или найти решение той или другой проблемы)! 
Я согласен на ваши условия и, если все будет действительно так, сразу сообщу читателям рассылки о новом адресе моего сайта "О Болгарии по-русски".

PS: Сообщаю новый адрес сайта: http://obolgarii.com.ru . Он заработает скорее всего на следующей неделе! Первое время там будет копия сайта http://obolgarii.narod.ru/, а потом по мере освоения возможностей профессиональого сайта,  появятся различные дополнительные возможности: опросы мнений, базы данных и др.

5. Здравствуйте! Меня зовут Сергей,я часто посещаю Ваш сайт.
> Если можно ответте мне пожалуйста на мой вопрос:как трудно
> получить визу США для путешествия например в Нью-Йорк,для
> гражданина Болгарии.
> Спасибо. Мой адрес...

Здравствуйте Сергей,
ваш вопрос достаточно не конкретный: что значит для Вас:"как трудно получить визу в США для болгар?" В болгарском посольстве США проводят собеседование в связи с целью поездки, вашем положении в Болгарии и т.п. На основании предоставленных Вами документов и цели поездки Вам оформляется  за 1-4 недели соотвествующая виза, или  в течении 10 дней отказывается в визе без объяснения причины отказа. Думаю, что положение аналогичное и в России. Если у Вас есть приглашение от бизнес партнера или, например, научной организации для стажировки или участие в конференции, то виза, как правило, оформляется в максимально короткие сроки.
Если мой ответ Вас не удовлетворил, то пишите снова.
Всего хорошего, Юрий Абашев

6.Здравствуйте Юрий
> Мне очень нужен ваш совет. Подскажите пожалуйста, по какому адресу в
Москве находиться Русско-болгарской посольство,  и сколько дней оформляется
виза группы D, и  какие трудности могут быть при оформлении.
> С уважением Ольга

Здравствуйте Ольга,
Такая информация есть и на моем сайте и в архиве рассылки. Просьба ко всем: проверяйте сначала на сайте, а потом, при отсутствии информации, пишите мне!
Вот ответ (даю инфо. на двух языках, как дано и на сайте Посольства http://www.bolgaria.ru):


Консульская служба Посольства Републики Болгария в Российской Федерации

      Москва, Мосфильмовская ул., д. 66
      Най-близка спирка на обществения градски транспорт:
      "Мосфильмовская ул., д.35" v автобус No. 67, тролейбус No.7
      /само по посока от Киевската гара към Ленински проспект/, 17 и 34
      Ближайшая остановка общественного городского транспорта:
      "Мосфильмовская ул., д.35" v автобус No. 67, троллейбус Mo. 7
      /только по направлению с Киевского вокзала к Ленинскому проспекту/, 17
и 34
      Най-близки станции на метрото: "Университет", "Киевская"
      Ближайшие станции метрополитена: "Университет", "Киевская"

      Приемно време/Часы приема:
      от 09.00 ч. до 13.00 ч. всеки работен ден
      с 09.00 до 13.00 каждый рабочий день

                  Справки по телефон/Справки по телефону:
                  143-67-00 /по визови въпроси/ от 09.00 ч. до 13.00ч. и от
14.00 ч. до 17.30 ч
                  143-90-22 /по невизови въпроси/ от 14.00 ч. до 17.30 ч.
                  143-67-00 /по визовым вопросам/ с 09.00 до 13.00 и с 14.00
до 17.30
                  143-90-22 /по невизовым вопросам/, с 14.00 до 17.30

                  Факс:
                  143-96-05, 143-62-14
                  Кореспонденция по електронна поща/Корреспонденция по
электронной почте:
                  consul@bolgaria.ru
                  Веб: www.bolgaria.ru/phorums/index.php
                  - "Консульские вопросы"

            ВИЗОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

                Безвизовый въезд для некоторых категорий граждан РФ
                  1. Для владельцев вида на жительство в Республике Болгария
                  2. Для владельцев дипломатических и служебных паспортов
                  3. Для членов морских экипажей
                  4. Для членов воздушных экипажей

                  Действительный национальный документ для зарубежных
поездок
                  Фотография
                Консульские сборы и визовые таксы

                  1. Общие условия и принципы
                  2. Бесплатные визы
                    - Для граждан РФ в возрасте до 16 лет;
                    - Для участников межгосударственных двусторонних или
многосторонних культурных, научных, образовательных, спортивных и пр.
обменов;
                    - Для членов поездных, рефрижераторных и локомотивных
бригад, телеграфно-почтовых служащих, а также экспедиторов, сопровождающих
грузы в международных поездах;
                  3. Консульские сборы
                  4. Визовые таксы

                От оплаты визовых такс освобождаются:
                  - организованные туристы;
                  - водители и члены экипажей транспортных средств,
осуществяющие перевозки пассажиров и грузов на автомобильном транспорте
между РБ и РФ или через территорию РБ

                  5. Таблица консулских сборов и визовых такс
                  Сроки оформления

                Цель поездки. Виды виз

                1. Бизнес-поездки
                  2. Поездки в личных целях (частные поездки)
                  3. Поездки в служебных целях
                  4. Туристические поездки по линии организованного туризма
                  5. Туристические поездки по линии индивидуального туризма

                Виды виз. Общие положения

                1. Виза для краткосрочного пребывания (въездная виза)
                  2. Транзитная виза
                  3. Аэропортная транзитная виза
                  4. Групповая виза
                  5. Виза для долгосрочного пребывания (иммиграционная виза) В случае, если хотите получить дополнительную информацию, посмотрите сайт Болгарского посользтва в Москве: http://www.bolgaria.ru  Там информация актуализируется регулярно. Насчет времени оформления визы можете позвонить им или написать по електронной почте. Время оформления зависит от многих
факторов, но так как я не знаю ничего о Вас, на каких основаниях планируете получить визу Д,  не могу ответить на вопрос. И вообще на такой вопрос ответят лучше в Посользтве. Я не могу брать на себя подобную ответственность.
Успех, в получении визы в Болгарию. Если возникнут трудности - пишите. Ваша информация будет полезна и другим.

На остальные вопросы я ответил в личной переписке. Если, кто-то не получил ответа, повторите письмо!
Будут еще вопросы, пишите! Чем больше будет вопросов, тем больше ответов вы сможете прочитать в рассылке, получить более подробную информацию по Болгарии и О Болгарии. 

Болгарский анекдот:  

Пиян мъж се връща късно през нощта вкъщи. Влиза в двора, а от колибката изскача кучето и започва да го лае.
Мъжът:
- Тихо, тихо, бе! Ще събудиш жената и после ще те питам къде ще спиш тая нощ...

29 октября вышел очередной номер рассылки " Изучаем иностранный язык – болгарский, вместе!".



До следующего номера!

Представитель ШСД в Болгарии.
Юрий Абашев
obolgarii@list.ru
http://bizines.dir.bg
Архив рассылки находится по адресу:
http://obolgarii.narod.ru/MailList/MailList.htm

P.S. Свои вопросы или мнения можете отправлять на адрес: obolgarii@list.ru . Хочу напомнить, что если не будет оговорено условие о конфиденциальности, за ведущим рассылки остается право на открытый ответ через рассылку.

и

Перешли этот выпуск своим друзьям!
(В меню вашей почтовой программе кликните на Forward,  в появившемся окне введите адрес вашего друга и отправъе письмо - send).

Электронная рассылка " Изучаем иностранный язык – болгарский, вместе!".

Описание рассылки:

"Эта рассылка является дополнением к рассылке “О Болгарии по-русски”. Мы с Вами постараемся изучить болгарский язык, обсудим различные способы изучения иностранных языков, разнообразные методы запоминания и другие темы, связанные с изучением не только языков. В качестве примеров будут приведены болгарские анекдоты, пословицы, афоризмы и полезные Web- страницы, содержащие информацию для изучающих иностранные языки".

Электронная рассылка "О Болгарии по-русски"

Описание рассылки:

Болгария глазами россиянина, проживающего в Болгарии. Ответы на ваши вопросы о Болгарии: уровень жизни, цены, отдых, гражданство и вид на жительство, бизнес, законодательство. Также здесь Вы найдете краткий курс болгарского языка, идеи для собственного бизнеса, знакомства, советы для путешественников; рассказ о способах обмана, распространенных в Болгарии и других странах. Сможете прочитать болгарские анекдоты, пословицы, поговорки и темы, предложенные и интересующие читателей.

Подписаться на рассылки
вы можете, заполнив формы на странице моего сайта::
http://obolgarii.narod.ru/MailList/MailList.htm

Автор рассылок: Юрий Абашев obolgarii@list.ru

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное